Как правильно заданный вопрос привёл меня на Бали

Опыт проживания в качестве Digital Nomad: шесть месяцев на Бали в 2018-м. Два с половиной месяца на Ко Самуи в Таиланде в 2018–2019 годах. Пять с половиной месяцев на Бали в 2019-м.

В закладки

Качество нашей жизни определяется качеством вопросов, которые мы задаем.

Тим Феррис "4 hours workweek"

Это высказывание я увидел в книге Тима Ферриса «Четырёхчасовая рабочая неделя», лёжа на диване открытой кухни в зелёном Убуде на Бали в 2018 году.

Тогда это и навело меня на мысль, что всё началось с делегирования и поднятия предопределяющего вопроса: «Как не ходить каждый день на "Почту России", отправляя самому книжки, заказанные в моём интернет-магазине?»

Да, лень — это двигатель прогресса. Но это также и осознание того, как ценно время. Делегирование и аутсорс — краеугольный навык предпринимателя и его бутылочное горлышко. Ибо предприниматель-неофит пытается всё делать сам. И тогда я задал себе гипотетический вопрос. Даже, я скажу, это был игровой вопрос, который я не сильно связывал с реальностью.

А как мне так организовать свой бизнес, чтобы он не требовал моей географической привязки?

До сих пор перед глазами капоты двух машин и парковка в гипермаркете «О'кей», где мы с партнёром паковали коробки с книжками для рассылки нашим дилерам по стране. Более того, ещё год после открытия издательского бизнеса я работал параллельно на заводе. Мне потребовалась смелость, чтобы уйти в свободное плавание. Летом 2013 года я напрямую спросил у партнёра:

— Как считаешь, я готов перейти на бизнес и уволиться?

— Ещё вчера.

Партнёр добавил, что поддержит меня при любом моём решении. Эти слова я помню до сих пор, и очень благодарен за них!

В общем, через годы после запуска первого бизнеса намерение делегировать и прийти к географической свободе запустилось в космос и через какое-то время реализовалось.

6 января 2018 года я впервые полетел в Юго-восточную Азию на зимовку. Бали встретило меня духотой и бешеным водителем, который петлял по ночным улицам, обгоняя полчища байкеров. При этом играла музыка, напоминавшая мне игру Far Cry. Да, вся та реальность напоминала мне игру. Особенно когда я сел за свой любимый Yamaha Nmax.

Какие ресурсы позволили мне отклеиться от насиженного места:

  • Кофаундер издательства, который остался в Петербурге. Хотя сейчас организовано всё так, что и ему необязательно быть привязанным к городу.
  • Аутсорс всей логистики — хранения, упаковки и доставки.
  • Новые проекты полностью в онлайне.

Цепочка простейшая.

Намерение с правильным вопросом → аутсорс всей деятельности в офлайне → Freedom!

В 2018-м я также открыл для себя то, без чего сейчас не могу представить свои будни, — личного ассистента.

Многие задачи, которые отвлекали меня от важного, сейчас на помощнице. Наверное, это самое ценное вложение, которое я когда-либо делал.

Теперь о стоимости жизни на Бали в месяц. Основные траты. Погнали.

  • 20 500 рублей — спальня с кроватью king-size и высоким потолком, небольшая кухня с газовой плиткой и раковиной, ванная с горячим душем, кондиционер, телевизор, широкий рабочий стол, холодильник, Wi-Fi. Район Керобокан. Рядом рисовые поля, пять минут до кафе, где я работаю с 9:30 до 16:00 и пью кофе с шоколадным круассаном по утрам. 20 минут до пляжа и сёрф-спота в Чангу. Час до Убуда, культурной столицы Бали в центре острова. Можно найти дешевле.
  • 6500 рублей — аренда байка, без него на Бали никак. Придётся освоить. У меня — Yamaha Nmax 155CC, полный автомат, идеальное сочетание комфорта, мощности, управляемости и цены. Есть варианты в полтора раза дешевле, но на дальние дистанции очень утомительны.
  • Бензин для байка — 1200 рублей. В том числе с длинными поездками. Например, с юга на север.
  • Прачечная — 600 рублей.
  • Интернет и мобильный телефон — 0 рублей. До сих пор сижу только на Wi-Fi. Пользуюсь офлайн-картами.
  • Еда — 25 тысяч рублей в месяц. Но я ничего не готовлю дома, кроме каши за 50 рублей вечером. В основном питание в кафе. Если готовить, можно сократить траты раза в полтора.
  • Виза. Если хотите два месяца никуда не вылетать, то по прилёту покупаете визу за 2500 рублей. На второй месяц нужно продление — через агента 3750 рублей. Через два месяца нужно вылететь из страны. Вернуться можно в тот же день. 12 тысяч рублей — до Малайзии (Куала-Лумпур) и обратно. В итоге в расчёте на один месяц: (2500 + 3750 + 12 000) ÷ 2 = 9125 рублей.
  • Бытовые расходы вроде салфеток, пасты, шампуней — 1000 рублей.

