Путешествия Аня Лобанова
2 663

Provinssi 2019: как съездить на зарубежный фестиваль и не облажаться

Фестиваль Provinssi входит в пятёрку крупнейших летних фестивалей Финляндии. За сорокалетнюю историю на его подмостках прошли концерты таких международных звезд, как Дэвид Боуи, Blur, Мэрилин Мэнсон, Игги Поп, Red Hot Chili Peppers, Linkin Park и Nightwish.

В закладки
Аудио

Концерт Macklemore

Очень сложно рассказывать о музыкальном фестивале в текстовом формате, поэтому более подробную версию с записью концертов можете глянуть на YouTube.

В этом году фестиваль проходил с 27 по 29 июня в городе Сейняйоки в Финляндии. Еще перед Новым годом был объявлен лайн-ап, в который вошли: Limp Bizkit, Cypress Hill, Bring Me the Horizon, Papa Roach, The Prodigy (не судьба). Увидеть всех этих исполнителей за три дня на любом российском фестивале — что-то из разряда фантастики. Поэтому, недолго думая, мы купили билеты. На момент нашей покупки билеты продавались по «Early bird» цене — за три дня 169 евро с человека с проживанием в стандартном кемпинге. «Early bird» – это самые первые билеты, которые появляются в продаже задолго до ивента и стоят ниже последующих. Цена без скидки на этот же комплект составила бы 189 евро. Сэкономившие и радостные мы стали дожидаться конца июня.

Концерт Cypress Hill

Путь

Фестиваль исторически проходит в Сейняйоки. Добраться до этого города — настоящий квест. Не зря его название переводится как «Провинция». Мы ехали из Санкт-Петербурга на машине: дорога в 600 километров с переездом границы заняла около 12 часов. Мы ехали «в четыре руки» с небольшими остановками на разминку и обед.

Большинство гостей фестиваля приехали из Хельсинки. Добраться из столицы в Сейняйоки можно на поезде (около трёх часов) и автобусе (пять часов).

Мы решили ехать именно на автомобиле. Это более дешёвая альтернатива, так как мы везли с собой свои продукты, одежду, алкоголь, большую палатку с надувным матрасом. Привезти все эти вещи в рюкзаках – нереально, а питаться на фестивале и брать всё напрокат – очень дорого.

Проживание

Многие люди, думают, что кемпинг — это платное место в поле. Это не совсем верно. Европейские кемпинги – это маленькие города со своей инфраструктурой. И кемпинг Provinssi не исключение.

На его территории была зона барбекю, где каждый мог приготовить еду из магазина (он есть на территории кемпинга и в Сейняйоки). Уголь, гриль и жидкость для розжига предоставлялись бесплатно. Для особо ленивых – фудкорт с азиатской едой (воки, рис, немы). Все блюда примерно по 10 евро. Два вида туалетов: био и классические, где всегда была туалетная бумага и антибактериальная пенка для рук. В целом, даже в разгар самых лютых вечеринок всё было чисто. Душевые с горячей водой, но с одной загвоздкой – воду в них нагревал бойлер, поэтому успевал на неё только тот, кто рано просыпался.

Также из приятных «плюшечек» бесплатный батут, речка и сауна за 3 евро. Напрокат можно было взять палатку, но у нас была своя.

Разумеется, стандартный кемпинг — не самое комфортное место для проживания. Дело в том, что финны приезжают именно потусить. Поэтому стоит быть готовым к громкой музыке, пьяным крикам и песням до утра. Фестиваль предоставляет более «спокойные» альтернативы. Далее приведу примеры проживания с ценами на три дня на одного человека:

  • Проживание в школе – 209 евро (с билетами на три дня).
  • Кемпинг с режимом тишины, электричеством и тентом – 180 евро на человека (без учета билетов).
  • Для тех, кто предпочитает лакшери-лайф в городе есть отель «Sokos» по цене всего на всего 729 евро (с билетами на три дня).
  • Хостел, который по факту отель на три человека 429 евро (без учета билетов).

Некоторые варианты указаны с билетами, так как их выгоднее брать именно с ними. Например, если вы покупаете сразу билеты на три дня фестиваля и проживание в стандартном кемпинге, то его стоимость будет 20 евро, а если по отдельности, то 49.

Лично мы рекомендуем не выпендриваться и пожить в стандартном кемпинге. Душа всех фестивалей находится именно там. Да, там будет постоянный ор, вы не будете нормально спать все три дня, придется утром стоять в очереди в душ… Но вы будете жить фестивальной жизнью, найдёте себе кучу классных друзей, получите бешеное количество позитивных эмоций, потусите от души наконец. Отоспитесь дома!

Питание

Как уже говорилось выше, еду мы везли с собой. Питаться на территории кемпинга или фестиваля – очень дорого. Средняя цена на блюдо на одного — 12 евро. С собой мы брали различные крупы, макарошки, консервированные овощи (фасоль, рататуй) и тушёнку. Финны смотрели с негодованием на некоторые наши кулинарные шедевры.

В 2018 году мы были на другом финском фестивале с кемпингом – Ilosarirock. На нем было запрещено готовить свою еду с использованием горелки. Даже нож было использовать нельзя! У нас очень большая палатка и мы, нарушая все правила, готовили прямо в ней. Под шумок.

