Скорбное место

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

В закладки
Аудио

По пути во Вроцлав мы заехали в Освенцим, печально известный на весь мир городок километрах в 60 от Кракова. После раздела Польши в 1939 году он получил немецкое название Аушвиц, и именно здесь фашистами был организован крупнейший в Европе концентрационный лагерь, служивший машиной убийства миллионов людей. В 1947 году здесь был создан государственный музей, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира, а с 1979 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В России привычнее польское название Освенцим, в то время как в остальном мире чаще используется немецкий вариант.

Об Аушвице написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, но этого все равно недостаточно, чтобы передать весь ужас атмосферы этого места. Здесь даже небо плачет, проливая слезы дождя, словно стараясь смыть грязь человеческой природы, достигшей такого совершенства в уничтожении себе подобных. Смерть, поставленная на конвейер, обличает все ложные идеи о счастье, дорога к которому оказывается устлана трупами тех, кому оказалось не по пути. Сколько таких идей было в истории? Но именно в двадцатом веке они расцвели пышным цветом, и в жертву безуспешным попыткам устроить рай на земле были принесены десятки миллионов жизней. Концентрационные лагеря не были изобретением немецких фашистов, до них эта идея приходилась по душе и тоталитарным, и вполне демократическим правителям в различных странах. Однако именно немецкая педантичность довела эту систему до абсолюта, поставив массовое убийство на отлаженный конвейер, который безжалостно перемолол миллионы жизней. По различным оценкам, за время существования комплекса лагерей Аушвиц, здесь было умерщвлено от 1,5 до 4 миллионов людей различных национальностей. Однако, точных данных нет, потому что основной массив документов был уничтожен еще во время войны.

Экспозиция музея не может оставить равнодушным каждого, кто приходит сюда. Да и можно ли без содрогания видеть эти мрачные бараки, обнесенные забором из колючей проволоки, в каждом из которых содержалось по несколько сотен заключенных? Невозможно спокойно смотреть на фотографии изможденных и истощенных до крайней степени людей, которым пришлось испытать этот ад. Нам, сытым и довольным туристам, даже и представить нельзя, что такое сводящий с ума животный голод, парализующий волю, лишающий даже надежды на жизнь. Мы даже отдаленно не можем прочувствовать атмосферу, наполненную смертью, которая становится обыденной неизбежностью, когда лишний день — это не избавление, а продолжение мучений. Мы не можем даже и представить весь ужас газовых камер, о масштабах убийства, в которых свидетельствуют горы пустых банок, похожих на банки из-под краски – в них хранился «Циклон Б», химическое средство на основе цианида.

Массовое уничтожение страшно и бесчеловечно – эта мысль наглядно отражена в каждом фрагменте экспозиции. Глядя на горы обуви умерщвленных людей, на горы их личных вещей в голове крутится только один вопрос – зачем? Как могло так получиться? Ведь за сухими цифрами статистики стоят судьбы отдельно взятых людей, сотен тысяч уникальных, неповторимых личностей, которые пришли в этот мир с надеждой на солнце, на радость и счастье, а оказались в печи крематория. У каждого из них своя история, своя судьба, свои радости и огорчения, свои победы и поражения, своя любовь и своя боль. Но одинаковый финал, страшный и неизбежный, жестокий и бессмысленный в своей сущности, потому что даже логически нельзя объяснить необходимость такого уничтожения.

Освенцим – это не туристическое место в привычном для нас понимании. Сюда нельзя заскочить на часок в поисках новых эмоций и тут же полететь дальше. Это место скорби, это место памяти, это место размышлений о жизни. Здесь понимаешь, как мало миру нужно, чтобы свалиться в жесточайшую человеческую резню, и как на самом деле много стоит возможность просто жить без страха, что можешь оказаться в таком бараке. Здесь понимаешь, как много значит подвиг наших дедов и прадедов, вытащивших этот мир из мрака и ужаса, чтобы мы могли жить и радоваться жизни. Здесь понимаешь, как цинично и глупо звучит рефрен «можем повторить» - на нас лежит ответственность, чтобы такое никогда не повторялось. Здесь обязательно надо побывать, чтобы просто понять – нет плохих национальностей, нет плохих народов, а есть люди с другими традициями, другими верованиями, которые для них не менее важны, чем наши для нас. И наше общее дело – искать общие точки соприкосновения, стремиться к компромиссам, к мирному соседству, понимая, что жизнь каждого человека – бесценна.

