Почему северное сияние — идеальный повод поехать в Мурманск

Личный опыт.

В закладки
Аудио
Северное сияние в Мурманске

Духи, танцующие в небесах — именно так наши предки называли Северное сияние, вокруг которого ходит немало легенд и историй. Говорят, что тот, кто хоть раз в жизни видел, как растворяется Северное сияние, будет долго жить, но не достигнет материального благополучия. Есть и поверье, что ребёнок, зачатый под сиянием, точно будет удачливым и богатым, к тому же мальчиком и, вероятнее всего, гением. Так и мы, я и мой молодой человек, поверив в самые загадочные легенды, отправились встречать полярное чудо.

Как добраться

Были варианты поехать и в Архангельск, и в Воркуту, а также за границу — в Исландию и Финляндию. Однако лучшее место для наблюдения полярного чуда, по мнению многих побывавших на севере, это Мурманск. В отличие от других городов, там намного ярче, шире и мощнее проявляется это природное явление, к тому же в области можно посетить много интересных мест.

Продумать небольшое путешествие на север России ради заветной мечты — посмотреть Северное сияние — несложно. Проще и лучше всего доехать до Мурманска на машине из Москвы или Петербурга, как и сделали мы. Тем более так удобнее передвигаться по ближайшим районам города, добираться до достопримечательностей или заветных мест в полях. К тому же, только так мы смогли по-настоящему насладиться красотой российского севера! Если у вас нет такой возможности или вам важно сэкономить время, то можно доехать и на поезде от 2000 рублей или долететь на самолёте от 4000 рублей.

Маршрут Москва-Мурманск.​

Что посмотреть кроме северного сияния

Мурманск — это небольшой город на 292 тысячи жителей, удивил нас своей красотой и достопримечательностями. Для правильного знакомства с городом стоит посетить Мурманский областной краеведческий музей, в котором экскурсоводы расскажут историю города и его главные тайны.

Ещё одно место, которое рекомендую посетить, это статуя «Алёша». Это памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, расположенный на Зелёном мысе. Именно оттуда открывается вид на, возможно, самый красивый северный город России.

Одна из самых молодых и популярных статуй Мурманска — памятник «Ждущая», посвященный женщине, которая предвкушает возвращение своего суженного с моря. Лично меня, как девушку, он очень сильно тронул и передал всю тяготу жизни северных семей. Несмотря на холод снаружи, все женщины делают всё для того, чтобы сохранить тепло семейного очага, а мужчины ничуть не противятся этому.

Если вы никогда не были внутри корабля, то точно следует посетить атомный ледокол «Ленин». Впечатляющая, хоть и небольшая, экскурсия по самым сокровенным местам российских ледоколов.

Памятник «Алёша»

Мурманск — прекрасный город, но, чтобы поймать полярное чудо, лучше жить в области. Мы поселились вблизи города в Печенгу, где незначительное световое загрязнение. Там лучшие виды на растворение Северного сияния. Помимо этого лучшее место для просмотра самого изящного явления природы не в городе, а где-то за его пределами: в полях, открытых местностях или мысах. Так как мы были на машине, то легко передвигались по нелюдным местам и бездорожью. Мы посетили несколько полей, чтобы поймать сияние, но только один раз насладились его красотой.

Северное сияние можно наблюдать в период с сентября по март во время равноденствие, но лучше всего посетить Мурманскую область зимой, с середины ноября по февраль. Мы были там в начале февраля. Даже слабое Северное сияние видно в этот период года, тем более ночь в высоких широтах в длится по 18-20 часов. Вероятность увидеть «танец духов в небесах» с 10 вечера до трёх утра намного выше, поэтому ночью точно будет не до сна!

Из-за такой длинной ночи на севере почти всё время темно и холодно, но это не повод расстраиваться. Мне ночной Мурманск понравился даже больше: мы заранее готовились к холоду и утеплились. Главное, что мы поняли — лучше не дорогие и качественные вещи, а много слоёв одежды, в особенности носков. Для тепла обязательно надо утеплить ноги. Я надевала и несколько пар обычных носков, и шерстяные носки, несмотря на то, что у меня были валенки.

Очень удобное приспособление грелки — именно они спасли нас от холода. Сейчас они есть практически в любой аптеки и просты в использовании: лопаешь вакумы и кладешь в ботинки, варежки, штаны и греешься. Хорошо прогревают они примерно два часа, потом температура спадает. Однако, если поискать, можно найти и более дорогой и долгосрочный вариант.

Конечно, гарантии, что удастся увидеть Северное сияние в это время, никто не даёт. Может случиться и так, что во время путешествия сияния не будет вообще. Либо, как вышло у нас, будет только один раз. Но даже этот раз нам показался волшебным и красивым. Влюбились в северное небо и его яркие краски.

«Танец духов в небесах» — это по-настоящему полярное чудо, увидеть которое мечтают многие. А сам Мурманск по-особенному прекрасен, причём не только из-за красоты ночного неба. Красный нос, пар изо рта, домашняя идиллия севера и необыкновенные люди, горячие внутри. За этим стоит поехать в этот небольшой, но атмосферный город. Будет холодно и нужно будет долго ждать полярного чуда, но Северное сияние и Мурманск того стоят!

