Странные попутчики

Летом на федеральных трассах активизировались путешественники, передвигающиеся по стране автостопом. Явление это не новое, уходящее своими корнями в советское прошлое, когда наряду с представителями контр-культуры, всякими хиппи и прочими панками, катавшимися по всей стране, были и вполне легальные общества любителей путешествий на попутных автомобилях.

В закладки
Аудио

Конечно, в эпоху развитого социализма, когда большинство машин были государственными, водители гораздо охотнее останавливались, подбирая попутчиков – любая дорога короче, когда есть интересный собеседник. А как раз занимательная беседа и являлась козырем более-менее серьезных автостопщиков, у которых в запасе всегда был набор различных жизненных историй, как правило, связанных с путешествиями. И в общем-то, передвижения на большие расстояния не были проблемой – люди с Дальнего Востока на попутках в Крым ездили.

Мой опыт

У меня самого был немаленький опыт таких поездок, я впервые в шестнадцать лет прокатился из Петрозаводска в Коктебель, за трое суток проехав около трех тысяч километров, а в общей сложности за несколько лет накатал тысяч тридцать километров в конце восьмидесятых. Но изменилась страна, изменились люди, изменился я. И в какой-то момент я понял, что мне гораздо интереснее ездить на собственном автомобиле с относительным комфортом и не зависеть от погодных условий и удачливого стопа, не ночевать в чистом поле и умываться росой).

Однако у меня не появилось высокомерного отношения к тем, кто катается так в наши дни. По возможности, когда еду один и без особого груза, я всегда останавливаюсь и беру попутчиков, памятуя о том, как сам был таким. Преимущественно, когда езжу на Газели или на «четверке», но иногда и на Гранте. Возможно, я не прав – во всяком случае, моя жена резко отрицательно относится к такой солидарности, утверждая, что это очень небезопасно и по дорогам всякого сброда много шатается.

Людей всяких, конечно, хватает, но вот мне кажется, что опасность здесь преувеличена. Профессиональных стопщиков я вижу сразу – как правило, это люди подготовленные, хорошо понимающие реалии таких путешествий, осознанно подходящие к выбору маршрута, местам остановок и времени движения. Обычно это колоритные личности, способные трещать без умолку и с удовольствием поддержат любую тему, поделясь свежими версиями убийства Кеннеди и новостями рок-музыки. Они, начиная с апреля, безудержно стремятся в Крым и возвращаются в раскаленную Москву только в случае острой необходимости – например, если забыл дома топор (реально, я встречал такого типа).

Работяга без денег

Но попадаются и другие, не менее интересные персонажи. Глубокой дождливой ночью на М4 свет фар выхватил голосующего человека, и я без раздумий остановился – мы ехали с приятелем на рабочей четверке, поэтому никаких опасений не было. Оказалось, что это воронежский гастарбайтер без копейки денег пытается пробираться домой из Москвы, где его шваркнули с зарплатой. Понятно, что он и не задумывался о том, что шансы остановить ночью какую-то машину стремятся к нулю, но, видимо, мы были его счастливым билетом. Человек промок, замерз, был голодным – мы накормили его бутербродами и включили печку на полную мощность, и даже угостили сигаретами.

Километров через двадцать нам пришлось заезжать на заправку, и тут до меня домотался еще один тип с просьбой подвезти. Рассудив, что одним меньше – одним больше, разницы нет, я разрешил ему присоединиться к нашей компании, и мы помчались дальше. Тип оказался слегка навеселе и сходу нам рассказал, что является послушником какого-то монастыря в Крыму, и ездил в Подмосковье по поручению настоятеля. Мне всегда интересно общаться с такими людьми, быт монастырей мне немного знаком, вопросы веры и догматическое богословие в определенных пределах я тоже изучал, поэтому я обрадовался подобной возможности. Однако брат во Христе неожиданно стал буксовать в простейших вопросах, а для связки слов употреблять исконно русские междометья. И сразу стало понятно, что послушник-то больше обретается по таким монастырям, где мне доводилось в молодости тоже несколько лет провести. О чем я ему прямо и сказал. Тип сразу снял маску и оживился, и остаток пути у нас прошел без душеспасительных бесед, но вполне интересно. Возле большого мотеля под названием Дельфин, где в большом количестве собираются на ночь фуры, мы высадили попутчиков, взяв с псевдопослушника слово, что он поможет воронежскому гастарбайтеру найти попутку до дома.

