Неоднозначный Вроцлав (Бре́слау)

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

В закладки

Вроцлав встретил нас прекрасной солнечной погодой, сразу показавшись нам милым и уютным. Это достаточно большой город, чуть поменьше Кракова, но даже более привлекательный своим обликом, в котором переплелись времена и архитектурные стили, прошлое и настоящее. Интересное ощущение – глянешь в одну сторону, видишь Амстердам, в другую – Петербург, а тут опять Краков. Но все вместе это действительно одно из красивейших мест в Европе. В центре города любой ракурс – это готовый вид на магнитик на холодильник, особенно в ослепительно яркий день.

Гулять по Вроцлаву одно удовольствие. Понятно, что здесь на каждом шагу известнейшие достопримечательности, как например, городская Ратуша, которая строилась в течение трех веков, или костел Святой Эльжбеты с башней более 80 метров, но на самом деле совершенно не хочется вдаваться в то, когда и что было построено. Естественно, в таком городе у каждого здания своя история, в которой наверняка намешано столько местного колорита, что можно роман написать, но есть ли смысл это делать? Город сам это делает, оставляя заметки на полях души и впечатывая в память прекраснейшие виды.

Да и можно ли словами описать восторг, охватывающий при виде великолепного убранства костелов, так разительно отличающихся от наших храмов? Разные духовные традиции определили и разный подход к пониманию того, что должно быть доминантой в таком месте. И если в православном храме акцент сделан на незримой связи с другим миром, где иконы с обратной перспективой – это окна, через которые мы видим его свет, то католический собор буквально давит своей грандиозностью, напоминая, что человек лишь песчинка перед величием Божиим. Золото и красный бархат, скульптуры святых в молитвенном экстазе, упитанные младенцы – ангелочки, расписанные фресками своды – в каждой детали чувствуется благоговейный трепет мастеров, сотворивших такую красоту. После такого великолепия интерьер греческого храма кажется слишком простым, но согласно многовековой традиции восточной церкви, ничто не должно отвлекать от внутреннего молитвенного настроя.

В жизни Вроцлава играет большую роль река Одра, или Одер, по-немецки, кому как привычнее. Река трех государств, Чехии, Германии и Польши, в районе Вроцлава уже достаточно судоходна и имеет много протоков, причудливо изрезавших городское пространство. Несколько городских районов – это естественные острова, между которыми перекинуты очень живописные мосты. Ну и конечно, масса маломерных судов, различных лодок и прогулочных катеров, что тоже делает город чем-то похожим на Питер.

Пешеходные зоны центра – это пространство для туристов, и здесь, безусловно, есть на что посмотреть. Уличные музыканты добавляют настроения своим исполнением известных произведений и хочешь – не хочешь, а сам начинаешь широко улыбаться. Главное, никуда не спешить, а просто наслаждаться атмосферой, царящей здесь – счастливой беззаботности и спокойного веселья.

Основной туристической достопримечательностью города, как мне кажется, является собор Иоанна Крестителя. Это грандиозное сооружение, ведущее историю с 13 века и по сведениям многих источников является первым храмом в Польше, построенном в готическом стиле. Судьба его трагична, во время штурма города в апреле 1945 года, храм почти полностью был разрушен в результате бомбардировки советскими войсками, но этой участи была подвержена значительная часть города. Бреслау, как он называется по-немецки, оказался тяжелым испытанием для Красной армии, штурмовавшей его в течение трех месяцев – это сражение вошло в историю как осада Бреслау. Но в итоге, несмотря на отчаянное сопротивление, гитлеровцы были выбиты из города, не в силах противостоять натиску и мощи русских солдат, уже чувствовавших свою Победу. После войны собор был полностью реконструирован и уже в 1951 году вновь освящен.Вроцлав, или Бреслау, кому как ближе и привычнее, оказался для нас очень интересным – он не такой пафосный, как Краков, не такой богатый, он простой и дружелюбный, и сюда хочется приехать опять, чтобы снова окунуться в эту теплую, душевную обстановку.

Ну а мы легли на обратный курс, и вернулись домой, набравшись впечатлений на много дней вперед. Спасибо всем, кто читает и смотрит наши выпуски, всем удачи и всего доброго.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 118662, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Sep 2019 15:20:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 118662, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118662\/get","add":"\/comments\/118662\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118662"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну и что, зато человек написал. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я думал бот Максим :(

Ответить
2

Как мне помнится во Вроцлаве небольшая территория с интересными местами, а чуть дальше выйдешь, попадешь в условный Дзержинск, только чуть почище.

Ответить
0

Да, согласен. Стены исписаны, дороги ужасные. Но центр хорош)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Зачем нам нужны спальные районы?  Вы когда приезжаете в другую страну или в другой город, ходите по спальным районам?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

У нас прекрасное развитие у канала. Не как у Варламова, но и у нас разные цели. Что касается старых зданий, а что в них плохого? Очень красиво, плюс, были сжатые сроки. Если есть желание, у нас на следующий год запланирована Франция, мы вновь приедем к Вам. Проведете по самым интересным местам и с удовольствием покажем Вроцлав с другой стороны. с НЕ туристической )

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Новости
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
Проект должен качественно изменить транспортную инфраструктуру в стране.
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Популярное за три дня
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Новости
YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
В ролике сотрудники штаба рассказали о недвижимости депутата за десятки миллионов рублей, не указанной в декларации о доходах.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]