Путешествия Кенчанский
1 367

Тель-Авив

Город бесконечной еврейской трагедии, бесконечных районов из песчаника и город человеческой доброты.

В закладки
Аудио
Один из многочисленных бизнес-центров города ранним утром.

Приезжая в Тель-Авив, лично я не ожидал, что тут будет такое количество арабов. А арабы буквально везде. Большая их часть днём, конечно купается на море. Женщины в парандже или в специальном гидрокостюме, полностью закрывающем тело.

Макдоналдс так же присутствует. Есть меню для евреев, без чеснока, перца и так далее.

Из странностей обнаружил, что во всех зданиях, что выше тринадцати этажей, сам тринадцатый этаж отсутствует. После двенадцатого идёт сразу четырнадцатый. Тринадцатиэтажных зданий не существует. Такое вот отношение к суевериям.

Порой летом на море нельзя попасть из-за штормовой угрозы. Сам пляж опечатывают охранной лентой и ставят предупредительные таблички. Это не является полным запретом на купание, так как человека, который бы следил за всей береговой линией нету, поэтому остальные действия в воде лежат полностью на ответственности купающихся.

Однако мистер Голубь бдит и следит за тем, чтобы посетители пляжа вели себя прилично.

По субботам никто не работает.

Ладно, почти никто. Есть и те, кто не так набожны и не следуют предписаниям Торы. Есть те, кто нанимают к себе иностранцев.

Однако суббота (Шаббат) это не просто день, когда нельзя работать. В этот день нельзя даже нажимать на кнопки в лифте, так как это тоже считается за работу. Поэтому в Городе (возможно и во всём Израиле) большинство (а может и все) лифты запрограммированы останавливаться на каждом этаже, ездя от первого до последнего этажа и назад.

Пляжи в Шаббат не очень-то и людные.

Ну да, это обычная улица, ты чего хотел?

Тель-Авив никого не удивит какими-то невероятно оригинальными архитектурными или урбанистическими решениями. Скажем так, это обычный ближневосточный мегаполис обустроенный получше, чем остальные. Не стоит ехать в Тель-Авив за новыми ощущениями. Море здесь грязное, улицы узкие, а днём (по крайней мере летом) на улице находиться почти невозможно.

Такие районы с низкой застройкой запросто могут соседствовать с каким-нибудь небоскрёбом. Это выглядит очень фантасмагорично и неестественно. Однако с какого-то ракурса это даже красиво. Величественный старый город, который застраивался на скорую руку, чтобы принять как можно больше человек со всего мира после Второй Мировой начинает понемногу уступать многоэтажной современности.

Вид из кухни моей квартиры на соседнюю стройку. Кажется, если хорошенько разбежаться, то с крыши можно было бы и перепрыгнуть на соседнее здание.

Русские. Их много. Их очень много. На каждом углу разные вариации магазинов для русских, что на самом деле является обманкой, все товары в магазине будут такими же, как и в любом другом магазине Израиля, просто персонал свободно говорит на русском.

В одном из таких магазинов был обнаружен филиал Аляски. За щёку взять та к и не осмелился.

Вид из окна моей спальни отлично и без слов описывает то, как выглядит современная Израильская столица. Безграничный пригород вдалеке сталкивается со стеной из небоскрёбов. Действительно самая странная застройка, которую я наблюдал.

Вид с балкона. Лучше не идти на пляж днём, а откупаться утром, чтобы не столкнуться с толпой весьма неприятных вам людей. 

Временами, кстати в Израиле случаются землетрясения. Незадолго до моего приезда, мне сказали, что были толчки. Несильные, однако ощутимые. Скорее всего это значит, что здания здесь строят в соответствии с тектонической зоной на которой находится Израиль.

Может показаться, что раз Израиль и сам по себе Тель-Авив территориально небольшие местности, порой в городах можно увидеть красиво и не так тесно облагороженные зоны, вроде парков, на которые действительно денег не жалеют и прочих зон отдыха. Там клаустрофобичные улочки меняются на просторные, озеленённые площади на которых утыканы самые разные деревья (в основном, конечно тропические), озёрца и растекающиеся от во все стороны ручейки, магазинчики с мороженным и прочие милые прелести градообустройства.

