Получение визы в Россию: документы, требования и безвиз

Небольшая статья на тему получения российской визы с целью путешествия.

В закладки
Аудио
Российская виза https://swisscentersamara.com

Типы визы и внешний вид

Российская виза предоставляет право на въезд и нахождение на территории страны в течение определенного срока. На визе обычно указывается точная длительность поездки (дата въезда/выезда), прикрепляется фотография и, при необходимости, указывается наименование спонсирующей организации - приглашающей компании или турфирмы. Все поля документа дублируются на русском и английском языках, однако личная информация вводится только на русском в соответствии с правилами транслитерации. Существуют туристические, гостевые, деловые, рабочие, учебные, гуманитарные и транзитные визы.

Внешний вид визы https://russiau.com

Туризм

Туристическая виза выдается по приглашению от турфирмы на срок до 30 дней. Приглашающая организация должна быть зарегистрирована в Едином Федеральном Реестре туроператоров. При обращении в консульство необходимо предоставить Туристическое Приглашение и Туристический Ваучер в виде копии или оригинала в зависимости от требований представительсва в той или иной стране. Например, гражданам Китая нужно предъявить оригинальный документ, отправленный агентством с территории России почтой. Жители ЕС могут подаваться с распечаткой электронной копии приглашения. Стоимость вопроса – 500-10000 рублей в зависимости от расценок турфирмы. Некоторые компании предлагают онлайн-сервисы (например, iVisa, Russia Support, Hotels Pro) с оформлением и доставкой оригиналов почтой.

Туристический ваучер https://www.visahouse.com

В дополнение к приглашению нужно предоставить авиабилеты, копии подтверждения о бронировании гостиниц, предполагаемый маршрут и распечатку онлайн-анкеты. В некоторых случаях дополнительно может потребоваться страховка.

Стоимость визы варьируется в зависимости от страны. Граждане США платят 160 долларов без учета дополнительных административных сборов. В Канаде виза стоит 112 канадских долларов. Российские визовые центры в Великобритании возьмут 63 фунта, а в Германии нужно заплатить 75.5 евро. К данной цене прибавляется сервисный сбор, который в среднем находится в районе 30-70 американских долларов и изменяется из-за срочности и использования дополнительных услуг, в т.ч. доставка паспорта с визой курьером.

Частный визит

Для оформления данной визы также требуется приглашение от частного лица. Документ оформляется по соответствующему заявлению в ОУФМС или через Госуслуги. Принимающей стороне необходимо предоставить справку о доходах, оплатить пошлину и написать гарантийное письмо, которое подтверждает согласие предоставить финансовую помощь гостю в случае необходимости, а также нести материальную ответственность за иностранца в случае его депортации. Для приглашения гостей из стран повышенного миграционного риска может потребоваться прохождение дополнительного собеседования. Выдача документа производится в течение 20 дней, после чего его необходимо отправить почтой иностранцу для последующей подачи на визу. Длительность поездки может составлять 30 или 90 дней без возможности продления.

Приглашение https://visa-exp.com

Остальные типы

Получение других категорий виз так же требует приглашения. В случае с рабочей визой необходимо предоставить трудовой контракт, длительность которого будет обуславливать период действия визы. Основаниями для получения гуманитарной визы являются «осуществление научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов», а деловая виза предназначается для деловых поездок, научно-исследовательской деятельности и преподавания.

Регистрация по месту пребывания

Иностранцы должны встать на миграционный учет в течение 7 дней со дня въезда на территорию РФ. Это может быть сделано приглашающей стороной или гостем в МФЦ, органах МВД или по почте. Отсутствие регистрации может быть черевато последующей депортацией и штрафом от 2000 до 7000 рублей. Гостиницы, принимающие иностранцев, должны уведомлять миграционную службу о всех иностранных постояльцах в течение суток, и гостю никакой дополнительной регистрации не потребуется.

Безвизовый въезд

134 государств и территорий имеют двусторонние или многосторонние безвизовые соглашения с Россией. Паспорт этих стран позволяет въезжать без предварительного получения визы (56 государств) или при подаче по особой «упрощенной» схеме. Большая часть списка – страны бывшего СССР, а также Южной и Центральной Америки. Количество дней, в течение которых гражданину одной из этих стран разрешено пребывать в России, определяется договором и может быть бессрочным (например, Беларусь), 90 дней (Армения, ЮАР, Аргентина), 60 дней (Южная Корея и Маврикий), 30 дней (Сербия, Таиланд, Сейшеллы), 14 дней (Бруней, Гонконг, Науру). Граждане Китая могут пребывать в России без визы в течение 15 дней, если они путешествуют группой от 5 до 50 человек и сопровождаются представителем туристической организации, зарегистрированной в обеих странах. Японцы могут совершать путешествия на Курилы по предварительно одобренным спискам в составе туристических групп, а коренные жители Аляски могут въезжать на Чукотку с целью посещения родственников через определенные въездные пункты.

