Как мы покоряли гору Фудзи

Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот.

Кобаяси Исса
В закладки
Аудио

Гора Фудзи открыта для восхождения всего два месяца в году: в июле и августе. Поэтому если едешь в Японию в этот период, не совершить подъем кажется страшным упущением. С вершины обещают фантастический рассвет, а маршрут якобы доступен любому — от ребенка до пенсионера. Поэтому мы, конечно, устремились. Счастье планировать и организовывать восхождение выпало мне. Вопросов, сомнений и беспокойств у меня был миллион, и я перерыла примерно столько же отзывов и сайтов с информацией, желая как следует подготовиться.

Немного справочной инфы для разминки

Одна из многих навигационных табличек на тропе, которые помогают ориентироваться, какая часть маршрута уже пройдена Н. Богданович

Фудзи — это самая высокая точка Японии, 3776 метров. На вершину и вниз ведут четыре разных маршрута, самый популярный из них, которым пошли и мы, — это Yoshida Trail. Гора поделена на уровни с помощью станций. Начальная точка для всех четырех маршрутов — это пятая станция, Subaru 5th station, которая находится на высоте 2300 метров. Самая высокая, не считая вершины, — девятая. На станциях можно купить еду и напитки, воспользоваться платным туалетом, посидеть на лавочке, пообедать или поужинать, на некоторых переночевать в так называемой «горной хижине». Вообще восхождение на Фудзи — крайне популярное развлечение, у которого есть официальный сайт.

Будет ли тяжело?

Вид с седьмой станции Н. Богданович

Везде пишут, что подъем на Фудзи не требует никакой специальной подготовки. То есть это никакой не альпинизм, а чистой воды трекинг. НО это совсем не означает, что будет легко. Маршрут представляет собой около 6 км пути вверх. По указателям он должен занимать около 6.5 часов, но у нас, не считая ночевки, получилось 9 (отчасти из-за очередей на подъеме — о них отдельно). БОльшая часть пути — относительно пологие участки, покрытые вулканической щебенкой, но есть и участки-лесенки, а также длинные участки, где тропа состоит из крупных валунов, по которым надо идти как по ступенькам, а то и вовсе карабкаться на карачках. Вниз спускаешься по другой тропе: она чуть длиннее — около 7 км — и идет под сильный уклон: то есть дыхалке хорошо, но бесконечно тяжело ногам, особенно мышцам бедер и коленям. На следующее утро после подъема я не смогла найти в своем теле ни одной мышцы, которая бы не болела.

Когда можно подниматься?

Официальный сезон продолжается с начала июля до 10 сентября. Наплыв желающих очень большой. Для подъема стоит выбирать будние дни: туристов меньше и цены на ночевку ниже. Но самое главное — не попасть на даты большого японского праздника мертвых Obon, который отмечается в середине августа. Мы поднимались с 12 на 13ое, и это было большой ошибкой. Последние три часа до вершины мы провели в сплошной очереди и большее время просто стояли на месте. Хотя надо признать, что именно эта очередь нас спасла, поскольку постоянные вынужденные остановки дали нам возможность фактически отдыхать на ходу и адаптироваться к набору высоты.

Лайт-вариант очереди днем в районе седьмой станции Н. Богданович
Гигантская очередь на подъем в предрассветные часы Н. Богданович

Как добраться?

Ближайший населенный пункт к горе — это город Кавагутико (Kawaguchiko). Он расположен в живописном регионе пяти озер. Если есть время и возможность, тут хорошо погулять, покататься на фуникулере и, конечно, насладиться видами на Фудзи.

Вид на Фудзи с озера Кавагутико Н. Богданович

С другой, цены на отели тут довольно высокие, поэтому можно жить в Токио, а в Кавагутико приехать только для восхождения.

Мы приехали в Кавагутико накануне, переночевали в отеле, оставили вещи в шкафчике у вокзала, сели на автобус и доехали до пятой станции (около часа в одну сторону).

Как распланировать время маршрута?

На вершине Фудзи принято встречать рассвет (между 4 и 5 утра), и весь маршрут подгоняется под это. Есть два варианта. Первый — начать восхождение в районе обеда, чтобы к шести-семи часам вечера оказаться в горной хижине близко к вершине, поужинать, лечь спать, встать в районе половины второго и проделать остальную часть подъема. Второй вариант для любителей хардкора, так называемых bullet climbers: начать подъем в районе девяти вечера, к трем ночи быть на вершине, встретить рассвет и спуститься вниз.