Бездомных животных,  коротко говоря, много.
Моя квартира в этом доме. Вон там на выступе большой бассейн, а внутри вообще торговый центр находится. Ну вы представляете!
Ночная столица отдалённо напоминает Майями.

О грустном. Евреи помнят каждую трагедию, связанную с еврейским народом или произошедшую на территории государства Израиль, поэтому в черте города постоянно натыкаешься на мемориалы, памятники или именные таблички, указывающие, что произошло на этом месте когда-то. Пробирает до коликов, когда осознаёшь количество жертв из-за разногласий в Божественной идее.

Вечером можно занять себя исследованием  колоритов местных берегов. Или придти на романтический ужин к облагороженной зоне  рядом, благо их рядом множество.

К слову о романтике. Закаты в Израиле просто восхитительны. Питер, у тебя появился достойный соперник!

А ещё закаты долгие. Солнце садится нерасторопно, поэтому успеваешь и сфотографировать, и насмотреться, и погулять в закатном свете и подумать о насущных вещах.

Ой, село!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кенчанский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 31, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 105993, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 14:57:15 +0300" }
{ "id": 105993, "author_id": 180575, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105993\/get","add":"\/comments\/105993\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105993"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
50 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

"Однако суббота (Шаббат) это не просто день, когда нельзя работать. В этот день нельзя даже нажимать на кнопки в лифте, так как это тоже считается за работу."

2019 год. Торжество человеческого разума над необходимостью работать выглядит так.

Ответить
4

современная Израильская столица

Это не столица вообще-то

Ответить
3

Израиля вообще не существует, строго говоря.

Ответить
0

фсмыслий

Ответить
0

Лично я как мозг внутри черепа не признаю ни одно государство в мире, но по поводу Израеля у меня даже есть единомышленники!

Ответить
2

Пихто, перелогинься

Ответить
1

Я сам себя затравил получается чуть ниже по треду. Эх, совсем плох стал, последние дни как-никак.

Ответить
1

ех последние денечки

Ответить
0

А ты не балдёжный. И что? Я что, возмущаюсь по этому поводу?

Ответить
0

Собираюсь или в Израиль, или в черногорию, или в Сербию на неделю, потому что виза не нужна. Есть ли смысл посещать Тель Авив? Как там с безопасностью? Сколько денег надо, если дней на 6 остаёшься?

Буду благодарен за ответ.

Ответить
0

С безопасностью хорошо, терактов пока нет, не бомбят, евреи и арабы всё больше сдружаются, поэтому на каких-то радикальных отморозков нарваться невозможно, учитывая, что военные буквально везде. Денег нужно много, если едешь тусоваться и проводить время с пользой. На 6 дней, скажем 600€. Но это лично для меня даже мало на такое количество дней, я денег трачу много.

Ответить
0

Я конешно дико извиняюсь, но для этого есть специальный сайт. Узри:
https://www.numbeo.com/quality-of-life/in/Tel-Aviv-Yafo

Ответить
0

Трамп, вон отсюда!

Ответить
1

Думаю, Климову бы понравилось там.

Ответить
1

В этом отеле, кстати, находится бар, который когда-то входил в топ-50 баров мира.

Ответить
0

О как, не знал даже. Там рядом находится Cofix, где можно дешево поесть)).

Ответить
2

Ну, это сеть по всему Израилю, там еще есть аналогичный конкурент, где тоже все по 5 шекелей. Они теперь и в России есть, по крайней мере в Питере. Ну или кто-то, кто взял ту же модель.

Ответить
2

Рублей 200 стоило это все. У нас даже таких порций нет.

Ответить
0

Cofix есть в России, да, только дерьмо еще то по сравнению с Изарилем. В Израиле реально можно дешево там поесть и выпить пива, а у нас — максимум какао / кофе за 100р, остальное просто ужасно все.