Российское правительство также работает над eVisa – электронным документом, который оформляется онлайн и позволяет гражданам определенных стран посещать Россию на срок до 8 дней. Часто электронное разрешение на въезд носит региональные ограничения. Например, жители Турции или Японии (а также еще 16 стран) имеют возможность получить визу через интернет для въезда только на территорию Дальнего Востока. Для поездки в другие регионы гражданам государств из списка нужно будет обращаться в консульские учреждения. Аналогичная eVisa есть для Калининградской области.

Ряд территорий России закрыты для посещения иностранцами. Поездки в закрытые города требуют получения специального разрешения. В перечень включены Чукотка, острова Финского залива (кроме Гогланда), 85% территории Северной Осетии, 15% Калининградской области, около 10% Московской области, части Архангельской области и Новой Земли, Мурманской области, Камчатки и Приморья.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Богдан Мамаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 46, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 106691, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jul 2019 20:19:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106691, "author_id": 214672, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106691\/get","add":"\/comments\/106691\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106691"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Получение визы в Россию

самая большая ошибка в жизни

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

То шо в страну хер въедешь даже если хочешь — сильно сомнительный повод для гордости.

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5

"...погордиться мусоркой!"
Я исправил, не благодари.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Это позор и фашизм если в твою страну не пускают без виз

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Не согласен, потенциально интересное туристическое направление хотя бы просто по факту что дохуя земли и уникальных биом соответственно.

Ответить
24

Какая-то жопа с визами, не удивлен что у нас мало туристов

Ответить
5

Я думал в штатах говна ёбнули с этим «докажи что не собираешься мигрировать и вообще покажи свой инстаграм». Оказывается бывает ещё хуже, мда.

Ответить
3

Был опыт получения. Самое бесполезная часть - приглашение. Есть полно контор, которые предлагают сделать ваучер, но при этом в реестре они не состоят, а значит подача приведёт к отказу, что всегда плохо. Бесполезные траты: 1500р на приглашение, 4000р на отправку документов в другую страну DHL, сама виза (подавали в Китае - около 4 тыс рублей и плюс накидали всяких сборов на такую же сумму). Дату въезда не изменить, срок действия фиксированный.

Ответить
3

Больший фейспалм был от того, что идти в МФЦ или МВД для регистрации по месту прибывания (хотя отели это сами вроде как делают). Чисто совок такой, когда контролируют не, хотя бы, через айти, а через тетради в клетку.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Под "тетрадью из клетки" я имел ввиду, что вообще сам подход какой-то старый, что нужно отчитываться туристам, что приехал, вот тут заселился, живу, завтра выезжаю, все хорошо и т.д.
Понятное дело, что заносится через "айти"

Ответить
6

Российская виза предоставляет право на въезд и нахождение на территории полицейского участка в течение неопределенного срока

Ответить
7

АМЕРИКАНЕЦ? СВОБОДЕН!
https://t.me/bazabazon/1230

А тем временем, в центре Москвы кто-то задержал американца.

«Он же нерусский! Кто нерусского привёл? Американец - свободен!»

Тренируем произношение, друзья.
Ответить
0

Успокойся

Ответить
–1

Нихуя, поставил тебе один минусик, а у тебя уже жопа горит, ладно, не плачь

Ответить
5

В Россию виза есть ? Охуеть. Думал только Русские везде получают визы.

Ответить
3

А если проебешься, ещё и выездная нужна будет.

Ответить
0

Это называется гражданство.

Ответить
1

Ну российское гражданство иностранцев пока не заставляют получать.

Ответить
2

И только попробуйте после этого пожаловаться на сложность получения визы в странах Шенгенского соглашения.

Кстати, все помогающие в получении визы сервисы — это формально легально, а по сути нет. Боюсь представить, как взвоют люди, когда эту лавочку прикроют.

Ответить
0

Никак никто не взвоет, просто перестанут получать визы и ездить в эту геморную помойку

Ответить
1

Большое спасибо за текст! И за оперативность в том числе.

Ответить
1

Как же вы заебали со своим ВАУЧЕРОМ

Иногда у меня спрашивают про «туристический (туристский) ваучер» — но в российском миграционном законодательстве ничего не сказано про документ с таким названием. Это может быть неофициальное название документа или неточный перевод с русского на другой язык и обратно. Когда говорят «туристический ваучер», нужно уточнить, какой документ имеют в виду, и как он по-русски официально называется: «договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию», «подтверждение о приёме иностранного туриста принимающей организацией» — или что-то другое?

