Короч, прост: Оман

Минуя всем известную информацию, которую можно просто вбить в поисковике, сразу начну с того, что меня, если и не шокировало, то добротно удивило (далее субъективное мнение):

Религия

Официально государство светское. На деле же вас просят переодеть шорты на штаны, угрожая не впустить в общественный транспорт, ведь, по словам водителя, "автобус - дом мой, храм мой". Вся набережная снабжена тактическими ковриками для молебна, а на время молитвы все машины оперативно причаливают к мечетям, после чего плотно поедают голешки верблюдов с живописным видом.

Особо ревностными себя никто не считает, в запрещенных организациях не участвуют, заводят семью, многих чад, покупают машины с сомнительной кастомизацией и путешествуют в близлежащие страны, Лондон, Париж... В основном дабы опробовать шопинг моллы. Страна, раскинувшаяся на берегу Ормузского пролива, переживает также бум внутреннего туризма, в горных районах которой разрешено иметь до трех жен, но порой, как вы сможете убедиться, и одной перебор.

Матриархат

Сложилось такое впечатление, что в стране повальный матриархат. То ли мне дурманящим ладаном навеяло, то ли в голову поднапекло, но в сравнении с другими арабскими странами, в особенности окружающими, их положение весьма привилегированное. Приоритетная посадка в транспорте предусматривает рассадку отдельно, но ни к чему не обязывает, как и паранджа, и хиджаб, которые они с легкостью снимают с лица, дабы щедро прихорошиться.

К примеру, если в исконно мусульманской стране над робкой туристкой, что решила искупаться в море и немного освежиться, судачили и порицали бы мужчины, разлегшиеся на берегу, то здесь все либерально: кто не зайдет в море будет поддан поруганию со стороны как правоверного мужа, так и жены, парня и девушки, которые решили поглядеть на восход солнца в этой восточной стране.

Где уж точно проявляется вся полнота власти в женских руках, так это в торговых центрах. Бедные мужья отлетают к праотцам, стоит им сделать неправильный шаг, выбрать несвежий табуле, перепутать ребенка при выходе из игорной комнаты. Физические истязания довершаются причитанием и испепеляющими взглядами, которые они кидают на невольных зрителей. При личном общении с женатыми мужчинами их голос начинает нервно подрагивать на вопрос: почему не обзавестись еще одной женой? А ответ примерно одинаковый: а вдруг они вздумают сдружиться?

Образование

Поскольку страна нефтяная, а деньги с самого рождение скапливаются на счетах, первой большой тратой стает оплата за университет (и только уже после окончания, их спускают на азартные игры). После окончания уже за специализацией могут выезжать работать в Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар. И это в тот момент, когда на этапе начальной школы свято уверованы, что молоко само собой скапливается в жестянной банке.

Молодежь учиться в сфере IT, инженерии, изучает архитектуру. Результаты последней невооруженным глазом не заметить, но если все же вооружиться картой и направиться в район Курум можно заприметить место где отели и дипломатические миссии соревнуются кто же краше в современности. Не знаю дело ли выпускников - великий и страшный архитектурный код большинства оманских городов, который просто упраздняет любую идентичность. Комментируя вывески в строгих: как цветовых так и шрифтовых рамках, которые делают любые заведения, банки, гос учреждения неотличимым кашей, и мухафаза вилайету далеко не рознь, молодые студенты томно вздыхают, и спрашивают нет ли среди знакомых неженатых украиночек.

Мечтают же стать великими управителями, как султан Кабус, иметь доброе поголовье верблюдов и веселиться с друзьями, занимаясь яхтингом. Уровень знания английского у местных до лет 25 сносный, после 25 такой, что сносит голову от желания пообщаться на все мирские темы, но хватает сил только на обсуждение футбола в формате "название команды" - cool/not cool.

Трудовые мигранты

Местные, такое ощущение, вовсе не работают, ведь каждый автостоп был крайне холеным. И даже если первому попавшемуся на трассе водителю было не по пути - он все равно не брезгуя потратить 3-4 часа везет вас точно по месту назначению, насколько бы фактическое существование населенного пункта не подвергалось сомнению. И все это в разгар дня. В будни.

Местные откровенно скучают, а вот индусы, выходцы из Бангладеша, Йемена работают на износ, учитывая специфические погодные условия: сильная жара лишь немного отступает в регионе Salala, и отсутствие вменяемой защиты прав на производствах.

Тяжелая промышленность с вредом для здоровья падает на руки африканцев, когда обслуживающим персоналом в заведениях ниже среднего уровня и отелях представлены в основном их азиатским братьям. Представители высшей кастовой системы Индии, а по совместительству обояшки, которые, единственные кроме локалов могут носить "платье пониже колен" или, как они называют, дишдашу (только не белого, а желтоватого оттенка) и имеют право "быть приближенным" к живым деньгам, проводя операционные расчеты, работая в банках и с кассовыми аппаратами.

