Путешествия
Ivan Kosenkov
9677

7 способов сэкономить в роуд-трипе по Исландии

Исландия — это мечта. Северная красота, водопады, чёрные пляжи, ледники, вулканы — место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

В закладки
Аудио
Открытые пространства сводят с ума

Одним из лучших вариантов посмотреть остров общепризнанно является автопутешествие по Окружной дороге (Þjóðvegur 1 или Hringvegur). Это точно лучше, чем выбираться на дневные экскурсии из Рейкъявика, в котором по большому счёту делать нечего.

Hallgrímskirkja - визитная карточка Рейкъявика. Других примечательных мест там негусто.

Многих останавливает высокая цена поездки: Исландия славится своей дороговизной. Однако, как показывает практика, можно отправиться в роуд-трип мечты и при этом не обанкротиться. Нам в итоге недельное путешествие обошлось меньше, чем в 50 тыс. рублей с носа, включая авиабилеты, аренду машины и всё-всё-всё.

Конечно, гиды по Исландии здесь не писал только самый ленивый, но Вот несколько моих советов (достаточно субъективных), которые помогут сэкономить в роуд-трипе по Окружной дороге.

Водопад Goðafoss - сюда побросали языческих идолов, когда принимали христианство

1. Экономим на авиабилетах и не забываем важное

До Рейкъявика можно долететь лоукостером типа Air Baltic через Ригу. Естественно, багаж в стоимость не входит. Но оно вам надо? Одежда на себе, в рюкзак запасное бельё, спальник. Распределяем между участниками горелку, походную посуду и voila, влазим в прокрустово ложе норм провоза ручной клади лоукостеров. Палатку, коврики можно взять напрокат в Рейкъявике — там куча контор, которые предоставляют такую услугу и это может обойтись дешевле, чем доплата за багаж в лоукостере.

Для чего стоит зарезервировать место — тёплая одежда. Сколько бы одежды Вы не взяли, рано или поздно Вы замёрзнете и промокнете. Если за неделю Вы не попадёте под дождь — Вы очень везучий человек. Обязательно берите трекинговые боты, дождевик, термобельё, флисовые кофты, запасные носки. Летом ночью температура ниже нуля не опускается, но замёрзнуть ночью очень легко.

Sólheimasandur plane wreck - три километра в одну сторону через пустошь до остова разбитого самолёта

Что ещё не стоит забывать — наверняка Вы берёте с собой камеры/фотоаппараты/дроны чтобы снимать потрясающие фото. Очень обидно обнаружить, что батареи разрядились, а нужный проводочек/зарядник потерян. Я таким образом искал mini-USB кабель для GoPro, аксессуары для которых казалось бы должны быть повсюду, целые сутки пути. В магазинах в ответ на вопрос разводили руками и говорили, что ближайший магазин электроники находится в Рейкъявике. Вы сэкономите себе много времени, нервов и денег, если возьмёте дублирующий кабель.

Seljalandsfoss - если повезёт с погодой, увидите яркую зелень и радуги у водопадов. Только фей и лепреконов не хватает (я знаю что они в Ирландии).

2. Экономим на бухле

Наверное все знают, что алкоголь в Исландии дорог и продаётся в специальных магазинах, которые работают отнюдь не 24/7. Это проистекает из направленной государственной политики лечения нации от алкоголизма, одним из побочных результатов которой стало рекордное количество бассейнов на душу населения в Исландии. Отсюда логичный и тривиальный совет — duty free. Есть на выходе из аэропорта Кеблавик, так что не забудьте заглянуть и закупиться на всю дорогу.

Летом исландские пустоши фиолетовые от люпинов.

3. Экономим на машине

Если вы едете в первый раз и хотите за неделю-полторы объехать Исландию по дороге 1, то подумайте дважды перед тем, как брать огромный внедорожник. В большинство мест-визитных карточек можно проехать на обычной легковушке. При этом, если Вы видите знак, который запрещает проезд машинам не 4*4 — стоит ему поверить и развернуться, если не хотите вытаскивать машину из реки. Во второй раз, для более глубокого знакомства с Исландией, можно взять и что-то более проходимое, но для первого раза нам хватило небольшого Renault Clio. При этом, лучше взять страховое покрытие от гравия и камешков — грунтовые участки встречаются и на круговой дороге и там, куда вы будеет съезжать.

Самый лучший способ сэкономить на машине — пошерить её стоимость на как можно большее количество людей, так что постарайтесь уговорить с собой пару друзей, чтобы делить стоимость аренды на троих-четверых. Это позволит экономить время, если у друзей есть права и они могут менять вас во время долгих (реально долгих) перегонов через вулканические пустоши.

Дорога к Þakgil camp. Одно из мест, где нам почти понадобился дорожный просвет побольше.

4. Экономим на покупках

Не секрет, что исландские цены способны довольно сильно ударить по любому бюджету. Однако есть простой способ сэкономить на таких вещах как соль, спички, газовые баллоны, кетчуп, чай, кофе, консервы и прочих вещах, которые нужны всем, но за неделю-две путешествия по Исландии до конца не расходуются.

