Уголок России

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

В закладки

Откровенно говоря, эта поездка получилась у нас достаточно спонтанно. Понимая, что мы без особого труда выкраиваем выходной, я быстренько полез в гугл-карты, решая, куда можно смотаться, но не очень далеко. В прицел попал старинный и очень красивый город Касимов, но, учитывая, что мы сможем стартовать не с самого утра, а туда пилить часов пять, нам не улыбалось приехать туда ближе к закату. Какой в этом смысл, если сейчас темнеет уже в начале седьмого – ни фоток, ни видео не поснимать.

Поэтому я немножко уменьшил радиус, и в нем оказался маленький городок в Орловской области, в котором раньше бывать не доводилось – Болхов. Проверив прогноз погоды, я убедился, что дождей не предвидится в ближайшие сутки, а стало быть, нам не должно ничего помешать и по городу погулять, и дрон запустить.

Утром, погуляв с собакой, мы погрузились в свою Гранту и выдвинулись по знакомой дороге – Болхов находится в полусотне километров от Белева, где нам уже доводилось побывать. Не помню, говорил я в том рассказе о хорошем состоянии дороги или нет, поэтому делаю это сейчас. Стоит отметить, что ехать по таким трассам – одно удовольствие. Конечно, было опасение, что такое хорошее покрытие закончится на границе Тульской области, но нет, в Орловской оно оказалось не хуже, и мы безо всяких напрягов домчали до Болхова.

Конечно, у меня были некоторые сведения о городе, почерпнутые из википедии. Например, мне было известно, что первые упоминания Болхова, хотя тогда он по-другому назывался, относятся к концу двенадцатого века – именно тогда его сожгли татары. Но, в общем-то, особо вникать в родословную города у меня намерения не было – не потому, что неинтересно, а все-таки, на мой взгляд, более-менее достоверная информация начинается с конца восемнадцатого века, когда Болхову был присвоен статус города в ходе губернской реформы Екатерины. Перемены того времени, конечно, грандиозны по своему масштабу, именно благодаря им мы имеем сегодня стройное и логичное административно-территориальное деление страны.

Болхов до революции славился большим количеством православных храмов – на маленький городок с населением около десяти-одиннадцати тысяч их было двадцать восемь. До наших дней дожили двенадцать, и посмотреть там действительно есть на что. Конечно, нас, как жителей России храмами трудно удивить – так уж повелось, что любой храм уникален и самобытен, и один краше другого. Можно по-разному относиться к православной вере, но, на мой взгляд, нельзя не признавать красоту и величественность таких произведений архитектурного искусства. И Болхов в этом отношении сравнивают с Суздалем, хотя на мой взгляд, такое сравнение не совсем корректно, ибо в отличие от раскрученной жемчужины Золотого кольца, орловский уездный городок совершенно не пафосный, а вполне простецкий и уютный, безо всякого лоска, как любимый домашний халат.

Мы немножко удивились, увидев перекрытую полицейской машиной центральную улицу, но быстро сообразили, что попали на какое-то городское мероприятие. Как выяснилось, специально к православному празднику Рождества Пресвятой Богородицы в городе были устроены настоящие народные гулянья с настоящим среднерусским колоритом. Тут была и выставка-ярмарка с представителями разных районов Орловской области, каждый из которых выставил свой небольшой развальчик или павильон со своими поделками и сувенирами.

Было очень интересно побродить среди десятков людей, поглазеть по сторонам, проникаясь этой невероятно позитивной, радостной и солнечной атмосферой. Странно, я раньше достаточно скептически относился к подобным мероприятиям, они казались мне неестественными и искусственными, но здесь, на этой старинной улице, где каждому дому не меньше сотни лет, все выглядело настолько органично и гармонично, что даже десятки людей в казачьей форме не вызывали ощущения фальши, а совершенно естественно дополняли картину. Это действительно был самый настоящий праздник – чувствовалось по настроению всех присутствующих, и участников, и зрителей. И совершенно эпически в завершении прозвучал колокольный перезвон со всех колоколен в округе, я в жизни не слышал такого. Можно только представить, как это звучало когда-то в девятнадцатом веке, когда звон шел с почти трех десятков храмов, начиная с самых отдаленных, созывая народ на общее дело, на литургию.

Вообще, Болхов, хоть и маленький, но на историю богат – и татары здесь были, и Петр I приезжал, и фашисты два года стояли во время войны. Здесь, на маленьком пятачке как бы отображена в миниатюре вся история России, и совсем не трудно представить себе тот или иной период – кажется, тут вообще ничего не меняется веками.

Из местных знаменитостей, уроженцев города всегда называют поэта Алексея Апухтина. Честно, я стихи не люблю и в поэзии совершенно не разбираюсь, поэтому проглядел несколько его произведений, но не впечатлился, а когда узнал, что он был любовником Чайковского, то вообще потерял интерес к его персоне.

