Роуд-трип по Марокко: Часть 1 - Шефшауэн

Первая часть рассказа о самостоятельном автопутешествии по Марокко, в которой мы привыкаем к африканским дорогам и смотрим Шефшауэн .

В закладки
Пока еще мы не набрали фоток в Фесе, вот еще одно фото из Шефшауэна. Смесь красок, звуков и запахов, приятных и не очень. #шефшауэн #chefchaouen #марокко

Марокко - одна из самых колоритных стран на африканском континенте, при этом относительно безопасная и дружелюбная к туристам. Тем не менее, отправляясь в самостоятельный роуд-трип, в январе 2018 года мы сильно волновались за успех предприятия: в отличие от Исландии, Новой Зеландии или Франции, где нам довелось водить, Африка выглядела не столь дружелюбной к самостоятельным путешественникам.

После пары недель планирования был выбран нижеследующий маршрут. Мы сразу решили, что не очень хочется к морю, а хочется посмотреть на настоящую пустыню.

Как оказалось в январе в Марокко достаточно комфортно. Температура - как в Москве в начале мая. Нет удушающей жары, прохладно, при этом в наше пребывание было солнечно. Можно ходить в толстовке.

​Касабланка - Шефшауэн - Фес - Мерзуга - ущелье Тодра - ущелье Дадес - Уарзазат - Айт-бен-Хадду - Марракеш - Эль Джадида - Касабланка

Первого января, отпраздновав Новый Год в амстердамском Скипхоле, мы высадились в Касабланке. Мы заложили на путешествие 8 дней - как раз новогодние каникулы, поэтому график у нас изначально был плотный, с перегонами до 400-700 километров в день. В результате нам пришлось выбирать между Касабланкой и Шефшауэном и мы, не колеблясь, решили, что мы едем в Шефшауэн напрямую, без осмотра Касабланки

а/м Toyota Yaris, МКПП, 16 000 рублей за 8 дней.

Траффик в Марокко весьма специфический - как правило в дорожном движении на равных правах участвуют ишаки, телеги, запряжённые лошадьми, колесницы и грузовики с сеном. В городах из-за этого неопытным водителям может быть несколько тяжеловато.

Местные также как-то странно реагируют на женщин за рулём, мигая фарами на встречном курсе - очевидно в стране, где огромное количество женщин не умеют писать и читать, девушка за рулём выглядит истинным шайтаном.

Ночной Шавен. Мужчина в джеллабе (традиционная марокканская одежда)

Преодолев более 400 километров пути, мы прибыли в Шефшауэн, или как ещё его называют, Шавен, уже после заката.

Наш риад - это ещё скромно. Часто чувствуешь себя реально героем арабской сказки.

Мы оставили машину на стоянке за крепостной стеной, окружающей город и заселились в риад на вершине холма, откуда открывался отличный вид на Шефшауэн. К слову, если Вы едете в Марокко - не вздумайте останавливаться в сетевых отелях, ищите риады - можно в поиске Booking.com даже ставить галочку, когда ищешь отель в Марокко. Вам воздастся.

Про риады: это традиционный марроканский дом, обычно с внутренним двором куда выходят окна постояльцев. Риады обычно находятся вглуби лабиринтов медин и на контрасте с грязью, запахами и шумом внешнего мира предстают настоящими дворцами с затейливым декором, запахами…
Про риады: это традиционный марроканский дом, обычно с внутренним двором куда выходят окна постояльцев. Риады обычно находятся вглуби лабиринтов медин и на контрасте с грязью, запахами и шумом внешнего мира предстают настоящими дворцами с затейливым декором, запахами благовоний, прохладой и тишиной. Снаружи без указателя обнаружить невозможно, а внутри кто на что горазд - можно обнаружить, например, плодоносящее апельсиновое дерево во дворике. Каждый риад уникален, более того, нету двух одинаковых номеров в одном риаде, нет прямых углов и абсолютно ровных линий, но есть ощущение сказки. #марокко #риад #орнамент #muslim #marocco #riad #medina

В Инстаграме про риады написано чуть более подробно.

Мы проснулись затемно от песен муэдзина, созывавшего всех на утреннюю молитву. Ну как песен: по звуку это было похоже на сирену воздушной тревоги, плюс рупор, передающий звуки, находился прямо возле нашего окна, так что долго спать нам не пришлось.

Самая интересная часть Шавена - его медина, запутанный лабиринт узких улиц, сбегающих вниз по холму. Она действительно почти полностью покрашена в разные оттенки голубого цвета. Выглядит очень ярко.