Мы продолжили свое путешествие на Гранте по Польше и поехали во Вроцлав, о чем обязательно расскажем в следующем посте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 25, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 118491, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Sep 2019 12:13:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 118491, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118491\/get","add":"\/comments\/118491\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118491"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Отвратительная статья

Был там 2 месяца назад, читаю и просто возмутительно

Фотографии с триллионом фильтров, текст высокопарный.

Чтоб описать весь пиздец, что там происходит, просто почитайте, что они говорили/писали о печах: низкопропускные 300 ч/день или высокопропускные 1500 ч/день, печи работали 21 час + 3 часа на прочистку (забивались). Или посмотрите количество составов, которые приезжали в день. У людей не было времени всех регистрировать (хотя по началу регистрировали). Приблизительную оценку жертв составляли по примерному количеству людей, которых могли туда отправить из других мест.

В бараках пол не то, что неровный, а просто стены на земле стоят, пола нет вообще (в Биркенау так). Туалеты это ряд дырок человек на 40, до работы и после работы. 

А еще блять, там нельзя фотографировать волосы, это одно из мест, где запрещена фотография, дебилы

Ответить
4

Почему нельзя фотографировать волосы?

Ответить
0

Это когда-то у людей на головах росло, а состригали их для подкладок шинелей и тд. Там буквально пара мест в музее, где фотография запрещена

Ответить
0

Ну так а запрещено почему?)

Ответить
2

Пиздец, бомбануло

Ответить
1

У мш есть годный ролик про Аушвиц

Ответить
0

в волосах как будто призрачные тени нацистов отражаются

Ответить
0

Ты слишком толстый. Уходи.

Ответить
–2

А какого хуя они вообще смеют волосы убитых людей выставлять музее? Дебилы не те кто фотают - а выставляют куски людей на обозрение

Ответить
22

Редко пишу комментарии, но ты меня вынудил, автор.

Во-первых, что за ублюдская подача? Послушай, природа не плачет. Природе поебать на людей, и твой жалкий, лиричный антропоцентризм за три копейки никого не впечатлит тут.

Для того, чтобы понять ужас и пиздец, который сотворили одни люди с другими людьми, можно просто почитать про этот ужас и пиздец. Он не требует лирики, метафор и напыщенного слога пятнадцатилетки. Сухое и канцелярское описание этих событий - это уже самое страшное, что могло случиться.

Во-вторых, фильтры уебанские.

Я все.

Ответить
0

Ровно те же мысли были при прочтении.

Ответить
6

уже на освенциме свой видеоблог пиарят, ни стыда. ни совести. одни хэштеги

Ответить
5

90% контента статьи это
«Ужасное место»
«Никто не останется равнодушным»
«Тут дух скорби»
«Ох какая грусть»

Ответить
3

Что за вырви глаз фильтры? У автора монитор чб, чтоли? 

Ответить
2

Читал у Ремарка "Искру жизни", помню тогда крайне впечатлило и осознал ужасы концлагеря.

Не могу сказать, что удивлён их существованием, но, все равно, в ужас повергают.

Ответить
–1

Почему то всех ввергает в ужас следствие,а не причина
А вас не ввергает в ужас послевоенная Германия(ПМВ)?

Ответить
–1

Тренч Вары - жесть. Опять же, Ремарк в "На западном фронте без перемен" отлично раскрыл тему.

Ответить
0

Что такое тренч вары?

Ответить
0

Окопная война

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Пиздец.. тж решил набрать аудиторию 9+?

Ответить
2

Фильтры - это полная пизда. Дегенератство

Ответить
0

вечная память всем погибшим!

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.
Новости
YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
В ролике сотрудники штаба рассказали о недвижимости депутата за десятки миллионов рублей, не указанной в декларации о доходах.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]