Во всех официальных источниках советуют этого не делать: мол быстрый подъем — это высокий риск развития горной болезни, а в темноте и из-за усталости легче травмироваться.

Поэтому мы выбрали первый вариант. Однако на вокзале в Кавагутико встретили бодрых французов, которые начали подъем в девять вечера, к трем ночи были на вершине, дождались рассвета и благополучно спустились.

Наш график немного сбился из-за праздничного ажиотажа и выглядел так:

13:15 - 19:00: восхождение от пятой до восьмой станции

19:00 - 01.30: ужин, отдых, ночевка

01:30 - 04:30: восхождение от восьмой станции на вершину

04:30 - 05:30: встречаем рассвет на вершине

05:30 - 08:00: спуск к пятой станции

Где ночевать на горе?

Закат на восьмой станции Н. Богданович

С самого начала идея провести ночь в горной хижине бок о бок с другими туристами не показалась мне привлекательной, поэтому я решила последовать тупому (как выяснилось позже) совету автора одного из отзывов. Совет заключался в следующем: все равно вы не сможете спать в таких условиях, поэтому не бронируйте спальное место. Просто попроситесь у владельцев хижины посидеть внутри и поужинать.

Сюрприз-сюрприз: без забронированного койко-места вас не пустят на порог, даже если вы попроситесь просто посидеть внутри за деньги, такие правила. Я уже морально готовилась к тому, чтобы провести ночь на открытом воздухе, но на на наше счастье кто-то из забронировавших место не пришел, и их койки отдали нам.

Никогда бы не подумала, что буду радоваться условиям, в которых нам предстояло оказаться. Тебя приводят в длинное помещение, по обеим сторонам которого в два этажа построены деревянные нары. На нары вплотную друг к другу положены матрасы, одеяла и подушки. Таким образом, когда ты ложишься, ты оказываешься буквально плечом плечу к соседу.

Несмотря на такие более чем спартанские условия, бронировать место нужно сильно заранее. Полный список хижин на всех четырех маршрутах можно найти здесь. Мы ночевали в Fujisan Hotel на восьмой станции.

Что брать с собой?

  • Первое и самое главное — это трекинговые ботинки и носки. Поднимитесь вы в чем угодно. Но вот спуск идет чуть ли не по щиколотку в мелкой вулканической щебенке, и я даже представить себе не могу, как по ней идти в кедах или кроссовках.
  • Фонарик обязателен, так как какую-то часть маршрута придется идти в темноте.
  • Теплая одежда. Когда тусуешься у подножья в плюс тридцать, сложно представить, зачем ты набрала с собой термобелье, шапку, перчатки и зимний пуховик. Да, я везла с собой из Москвы пуховик и хвалила себя за это каждую минуту последних трёх часов подъема, но на вершине, где было в районе шести градусов и дул ветер, все равно слегка подмерзла. Отдельно скажу про перчатки: они нужны не только для тепла, но и потому, что периодически приходится карабкаться, цепляясь за камни.
  • Я читала, что погода на горе переменчива и что надо обязательно взять дождевик, но забила. И очень напрасно. Мы спускались под непрерывную морось, которая больше всего напоминала дующий в лицо водяной вентилятор, но когда я материлась на морось, я еще не знала, что скоро она перейдет в проливной дождь. Теперь представьте себе промокший насквозь зимний пуховик и отяжелевшие от воды штаны, которые тянет к земле бессердечная гравитация. Представили? Берите дождевик, он все равно ничего не весит.
  • Деревянный посох, который продается в начале подъема, стоит приобрести не для того, чтобы на каждой станции ставить на нем печати, как советуют в путеводителях. Он здорово поможет держать равновесие при спуске. Но если у вас есть трекинговые палки, лучше взять их.
  • Питьевую воду можно купить на горе, но стоить она будет раза в четыре дороже, чем внизу. То же самое относится и к еде, кроме того, жрачка, которую дают в хижинах, еще и невкусная, поэтому еду я бы советовала нести с собой.

Что почем?

  • Отель в горной хижине — 5950 йен (около 3700 рублей)
  • Билет от Кавагутико до пятой станции и обратно — 2300 йен (около 1430 рублей)
  • Аренда шкафчика для вещей на сутки — 300-700 йен (187 - 440 рублей) в зависимости от размера багажа
  • Посох — 1000 йен (около 620 рублей)
  • Бутылка воды 0.5 литра — 400 йен (около 250 рублей)
  • Стакан лапши быстрого приготовления, это был самый дорогой Cup Noodles в моей жизни — 600 йен (около 375 рублей)
  • Туалет — 200 йен (около 125 рублей)

Стоит ли оно того?

