Тревел-журналистика: как сделать путешествия профессией

Я работаю в тревел-журналистике уже 12 лет и всё ещё люблю писать про путешествия. Решила поделиться своими наблюдениями о том, как получить связанную с путешествиями профессию без высшего образования в туризме.

В закладки

1. Изучить внутреннюю кухню двух индустрий – туризма и медиа

Во-первых, новые путеводители в России сейчас выпускает только одно издательство, да и то редко. Книги в формате «история моего странствия» не издаёт никто, если вы не телезвезда и не блогер с сотнями тысяч подписчиков. Какие же типы книг про путешествия тогда востребованы? И что делать, если вы всё-таки хотите писать именно путеводители и тревел-стори?

Во-вторых, большинство СМИ про путешествия после кризиса 2014 года вообще не платит авторам гонорары. Издания выезжают на тщеславии авторов и «оплачивают» тексты возможностью поставить своё имя под статьёй. Однако в обмен за работу автор может получить кое-что получше гонорара. Причём, не только пресс-туры. Но что конкретно для этого сказать редактору? Нужно ли для этого высшее образование в туризме?

В-третьих, чтобы сделать карьеру в тревел-журналистике, мало просто писать статьи. Нужно строить свою систему. Какие конкретно шаги для этого нужно предпринять, и на что не стоит тратить время?

Об этом не рассказывают на факультетах туризма, географии, страноведения и даже журналистики. Реальным пониманием современного рынка может поделиться только тот, кто знает изнутри кухню двух индустрий – туризма и медиа. Соедините ваши университетские знания с пониманием того, как всё устроено в тревел-журналистике прямо сейчас, и вы станете на голову выше конкурентов. Чтобы писать про путешествия и получить связанную с путешествиями профессию совершенно необязательно иметь высшее образование в туризме.

2. Уважать в себе творческую личность

Если вы много размышляете о своих негативных чувствах – долгое время до того, как удастся от них избавиться. Часто фантазируете о людях, событиях и сценариях развития ситуации и иногда ловите себя в этом воображаемом мире.

Если вам кажется, что никто не понимает всю глубину ваших чувств, но тайно надеетесь, что найдётся тот, кто пойдёт за вами в вашу берлогу отшельника и спасёт вас. Часто чувствуете себя одиноко, даже когда находитесь с близкими людьми. Считаете себя совершенно непохожими на родителей и уверены, что они вас не «видят» таким, какой вы есть.

Если важнее всего для вас – быть верным себе, а обычные аспекты жизни часто воспринимаются как помехи в её поиске себя. В глубине души вы верите в свой особый талант. Вам не нравится быть ни лидером, ни последователем, вы не любите тесно с кем-то работать. Например, писать про путешествия.

Это значит, вы относишься к определённому типу творческих личностей. Ваша сила в том, что вы глубоководный дайвер в пучину психики: ныряете во внутренний мир человеческой души и возвращаетесь на поверхность, рассказывая о том, что вы там видели. Понять, как именно это делать, можно в том числе и с помощью тревел-журналистики или любой другой связанной с путешествиями профессией. Сейчас объясню.

3. Внутренняя честность

Просто полюби себя – сегодня рецепт от всех напастей. Но разве же это так легко? Чтобы полюбить себя, нужно сначала построить свой внутренний мир: исследовать себя от и до, признать свои сильные и тёмные стороны, научиться с собой договариваться. Лично для меня в такой трудной и долгосрочной цели отправной точкой стала тревел-журналистика.

Во-первых, я осознала ценность реализованной энергии. Это когда ты пишешь или рассказываешь о том, что испытал сам. Только такие слова несут ценность и способны убеждать. Когда переписываешь или пересказываешь что-то чужое получается просто информационный шум. В своём курсе по тревел-журналистике я собрала только те приёмы на тему связанной с путешествиями профессии, которые постоянно практикую сама. Мои советы – это реализованная энергия, поэтому они работают.

Во-вторых, я поверила, что каждый из нас обладает разными талантами. Если реализовать их и объединить в одном деле, получился целая система. Она уникальна, полезна для общества и обладает большей силой, чем задачи, для решения которых используется только один талант. Своя система – это намного круче, чем, скажем, классическое образование в туризме.

Во-третьих, я наконец-то призналась себе, что я лишь мастер. В Индии говорят, что каждый человек рождается либо руководителем, либо учителем, либо торговцем, либо мастером. Он не может быть всем сразу. Я попробовала себя и в роли главного редактора, и преподавателя тревел-журналистики, и маркетолога, и просто писала про путешествия тексты. Всё это у меня более или менее получается, но только последнее дело даёт энергию, а не отнимает её.

Это не значит, что я больше никогда не буду продвигать свой блог или вести курс. Я просто теперь внимательнее отношусь к себе и распределению своих ресурсов. Но помню, что отдавать энергию тоже важно и полезно. В поисках себя я получила знания, которыми хочу делиться в надежде, что моя любимая тревел-журналистика станет отправной точкой на пути к себе и для кого-то ещё.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Olga Cherednichenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 117148, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Sep 2019 16:44:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117148, "author_id": 226367, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117148\/get","add":"\/comments\/117148\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117148"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Какая-то жиденькая реклама. Раз вы решили здесь продать курс, то могли бы и рассказать что-то интересное про путешествия, а не писать текст уровня наставнических цитат

Ответить
0

А в каких странах бывали, как туда въехать и выехать, можно об этом подробнее по личному опыту?

Ответить
0

Бывала во многих странах, причём, чаще всего это были пресс-туры. Из самых экзотических – Мадагаскар. Если вам правда интересно, заходите на мой сайт www.che-che.ru – я там пишу про большинство своих поездок))

Ответить
1

Ясно понятно. Тебя катали по разным странам, заказывали билеты, отель. Ну так то я тоже путешественник не ебаться, если считать командировки.

Ответить
0

Ты бизнес-тревел-блоггер

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Технологии
Ватикан выпустил «умные» чётки за 110 долларов. Их можно использовать как фитнес-браслет
Еще они умеют отслеживать процесс прочтения молитвы Розария.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]