В «Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта» туристский ваучер упоминается как один из возможных документов в составе турпродукта, но из федерального закона[1] это понятие исключено ещё в июле 2007 г. (см. письмо Роспотребнадзора[2]).

И к миграционному учёту, к постановке на учёт по месту пребывания ваучер не относится. Здесь «работают» поочерёдно: ходатайство, приглашение, виза, миграционная карта, уведомление о прибытии. Но не ваучер.

Другое неофициальное название — «регистрация визы» (на английском языке visa registration или registration of visa). В нынешнем российском законодательстве «регистрации визы» тоже нет. Для временно пребывающих иностранцев есть постановка на учёт по месту пребывания. Для тех, кто уже получил разрешение на временное проживание или даже вид на жительство — регистрация по месту проживания или регистрация по месту жительства. Но не регистрация визы.

Такая путаница с названиями возникает, наверно, потому, что русский юридический термин «постановка иностранных граждан на учёт по месту пребывания» (именно так написано в ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Закон об учёте)) сложно перевести на другие языки. Кроме того, до 2007 года вместо постановки была именно регистрация по месту пребывания, которую для краткости назвали «регистрацией визы». Но регистрируется (учитывается) сам человек на конкретном месте, а не его виза: на безвизовых иностранцев правила миграционного учёта тоже распространяются. И нельзя «зарегистрировать визу» один раз на всё время: в каждом новом месте пребывания в России постановку на учёт нужно делать снова.

Туристские компании и гостиницы постановку на учёт по месту пребывания иногда называют «регистрацией визы». Что имеют в виду остальные — нужно уточнять у них.

Ответить
1

Если уж говорить про безвизовый въезд, то есть возможность посещения Санкт-Петербурга для граждан любых стран без визы на срок до 72 часов. Правда есть свои но:
1) без визы могут выходить только круизные и паромные пассажиры, прибывающие в порт Санкт-Петербурга и уходящие оттуда
2) выйти без визы можно только в составе организованной группы на экскурсионную программу (на практике экскурсия может длиться пару дней, включая проживание в гостинице и «организованная группа» начинается от 2 человек)
3) ну и все это придётся делать либо купив экскурсию на самом лайнере, либо заранее забронировав программу по своим хотелкам и возможностям у одной из туркомпаний, аккредитованных в порту Санкт-Петербурга, получив после этого от неё «тур-тикет», с которым погранцы и выпустят
Сложно, геморрно, но очень много интуристов именно так сейчас посещают Питер

Ответить
1

Проблема с визами сопоставима проблеме навагации в стране.
Вчера вышел из м. Октябрьская и стоят 2 бедных иностранца, спрашивают помощи, но наши соотечественники увы даже пары слов на английском сказать им не могут. Ищут Ленинградский вокзал и тут вступает в дело давнишнее Москвовское мракобесие. Ленинградский вокзал во всех сраных билетах называется какого-то хера Октябрьским и у них на билете есть 2 названия вокзала на русском и одно (само собой Октябрьский) на анлийском. Вот так вот бедные иностранцы искали возкал у парка Горького.

Ответить
0

{мем: ну ахуеть теперь}

Ответить
0

сотка евро вместе с сервисным сбором не хило так

Ответить
0

В Литве идешь в турагенство с паспортом, фото и деньгами, через короткое время забираешь паспорт обратно, уже с визой. В Испании цена вопроса втрое выше, похоже посольства и консульские отделы РФ занимаются левыми бизнесами

Ответить
0

Я делала себе визу к маме через приглашение с её стороны. Это огонь, бедная Мама, её мурыжили во всех инстанциях, никто из работников в глаза не видел такое приглашение, переделывали 3 раза. Меня в анкете просили написать все свои социальные сети и виды транспорта, которыми я буду передвигаться на пути к маме. Это была жесть

Ответить
0

А что с бизнесом? Если бизнесмен едет на разведку?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В iOS 12.4 обнаружили закрытую ранее уязвимость. Она позволила выпустить актуальный джейлбрейк впервые за несколько лет
До этого исследователи обычно отставали на несколько версий, а Apple оперативно закрывала уязвимости.
Новости
Правительство рекомендовало ограничить использование мобильных телефонов в школах
Для родителей, учеников и педагогов также разработали памятку по использованию гаджетов.
Интернет и мемы
В Краснодаре в трамвае можно оплатить билеты с Apple Pay, а еще помыться

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]