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Шишонина", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432"], "comments": 20, "likes": 47, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 118154, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Oct 2019 19:19:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 118154, "author_id": 266165, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118154\/get","add":"\/comments\/118154\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118154"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Почему северное сияние — идеальный повод поехать в Мурино

Ответить
5

Вы что, риелтор? Не не не, спасибо, не буду жить в Мурино

Ответить
7

Почему северное сияние — идеальный повод поехать в Мурманск - потому что больше поводов нет.

Ответить
6

Северное сияние - идеальный повод ехать в Исландию

Ответить
4

Не увидел ответа почему надо ехать в мурманск.

Почему не надо ехать в мурманск:
1. Засветка города. Тут ситуация, как со звёздами: в таких крупных городах из-за света фонарей плохо видно. Наверное мощные выбросы видно, но в остальном - облом.
2. Наискучнеший город. Алёша и тонна серых панелек с сопками.

Если кратко, северное синие в указанные месяца видно каждый день, если ясная погода. Дальше все варьируется от выбросов солнца и засветки города (она уменьшает видимость). Я бы рекомендовал мчать из Мурманская в Териберку. Хоть там щас и развивается инфраструктура, ситуация в разы благоприятнее для наблюдения сияния.

И самый маленький лайфхак: чем холоднее, тем большее вероятность ясной погоды. Как привило, -20 уже почти гарантирует ясную погоду ночью.

Ответить
1

Зимой в Териберку можно и не доехать или потом не выехать :))) Там так же уныло и зимой есть смысл только если катнуть на кайте по тундре и хорошему рельефу. 

Ответить
1

Унылое мусорное гетто. Здоровье дороже.

Ответить
0

Почему мусорное?

Ответить
2

Да он Варламова посмотрел. Один из самых необъективно критичных выпусков.

Ответить
1

Но варламовский Мурманск оказался настоящей зловонной мусорной кучей. Он, похоже, долго искал именно ту локацию :) 

Ответить
3

Ох, порадовала!
Обожаю родные места)
Вот так всегда, когда глаз замылен, делиться кажется нечем, а ведь это и вправду потрясающее зрелище)
Ещё рекомендую отъезжать в сторону Мурмашей (освещенность падает, и все цвета на небе становятся насыщенней).
Для пряморуких ребят и девчонок с хорошим стеклом ещё рекомендую попробовать запечатлеть великолепные пейзажи с участием новой развязки на «верхнем» въезде в Мурманск со стороны Териберки да, её ещё не публиковали но она действительно хороша).
Но! Пожалуйста! ПРОШУ ВАС! Не нужно лазить в зимнее время на стеллу у южного въезда в город. Это уже не раз приводило к несчастным случаям! ( очень легко соскользнул знать по льду на кольцо, внутри которого она установлена) Данный спот, к тому же, вовсе не самый удачный. Есть масса точек позволяющим Вам обнаружить невероятный ракурс и получить прекрасный кадр.
Желаю всем посетить Мурманск в Новогоднее время)

Ответить
0

ну про выезжать за город плюсую, качество шоу от городской желтой подсветки страдает. В прошлый зимний сезон в Архе не заметил ни одного сияния, по двум причинам: 1) сияние для меня, как срущий бомж в подъезде - вещь привычная, могу идти и даже не замечать; 2) ясного неба зимой почти не было, надо прям четко подбирать время.

Ответить
3

Люблю север, но делать в Мурманске нечего. Лучше уж Кировск  или Ловозеро. Наш север - эконом вариант для тех , кто не может по разным причинам выехать в Норвегию, Швецию, Исландию и Финляндию.  

Ответить
2

Это прямо сейчас там) Маму попросил)
Если не загрузится, завтра после перехода на стабильную загружу нормально

Ответить
0

Не загрузилось

Ответить
1

Что бы вы там не говорили, но я не знаю ни одного человека, которому бы там не понравилось) зима- уютная всеобъемлющая морозная темнота, подсвеченная северным сиянием. Зимняя рыбалка, сноубординг, туры на снегоходах.
Про териберку раньше никто не знал, а после левиафана там не протолкнуться, инфраструктура стала подтягиваться, развлечения появились. Сейчас туда толпы китайцев ломятся-туризм развивается. Спасибо автору статьи)

Ответить
0

Спасибо но нет. В Мурманск нет желания ехать.

Ответить
0

@pipixel тут мурманск

Ответить
0

Почему бы не поехать в Лапландию, там тоже северное сияние.

Ответить
0

Идеальный повод перепройти Скайрим.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Законопроект о профилактике домашнего насилия в России- почему это важно
В России обсуждается возможность принятия закона о профилактике домашнего насилия- сообщает 360tv . В законопроекте планируют предусмотреть комплексные меры защиты от семейного- бытового насилия: это и превентивные меры, и судебные и внесудебные охранные ордера (запрет приближаться к потерпевшим), и меры по реабилитации жертв и многое другое.…
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Новости
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
Проект должен качественно изменить транспортную инфраструктуру в стране.
Популярное за три дня
Новости
YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
В ролике сотрудники штаба рассказали о недвижимости депутата за десятки миллионов рублей, не указанной в декларации о доходах.
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Новости
«Я легко могу сделать из вас гея»: мэр Ташкента угрожает журналистам расправой
В сети появилась аудиозапись, где мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам расправой в случае отказа в сотрудничестве.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]