Сладости на территории фестиваля

В этом году мы связались заранее с Provinssi, долго переписывались по вопросу готовки. Организаторы все как один разводили руками и писали, что в кемпинге готовить можно только на костре для посиделок. Сварить на таком костре макароны — задача не из лёгких.

Каково же было наше удивление, когда по приезду мы обнаружили гриль-зону. И смешно, и обидно. Почему об этом нельзя было сообщить – непонятно. Зато это открытие помогло нам слезть с «тушёночной иглы», и мы как белые люди ходили в магазин, покупали сосиски (около 2 евро) и стейки (3 евро) — готовую еду с истекающим сроком годности продают со скидкой -50%. Получается недорого и очень вкусно.

В общем, вариантов питания великое множество. С голоду не умрёте!

Как устроен фестиваль?

Зайти на сам фестиваль вы можете из кемпинга (если там проживаете) и с главного входа. На входе охрана без зазрения совести ощупает и мальчиков, и девочек на предмет алкоголя и другой запрещёнки, проверит входные браслеты.

На Provinssi имеется пять сцен: две крупные — Mainland и Woodland stage, где выступают хэдлайнеры, две небольших – Carling и Radio Helsinki, и одна «сидящая» сцена Amphitheatre, в которую пускают только с 18+, на входе спросят документы.

На фестивале масса развлечений на любой вкус и кошелек: банджи-джампинг за 80 евро, бьюти-зона, где на лице рисуют блёстками (примерно 10 евро), магазинчики с мерчем (носки за 15 евро не надо?). Есть среди них и бесплатные — например, можно поплавать на катамаране, поучаствовать в партнёрских моментальных лотереях, потанцевать на бесшумной дискотеке в гигантских наушниках.

В середине площадки находится огромная зона с разными вкусностями — Carnival Island. Продают всё от классической шавермы до бургеров с мраморной говядиной. Средняя цена на блюдо 12 евро. Алкоголь можно приобрести только в специальных зонах 18+, куда можно пройти только по документам. Вынести его оттуда нельзя. Цены зверские – банка пива 0,3 стоит 6,8 евро. Питьевая вода на территории – бесплатная.

Чтобы не тратиться на пиво за 6,8 евро, все пьют прямо у входа

В среднем в день выступает порядка 30 разных групп, в основном финских. Хэдлайнеры стартуют довольно поздно. Например, в пятницу на главной сцене Cypress Hill выходили в 23:00, а Limp Bizkit в 00:45. К этому времени довольно сильно выматываешься: много ходишь, много пьёшь, плохо спишь.

Когда наступает тот самый момент выхода долгожданного исполнителя, не нужно в русской бешеной традиции нестись сломя голову занимать места. Финны даже в первой линии сцены стоят довольно свободно, нет давки, при большом желании можно подойти очень близко. Отдельный плюс устройства сцены — со всех ракурсов прекрасно видно музыкантов. Серьёзно, ни на одном российском концерте/фестивале вы так группу не увидите. На концерте Papa Roach я почти держала солиста на ладошке. При этом не была раздавлена толпой фанатов.

Финны выказывают свою любовь к исполнителям потрясающим способом – устраивают лютый слэм. На всех крупных выступлениях было такое мясо, что, когда пересматриваю видео с концерта, волосы дыбом встают. В процессе летят телефоны, ботинки, очки, пьяные тела. После одного такого слэма у нас появился сувенир — энергобаза. Мы честно пытались найти хозяина, но не судьба.

Слэм у сцены Carling stage 

В общем, Provinssi 2019 — это любовь. В процессе монтажа отчетного ролика прямо слёзы на глаза наворачиваются, как хочется обратно в ту безумную тусовку и атмосферу. И, я думаю, мы вернёмся. Главное, чтобы лайн-ап не подкачал.

Маленькая ремарка: исключительно по нашему скромному мнению, данный фестиваль — лучший по лайн-апу в этом году из тех, что проходят на территории Финляндии. Распиаренный у нас Flow даже не рядом: слушать там особо нечего, а ценник выше. Безумных эмоций от поездки на него вы не получите — он похож на крупные петербургские фестивали, разве что хипстеров побольше.

В целом, решать вам, но на будущее лето рекомендуем присмотреться к «Провинции». Может быть в следующий раз мы не будем единственными русскими на фестивале?

#фото #фестивали

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Аня Лобанова", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0444\u0435\u0441\u0442\u0438\u0432\u0430\u043b\u0438"], "comments": 5, "likes": 21, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 106038, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 19:06:02 +0300" }
{ "id": 106038, "author_id": 252577, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106038\/get","add":"\/comments\/106038\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106038"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
5 комментариев

Популярные

По порядку

3

Стадное прослушивание музыки это всегда круто!

Ответить
1

Был в этом году на Rock Werchter, тоже очень классно было! Выбирайтесь на фестивали в Европу, там везде хорошо

Ответить
1

Хуёво только возвращаться после фестиваля в реальность.

Ответить
0

Так близко от России и так далеко по уровню жизни
Когдато не поехал в финку на асидиси и думал что уж в самую великую страну они точно заедут каданить и в итоге облом

Ответить
0

У Flow в этом году Tame Impala, что уже перекрывает всех артистов на Provinssi ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления