Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Путешествия
Irina Bjørnø
258

О школьных забастовках и маршах, посвященных климату и о пчелках, собирающих пыльцу с цветов

Сажай деревья и будь здоров!

В закладки

Да причем тут пчелки? И цветы? Да при том, что одно не существует без другого. Их связь необходима для продолжения жизни. Пчелки собирают пыльцу и делают из нее мед и соты, а цветы получают от пчелок нужное им опыление. Без помощи пчел цветы не могут стать семенами и начать жить опять. Без меда пчелки не смогут вырастить новое потомство.

Без чистой воды рыбы не могут плавать и передвигаться. Без воздуха мы, человеки, не можем дышать и жить дальше. Все связано со всем, и каждый - кирпичик в общей картине жизни. И не только органической.

Земля, по которой ты ходишь - каменная планета, но именно она растит для тебя завтраки, обеды и ужины, которые поддерживают твою биологическую жизнь пятьдесят или сто лет. Эрго: земля живая, все вокруг и внутри нас - живое и связно друг с другом. Органически. Не механически, не иерархически - "кто тут бос?" - а именно органически - как единый организм, который есть и существует.

А дальше вот что: ты, как и все и все вокруг тебя, подчиняешься невидимому для глаз, но известному с рождения узору повторений - закону ритмов. Сердце бьется с одним ритмом, ты дышишь с другим ритмом, спишь и бодрствуешь - с третьим. И все ритмы органически связаны с ритмами вращения и поворотов земли, солнца, галактик. Вдох- выдох. Вдох- выдох. Днем и ночью.

За год ты вдыхаешь - в среднем, конечно - 11.000 литров воздуха (7 литров каждую минуту) хотя тебе нужен только кислород. Его в воздухе растворено только 20%. В среднем тоже. То есть ты вдыхаешь где-то 5-6 тысяч литров чистого кислорода в год - зависит, конечно, где и на какой высоте ты живешь.

А на выдохе? Ты выдыхаешь углекислый газ, который так нужен растениям для жизни. Кислород же они для тебя бесплатно делают - и деревья, и растения. У них тоже есть свой ритм - вдох-выдох. Так мы, люди, связаны с растениями через воздух. Единая и неразрывная цепь жизни.

Теперь немного расчетов. Воздух при вдохе содержит около 20% кислорода, а при выдохе - 15% кислорода. Разницу берет наш организм для внутренних процессов. Среднее дерево - типа сосны - производит около 550 литров чистого кислорода в летний, солнечный день. То есть, одного дерева хватит, чтобы обеспечить кислородом 1 человека в течении 6,5 часов. Или нужно 4 взрослых дерева вокруг каждого, чтобы обеспечить кислород на 1 день человеческой жизни.

Теперь займемся выдохом. Расчеты показывают, что мы выдыхаем около 1 кг углекислого газа каждый день. Одна взрослая сосна в лесу вдыхает около 22 кг углекислого газа в год. Значит, каждому человеку нужно вокруг себя 15-20 деревьев ( чуть больше нужно брать в расчет, так как в зимнее время дыхание деревьев замедляется), чтобы поглотить выдыхаемый им углекислый газ и превратить его опять в кислород. Если это вечнозеленые сосны, то они поглощают 2,4 грамма углекислого газа на 1 квадратный метр соснового бора в летний, солнечный день. В природе существуют и суперконверторы, и один из них - это бамбук. Высоченная трава, полая внутри. Она поглощает больше углекислого газа, чем какое-либо дерево на земле. Но он не растет в Сибири, где растут сосны и ели.

Делаем очевидный вывод: для жизни необходима сбалансированная взаимная конверсия - ты даешь жизнь деревьям, а они дают тебе чистейший кислород для дыхания и жизни. Из расчетов видно, что деревьев должно быть в среднем в 25-50 раз больше, чем людей. То есть, если в стране живут 5 миллионов, как в Дании, то должно быть 250 миллионов деревьев. Расчеты министерства экологии Дании и управление лесами показывают, что в Дании леса занимают 13,5% от общей территории и там растут около 1 миллиарда деревьев. Тоаким образом, в Дании около 200 деревьев на каждого жителя.

Прекрасно! Но! Мы сделали расчеты без учета выброса углекислого газа за счет сжигания топлива. Тогда количество деревьев нужно еще увеличить - и увеличить во много раз!

Теперь о планете Земля, где Гугл знает все обо всем. Журнал "Национальная география" оценил (приблизительно, конечно!), что на Земле сейчас растет около трех триллионов взрослых деревьев (что составляет в среднем 400 деревьев на каждого жителя земли).

Самое большое количество деревьев принадлежит России (гордитесь, жители!). За нами идут Канада и Бразилия. По оценкам американских экспертов в России растет около 640 миллиардов деревьев, то есть приблизительно 3200 деревьев на каждого жителя. Это целый лес, полный грибов и ягод (и живности). Но это - в среднем и в Сибири.

Городской житель этого не ощущает, кроме, конечно, вонючих выхлопов от бесконечной ленты машин за окном каменных джунглей однотипных блоков - человеческих скворечников.

