{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Ivan Kosenkov

Роуд-трип по Марокко: Часть 1 - Шефшауэн

Первая часть рассказа о самостоятельном автопутешествии по Марокко, в которой мы привыкаем к африканским дорогам и смотрим Шефшауэн .

Марокко - одна из самых колоритных стран на африканском континенте, при этом относительно безопасная и дружелюбная к туристам. Тем не менее, отправляясь в самостоятельный роуд-трип, в январе 2018 года мы сильно волновались за успех предприятия: в отличие от Исландии, Новой Зеландии или Франции, где нам довелось водить, Африка выглядела не столь дружелюбной к самостоятельным путешественникам.

После пары недель планирования был выбран нижеследующий маршрут. Мы сразу решили, что не очень хочется к морю, а хочется посмотреть на настоящую пустыню.

Как оказалось в январе в Марокко достаточно комфортно. Температура - как в Москве в начале мая. Нет удушающей жары, прохладно, при этом в наше пребывание было солнечно. Можно ходить в толстовке.

​Касабланка - Шефшауэн - Фес - Мерзуга - ущелье Тодра - ущелье Дадес - Уарзазат - Айт-бен-Хадду - Марракеш - Эль Джадида - Касабланка

Первого января, отпраздновав Новый Год в амстердамском Скипхоле, мы высадились в Касабланке. Мы заложили на путешествие 8 дней - как раз новогодние каникулы, поэтому график у нас изначально был плотный, с перегонами до 400-700 километров в день. В результате нам пришлось выбирать между Касабланкой и Шефшауэном и мы, не колеблясь, решили, что мы едем в Шефшауэн напрямую, без осмотра Касабланки

а/м Toyota Yaris, МКПП, 16 000 рублей за 8 дней.

Траффик в Марокко весьма специфический - как правило в дорожном движении на равных правах участвуют ишаки, телеги, запряжённые лошадьми, колесницы и грузовики с сеном. В городах из-за этого неопытным водителям может быть несколько тяжеловато.

Местные также как-то странно реагируют на женщин за рулём, мигая фарами на встречном курсе - очевидно в стране, где огромное количество женщин не умеют писать и читать, девушка за рулём выглядит истинным шайтаном.

Ночной Шавен. Мужчина в джеллабе (традиционная марокканская одежда)

Преодолев более 400 километров пути, мы прибыли в Шефшауэн, или как ещё его называют, Шавен, уже после заката.

Наш риад - это ещё скромно. Часто чувствуешь себя реально героем арабской сказки.

Мы оставили машину на стоянке за крепостной стеной, окружающей город и заселились в риад на вершине холма, откуда открывался отличный вид на Шефшауэн. К слову, если Вы едете в Марокко - не вздумайте останавливаться в сетевых отелях, ищите риады - можно в поиске Booking.com даже ставить галочку, когда ищешь отель в Марокко. Вам воздастся.

В Инстаграме про риады написано чуть более подробно.

Мы проснулись затемно от песен муэдзина, созывавшего всех на утреннюю молитву. Ну как песен: по звуку это было похоже на сирену воздушной тревоги, плюс рупор, передающий звуки, находился прямо возле нашего окна, так что долго спать нам не пришлось.

Самая интересная часть Шавена - его медина, запутанный лабиринт узких улиц, сбегающих вниз по холму. Она действительно почти полностью покрашена в разные оттенки голубого цвета. Выглядит очень ярко.

При этом, лабиринт достаточно "приветливый", в нём легко ориентироваться, в отличие от Nightmare-уровня сложности Феса, например.

Естественно, медина в основном представляет собой рынок - восточный базар, где продаётся всякая всячина. Но мы решили оставить сувениры напоследок.

Улицы Шефшауэна пропитаны смесью запахов: мочи, специй, еды и марихуаны. Последнее неудивительно, город располагается в регионе Риф, который является мировым лидером по производству гашиша. Если стоять на одном месте достаточно долго, то обязательно спросят, хочешь ли ты кое-что приобрести.

Улочки переходят в площади, а потом снова в улочки

Говорят, что голубой цвет остался от проживавших здесь евреев. Непонятно, сколько сейчас евреев живёт в Шавене, но видно, что голубую краску здесь регулярно подновляют, поскольку цвет города привлекает туристов отовсюду.

Главная площадь Шефшауэна с касбой и ресторанчиками

Особых достопримечательностей в Шефшауэне не обнаружено - есть площадь со старой крепостью, но на самом деле город - сам по себе достопримечательность и побродить по его закоулкам - уже интересное приключение - что найдёшь, то твоё.

Кафешка. Можно пить традиционный марокканский чай.

В итоге, Шефшауэн показался нам прекрасным и колоритным местечком. Плюс, он в принципе подготовил нас в общих чертах к дальнейшему путешествию в плане представления о здешних городах, общей атмосфере (в прямом и переносном смысле) и жителях.

В принципе, Шефшауэн можно посмотреть за один неполный световой день и двинуться дальше. Мы направились в Фес, который значительно вывел нас из зоны комфорта, но об этом в следующем посте. Пока можно взглянуть на первую часть видео из Марокканского роуд-трипа, посвящённую Шефшауэну, здесь:

https://youtu.be/Nye2y36r2F0

https://youtu.be/Nye2y36r2F0

Хотели бы вы отправиться в роуд-трип по Марокко, и увидеть голубой город? О чём бы хотелось прочитать подробнее? Пишите в комментариях.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Artem Gromov

Спасибо за рассказ! Интересно узнавать тонкости о которых узнаёшь только оказавшись в другой стране. Как про отели)

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kosenkov

Спасибо, марроканские риады это реально must-see.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kosenkov

почему нахаляву?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

Потому что люди работают и не знают с кем детей оставить для такой поездки

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kosenkov

Берите с собой 

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

Мне надо ребенка в 16 норм стран свозить минимум до его совершеннолетия. А не подвергать опасности в жопе мира. В старости может быть если захочу какую болезнь подцепить и помереть, пока не все норм места посещены. У нас с вами просто разные интересы. Разный подход к жизни. Я дед пердед

Ответить
0
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

Мне надо ребенка в 16 норм стран свозить минимум до его совершеннолетия.

Оно ему надо?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

Лучше чем помереть в змеиногорске

Ответить
0
Развернуть ветку
DarkSud2017 DarkSud2017

очаровательно

Ответить
1
Развернуть ветку
Аня Анчева

Спасибо, так как в Иране, например, строгие правила даже для туристов, точно должны быть покрыты руки до запястья, ноги тоже должны быть закрыты до стоп. Это даже прописано в законе страны.

Ответить
1
Развернуть ветку
Аня Анчева

Нужно ли девушкам в Марокко соблюдать дресс-код? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kosenkov

Мы не заметили чтобы кого-то волновала покрытая/непокрытая голова. Понятно, что дерзкое мини в средневековом арабском городе будет странно смотреться, но при соблюдении здравого смысла проблем быть не должно. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null