Гораздо больше меня заинтересовала личность архимандрита Макария, который был настоятелем Троицкого монастыря в середине девятнадцатого века. Масштаб деятельности этого человека просто поражает. Это был образованнейший человек своего времени, владевший несколькими языками, ученик известного московского митрополита Филарета. Одно время он был миссионером в Горном Алтае – а это подразумевает очень тяжелый труд, наверное, несопоставимый с жизнью современного нам духовенства, хотя я и не сторонник таких параллелей. Но действительно, научить своей вере людей, которым это все абсолютно фиолетово, которые на протяжении веков не меняли своих представлений о духовном мире, можно не проникновенными словами, а только примером собственной жизни, когда ты живешь именно так, как учишь. Ни один человек не может поверить в Царство Божие, пока не увидит его в глазах другого человека. И, очевидно, что алтайские аборигены увидели что-то в глазах Макария, потому что крестил он многих. И уже в наше время Церковь признала это, канонизировав Макария в лике преподобных.

Но больше всего он известен как первый переводчик Библии на русский язык. Для того чтобы хоть немножко оценить такой труд, достаточно просто открыть Ветхий завет и взглянуть на объем текста – это прочитать-то и понять очень непросто, а Макарий переводил с древнееврейского, сверяя качество перевода с латинскими и греческими текстами, а также с английским и немецким. И причем все это происходило во времена Николая I, когда обер-прокурором Синода было прямо запрещено касаться этой темы и использовать только имеющийся церковно-славянский текст, несмотря на то что он был уже непонятен как простому народу, так и образованному дворянству, которое скорее читало Библию на других языках. И вот в условиях такого прессинга со стороны иерархов, Макарий сделал свой перевод на русский язык, за что был порицаем своим руководством. Однако впоследствии, когда изменилась политическая конъюнктура, уже после смерти Макария, именно этот его труд стал основой того Синодального перевода, которым мы пользуемся и поныне.

Мы специально доехали до Троицкого монастыря, расположенного на отдаленной окраине города. Своим видом он не поражает, но как у многих мест в Болхове у него есть своя история. Он называется Оптиным монастырем, по имени разбойника Опта, который раскаялся в своих грязных подвигах и немало жертвовал на строительство храмов и монастырей. Именно на его деньги и был заложен здешний монастырь, а чуть позднее и знаменитая Оптина пустынь, что возле Козельска. Надо отметить, что свой жизненный путь разбойник закончил монахом-схимником под именем Макарий.

Я далек оттого, чтобы рассуждать на религиозные темы в рамках данного текста и не пытаюсь вывести какую-то мораль. Просто имена всех этих людей неразрывно связаны с историей красивого и древнего города Болхов, и не сказать про них было нельзя. А еще в истории города есть целых десять Героев Советского Союза и один кавалер Ордена Славы трех степеней. А еще есть Почетные граждане, многие из которых живут и здравствуют и сейчас. А самое главное – есть почти одиннадцать тысяч жителей, которые населяют этот симпатичный городок и делают его таким, каким увидели его мы.

Мне очень понравился, как прошел для нас этот день, и, наверное, Болхов всегда будет связан в памяти с погожим сентябрьским денечком и такой теплой атмосферой исконно русского уголка.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 131215, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 14 Dec 2019 22:55:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 131215, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/131215\/get","add":"\/comments\/131215\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/131215"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Так и хочется бревно на плече понести

Ответить
0

на коромысле

Ответить
1

Если вы надеетесь, выложив ваш ролик в субботу, в 23:00 на то что мы не опустим его, то зря надеетесь.

Ответить
0

Из местных знаменитостей называют поэта Алексея Апухтина. Честно, я стихи не люблю и в поэзии совершенно не разбираюсь, а когда узнал, что он был любовником Чайковского, то вообще потерял интерес к его персоне.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Правительство России объявило новый состав. Полный список — кто ушёл и кто пришёл
Без Мединского, но с Шойгу и Лавровым на старых местах.
Новости
В хостеле в Перми пять человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком
По данным СМИ, в сентябре 2019 года в этом же номере была аналогичная авария, но тогда никто не пострадал.
Интернет и мемы
Абсурд, ностальгия по 90-м и знакомые образы: почему YouTube-сериал «Внутри Лапенко» стал открытием рунета
Проект, за которым стоит театральный актёр и продакшн-студия Comedy Club, разошёлся на мемы, цитаты и гифки.
Популярное за три дня
Ретро
«Выборов вообще не будет»: Жириновский ещё в 2018 году рассказал о создании Госсовета и «пожизненном» правлении Путина
Но, кажется, никто его тогда серьёзно не воспринял.
Животные
Бездомная хаски Джубили прославилась в сети из-за необычных глаз. Это помогло ей найти новую семью
Собаку из-за вечно «удивлённой» морды сдали в приют, но интернет помог ей оказаться у новых хозяев.
Интернет и мемы
Причина, по которой мы все ещё здесь

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]