Подборка: Интересные памятники и скульптуры в России

Тут есть на что посмотреть. Cамые оригинальные скульптурные ансамбли: от двух дроидов из вселенной «Star Wars» до самой большой банковской карты.

В закладки
Аудио

Персонажи C-3PO и R2-D2 из вселенной «Звёздных войн» в Ижевске

​Авторы проекта - Максим Сурнин и Мария Соловатова. «IzhLife»

1 июня 2018 года в городе Ижевске появился необычный памятник, состоящий из двух всем известных неразлучных дроидов из саги «Star Wars»: C-3PO и R2-D2. Его название является весьма символичным – «Друзья-роботы». Сотворила данный проект супружеская пара скульпторов – Максим Сурнин и Мария Соловатова.

Появление дроидов в городе связывают с тем, что в 2017 году фанаты отмечали 40-летие выхода первого фильма «Звездные войны». «Эпизод IV: Новая надежда» вышел на экраны 25 мая 1977. Это послужило одной из причин установки арт-объекта.

- Я с детства увлекаюсь этой сагой, - рассказал скульптор Максим Сурнин. – А тут поступило предложение от предприятия, которое занимается радиоэлектроникой, увековечить знаменитых дроидов.

«Так, мы еще больше хотим привлечь внимание детей к теме робототехники. Поскольку данная тема для Удмуртии и Ижевска актуальна, как никогда. Кроме того, людям нужно показывать, что дружба и взаимовыручка - это вещи, которые в нашем мире необходимы»

Мария Соловатова
Соавтор проекта

Дроиды стоят на большом камне, который символизирует метеорит и был специально привезен из Крыма. Сами фигуры выполнены из черного металла, покрашенного специальной краской.

Компьютерная клавиатура в Екатеринбурге

Создатель - Анатолий Вяткин «Уралнаш»

Памятник появился в октябре 2005 года в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Автор проекта — художник Анатолий Вяткин.

Неофициально: это самая большая клавиатура в мире. Её размер 4 на 16 метров, а общий вес клавиш — больше 100 тонн, в среднем вес каждой клавиши составляет 100 кг, «пробел» весит 500 кг.

Создатель «клавы» поделился, что идея установить данный памятник пришла к нему неожиданно. Он работал над одним проектом для международной выставки, много времени проводил за компьютером. В какой-то момент ему пришла мысль, что сегодня клавиатура — настолько уже бытовая вещь, как, например, сковородка. И то, и другое есть почти в каждом доме.

По замыслу, клавиши — это ещё и скамейки. Обычная клавиатура объединяет людей и помогает им общаться в сети, а бетонная — в реальности.

«Уралнаш»

В день системного администратора (31 июля) у клавиатуры собираются специалисты данной профессии со всего города. Жители города также говорят: благодаря ей дети гораздо быстрее учат алфавит. И вообще клавиатуру в городе любят, она стала «народным» арт-объектом.

Клавиатура существует за счёт волонтёров, которые ежегодно устраивают субботники. Их стали проводить, когда пошли слухи, что клавиатуру могут перенести в Пермь. В тот момент у клавиатуры отсутствовали несколько клавиш, а вместо логотипа Windows кто-то нарисовал логотип Apple.

Буква «Ё» в Ульяновске

Создатель - художник Александр Зинин

В 2005 году по решению мэрии Ульяновска был установлен памятник - треугольная призма из гранита, на которой выбита строчная «ё». Изначально памятник выглядел иначе. Поскольку к назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, буква «ё» была выбита черным по белому, как на бумаге. Уже позже заменили на точно такой же, но выполненный из красного гранита, менее контрастный.

По его задумке буква Ё на постаменте в точности повторяет самую первую букву Ё русского алфавита– именно такую, какой она увидела свет впервые в слове «слёзы».

Однако ульяновский художник Александр Зинин за свои труды вознаграждения не получил. И с 2009 года автор проекта пытался признать интеллектуальные права на проект памятника букве «ё» и взыскать с ульяновской мэрии компенсацию за их нарушение в размере 1 млн рублей и еще 100 тысяч рублей за моральный вред, но безуспешно.

«По моему иску был суд, но в виду срока давности мне отказали в компенсации стоимости этого памятника. За свою работу я ничего не получил. А за моральный ущерб мне заплатили 10 тысяч рублей. Мэрия. Если бы я обратился в суд на три месяца пораньше, то срок давности бы не прошел. Но если серьезно говорить, ну какой срок давности.»

Александр Зинин
Создатель памятника букве «ё»

Банковская карта в Екатеринбурге

Создатель - Сергей Беляев

Первый в мире памятник пластиковой банковской карте был открыт 5 августа 2011 года в Екатеринбурге. Размеры памятника — порядка двух метров в высоту и метра в ширину.

Инициатором создания памятника выступил «ВУЗ-Банк», который в 2011 году отмечал 20-летие со дня основания. Идею воплотил екатеринбургский скульптор Сергей Беляев и компания "Литейщики Урала".

На памятнике выгравировано имя американского писателя — Эдварда Беллами. В своем романе «Взгляд в прошлое» в 1888 году он первым выдвинул идею кредитных карт. Таким образом было увековечено имя человека, который сумел предвидеть появление такого незаменимого сегодня инструмента расчетов.