Перед путешествием нужно сделать остановку в одном из кемпингов Рейкъявика, где есть специальные полки, на которых размещаются вещи, которые можно взять бесплатно. Там есть чем поживиться и это будет лучше для хрупкой исландской экологии если вместо покупки нового газового баллона или упаковки кетчупа вы возьмёте старый. Ну и экономия может получиться весьма приличной.

Myvatn. Просто душ и умывальник в середине нигде. Вода - горячая.

5. Экономим на еде

Вы, вероятно, в курсе, что питаться в ресторанах Исландии — невыносимо дорого. К счастью, этого можно избежать. Плюс на окружной дороге за пределами «золотого кольца» ресторанов всё равно немного, так что можно уберечься от соблазна потратить тысячу рублей на тарелку супа. Если уж тратите — помните, что в некоторых заведениях для того же супа есть бесплатный «рефилл», так что одной тарелкой можно наесться, если сильно обнаглеть, целой компанией. Но в целом, наш выбор — супермаркеты Bónus и Krónan. Самое крутое что там есть — инстант-грили, позволяющие сделать барбекю практически в любой глуши при наличии спичек и продуктов. Они продаются почти везде, так что берём несколько штук, к ним сосисок, мясо, овощи и наслаждаемся пикником с видом. Если погода не позволяет — почти во всех кемпингах есть кухни, где можно приготовить рис/макарохи, которые как раз можно подрезать в кемпингах бесплатно у уезжающих.

Вулкан Крабла - последнее извержение в 1984

6. Экономим время

Если Вы едете в Исландию в июне—июле, в период полярного дня, то оставьте свой фонарик дома — всё равно он Вам не понадобится. Вместо этого лучше возьмите маску для сна — без этого можно реально словить бессонницу, если циркадные ритмы полетят от постоянного света, а они это сделают. Положительный момент — можно смотреть красоты почти 24 часа в сутки и гулять по достопримечательностям в почти гордом одиночестве. Если Вы упорный путешественник, можно увеличить насыщенность дней до критической, пока красота из ушей не полезет и прерываться только на сон — темнота не будет Вам мешать.

Кстати, именно поэтому, на мой взгляд, стоит поехать в Исландию летом. Во-первых, не попадёте под снегопад. Во-вторых, чуть меньше замёрзнете. В-третьих, больше увидите. Правда летом не получится попасть в тур внутри ледника (их закрывают) и посмотреть полярное сияние.

Летом или зимой - в Исландии всё равно много льда.

7. Экономим на достопримечательностях

Это может показаться странным — зачем экономить на том, за чем едешь, но на мой субъективный взгляд есть несколько вещей, трата денег на которые может быть оправдана не для всех. Базово, доступ к бОльшей часть всех прекрасных мест Исландии бесплатен. Но есть исключения.

Во-первых, знаменитая Голубая Лагуна. Если Вам не обязательно ставить для себя галочку «Был здесь», то чуть менее раскрученные, но от этого не менее крутые термальные ванны есть в Myvatn. Соответственно, не надо заранее записываться, становиться в очередь, вот это всё.

Недалеко от Þakgil camp - холодная как лёд купель

Во-вторых, смотрение китов. Вам должно очень повезти, если Вы увидите кита рядом с лодкой. Морские гиганты сторонятся бывших китобойных судов. Возможно генетическая память им что-то подсказывает. У меня создалось впечатление, что они более охотно подплывают к небольшим лодкам. Скорее всего во время китового тура Вы будете лицезреть спины, хвосты и фонтаны метрах в 20–100 от корабля. Если Вы рассчитываете увидеть эффектные прыжки китов через лодку, подержать их за ласты и прочие вещи, которые рисует Вам Ваше воображение, то Ваша удача должна быть просто невероятной. Большая часть промофоток для таких туров снята в метровый телеобъектив. Вы точно замёрзнете и возможно заскучаете. При этом, заплатите около 5 тыс. руб. за круиз. Если Вы не фанат китов — подумайте дважды.

Húsavík, китовая столица Исландии - я был не удивлён, что киты не очень-то подплывают к бывшим китобойным судам.

В результате из поездки получилось вот такое итоговое видео.

