Личный опыт: как пройти Путь Сантьяго

Основные моменты подготовки и прохождения.

В закладки
Аудио

Очередной свой отпуск я не хотела проводить лёжа у бассейна и, вдохновившись рассказом знакомой, решила – пройду Путь Сантьяго.

Путь Святого Иакова, Camino de Santiago или просто Камино — паломнический маршрут к могиле апостола Иакова. По легенде, мощи святого захоронены в Кафедральном соборе Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Уже с 1980-х годов маршрут начал приобретать туристический налёт, и теперь его проходят не только в религиозных целях, но также чтобы получить новый опыт, преодолеть себя и познакомиться с новыми людьми.

Существует несколько маршрутов. Самый популярный из них —французский. Путь начинается в деревне Сен-Жан-Пье-де-Пор на территории Франции, протяжённость — 780 км. Известность французский маршрут набрал после выхода книги Пауло Коэльо «Дневник мага». Также можно пройти по Северному маршруту вдоль Атлантического океана, по Английскому пути, Португальскому, который в свою очередь делится на центральный и прибрежный. При желании можно выйти прямо из дома и прийти в Сантьяго-де-Компостела. В пути я познакомилась с поляками, чей друг стартовал во Вроцлаве и к тому моменту уже дошёл до Франции.

У меня было всего две недели отпуска, и выбирая путь, я исходила из поставленных сроков. Поняла, что с легкостью пройду Португальский путь, начав его прохождение с Кафедрального Собора Се в Порту. Не могла выбрать между прибрежным и центральным путём, и в итоге совместила оба – начала с прибрежного, а после перешла на центральный.

Всех, кто проходит маршрут, называют пилигримами. В первоначальной точке пути, в моём случае это был Кафедральный Собор Се в Порту, нужно купить креденсиаль — паспорт пилигрима за 2 евро, куда каждый день надо будет ставить минимум две печати. Печати ставят в соборах, по дороге в кафе, хостелах, туристических центрах. Паспорт служит доказательством, что вы прошли маршрут самостоятельно.

Также на основании заполненного креденсиаля в конце пути выдают компостелу — грамоту, подтверждающую прохождение пути. По креденсиалю впускают ночевать в альберге — муниципальные хостелы, делают скидки в музеях. На маршруте в кафе по паспорту можно получить специальное меню для пилигримов.

Весь маршрут помечен жёлтыми стрелками с ракушками. Чем популярнее маршрут, тем чаще встречаются указатели на пути. За день пути глаза привыкают к желтому цвету и не заметить стрелки становится невозможным.

Правда, я пару раз сворачивала с маршрута и возвращалась обратно, используя карту на телефоне.

Полезные ссылки

vamosasantiago.net — русскоязычный сайт с подробной информацией о пути;

gronzo.com — сайт на испанском, но даже не зная испанского, удобно строить маршрут и находить информацию о хостелах;

caminodesantiago.me — англоязычный форум о Пути Сантьяго;

Buen Camino — приложение с маршрутом пути, альтернативными маршрутами, остановками, информацией о достопримечательностях, кафе и хостелах.

Транспорт

Мой путь начался в Порту, и прилетела я сюда из Москвы с пересадкой в Женеве. На рейс Москва - Женева купила билет «Аэрофлота» за накопленные мили, Женева - Порту – летела авиакомпанией Easy Jet, билет стоил 30 евро. Обратно возвращалась через Мадрид: билет на поезд Сантьяго-де-Компостела – Мадрид – 40 евро и билет на самолет Мадрид – Москва обошёлся в 12 тысяч рублей.

В первый день пути не верила сама себе, что решилась пройти Путь Сантьяго, но шаг за шагом, ноги привели меня к месту ночлега. За 10 дней пути я прошла 231 км, маршрут составляла сама, исходя из того, что в день могу спокойно пройти до 30 км. На самом деле, первые 22 км давались легко, а после в ногах чувствовалась усталость. При составлении маршрута учитывайте свои физические возможности и не переусердствуйте с километрами.

Сам маршрут выглядел так:

1 день: Порту – Вилла-ду-Конда, 27 км;

2 день: Вилла-ду-Конда – Эшпозенде, 25 км;

3 день: Эшпозенде – Виана-ду-Каштелу 23 км;

4 день: Виана-ду-Каштелу – Каминья, 25 км;

5 день: Каминья – Туй, 29 км, здесь был переход с прибрежного пути на центральный и граница между Португалией и Испанией;

6 день: Туй – Редондела, 27 км;

7 день: Редондела – Понтеведра, 16 км;

8 день: Понтеведра – Кальдас-де-Рейс, 19 км;

9день: Кальдас-де-Рейс – Падрон, 16 км;

10 день: Падрон – Сантьяго-де-Компостела, 24 км.

Километраж считала по фитнес-трекеру, который удачно потеряла в поезде из Сантьяго-де-Компостела в Мадрид. Компостелу выдают за пройденные последние 100 км, так что если вы ограничены одной неделей, начинайте прохождение маршрута в Туе. Также не возбраняется пройти часть пути в один год, а продолжить с места, где остановились, на следующий.