Когда здания плавно переходят в небо над ними. Конечно, шефшауэнская медина - самая няшная из посещенных. #шефшауэн #марокко #медина #chefchaouen #medina #latergram #marocco

При этом, лабиринт достаточно "приветливый", в нём легко ориентироваться, в отличие от Nightmare-уровня сложности Феса, например.

Естественно, медина в основном представляет собой рынок - восточный базар, где продаётся всякая всячина. Но мы решили оставить сувениры напоследок.

Улицы Шефшауэна пропитаны смесью запахов: мочи, специй, еды и марихуаны. Последнее неудивительно, город располагается в регионе Риф, который является мировым лидером по производству гашиша. Если стоять на одном месте достаточно долго, то обязательно спросят, хочешь ли ты кое-что приобрести.

Улочки переходят в площади, а потом снова в улочки

Говорят, что голубой цвет остался от проживавших здесь евреев. Непонятно, сколько сейчас евреев живёт в Шавене, но видно, что голубую краску здесь регулярно подновляют, поскольку цвет города привлекает туристов отовсюду.

Главная площадь Шефшауэна с касбой и ресторанчиками

Особых достопримечательностей в Шефшауэне не обнаружено - есть площадь со старой крепостью, но на самом деле город - сам по себе достопримечательность и побродить по его закоулкам - уже интересное приключение - что найдёшь, то твоё.

Кафешка. Можно пить традиционный марокканский чай.

В итоге, Шефшауэн показался нам прекрасным и колоритным местечком. Плюс, он в принципе подготовил нас в общих чертах к дальнейшему путешествию в плане представления о здешних городах, общей атмосфере (в прямом и переносном смысле) и жителях.

В принципе, Шефшауэн можно посмотреть за один неполный световой день и двинуться дальше. Мы направились в Фес, который значительно вывел нас из зоны комфорта, но об этом в следующем посте. Пока можно взглянуть на первую часть видео из Марокканского роуд-трипа, посвящённую Шефшауэну, здесь:

https://youtu.be/Nye2y36r2F0

https://youtu.be/Nye2y36r2F0

Хотели бы вы отправиться в роуд-трип по Марокко, и увидеть голубой город? О чём бы хотелось прочитать подробнее? Пишите в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ivan Kosenkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0435\u0444\u0448\u0430\u0443\u044d\u043d","\u043c\u0430\u0440\u043e\u043a\u043a\u043e","\u0430\u0444\u0440\u0438\u043a\u0430","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435"], "comments": 11, "likes": 12, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 120350, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 16:56:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Фото
Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 120350, "author_id": 36740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120350\/get","add":"\/comments\/120350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо за рассказ! Интересно узнавать тонкости о которых узнаёшь только оказавшись в другой стране. Как про отели)

Ответить
0

Спасибо, марроканские риады это реально must-see.

Ответить
1

Достали со своими путешествиями нахаляву.

Ответить
0

почему нахаляву?

Ответить
0

Потому что люди работают и не знают с кем детей оставить для такой поездки

Ответить
0

Берите с собой 

Ответить
0

Мне надо ребенка в 16 норм стран свозить минимум до его совершеннолетия. А не подвергать опасности в жопе мира. В старости может быть если захочу какую болезнь подцепить и помереть, пока не все норм места посещены. У нас с вами просто разные интересы. Разный подход к жизни. Я дед пердед

Ответить
1

очаровательно

Ответить
1

Спасибо, так как в Иране, например, строгие правила даже для туристов, точно должны быть покрыты руки до запястья, ноги тоже должны быть закрыты до стоп. Это даже прописано в законе страны.

Ответить
0

Нужно ли девушкам в Марокко соблюдать дресс-код? 

Ответить
1

Мы не заметили чтобы кого-то волновала покрытая/непокрытая голова. Понятно, что дерзкое мини в средневековом арабском городе будет странно смотреться, но при соблюдении здравого смысла проблем быть не должно. 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
К TJ ненадолго попал Galaxy Fold
Что вы хотели бы узнать об устройстве? Спрашивайте о чём угодно — на самые интересные вопросы ответим в обзоре.
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Санкт-Петербург
В центре Петербурга семеро мужчин напали на компанию девушек из-за их внешнего вида. У одной из них — сотрясение мозга
Мужчины спрашивали у девушек «не лесбиянки ли они», а также, что у них в карманах.
Популярное за три дня
Новости
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Ему было 83 года.
Интернет и мемы
Без заголовка
Технологии
Cybertruck впервые заметили на дорогах Лос-Анджелеса — Илон Маск поехал на нём в ресторан
Одно можно сказать точно — футуристичный пикап сильно выделяется на фоне других машин.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]