Но попадались мне и настоящие странствующие монахи – правда, непонятных катакомбных церквей под очень сомнительным руководством, на самом деле, обычные сектанты. Но у меня правило в данном случае простое – если взял кого-то в машину, то это гость, его вера и традиции меня не касаются, а просто посильно помочь странствующему я вполне могу, и часто даже стараюсь немножко денег дать, чтобы точно знать, что в ближайшие сутки у человека будет что поесть.

Я не делаю общих выводов и ни в коем случае не рекомендую так поступать. Очень часто я вполне спокойно могу проехать мимо голосующего человека, и даже ни один мускул не дернется. По-видимому, тут действует такой же закон, как и во всей жизни – мы встречаем только тех людей, кого нам суждено повстречать. Не всегда сразу можно понять, для какой цели посылается эта встреча, но то, что случайностей не бывает, я точно знаю.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 52, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 114735, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Sep 2019 12:50:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 114735, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/114735\/get","add":"\/comments\/114735\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/114735"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

послушник-то больше обретается по таким монастырям, где мне доводилось в молодости тоже несколько лет провести

Возле большого мотеля под названием Дельфин

черный

Ответить
1

как твой юмор

Ответить
0

black black heart

Ответить
1

За это мы тебя и любим

Ответить
0

но у меня не black heart)

Ответить
0

Ещё какое black.

Ответить
0

оперативный комментарий от шизофазоида Лякуши о моральном облике читателей форума тижэй

Ответить
0

у меня не чёрное сердце

оперативный комментарий от шизофазоида Лякуши о моральном облике читателей форума тижэй

Тупо не чёрное сердце, да 🖤. Белейшее.

Ещё и инфу подменяешь:
об облике читалЕЙ

Когда речь о тебе одной. Фе.

Ответить
0

Больше всего про черноту чужих сердец любит рассуждать самое неадекватное говно) оно всегда в белом, а вокруг жестокий мир) Про тебя, если ты несешь не про то как черный хлеб в Мурманский полуостров вставлять по классике, сказать так и вообще нечего.

Ответить
0

пук

Лол. Не пиши. Твои строчки люто омерзительны.

Ответить
0

Пытаюсь ~10 минут понять, что это значит:
если ты несешь не про то как черный хлеб в Мурманский полуостров вставлять по классике

Ответить
0

Это цитата из классики, очень подходит к твоим умствованиям)

Ответить
0

умствованиям

?_?
Че? "Умствованиям"?

Ненужное или крайне отвлечённое рассуждение.

?_____?

Ответить
0

Ты еще и тупой)) Красота!)

Ответить
0

Тупо тупой. Хлеб в Мурманский полуостров вставляю. По классике. Тупо тупой пиздец.

)))))0000!)))00

Ответить
5

Часто ездил и езжу в столицу, почти всегда водители и пасажиры адекватные.
Вот несколько забавных историй:

1. Останавливается спортивная тачка, я в таких низких еще не ездил. Сажусь. В ней парень с женой, обоим по 20 лет. При бабле, телка фифа. Едем под 160 км/час. Она его всю блядь ебучую дорогу пилит, что он забыл флешку с музыкой дома. Пацан рулит и ему пох. Как в каком-то фильме я ожидал, что наступит момент и он еще угадает с правой, но этого момента не настало. Жаль.

2. Останавливается тачка, сажусь. Внутри каждый сантиметр этой вундервафли напихан сабвуферами. Немного предсказуемо, что мы летели под звуки электронной молодости водителя. Между делом, он пожаловался, что как-то вез двух пенсиков и они музон не заценили.

