О школьных забастовках и маршах, посвященных климату и о пчелках, собирающих пыльцу с цветов

Сажай деревья и будь здоров!

В закладки

Да причем тут пчелки? И цветы? Да при том, что одно не существует без другого. Их связь необходима для продолжения жизни. Пчелки собирают пыльцу и делают из нее мед и соты, а цветы получают от пчелок нужное им опыление. Без помощи пчел цветы не могут стать семенами и начать жить опять. Без меда пчелки не смогут вырастить новое потомство.

Без чистой воды рыбы не могут плавать и передвигаться. Без воздуха мы, человеки, не можем дышать и жить дальше. Все связано со всем, и каждый - кирпичик в общей картине жизни. И не только органической.

Земля, по которой ты ходишь - каменная планета, но именно она растит для тебя завтраки, обеды и ужины, которые поддерживают твою биологическую жизнь пятьдесят или сто лет. Эрго: земля живая, все вокруг и внутри нас - живое и связно друг с другом. Органически. Не механически, не иерархически - "кто тут бос?" - а именно органически - как единый организм, который есть и существует.

А дальше вот что: ты, как и все и все вокруг тебя, подчиняешься невидимому для глаз, но известному с рождения узору повторений - закону ритмов. Сердце бьется с одним ритмом, ты дышишь с другим ритмом, спишь и бодрствуешь - с третьим. И все ритмы органически связаны с ритмами вращения и поворотов земли, солнца, галактик. Вдох- выдох. Вдох- выдох. Днем и ночью.

За год ты вдыхаешь - в среднем, конечно - 11.000 литров воздуха (7 литров каждую минуту) хотя тебе нужен только кислород. Его в воздухе растворено только 20%. В среднем тоже. То есть ты вдыхаешь где-то 5-6 тысяч литров чистого кислорода в год - зависит, конечно, где и на какой высоте ты живешь.

А на выдохе? Ты выдыхаешь углекислый газ, который так нужен растениям для жизни. Кислород же они для тебя бесплатно делают - и деревья, и растения. У них тоже есть свой ритм - вдох-выдох. Так мы, люди, связаны с растениями через воздух. Единая и неразрывная цепь жизни.

Теперь немного расчетов. Воздух при вдохе содержит около 20% кислорода, а при выдохе - 15% кислорода. Разницу берет наш организм для внутренних процессов. Среднее дерево - типа сосны - производит около 550 литров чистого кислорода в летний, солнечный день. То есть, одного дерева хватит, чтобы обеспечить кислородом 1 человека в течении 6,5 часов. Или нужно 4 взрослых дерева вокруг каждого, чтобы обеспечить кислород на 1 день человеческой жизни.

Теперь займемся выдохом. Расчеты показывают, что мы выдыхаем около 1 кг углекислого газа каждый день. Одна взрослая сосна в лесу вдыхает около 22 кг углекислого газа в год. Значит, каждому человеку нужно вокруг себя 15-20 деревьев ( чуть больше нужно брать в расчет, так как в зимнее время дыхание деревьев замедляется), чтобы поглотить выдыхаемый им углекислый газ и превратить его опять в кислород. Если это вечнозеленые сосны, то они поглощают 2,4 грамма углекислого газа на 1 квадратный метр соснового бора в летний, солнечный день. В природе существуют и суперконверторы, и один из них - это бамбук. Высоченная трава, полая внутри. Она поглощает больше углекислого газа, чем какое-либо дерево на земле. Но он не растет в Сибири, где растут сосны и ели.

Делаем очевидный вывод: для жизни необходима сбалансированная взаимная конверсия - ты даешь жизнь деревьям, а они дают тебе чистейший кислород для дыхания и жизни. Из расчетов видно, что деревьев должно быть в среднем в 25-50 раз больше, чем людей. То есть, если в стране живут 5 миллионов, как в Дании, то должно быть 250 миллионов деревьев. Расчеты министерства экологии Дании и управление лесами показывают, что в Дании леса занимают 13,5% от общей территории и там растут около 1 миллиарда деревьев. Тоаким образом, в Дании около 200 деревьев на каждого жителя.

Прекрасно! Но! Мы сделали расчеты без учета выброса углекислого газа за счет сжигания топлива. Тогда количество деревьев нужно еще увеличить - и увеличить во много раз!

Теперь о планете Земля, где Гугл знает все обо всем. Журнал "Национальная география" оценил (приблизительно, конечно!), что на Земле сейчас растет около трех триллионов взрослых деревьев (что составляет в среднем 400 деревьев на каждого жителя земли).

Самое большое количество деревьев принадлежит России (гордитесь, жители!). За нами идут Канада и Бразилия. По оценкам американских экспертов в России растет около 640 миллиардов деревьев, то есть приблизительно 3200 деревьев на каждого жителя. Это целый лес, полный грибов и ягод (и живности). Но это - в среднем и в Сибири.

Городской житель этого не ощущает, кроме, конечно, вонючих выхлопов от бесконечной ленты машин за окном каменных джунглей однотипных блоков - человеческих скворечников.