Низкие цены, райские фрукты

Возможно и не райские, но обильно позаимствованными из "Поднебесной", заполняют местные рынки вдобавок к главному торговому сюзерену - Индии. Джекфруты, дурианы, драгонфруты представлены в самых различных вариациях и, что немаловажно, обильно нарезанные, а это гораздо уменьшает их начальную стоимость. Фреши делают на каждом углу хоть из африканского огурца, но нужно учесть, что вас могут вкрадчиво спрашивать откуда вы. Здесь начинается самое интересное: проходимцы-торгаши пытаются прознать какие фрукты произрастают в ваших угодьях и в зависимости от этого выдавать вам расценку. В ваших же интересах уверять, что Восточная Европа страдает от дефицита яблок и винограда, а вот манго и папайю мы поедаем вместо хлеба, благо с географией у них не очень.

Если питаться едой из супермаркета, можно значительно сэкономить, тем более образцы, подаваемые на кулинарии, всегда свежие и пригодные по вкусовым качествам к потреблению. К примеру салат и долма мне обходились в 1 доллар (мастхев - ЛуЛу Гипермаркет). Вода и сладости по адекватным ценам ниже европейских. Алкоголь дорогой. Можно найти парное верблюжье молоко, но по вкусу напоминает свежевыжатый из коровьего и тетра-пака в котором оно находилось.

Единственную проблему составляет цены на жилье, но это скорее из за не особой разветвленности. В Маскате и других маститых городах все не так плохо, но все же цены стартуют от 25$ за ночь. Хостелов нет, поэтому лучше заручаться помощью человека, с которым можно было бы разделить траты. Хосты есть, но в больших городах.

Транспорт распространен. Помимо самого презентабельного варианта: компании MWASALAT, офисы которых не закрываются буквально никогда и служат живительным оазисом с безграничным доступом (при наличии билета) для вайфая, воды и селфи с вами же. Местные не преминут воспользоваться вашим присутствием, но также смогут отблагодарить советом где можно найти транспорт подешевле. Для примера, билет на дистанцию в 1000 км в две стороны обошелся мне в 30$ (кондиционеры и живописные остановки в **енях возле финиковых пальм included).

Стоящие места

Для посещения, хочу отметить, подойдет любая погода, что не выше или ниже 30 градусов. То есть критически малый отрезок, в который ценообразование приобретает угрожающий размах, но нет постоянных предупреждений, что уровень ультрафиолетового излучение достиг отметки extreme, а это уже означает: объявлена неделя раковых клеток, риск меланомы увеличен. По слухам, такое бывает.

Маскат, Низва, весь приграничный отрезок до Йемена со стороны моря полон радостей. Пустыня, Сухар, трасса, что ведет до Эль Мазьюена, постоянно ставят температурные рекорды и плодят истории, как кто-то пошел "справить нужду" за ближайший холмик в пустыню и умер от обезвоживания. Но стоит побывать и там, и там, это факт, ведь Оман - определенно страна противоречий, контрастов и позитивных усачей (крайм, драг, проститьютс excluded).

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Dennis Naidyuk

Автор, не пиши больше ничего - читать невозможно, не твоё это. Совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Efimenko

Как будто заведомо усложняет 

Ответить
Развернуть ветку
Мария Кремлякова

Писать определённо стоит. Просто не так нарочито вычурно)

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Депримов

Я нормально прочитал,че придрался

Ответить
Развернуть ветку
Brown Zweig

Был десять лет назад в Оманском заливе. 
Катался на военных тачках, бегал с боевыми братьями, лазал по вышкам, стрелял оттуда со снайперской винтовки, и еще летал на военных вертолетах. 
Хорошее было детство. 

Ответить
Развернуть ветку
Stan Majors

Батлфилд 3-4?) а ты хорош

Ответить
Развернуть ветку
Brown Zweig

Второй battlefield)

Ответить
Развернуть ветку
Stan Majors

Не разделяю ценности-не поеду

Ответить
Развернуть ветку
Прозрачный крюк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alisa Doll

Я работаю в салале 

Ответить
Развернуть ветку
Gani Sultanov

Почти, в пустыне за 500 км.

Ответить
Развернуть ветку
Верховный самолет

Как там относятся к геям?

Ответить
Развернуть ветку
Gani Sultanov

Как и в КСА - главное не говорить и не показывать, что ты такой.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Сакаев

фотки природы норм

Ответить
Развернуть ветку
Cyril Schemelev

Интересно!

Ответить
Развернуть ветку
DarkSud2017 DarkSud2017

такие страны меня удивляют.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null