Вид с шестой станции Н. Богданович

На мой взгляд, лезть на любую гору можно ради двух вещей: преодоления и/или красоты. Ни того, ни другого подъем на Фудзи, к сожалению, не дает. Маршрут может пройти любой, виды вполне умеренные. Возможно, в ясную погоду с вершины круто смотреть рассвет, но в большинстве случаев (включая наш) там облачно. Поэтому если кто-то хочет мой совет, лезть ли на Фудзи, то вот он: не лезть.

Но опыт все равно был прикольный.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Natasha Bogdanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 56, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 111674, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Aug 2019 19:24:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 111674, "author_id": 38585, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111674\/get","add":"\/comments\/111674\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111674"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Выводы в стиле "отдохни – а то будет тяжело"
"Возьми одежду – будет холодно"
"В ботинках лучше чем босиком"
"Спать в помещении приятнее, чем на улице"
"На высоте температура ниже, чем на земле"
Это что для аутистов?
Что дальше? "Прыгать из самолёта нужно с парашютом, а то разобьёшься. Я хвалила себя что взяла парашют, когда летела вниз, хоть и тяжело было его тащить на спине((0 Рюкзак тяжёлый из-за притяжения земли и потому что у меня хуевая физическая форма, а ещё я покушала плотно перед прыжком, так лучше не делать…"
Топовая история, просто топ

Ответить
13

Александр, не для аутистов, а скорее для людей, не занимающихся активным туризмом. Вы будете удивлены, насколько их много. Это первое. Второе: если бы все было так очевидно, как вы говорите, на Фудзи бы не гибли люди. А они там, что удивительно, гибнут.

Ответить
–5

Нет, это понятно, что они не продвинутые, но если они парашют не берут, чтобы из самолета прыгать, то зачем их просвещать? Это естественный отбор, во-первых, во-вторых, действительно аутисты

Ответить
2

В горах (даже не высоких, но где нужно несколько часов идти вверх) можно реально аутистов встретить. Они просто не выделяются в городе. А в горах таких можно обычно увидеть в трениках и неудобной обуви. И они реально не знают что при увеличении высоты уже может стать ощутимо холодно. Тёлки бывают даже на каблуках идут (через время снимают и идут босиком).

Ответить
0

Да, я таких на Фудзи своими глазами видела: ночью в низких кедах и шортах

Ответить
0

Больше минусов богу минусов за критику ;)

Ответить
–1

И чего собственно это обычных людей волновать должно?)

Ответить
3

Не лезть???
Посмотрите как там красиво на рассвете в ясную погоду
https://youtu.be/aL2FgUqcDYE

Ответить
1

Статья отличная, мне понравилось, как легко и интересно читалось.
На нытьё не обращай внимание, им бы только повод поныть и сказать, что остальные аутисты :)

Ответить
1

Спасибо:) На самом деле единственное, из-за чего стоит переживать в этом диалоге, - это за то, что слово «аутисты» используется как синоним неподготовленности и бестолковости, что очень неуважительно к людям, у которых есть этот диагноз((

Ответить
0

Да не, там дефицит социального взаимодействия и ограниченный круг интересов, соответственно если человек к сознательному возрасту не в состоянии знать, что в горах на каблуках не ходят, парашют брать нужно, чтобы из самолета прыгать и фуфайку на высоте надеть - не лишнее, то у него проблемы развития и социального взаимодействия (он не просто не знает, ему такие элементарные сведения получить сложно).

Ответить
0

Не представляю, где ты в комментах вообще нытье увидела) По-моему, просто критика и просьба усложнения выводов и впечатлений, чтобы было более интересно и содержательно)

Ответить
0

Удачи на нем:)

Ответить
0

Спасибо за материал, Наташ!

Ответить
1

Зе плежер, как говорится, воз майн😊

Ответить
0

Был там. Ничего не планировал, приехал, забрался, охуел. Завидую вам ребята!

Ответить
0

Уверена, что и так тоже можно)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Привет от пельменина

Ответить
0

интересно описаливы прогулку, спасибо

Ответить
0

Ваши фудзи

Россиянка погибла во время восхождения на японский вулкан Фудзи, сообщает Kyodo. По информации агентства, на Анну Дубровину упал камень или осколок горной породы:
http://go.tass.ru/SoKA https://t.co/unzaaxISmP
Ответить
–7

Всё равно - Курилы наши.
(И Крым наш)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Це pain
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]