3. Останавливается черная подержанная бэха. Внутри два четких типочка. Я сажусь сзади и кимарю, сижу в телефоне. Они всю дорогу ищут с кем бы посоревноваться в скорости. "Опа давай этого на Лехусе. .... Ох красава обошел, ну конечно движек 3.5." "Так довай с этим. Дови! В пол дови!" Влетаем в Жт. Я им "Ну... э пасиб за то, что с ветерком. Мне плиз тут возле заправки", они оба: "Ух ты ж е-мае! Мы про тебя и забыли. Спасибо за денюжку, обкашляем за твое здоровье."

Ответить
1

"обкашляем на твое здоровье" это новый уровень четких типов)

Ответить
5

У меня есть пара историй, только про водителей, подвозящих меня.

1) Между СПб и Петрозаводском меня и мою даму подобрал парень лет 30 на каком то люксовом внедорожнике. Он представился директором какой то конторы, начал быстро рассказывать зачем он едет в ПТЗ и погнал 150-170 км/ч.
В какой-то момент поворачивает на меня голову (на скорости 170, на минуточку) и спрашивает - "Ребята, а вы любите кислоту?". Тут я окончательно всё понял, но парень, поняв, что я сижу с глазами срущей собаки успоил - "Я про Продиджы, если что." В итоге прям до парадной в ПТЗ отвёз :)

2) На той же трассе стопил в 120 км от ПТЗ, время было уже позднее, холодно, темно, никто не тормозил. Я уже планировал начать строить в лесу шалаш, как около меня тормознул гелик с эстонскими номерами. Водитель со своей попутчицей врубили сзади тепло, выдали термос и так же довезли до парадной.

Ответить
4

ну прям карлос кастанеда
попутчики. судьба.
дона хуана еще не подвозил на четырке?

Ответить
3

Чет маловато как-то про попутчиков.

Ответить
0

и правда, автор - будет возможность, пили лондрид уверен будет интересно!

Ответить
3

Для автостопщиков самый бесценный водитель – это как раз такой, кто сам когда-то стопил и понимает плюсы-минусы такого способа перемещения. Ты молодец.
Я сам путешествовал таким образом, до сих пор с большой благодарностью вспоминаю каждого водителя, кто подвозил.

Ответить
1

А блаблакаром почему не пользуешься? Безопаснее и какие-никакие деньги

Ответить
1

Ты хороший человек.

послушник-то больше обретается по таким монастырям, где мне доводилось в молодости тоже несколько лет провести

Вот только это не совсем понял.
Сиделец он что ли?

Ответить
0

как бы да

Ответить
0

Я на дороге побаиваюсь подбирать. На блаблакаре беру без проблем.

Ответить
1

Одна дама так брала, потом в новостях оказалась

Ответить
0

Беру тех, у кого аккаунт старый и отзывы есть

Ответить
0

Я сколько не ездил, видел больше каких то совсем сомнительных людей. Чаще всего это какие-то деревенские забулдыги, которые судя по всему пытаются добраться из одной деревни в другую, чтоб найти где бы ещё догнаться. Как-то из Дзержинска в Москву на заправке пристал вообще неведомый тип почти без одежды и воняющий перегаром сильнее любой подворотни какого нибудь ликеро-водочного завода.
Частенько наблюдал как парочки едут из Петербурга в Москву, но в машине просто не было места. Сам когда-то давно от Москвы до Владивостока доехал и в общей сумме автостопом наездил больше 30 тыс км точно)

Ответить
0

"И даже угостили сигаретами"
Ну ахуеть

Ответить
0

Лучше бы фантой.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple представила MacBook Pro с экраном на 16 дюймов и исправленной клавиатурой
Это первое серьёзное обновление линейки с момента редизайна в 2016 году.
Интернет и мемы
Как и где легально смотреть кино и сериалы в России: большой гид по стриминговым сервисам
Сравниваем онлайн-кинотеатры по стоимости подписки, удобству, библиотеке, эксклюзивам и бесплатным периодам.
Технологии
Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям
Их введут в начале 2020 года.
Популярное за три дня
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Животные
Собачий розыск

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]