Роуд-трип по Марокко: Часть 1 - Шефшауэн

Первая часть рассказа о самостоятельном автопутешествии по Марокко, в которой мы привыкаем к африканским дорогам и смотрим Шефшауэн .

В закладки
Пока еще мы не набрали фоток в Фесе, вот еще одно фото из Шефшауэна. Смесь красок, звуков и запахов, приятных и не очень. #шефшауэн #chefchaouen #марокко

Марокко - одна из самых колоритных стран на африканском континенте, при этом относительно безопасная и дружелюбная к туристам. Тем не менее, отправляясь в самостоятельный роуд-трип, в январе 2018 года мы сильно волновались за успех предприятия: в отличие от Исландии, Новой Зеландии или Франции, где нам довелось водить, Африка выглядела не столь дружелюбной к самостоятельным путешественникам.

После пары недель планирования был выбран нижеследующий маршрут. Мы сразу решили, что не очень хочется к морю, а хочется посмотреть на настоящую пустыню.

Как оказалось в январе в Марокко достаточно комфортно. Температура - как в Москве в начале мая. Нет удушающей жары, прохладно, при этом в наше пребывание было солнечно. Можно ходить в толстовке.

​Касабланка - Шефшауэн - Фес - Мерзуга - ущелье Тодра - ущелье Дадес - Уарзазат - Айт-бен-Хадду - Марракеш - Эль Джадида - Касабланка

Первого января, отпраздновав Новый Год в амстердамском Скипхоле, мы высадились в Касабланке. Мы заложили на путешествие 8 дней - как раз новогодние каникулы, поэтому график у нас изначально был плотный, с перегонами до 400-700 километров в день. В результате нам пришлось выбирать между Касабланкой и Шефшауэном и мы, не колеблясь, решили, что мы едем в Шефшауэн напрямую, без осмотра Касабланки

а/м Toyota Yaris, МКПП, 16 000 рублей за 8 дней.

Траффик в Марокко весьма специфический - как правило в дорожном движении на равных правах участвуют ишаки, телеги, запряжённые лошадьми, колесницы и грузовики с сеном. В городах из-за этого неопытным водителям может быть несколько тяжеловато.

Местные также как-то странно реагируют на женщин за рулём, мигая фарами на встречном курсе - очевидно в стране, где огромное количество женщин не умеют писать и читать, девушка за рулём выглядит истинным шайтаном.

Ночной Шавен. Мужчина в джеллабе (традиционная марокканская одежда)

Преодолев более 400 километров пути, мы прибыли в Шефшауэн, или как ещё его называют, Шавен, уже после заката.

Наш риад - это ещё скромно. Часто чувствуешь себя реально героем арабской сказки.

Мы оставили машину на стоянке за крепостной стеной, окружающей город и заселились в риад на вершине холма, откуда открывался отличный вид на Шефшауэн. К слову, если Вы едете в Марокко - не вздумайте останавливаться в сетевых отелях, ищите риады - можно в поиске Booking.com даже ставить галочку, когда ищешь отель в Марокко. Вам воздастся.

Про риады: это традиционный марроканский дом, обычно с внутренним двором куда выходят окна постояльцев. Риады обычно находятся вглуби лабиринтов медин и на контрасте с грязью, запахами и шумом внешнего мира предстают настоящими дворцами с затейливым декором, запахами…
Про риады: это традиционный марроканский дом, обычно с внутренним двором куда выходят окна постояльцев. Риады обычно находятся вглуби лабиринтов медин и на контрасте с грязью, запахами и шумом внешнего мира предстают настоящими дворцами с затейливым декором, запахами благовоний, прохладой и тишиной. Снаружи без указателя обнаружить невозможно, а внутри кто на что горазд - можно обнаружить, например, плодоносящее апельсиновое дерево во дворике. Каждый риад уникален, более того, нету двух одинаковых номеров в одном риаде, нет прямых углов и абсолютно ровных линий, но есть ощущение сказки. #марокко #риад #орнамент #muslim #marocco #riad #medina

В Инстаграме про риады написано чуть более подробно.

Мы проснулись затемно от песен муэдзина, созывавшего всех на утреннюю молитву. Ну как песен: по звуку это было похоже на сирену воздушной тревоги, плюс рупор, передающий звуки, находился прямо возле нашего окна, так что долго спать нам не пришлось.

Самая интересная часть Шавена - его медина, запутанный лабиринт узких улиц, сбегающих вниз по холму. Она действительно почти полностью покрашена в разные оттенки голубого цвета. Выглядит очень ярко.

Когда здания плавно переходят в небо над ними. Конечно, шефшауэнская медина - самая няшная из посещенных. #шефшауэн #марокко #медина #chefchaouen #medina #latergram #marocco

При этом, лабиринт достаточно "приветливый", в нём легко ориентироваться, в отличие от Nightmare-уровня сложности Феса, например.