Проживание

Бюджетный вариант — альберге, муниципальные хостелы. Здесь можно останавливаться как за пожертвования, так и за оплату от 6 до 12 евро за ночь. Отличие муниципальных хостелов от частных — нет возможности бронировать заранее, вы просто приходите и остаётесь, если есть свободные кровати. Если свободных мест нет — ищете следующий альберге. В муниципальных альберге нет постельного белья, и с собой на этот случай нужно иметь спальный мешок, соответствующий времени года.

Мне не хотелось нагружать рюкзак спальным мешком, поэтому за неделю до начала пути забронировала частные хостелы, цены варьировались от 12 до 30 евро за ночь. И в частных, и в муниципальных хостелах есть кухни, так что при желании сэкономить можно, если закупиться продуктами в супермаркете и приготовить ужин.

Необходимые вещи

Лёгкость прохождения Камино во многом зависит от экипировки и правильно собранного рюкзака. Вот что я взяла с собой:

  • Рюкзак для походов объёмом 30 л, купила в «Декатлоне». Рюкзак будет всегда с вами, точнее, на вас, так что при покупке примерьте его и не нагружайте больше, чем на 10% от собственного веса. Мой рюкзак весил больше нормы — 6 кг, но спина чувствовала себя комфортно в течение всех 10 дней;
  • Трекинговые кроссовки. Остановила свой выбор на кроссовках, так как в трекинговых ботинках в августе-сентябре довольно жарко. Если покупаете новые кроссовки или ботинки, разносите их как минимум неделю;
  • Три пары трекинговых носков, брала в «Декатлоне». В обычных носках быстро натираются мозоли;
  • Спортивные велосипедки и шорты из лайкры;
  • Два топа из лайкры, две хлопковые футболки и мини-топ на случай невыносимой жары;
  • Маленькое быстросохнущее полотенце;
  • Купальник. Когда шла по прибрежному пути, в перерывах купалась в океане;
  • Головной убор, я брала с собой кепку;
  • Поясная сумка для документов;
  • Шлёпки для душа;
  • Кеды для вечерних прогулок;
  • Солнцезащитный крем и крем после ожогов;
  • Предметы личной гигиены;
  • Силиконовые беруши, в хостелах часто бывает шумно;
  • Дождевик;
  • Внешний аккумулятор;
  • Из аптечки с собой был нурофен, пластыри от мозолей и эластичный бинт. Бинт пригодился на шестой день пути, когда разболелось колено;
  • Блокнот с ручкой для ведения записей;
  • Питьевая бутылка. На протяжении всего маршрута встречаются фонтанчики с питьевой водой.

Не лишним также будет взять с собой треккинговые палки, будь они у меня, может, и с коленом было бы всё в порядке. Если вы планируете ночевать в муниципальных альберге, то оставьте в рюкзаке место для спального мешка.

И последний совет — общайтесь. С другими пилигримами, с местными жителями, с хозяевами хостелов и кафе. Ничто так не расширяет кругозор и не рушит устоявшиеся стереотипы, как общение с людьми другой нации и культуры.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Tatyana Timiryaeva", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u0441\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 18, "likes": 31, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 120247, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 13:18:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120247, "author_id": 269159, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120247\/get","add":"\/comments\/120247\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120247"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

И последний совет - общайтесь. С другими пилигримами, с местными жителями, с хозяевами хостелов и кафе.

Добавь в скобочках, что совет применим только если ты сексуальная тяночка, потому что если нет, то нахой ты никому не нужен общаться с тобой.

Ответить
7

Неправда. Впрочем, читать комментарии инцелов про путешествия и окружающий мир всегда забавно.

Ответить
1

Правда, просто ты чванливая социоблядь которая соло никуда не поедет и потому не в курсе проблем, о которых рассуждает.

Ответить
7

что с комментариями? что за спермотоксикозный выброс в атмосфере?

Ответить
4

Пацаны, на горизонте самочка, руки по штанам

Ответить
4

Милли Бобби Браун, когда четвёртый сезон.

Ответить
3

авиасейлс перелогинься 

Ответить
2

Брат также проходил этот путь, правда слегка по другому маршруту. Атмосферные съемки другого пилигрима присутствуют.

Ответить
1

Полезно и очень вдохновляюще, спасибо! В статье, конечно, изложены самые базовые вещи, но те, кто загорятся идеей, думаю, сами отлично всё под себя подстроят.

Ответить
1

Можете теперь сходить по пути Святого Олафа. Он значительно менее людный, чем Сантьяго. Плюс надо быть готовым к постоянно перемене погоды и кратковременным дождям.
В этом году ходили с женой в середине июня, нам понравилось.

Ответить
1

Странно.
Я беседовал с человеком, который его прошёл, он говорит, что там не надо было ничего бронировать, они шли в составе группы и им всегда место находилось, хотя пару раз клали в каких-то общих залах.
И ещё бутылочку вина всегда давали к ужину.

Ответить
1

покажи сиськи!  

Ответить
0

очень круто

Ответить
0

я бы взял с собой трекинговые палки

Ответить
0

И куда бы ты их засунул?

Ответить
0

Когда шла по прибрежному пути, в перерывах купалась в океане;

И потом без душа, в соли с головы до ног дальше топать?

Ответить
0

Фантастиш! Так держать!

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Кино и сериалы
Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе высказались о картинах Marvel, как о парках аттракционов, нежели настоящем кино
Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.
Новости
Сооснователь и бывший главред TJ Никита Лихачёв перешёл в Mail.ru Group
Удачи!
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок
Интернет и мемы
Настоящий патриот
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]