Тревел-журналистика: как сделать путешествия профессией

Я работаю в тревел-журналистике уже 12 лет и всё ещё люблю писать про путешествия. Решила поделиться своими наблюдениями о том, как получить связанную с путешествиями профессию без высшего образования в туризме.

В закладки

1. Изучить внутреннюю кухню двух индустрий – туризма и медиа

Во-первых, новые путеводители в России сейчас выпускает только одно издательство, да и то редко. Книги в формате «история моего странствия» не издаёт никто, если вы не телезвезда и не блогер с сотнями тысяч подписчиков. Какие же типы книг про путешествия тогда востребованы? И что делать, если вы всё-таки хотите писать именно путеводители и тревел-стори?

Во-вторых, большинство СМИ про путешествия после кризиса 2014 года вообще не платит авторам гонорары. Издания выезжают на тщеславии авторов и «оплачивают» тексты возможностью поставить своё имя под статьёй. Однако в обмен за работу автор может получить кое-что получше гонорара. Причём, не только пресс-туры. Но что конкретно для этого сказать редактору? Нужно ли для этого высшее образование в туризме?

В-третьих, чтобы сделать карьеру в тревел-журналистике, мало просто писать статьи. Нужно строить свою систему. Какие конкретно шаги для этого нужно предпринять, и на что не стоит тратить время?

Об этом не рассказывают на факультетах туризма, географии, страноведения и даже журналистики. Реальным пониманием современного рынка может поделиться только тот, кто знает изнутри кухню двух индустрий – туризма и медиа. Соедините ваши университетские знания с пониманием того, как всё устроено в тревел-журналистике прямо сейчас, и вы станете на голову выше конкурентов. Чтобы писать про путешествия и получить связанную с путешествиями профессию совершенно необязательно иметь высшее образование в туризме.

2. Уважать в себе творческую личность

Если вы много размышляете о своих негативных чувствах – долгое время до того, как удастся от них избавиться. Часто фантазируете о людях, событиях и сценариях развития ситуации и иногда ловите себя в этом воображаемом мире.

Если вам кажется, что никто не понимает всю глубину ваших чувств, но тайно надеетесь, что найдётся тот, кто пойдёт за вами в вашу берлогу отшельника и спасёт вас. Часто чувствуете себя одиноко, даже когда находитесь с близкими людьми. Считаете себя совершенно непохожими на родителей и уверены, что они вас не «видят» таким, какой вы есть.

Если важнее всего для вас – быть верным себе, а обычные аспекты жизни часто воспринимаются как помехи в её поиске себя. В глубине души вы верите в свой особый талант. Вам не нравится быть ни лидером, ни последователем, вы не любите тесно с кем-то работать. Например, писать про путешествия.

Это значит, вы относишься к определённому типу творческих личностей. Ваша сила в том, что вы глубоководный дайвер в пучину психики: ныряете во внутренний мир человеческой души и возвращаетесь на поверхность, рассказывая о том, что вы там видели. Понять, как именно это делать, можно в том числе и с помощью тревел-журналистики или любой другой связанной с путешествиями профессией. Сейчас объясню.

3. Внутренняя честность

Просто полюби себя – сегодня рецепт от всех напастей. Но разве же это так легко? Чтобы полюбить себя, нужно сначала построить свой внутренний мир: исследовать себя от и до, признать свои сильные и тёмные стороны, научиться с собой договариваться. Лично для меня в такой трудной и долгосрочной цели отправной точкой стала тревел-журналистика.

Во-первых, я осознала ценность реализованной энергии. Это когда ты пишешь или рассказываешь о том, что испытал сам. Только такие слова несут ценность и способны убеждать. Когда переписываешь или пересказываешь что-то чужое получается просто информационный шум. В своём курсе по тревел-журналистике я собрала только те приёмы на тему связанной с путешествиями профессии, которые постоянно практикую сама. Мои советы – это реализованная энергия, поэтому они работают.

Во-вторых, я поверила, что каждый из нас обладает разными талантами. Если реализовать их и объединить в одном деле, получился целая система. Она уникальна, полезна для общества и обладает большей силой, чем задачи, для решения которых используется только один талант. Своя система – это намного круче, чем, скажем, классическое образование в туризме.

Во-третьих, я наконец-то призналась себе, что я лишь мастер. В Индии говорят, что каждый человек рождается либо руководителем, либо учителем, либо торговцем, либо мастером. Он не может быть всем сразу. Я попробовала себя и в роли главного редактора, и преподавателя тревел-журналистики, и маркетолога, и просто писала про путешествия тексты. Всё это у меня более или менее получается, но только последнее дело даёт энергию, а не отнимает её.

Это не значит, что я больше никогда не буду продвигать свой блог или вести курс. Я просто теперь внимательнее отношусь к себе и распределению своих ресурсов. Но помню, что отдавать энергию тоже важно и полезно. В поисках себя я получила знания, которыми хочу делиться в надежде, что моя любимая тревел-журналистика станет отправной точкой на пути к себе и для кого-то ещё.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Olga Cherednichenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 117148, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Sep 2019 16:44:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117148, "author_id": 226367, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117148\/get","add":"\/comments\/117148\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117148"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Какая-то жиденькая реклама. Раз вы решили здесь продать курс, то могли бы и рассказать что-то интересное про путешествия, а не писать текст уровня наставнических цитат

Ответить
0

А в каких странах бывали, как туда въехать и выехать, можно об этом подробнее по личному опыту?

Ответить
0

Бывала во многих странах, причём, чаще всего это были пресс-туры. Из самых экзотических – Мадагаскар. Если вам правда интересно, заходите на мой сайт www.che-che.ru – я там пишу про большинство своих поездок))

Ответить
1

Ясно понятно. Тебя катали по разным странам, заказывали билеты, отель. Ну так то я тоже путешественник не ебаться, если считать командировки.

Ответить
0

Ты бизнес-тревел-блоггер

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали подозреваемых в нападении на компанию девушек. Ими оказались подростки от 16 до 19 лет
Обвинения предъявили: безработному, семикласснику и студенту-юристу
Истории
Личный опыт: как я живу с постоянной тревогой
Как я поменяла мнение о психических проблемах, почему смерть кота стала причиной моей тревожности и можно ли с ней справляться.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.
Новости
ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским после резонанса вокруг вырезанной шутки про Путина
Телеканал теперь заявляет, что не собирался показывать больше трёх эпизодов и называет свой же анонс всего сезона «маркетинговым ходом».
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]