Ответить
1

Пару фотографий от меня.

Ответить
0

Хороший честный пост про путешествия — когда после него __не__ хочешь туда куда написано ехать. Очередной спасибо, Кенчанский.

Ответить
0

Всегда пожалуйста, Лэнс Вэнс Дэнс!

Ответить
0

Хрен бы со всем остальным, а жарень на улицах дилбрейкер.

Ответить
0

Я через месяц снова в Португалию, вот там будет жарень. И самое главное это то, что даже в океане нормально не искупаешься, потому что он холодный как прорубь.

Ответить
0

Объявляю положняк: всё что за пределами этого круга — говно жопа пустыня смерть смерть кладбище и не нужно.

Ответить
2

Ну бля, в Швейцарии же услуги эвтаназии оказывают иностранцам даже, ало!

Ответить
1

У меня как обычно член получился, но ты понел!

Ответить
1

Я вижу грибок, люблю грибы.

Ответить
0

А в черте считается? Потому что я щас стою как раз на берегу Британского острова там, где его затрагивает красная тонкая линия.

Ответить
0

Бритаху не люблю, сорян, нет.

Ответить
2

Ладно, щас подплыву поближе.

Ответить
0

Аниме какое-то.

Ответить
0

А ещё бесконечной мать её жары.

Ответить
0

Из странностей обнаружил, что во всех зданиях, что выше тринадцати этажей, сам тринадцатый этаж отсутствует. После двенадцатого идёт сразу четырнадцатый. Тринадцатиэтажных зданий не существует. Такое вот отношение к суевериям

Всегда думал, что это европейско-христианское суеверие (13 участник Тайной вечери - Иуда), но похоже корни мифа лежат глубже.

Ответить
0

Ну как бы христианство это калька с иудаизма, с некоторыми изменениями. да и у христиан есть разногласия: чтить субботу (Моисей) или воскресение

Ответить
0

Это понятно, просто не ясны корни самого суеверия. В детстве в энциклопедии читал, что связано оно с Тайной вечерей и Иудой. Думаю евреям было бы немножко насрать на это.

А субботу только жидовствующие еретики чтили.

Ответить
0

Да, Тель-Авив, собственно как и сам Израиль — очень крутой. Собираюсь еще туда съездить, не хватило мне пяти дней там. Кстати фонтан этот видел, как раз недалеко от него на пляже валялись. Там рядом еще продают замечательный фалафель в пите, и цена не слишком высока.

Ответить
0

Ты дома, ты дома

Ответить
0

Это я там был больше месяца назад. Просто только сейчас смог сводку написать как там.

Ответить
0

А арабы буквально везде

Есть шанс, что половина из них на самом деле были евреями. Они не так уж и сильно отличаются. Обычно не все лифты делают шаббатними, все-таки людей, которым не в кайф тормозить на каждом этаже, достаточно. Даже в религиозном отеле только один из четырех был так запрограммирован.

Ответить
0

Всмысле половина? Все палестинцы потомки древних евреев и даже лучше сохранили гены чем смешавшиеся с европейцами эмигрировавшие евреи https://en.wikipedia.org/wiki/Palestinians#DNA_and_genetic_studies

Ответить
0

Дед нацик копается в идеологическом мусоре, фу, брось каку.

Ответить
0

Наоборот нацикам от этого факта пукан рвёт в клочья

Ответить
0

Я не знаю кому там рвёт но ты только что признал своим комментом что некоторые мифические "евреи" существуют. Ничем не лучше.

Ответить
0

Я сказал что люди перемешались за две тыщи лет и нет никаких генетически чистых титульных национальностей, наука доказала что бредни нациков это миф и спекуляции

Ответить
0

потомки древних евреев и даже лучше сохранили гены чем смешавшиеся с европейцами эмигрировавшие евреи

древних евреев

эмигрировавшие евреи

Это кто по-твоему?

Ответить
0

Те кто отказались ислам принять и бежали в европу когда иудаизм в израиле повсеместно запрещался, и те кого вывезли как рабов

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления