Древняя столица Польши

Если интересно: Выходные в Варшаве

В закладки

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Проехав от Варшавы около 300 километров, уже в сумерках мы добрались до Кракова. Вечерние огни города сразу произвели на нас хорошее впечатление, и мы поняли, что здесь есть что посмотреть. Проблему ночлега мы решили с помощью проверенной схемы – быстренько покопавшись на букинге, нашли очень даже неплохую квартирку, которая обошлась нам в 2000. Цена очень даже приемлемая, учитывая, что это достаточно недалеко от центра.

Утром, напившись кавы, отдохнувшие и бодрые, мы пошли знакомиться с городом. Вообще, Краков по своим размерам и по количеству населения похож на Тулу – здесь тоже живет около 700-750 тысяч человек. На этом сходство заканчивается, дальше начинаются различия. Город имеет историю, уходящую корнями в толщу веков, и было время, когда Краков был столицей Королевства Польского. И даже после того, как столицей стала Варшава, в Кракове еще почти полтора века короновали королей.

Тесные улочки, с которыми ассоциируется классическое представление о Европе, навевают определенное настроение, и мы были готовы впитывать в себя новые впечатления. Но яркий черно-белый Каприс чуть сместил акценты, а при виде Форда Тараса мы прямо заулыбались, как будто встретили старого знакомого, вспомнив, сколько тысяч миль было накатано на такой машине. И сразу же Краков стал ближе и понятнее.

Стариной тут веет на каждом шагу. Пусть не все здания, конечно, построены в средневековье, но общая атмосфера оставляет впечатление чего-то загадочного, таинственного, как будто ты прикасаешься к времени, застывшему в камне. Такое чувство возникает, когда гуляешь по Питеру в стороне от шумных проспектов, или в Москве, когда идешь по тихим переулочкам в центре. Конечно, тут добавляется еще местный колорит, и душа прямо тает, жадно впитывая новые виды, новые образы, новые запахи. Да, тут даже воздух другой – трудно передать запах словами, но реально, в Польше пахнет по-другому, нежели дома.

Краков – город туристов, и как мне кажется, именно туристы основной источник доходов городской казны. А, соответственно, здесь все делается для того, чтобы у людей остались самые позитивные впечатления и появлялось желание снова приехать сюда. Но и посмотреть тут, конечно, есть на что. Здесь и старинные костелы, которые манят к себе своей мистичностью и непознанными духовными традициями, здесь и красивые парки и скверы, где можно передохнуть от городской суеты. Здесь и белые кареты, вальяжно катающиеся по городу, в то время как городской автобус вынужден покорно ждать. Здесь и многочисленные сувенирные лавки, в которых акцент сделан на христианскую символику. Здесь и палаточки с уличной едой, которая в отличие от космополитичного фаст-фуда имеет ярко выраженный национальный колорит.

Центральная городская площадь, Главный Рынок – это действительно туристический рай. Здесь находится знаменитый Мариацкий костёл, история которого уходит чуть ли не в тринадцатый век. Понятно, что теперешнее здание гораздо более поздней постройки, но от этого оно выглядит не менее величественно и торжественно. Периодически площадь наполняется звуками трубы, доносящимися с одной из башен костела, и этот трубный зов отзывается в душе какими-то смутными ассоциациями.

Людей в центре много. И много музыки – она доносится отовсюду. И уличные музыканты, и фольклорные ансамбли, и просто любители. Но это не раздражает, а лишь поддерживает атмосферу какого-то праздника, где все готовы веселиться по поводу и без, и просто радоваться жизни, которой этой старинный город добавляет скромного очарования. И кажется, что так здесь всегда.

Мы до вечера бродили по Кракову. Заходили в костёлы, рассматривали в лавках сувениры, просто глазели по сторонам, стараясь ухватить как можно больше и напитаться этой волшебной атмосферой красивого города. А под вечер мы опять погрузились в свою Гранту и поехали во Вроцлав, о котором расскажем позже.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 118238, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Sep 2019 12:13:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 118238, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118238\/get","add":"\/comments\/118238\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118238"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Фильтры просто пизда, руки за такое оторвать нахуй. 

Ответить
3

Что с контрастом в фотках? 

Ответить
–1

копирайтер 50 руб за 1000 символов без пробелов

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В прошлом месяце тусили во Вроцлаве, но там обычно до уровня кофе у напитков крепость не снижалась))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Чего только не было) Мы по барам ходили кругами. Пиво, сидр, шоты, коктейли. Было весело.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я из Калининграда) По ценникам не сказал бы что особо дорого выходило. Я не заметил сильно дороговизны какойто. В Калининграде в барах я оставлял такие же суммы обычно)) 

не забываем подписываться https://tjournal.ru/kenigsberg

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ты шо в Поляндию свалил?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В Лехистан

Ответить
0

И чо, этот пшеко-трип окончен? Или вы доедете до Гданьска?

Ответить
0

очаровательно

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Разборы
Законопроект о профилактике домашнего насилия в России- почему это важно
В России обсуждается возможность принятия закона о профилактике домашнего насилия- сообщает 360tv . В законопроекте планируют предусмотреть комплексные меры защиты от семейного- бытового насилия: это и превентивные меры, и судебные и внесудебные охранные ордера (запрет приближаться к потерпевшим), и меры по реабилитации жертв и многое другое.…
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Популярное за три дня
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Новости
YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
В ролике сотрудники штаба рассказали о недвижимости депутата за десятки миллионов рублей, не указанной в декларации о доходах.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]