Прямой эфир
\u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0435"]
Министерство транспорта составило список из 30 европейских стран, куда иностранные авиакомпании смогут летать из Пулково в режиме «открытого неба» с 1 января 2020 года. Против его введения выступали российские перевозчики, указывавшие на риск возникновения неравной конкуренции.
Всего в список попали 30 европейских стран из ранее предложенных 33. В их числе Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Бельгия и Португалия. В этом списке также есть страны, куда иностранным перевозчикам предлагается летать с ограничениями
Открытое небо» (седьмая степень свободы воздуха) позволит авиакомпаниям перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране ее регистрации. То есть, например, ирландская авиакомпания может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве.
Гендиректор «Воздушных ворот северной столицы» (оператора Пулково) Леонид Сергеев утверждал, что привлечение иностранных лоукостеров позволит к 2025 году привлечь в Санкт-Петербург до 6 млн новых туристов в год. В сентябре заявки на полеты из Пулково подали крупнейший в Европе лоукостер Ryanair, а также авиаперевозчики EasyJet и Wizz Air.
Российские авиакомпании выступали против «открытого неба» в Петербурге. Они предлагали Минтрансу разрешить иностранным конкурентам полеты из Пулково только в города в радиусе не менее 200 км от направлений, куда уже летают российские перевозчики.
«Мы показали Минтрансу и правительству, что не будет конкуренции между иностранными лоукостерами и российскими авиакомпаниями из-за «седьмого неба» в Пулково, — рассказывал РБК руководитель департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитала» Олег Панкратов еще до того, как был подготовлен итоговый список стран («ВТБ Капитал» — акционер аэропорта с долей 25%). — Пулково, как и другим российским аэропортам, выдаются допуски на полеты в другие страны. Есть города, куда назначены перевозчики из этого аэропорта, но никто не летает. Ровно такой аргумент у нас был».«Если у нас есть, например, ирландская Ryanair, то почему им разрешать летать только из Ирландии. Мы говорим о том, что нужно разрешить такого рода перевозчикам летать в Пулково оттуда, откуда они хотят летать, — пояснял Панкратов. — Лоукостеры практически доминируют на европейском рынке. Почему мы им запрещаем так же летать в России?» По словам топ-менеджера «ВТБ Капитала», «открытое небо» в Пулково будет «полезной мерой», стимулирующей российские авиакомпании. Авиакомпания «Победа» поддержала эту идею, добавил он. В пресс-службе «Победы» опровергли, что компания поддерживала идею «открытого неба» в Пулково.
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.
неравной конкуренции
В смысле «Мы не хотим нормальный рыночек, нам и так несут x2-3 за полеты в Европу»
Ну хоть из Питера по человеческим ценам можно будет летать. Не удивлюсь, если ж/д билет + самолёт будет выходить значительно дешевле, чем прямой рейс из Москвы
сейчас ситуация ровно наоборот. Мы к вам едем , что бы вылететь из Москвы дешевле, причем порой существенно.
Если такое еще и в Москве (вероятно в Домодедово) сделают, то рос.авиакомпании загнутся в геометрической прогрессии, кроме самых топовых ( с7 и аэрофлот)
Кипр , за исключение Лорнаки и Пафоса
Так там больше некуда же летать , лол
Комментарий удален
Комментарий удален