Итог: 64 тысячи рублей.

64.000 руб.

Дома, в Петербурге, я в месяц на машину тратил больше, чем стоит аренда жилья и байка здесь, на Бали. Так что расходы по сравнению с Петербургом остались на том же уровне!

Мой канал Zero2One, где я рассказываю об эволюции себя как предпринимателя и пишу про свои бизнес-проекты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Денис Буркацкий", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0445\u043e\u0434\u044b","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u0431\u0430\u043b\u0438"], "comments": 24, "likes": -12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 111749, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Aug 2019 09:45:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111749, "author_id": 258877, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111749\/get","add":"\/comments\/111749\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111749"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Очередное обсоство а-ля Шабутдинов.

Ответить
0

Что именно послужило триггером к такому сравнению?

Ответить
0

обсоство

Ответить
1

Эххх, а ведь был задел на такой интересный лонгрид

Ответить
0

что по вашему не хватило?

Ответить
0

Не хватило подробностей, про то как живется в стране, фотографий, что едите, где гуляете, чем отличается эта страна от нашей, почему именно эта страна?

Ответить
0

Хорошие вопросы! Понимаю, что в данной теме был бы уместен лонгрид.

Ответить
0

Вроде что-то и сказано, а вроде ничего полезного

Ответить
0

в таком случае приглашаю задать вопросы

Ответить
1

пробовал с тайским трансвиститом?

Ответить
–1

какую ценность вам даст ответ на этот вопрос?)

Ответить
1

нахуя тогда в тай летать?

Ответить
0

там был препод по инглишу + теплее, чем в РФ

Ответить
0

уж лучше бы с трапиками на сеновале няшился, чем вот это вот всё

Ответить
0

а куда вы летаете?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

https://vc.ru/life/79511

На VC другая аудитория, как видишь, поэтому лучше там.

Ответить
0

именно такой вывод я сделал, судя по фидбэку :)

Ответить
0

правильно В Ба́ли

Ответить
0

И в чем плюсы?
На байке кататься в жару? Жара каждый день? Пляжи? Вода?
Вот если бы ты рассекал льды на северном полюсе со своим лучшим другом-собакой вдали от цивилизации на супер продвинутом вездеходе, живя в избе изо льда итд
Или если бы ты жил на высоте 3 км в деревне в горах
Ну ты понял. А тут Бали, да и нахуй оно кому нужно это Бали

Ответить
0

Примерно любой бомж может улететь на бали/гоа/таиланд и жить там на три копейки в шалаше у океана, почему вы считаете это каким-то достижением?

Ответить
0

Где вы увидели про достижение? Я поделился цифрами и важностью вопросов, которые мы себе задаем.

Ответить
0

Вы вывели это в заголовок

Ответить
0

По мне достаточно нейтральный заголовок. Но я понял ваше восприятие. На Бали можно жить и правда с разными бюджетами.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Госдуме предложили поднять цены на шипованную резину
Это альтернатива предложению ограничить скорость до 80 км/ч в зимнее время.
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Санкт-Петербург
Проезд на общественном транспорте в Петербурге с начала 2020 года подорожает на 10 рублей
После нескольких месяцев обсуждений и критики Смольный всё-таки резко сократил бюджетную поддержку транспорта.
Популярное за три дня
Новости
Президент Туркменистана подарил ударникам труда ими же купленные подарки
В Лебапе (Туркменистан) многим арендаторам и комбайнёрам, выполнившим план по сбору хлопка, было поручено купить 43-дюймовые телевизоры и принести на Праздник урожая, чтобы потом их вручили им же от имени президента.
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.
Интернет и мемы
Протестующие в Чили слепят полицию десятками лазеров. Из-за этого митинги напоминают огромный «рейв»
В соцсетях ролики и фото с протестов описывают как «киберпанковое сопротивление».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]