А сколько уничтожается леса и где? Вырубка - минус 15 миллиардов деревьев в год (угадайте - где?). Посадки - около 5 миллиардов деревьев (неплохо, но мало!). Итог - каждый год количество деревьев уменьшается на 10 миллиардов или на 0,3%. Со спутников уже видны большие "проплешины" в зеленых массивах в России и вокруг Амазонки (Я была сама в джунглях Амазонки и видела, как вырубаются леса. Причины все те же: нефть и интенсивное сельское хозяйство).

Пожары здесь не учтены. Самый плохой сценарий: через 100 лет деревьев не хватит, чтобы производить кислород и убирать из атмосферы углекислый газ. Планета перегреется (парниковый эффект), кислород для дыхания будет по карточкам (вспоминаю роман Беляева ""Продавец воздуха", который поразил меня своей фабулой черного будущего еще в детстве. Он был опубликован в далеком 1928 году в Сталинской уже России).

Теперь несколько риторический вопрос: сколько деревьев за всю жизнь ты сам посадил? Где они, эти твои 25 зеленых друга-дерева, которые обеспечивают тебя каждую секунду кислородом? Ты их знаешь? Сейчас большой шум вокруг "школьных забастовок о климате", но они нам - не помогут. Помогут деревья и леса. Почему-то люди ждут магического решения сверху. А ларчик-то просто открывается: пусть каждый житель планеты начнет сажать 1 дерево в год, и будет продолжать сажать деревья еще 25 лет. Если все жители планеты выполнят такое обязательство - а начать надо со школьного возраста - ведь деревья растут медленно - то, может, мы еще сможем спасти нашу планету и нас самих. 7 миллиардов (а число дышащих ртов растет!!!) требуют 175 миллиардов взрослых деревьев.

В пустыне деревья не растут, помни! И в горах тоже. Здесь нам всем - ни забастовки, ни речи - не помогут. Помогут деревья. Твои деревья, которые дадут тебе чистый кислород, так нужный для твоего ритма дыхания и для работы мозга, а, значит, и для твоей полноценной и здоровой жизни.

Я посадила в этом году 5 новых елок. А ты? Еще нет? Так иди и сажай! Ведь тебе же хочется жить, не правда ли? Жить и дышать. И не стоит ходить на забастовки и марши, посвященные климату. Кому они нужны - эти клапаны выхода лишнего эмоционального пара в машине современной псевдо-демократии?

Я тебя убедила? Лопата есть? Иди и сажай свой лес - не жди! А то задохнешься скоро от нехватки кислорода!

{ "author_name": "Irina Bjørnø", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 120109, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 13:41:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Совместный цветок

2

А то задохнешься скоро от нехватки кислорода!

Но ведь... основной кислород производят водоросли в океане...

Ответить

Необычный микрофон

0

У моих родителей дача 30 соток, я уже насажался там деревьев, кустов и цветов на всю жизнь, так что с меня хватит!

Ответить

Жаркий месяц

Необычный
3

Ага все так говорят. А потом в 40 лет как купят дачу, ну чтоб там газоном все застелить, и приезжать на выхах шашлык пожарить и пивка попить. И вот спустя год хуяк хуяк все 6 соток засажены картохой. огурцами и гладиолусами и пиздец и вместо ТЖ ты на форуме огородников холивары про борьбу с фитофторой бомбишь

Ответить

Желающий теркин30см

Жаркий
0
Ответить

Необычный микрофон

Жаркий
0

Ну, мне не 40, но 4й десяток уже идёт. На дачу езжу исключительно в помощь родителям. С ужасом представляю, что в последствии все это хозяйство упадет только на мои плечи.

Ответить

Жаркий месяц

Необычн…
0

Просто  не раз видел такие метаморфозы. Как бы с возрастом меняется отношение ко многим вещам.
Я лично мягко говоря не сторонник превращения дачи в огород. Но у нас просто и дачи никогда в семье не было )))

Ответить

Необычный

Жаркий
0

Да хрен с ним с огородо, там несколько грядок для бабушки сделали и все. Остальное это какой-то ботонический сад. Очень надеюсь что деревья когда нибудь уже вырастут и самостоятельными станут. У нас там одних туй штук 20 наверное, не говоря уже об остальных растениях. Красиво, конечно, но пздц сил вбухано (да и денег тоже).

Ответить

Жаркий месяц

Необычн…
0

У родителей участок 20 соток. Чуток грядок в уголке, цветник и плодовые деревья молоденькие высадили несколько штук. Остальное газон. ну детская площадка, беседка

Ответить
0

У моих родителей один в один так произошло. Правда сейчас потихоньку все посевы свели, остались только ягодно-салатные и цветочки клумбы.

Ответить
0

Речь не про дачи! Посадить дерево - не просто выкопать из леса и воткнуть у себя, а вырастить из шишки или семечка и посадить на улице, в парке или лесу на вырубках! 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Новости
СМИ рассказали о нарушении коронавирусных правил на концерте Басты в Петербурге. Организаторы и власти это опровергли
По их словам, на концерте соблюли все меры, а «видео нечётко всё отображает».
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Популярное за три дня
Новости
Ведущую программы «Час суда» приговорили к двум годам условно за мошенничество
По данным «МК», Елена Дмитриева помогала одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить совместное предприятие.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.

Комментарии

null