Естественно, медина в основном представляет собой рынок - восточный базар, где продаётся всякая всячина. Но мы решили оставить сувениры напоследок.

Улицы Шефшауэна пропитаны смесью запахов: мочи, специй, еды и марихуаны. Последнее неудивительно, город располагается в регионе Риф, который является мировым лидером по производству гашиша. Если стоять на одном месте достаточно долго, то обязательно спросят, хочешь ли ты кое-что приобрести.

Улочки переходят в площади, а потом снова в улочки

Говорят, что голубой цвет остался от проживавших здесь евреев. Непонятно, сколько сейчас евреев живёт в Шавене, но видно, что голубую краску здесь регулярно подновляют, поскольку цвет города привлекает туристов отовсюду.

Главная площадь Шефшауэна с касбой и ресторанчиками

Особых достопримечательностей в Шефшауэне не обнаружено - есть площадь со старой крепостью, но на самом деле город - сам по себе достопримечательность и побродить по его закоулкам - уже интересное приключение - что найдёшь, то твоё.

Кафешка. Можно пить традиционный марокканский чай.

В итоге, Шефшауэн показался нам прекрасным и колоритным местечком. Плюс, он в принципе подготовил нас в общих чертах к дальнейшему путешествию в плане представления о здешних городах, общей атмосфере (в прямом и переносном смысле) и жителях.

В принципе, Шефшауэн можно посмотреть за один неполный световой день и двинуться дальше. Мы направились в Фес, который значительно вывел нас из зоны комфорта, но об этом в следующем посте. Пока можно взглянуть на первую часть видео из Марокканского роуд-трипа, посвящённую Шефшауэну, здесь:

https://youtu.be/Nye2y36r2F0

https://youtu.be/Nye2y36r2F0

Хотели бы вы отправиться в роуд-трип по Марокко, и увидеть голубой город? О чём бы хотелось прочитать подробнее? Пишите в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ivan Kosenkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0435\u0444\u0448\u0430\u0443\u044d\u043d","\u043c\u0430\u0440\u043e\u043a\u043a\u043e","\u0430\u0444\u0440\u0438\u043a\u0430","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435"], "comments": 13, "likes": 12, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 120350, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 16:56:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120350, "author_id": 36740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120350\/get","add":"\/comments\/120350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо за рассказ! Интересно узнавать тонкости о которых узнаёшь только оказавшись в другой стране. Как про отели)

Ответить
0

Спасибо, марроканские риады это реально must-see.

Ответить
1

Достали со своими путешествиями нахаляву.

Ответить
0

почему нахаляву?

Ответить
0

Потому что люди работают и не знают с кем детей оставить для такой поездки

Ответить
0

Берите с собой 

Ответить
0

Мне надо ребенка в 16 норм стран свозить минимум до его совершеннолетия. А не подвергать опасности в жопе мира. В старости может быть если захочу какую болезнь подцепить и помереть, пока не все норм места посещены. У нас с вами просто разные интересы. Разный подход к жизни. Я дед пердед

Ответить
0

Мне надо ребенка в 16 норм стран свозить минимум до его совершеннолетия.

Оно ему надо?

Ответить
0

Лучше чем помереть в змеиногорске

Ответить
1

очаровательно

Ответить
1

Спасибо, так как в Иране, например, строгие правила даже для туристов, точно должны быть покрыты руки до запястья, ноги тоже должны быть закрыты до стоп. Это даже прописано в законе страны.

Ответить
0

Нужно ли девушкам в Марокко соблюдать дресс-код? 

Ответить
1

Мы не заметили чтобы кого-то волновала покрытая/непокрытая голова. Понятно, что дерзкое мини в средневековом арабском городе будет странно смотреться, но при соблюдении здравого смысла проблем быть не должно. 

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Разборы
Путин рассказал ТАСС о митингах, оппозиции и резонансных делах. Вот к каким его ответам остались вопросы
«Дубинкой просто так никто не молотит» и другие спорные утверждения Путина.
Новости
Путин одобрил дату голосования по поправкам в Конституцию. Оно пройдёт 22 апреля
День сделают оплачиваемым выходным.
Популярное за три дня
Новости
Россия запретила летать в Южную Корею всем, кроме «Аэрофлота». S7 обвинила власти в нарушении конкуренции
Причиной запрета стало распространение коронавируса Covid-19.
Новости
На чеченского блогера, критиковавшего власти Чечни, совершили покушение. Он обезвредил нападавшего
Мужчина пришёл с молотком и рассказал, что его прислал «Абдурахман из Грозного».
Животные
В Стамбуле бездомная кошка вышла на сцену во время выступления оркестра — и «украла» шоу
«Эй, ты, что тут со своей виолончелью сидишь, а ну гладь».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "1a3ceffd" }