Трэвел-видео 7 дней, 4 человека, 1 автомобиль, 1 палатка — Трасса № 1, более 1500 километров красоты Исландии

Вот неполный список мест, фигурирующих в видео: Blue Lagoon, Kerið, Geysir, Gullfoss, Seljalandsfoss, Skógafoss, Mýrdalsjökull, Þakgil, Sólheimasandur plane wreck, Reynisfjara beach, Fjadrargljufur, Skaftafell national park, Jökulsárlón, Mývatn, Krafla, Hverir, Namafjall, Dettifoss, Ásbyrgi, Húsavík, Goðafoss, Búðakirkja, Reykjavík.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ivan Kosenkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 24, "likes": 53, "favorites": 147, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 107088, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Jul 2019 18:33:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Санкт-Петербург
Здесь мы собираем всё из жизни Петербурга и ещё пытаемся встретиться с другими пользователями TJ в реальной жизни, но…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 107088, "author_id": 36740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107088\/get","add":"\/comments\/107088\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107088"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Экономим на авиабилетах

Идем пешком из Москвы
Экономим на бухле

Дешевле набухаться сразу в Москве
Экономим на машине

Ты и так пешком из Москвы идешь, походишь в Исландии
Экономим на еде

Можно в принципе вообще не есть
Экономим время

Можно вообще не выходить из дома, нахуй тебе эта Исландия, ты и так набуханный
Экономим на достопримечательностях

Врубай ютуб

Ответить
3

Нарисуйте плз карту еще как вы путешествовали, это же тож дико интересно.
Ну и можно по цифрам сколько чего вышло)

Ответить
3

Как-то так выглядит карта.
По деньгам сложнее. Одну из ночей мы провели в захваченной хижине тролля и не платили за постой, это я помню. Тысяч семь за машину. Около пяти за злополучных китов. Ещё около пяти за ванны. Двадцать - авиабилеты (не самые дешёвые получились). Остальное равномерно на еду, кемпинги, бензин, аренду палатки и спальников. Всего 50 плюс-минус пара тысяч.

Ответить
1

Очень солидное расстояние и реально довольно мало потрачено)

Ответить
1

Статья коненчо так себе, но вот за видео спасибо.
Видно что душевно время провели и видосик для себя больше пилили :)

Ответить
0

Подписывайтесь. Там ещё Новая Зеландия, Прованс, Япония, Непал и Азоры есть.

Ответить
1

Как люди успевают сток путешествовать...

Ответить
0

у меня 28 дней отпуска, строго по трудовому кодексу. Тут скорее не много, а интенсивно.

Ответить
0

Куда подписываться? На ютуб?

А вы кстати с какой целью Ютуб завели?

Ответить
0

На него самый.
Делать красивые видосы и делиться ими - зачем же ещё?

Ответить
1

Подписался
А что за камеру у вас?)

Ответить
1

Телефон, GoPro и DJI Spark

Ответить
4

Бля,там есть кто-то кроме туристов и ментов?

Ответить
0

там и туристы так размазаны ровным слоем, что не особо заметно.

Ответить
3

Осталось только найти друзей, чтобы поехать в Исландию

Ответить
1

Видео на удивление искренним получилось, может попал в те же ощущения, что у нас были в первый раз. За Ассбургер респект. В Акурейри зря не остановились, но я так понимаю у вас и так времени не было. Вообще маршрут достойный для первого раза, теперь осталось ещё на неделю в Вестфьорды, ну и третий, для круглого счета – пеший, самый попсовый между ледниками, или из Эйильстадира, или по тем же Вестфьордам.
В диких лужах не купались? С машиной в итоге никаких приключений? Без штрафов, ничего не покоцали?

Ответить
2

Спасибо, мне правда очень важно было передать ощущения от дороги: как восторг, так и дикую усталость. Очень хочется и на фьорды съездить, и на ледник изнутри взглянуть. Дикие лужи тоже нет. С машиной - прокатная контора внезапно нашла у нас какую-то вмятину, которую мы пропустили при приёме вероятно, и сначала оштрафовала на 100500, но потом в переписке мы как-то отстояли, что мы здесь ни при чём и деньги вернули в итоге назад.

Ответить
1

Полную страховку не брали у них небось, вот они и решили отбить недополученное. Ну хорошо что хорошо закончилось в итоге.

Ответить
1

Интересно, спасибо!

Ответить
0

с такой дорогой и ехать никуда не надо.
простите.

Ответить
0

А куда вы ходили в туалет?

Ответить
0

В кемпингах и на парковках есть туалеты как правило.

Ответить
0

Почём кемпинги на кольце летом? Вы вчетвером в одну палатку набивались?

Ответить
0

По-разному. Þakgil campsite например вообще не на кольце, а в глубине острова, зато там кухня и столовая в закопченой пещере троллей. А в некоторых местах мы вообще не платили, потому что не нашли хозяев дома.
Палатка вполне норм, зато тепло ночью.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Дизайн и архитектура
Посетитель галереи съел банан, проданный на художественной ярмарке за 120 тысяч долларов
Свой поступок он назвал «перфомансом голодного художника».
Новости
В Екатеринбурге на выставке в галерее искусств картины с обнажёнными женщинами заклеили стикерами
По словам директора выставки, об этом попросили родители детей, приходящих посмотреть картины.
Популярное за три дня
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.
Новости
Егору Жукову дали три года условно. Студента ВШЭ признали виновным в экстремизме из-за четырёх видео на YouTube
Приговор по одному из самых резонансных дел года вынесли под скандирование протестующих у здания суда.
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]