А сколько уничтожается леса и где? Вырубка - минус 15 миллиардов деревьев в год (угадайте - где?). Посадки - около 5 миллиардов деревьев (неплохо, но мало!). Итог - каждый год количество деревьев уменьшается на 10 миллиардов или на 0,3%. Со спутников уже видны большие "проплешины" в зеленых массивах в России и вокруг Амазонки (Я была сама в джунглях Амазонки и видела, как вырубаются леса. Причины все те же: нефть и интенсивное сельское хозяйство).

Пожары здесь не учтены. Самый плохой сценарий: через 100 лет деревьев не хватит, чтобы производить кислород и убирать из атмосферы углекислый газ. Планета перегреется (парниковый эффект), кислород для дыхания будет по карточкам (вспоминаю роман Беляева ""Продавец воздуха", который поразил меня своей фабулой черного будущего еще в детстве. Он был опубликован в далеком 1928 году в Сталинской уже России).

Теперь несколько риторический вопрос: сколько деревьев за всю жизнь ты сам посадил? Где они, эти твои 25 зеленых друга-дерева, которые обеспечивают тебя каждую секунду кислородом? Ты их знаешь? Сейчас большой шум вокруг "школьных забастовок о климате", но они нам - не помогут. Помогут деревья и леса. Почему-то люди ждут магического решения сверху. А ларчик-то просто открывается: пусть каждый житель планеты начнет сажать 1 дерево в год, и будет продолжать сажать деревья еще 25 лет. Если все жители планеты выполнят такое обязательство - а начать надо со школьного возраста - ведь деревья растут медленно - то, может, мы еще сможем спасти нашу планету и нас самих. 7 миллиардов (а число дышащих ртов растет!!!) требуют 175 миллиардов взрослых деревьев.

В пустыне деревья не растут, помни! И в горах тоже. Здесь нам всем - ни забастовки, ни речи - не помогут. Помогут деревья. Твои деревья, которые дадут тебе чистый кислород, так нужный для твоего ритма дыхания и для работы мозга, а, значит, и для твоей полноценной и здоровой жизни.

Я посадила в этом году 5 новых елок. А ты? Еще нет? Так иди и сажай! Ведь тебе же хочется жить, не правда ли? Жить и дышать. И не стоит ходить на забастовки и марши, посвященные климату. Кому они нужны - эти клапаны выхода лишнего эмоционального пара в машине современной псевдо-демократии?

Я тебя убедила? Лопата есть? Иди и сажай свой лес - не жди! А то задохнешься скоро от нехватки кислорода!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Irina Bjørnø", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 120109, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 13:41:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120109, "author_id": 223649, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120109\/get","add":"\/comments\/120109\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120109"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А то задохнешься скоро от нехватки кислорода!

Но ведь... основной кислород производят водоросли в океане...

Ответить
0

У моих родителей дача 30 соток, я уже насажался там деревьев, кустов и цветов на всю жизнь, так что с меня хватит!

Ответить
3

Ага все так говорят. А потом в 40 лет как купят дачу, ну чтоб там газоном все застелить, и приезжать на выхах шашлык пожарить и пивка попить. И вот спустя год хуяк хуяк все 6 соток засажены картохой. огурцами и гладиолусами и пиздец и вместо ТЖ ты на форуме огородников холивары про борьбу с фитофторой бомбишь

Ответить
0

Ну, мне не 40, но 4й десяток уже идёт. На дачу езжу исключительно в помощь родителям. С ужасом представляю, что в последствии все это хозяйство упадет только на мои плечи.

Ответить
0

Просто  не раз видел такие метаморфозы. Как бы с возрастом меняется отношение ко многим вещам.
Я лично мягко говоря не сторонник превращения дачи в огород. Но у нас просто и дачи никогда в семье не было )))

Ответить
0

Да хрен с ним с огородо, там несколько грядок для бабушки сделали и все. Остальное это какой-то ботонический сад. Очень надеюсь что деревья когда нибудь уже вырастут и самостоятельными станут. У нас там одних туй штук 20 наверное, не говоря уже об остальных растениях. Красиво, конечно, но пздц сил вбухано (да и денег тоже).

Ответить
0

У родителей участок 20 соток. Чуток грядок в уголке, цветник и плодовые деревья молоденькие высадили несколько штук. Остальное газон. ну детская площадка, беседка

Ответить
0

У моих родителей один в один так произошло. Правда сейчас потихоньку все посевы свели, остались только ягодно-салатные и цветочки клумбы.

Ответить
0

Речь не про дачи! Посадить дерево - не просто выкопать из леса и воткнуть у себя, а вырастить из шишки или семечка и посадить на улице, в парке или лесу на вырубках! 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В серии «Южного парка» на «Кинопоиске HD» замазали обозначение марихуаны. Но в кадре осталось целое поле с ней
Цензуре подверглась и песня про «порядочную траву» из заставки.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Новости
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
Проект должен качественно изменить транспортную инфраструктуру в стране.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа в мета-фильме про Николаса Кейджа
Если этого недостаточно, то в фильме будет сразу два Николаса Кейджа — современный и его версия из 1990-х.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]