«Когда у нас возникла идея памятника, мы с удивлением обнаружили, что памятника банковской карте нигде в мире нет. А ведь сегодня нам уже трудно представить свою жизнь без пластиковых карт. И мы решили увековечить этот незаменимый инструмент расчетов, а также имя человека, который сумел предвидеть его появление»

Ольга Стерхова
Руководитель «ВУЗ-Банка»

Пиявка в Раменском

Открытие памятника пиявке произошло 10 августа 2007 года в Московской области в поселке Удельное. В данном поселке находится крупное промышленное предприятие «МедПиявка». В 1937 году это было маленькое предприятие, которое выросло и сейчас наравне с другими занимается не только производством пиявок, но еще и создание лекарственных препаратов из них. В 2007 году компания отмечала 70-летие, а потому было принято решение поставить памятник пиявке, помощнице всех врачей.

Забирая кровь, пиявка спасает человека от болезней и иногда даже смерти. Именно поэтому её можно считать спасителем человека от различных недугов, ведь она работает, не щадя себя, поскольку большинство ее «клиентов» имеют больную кровь, от которой пиявка чаще всего погибает.

Трансформер в Братске

Необычный для города памятник появился 24 июля 2014 года у Братской ГЭС. На памятнике в Братске гордо возвышается фигура Трансформера, одного из тех, что были во франшизе Майкла Бэя. Он олицетворяет ремонтника гидростанции.

Несмотря на необычность идеи, повод для появления скульптуры вполне обычный: объект сделан в честь десятилетия компании энергетиков ЗАО «Гидроэнергосервис-ремонт».

Памятник в Братске установлен на промышленной территории Братской гидроэлектростанции, доступ сюда ограничен, поэтому объект не входит в число туристических достопримечательностей города. Полюбоваться скульптурой большинство людей смогут только на фото.

Самая маленькая лягушка России

«Томская лягушка-путешественница​»

Бронзовый памятник земноводному высотой всего 44 миллиметра установили возле гостиницы "Томск" в 2013 году . Автор мини-скульптуры – Олег Кислицкий.

Лягушка сидит на камне посреди небольшого газончика. По периметру газон обрамлен гранитом. На граните выполнена надпись: «Памятник Лягушке-путешественнице. Самый маленький памятник в мире».

По словам создателя: памятник сразу задумывался как «самый-самый». Создание самого большого памятника в мире влетело бы в копеечку, поэтому было принято диаметрально противоположное решение - сделать самый маленький памятник.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Григорий Мизин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 23, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 125439, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 09:13:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Фото
Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 125439, "author_id": 142923, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125439\/get","add":"\/comments\/125439\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125439"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Не вижу в посте памятника сгущенке.

Ответить
2

В статье далеко не все памятники отражены, если людям зайдет обязательно сделаю вторую часть :)

Ответить
1

Тут этих частей можно сделать...

Ответить
0

А где он находится?

Ответить
0

В Сургуте

Ответить
0

Я рад любой критике, что именно можно улучшить? Поменять и тд

Ответить
2

я впервую очередь про сами "памятники" - кроме клавиатуры, всё остальное-это некий симулякр, баловство. Но и оформление статьи тоже так себе. фотографий мало, почти все маленькие, улитку с компа вообще не видно

Ответить
0

То есть перед нами не необычные памятники, а какая то хрень под видом памятников.

Ответить
1

"Буз-банк" - это что вообще? Остановите Бузову кто-нибудь

Ответить
1

"тот момент у клавиатуры отсутствовали несколько клавиш" - ну вот кому надо было утащить несколько 100кг клавиш? Нафуя они им?

Ответить
0

программисты люди необычные

Ответить
1

классные памятники

Ответить
1

Было приятно почитать. Очень интересно! Жду вторую часть.
Особенно про пиявку)

Ответить
0

Большие экваториальные солнечные часы, посвященные Гарри Гаррисону (Щелково)
Памятник лабораторной мыши (Академгородок, Новосибирск)

Ответить
0

Детский памятник котенку Фунтику в СПб.

Ответить
0

но ведь финансовой группы лайф уже нету )
клавиатура это круто.
а вот - ар ту ди ту воч ер ленгвидж, олвейс хевинг секс виз роботик стренджерс - это ж стар ворс гангста рэп

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
СМИ: Apple выпустит айфон без разъёмов в 2021 году
Компания откажется от Lightning впервые с iPhone 5.
Разборы
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.
Разборы
Фанаты «Зенита», «Динамо», «Локомотива» и «Арсенала» покинули стадионы во время матчей из-за задержаний «спартаковцев»
Уникальная акция солидарности болельщиков разных клубов.
Популярное за три дня
Новости
«Чем страшнее моё будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону​»: Егор Жуков выступил с последним словом
Студента ВШЭ обвиняют в призывах к экстремизму из-за четырёх видео на его YouTube-канале. Для него запросили четыре года тюрьмы.
Новости
ИГ объявило о причастности к теракту в Лондоне через российский мессенджер TamTam
Его использовали вместо Telegram.
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]