Касимовское ханство или город, который разочаровал

Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

В закладки
Аудио

Наши поездки выходного дня становятся все продолжительнее, потому что в близлежащих городках в радиусе километров двухсот мы почти во всех побывали, и приходится расширять географию. Говоря почти во всех, я не имею ввиду буквально все населенные пункты, но более-менее интересные и стоящие посещения.

В эти выходные мы решили съездить в Касимов – в общем-то, давно уже собирались, но все как-то не получалось, в последний момент всегда менялось решение в пользу другого городка. Мне доводилось раньше бывать в Касимове в самом начале девяностых, но то было коротким декабрьским днем, быстро перешедшим в вечер, морозный и нервный, поэтому мне было не до городских красот. Так, отпечаталась в памяти заснеженная улица, освещенная тусклым фонарем.

Но сейчас мы решили подойти к осмотру города прямо основательно, и припарковав машину на площади перед Вознесенским собором, отправились гулять по улицам. Касимов город древний, ровесник Москвы, и основателем его тоже является суздальский князь Юрий Долгорукий. Хотя, это означает не то, чтобы князь вот прямо такой строитель-любитель был, есть версия, что немножко по-другому все, да и с Москвой тоже.

Просто на этом месте уже были какие-то люди, у них были какие-то постройки, характерные для того времени, ну там избы, наверное, и все такое. А князь со своими пацанами приехал туда, может быть даже, и чисто случайно обнаружил – ну и раскинул им, что к чему да почем в Одессе рубероид. И предложил к нему под крышу идти, чтобы какие-нибудь сторонние супостаты лишний раз и не думали народ обижать. Ну, естественно, люди понимали всю разумность подобного предложения, насколько представляется, времена были диковатыми, особо там выбирать не приходилось – ну и конечно, уходили к Юре под крышу. А он записывал в свой актив еще один городок, который как бы получалось, что он и организовал. Не претендую на историчность, это вольный пересказ пары текстов.

В любом случае, история Касимова прямо-таки растворяется в седой старине. Тут нельзя не вспомнить еще одного видного персонажа, с которого, собственно и пошло название города, он до этого по-другому назывался. Хан Касым. Он прибыл сюда из Орды, как я понимаю, из нынешнего Татарстана, где у него возникли серьезные разногласия с ближними родственниками – старший брат убил папу и уже намеревался и Касыма порешить, но тот быстро понял, что к чему, и направился в Москву. Судя по всему, в Орде в плане борьбы за власть особо не церемонились, раз Касым свое спасение увидел только в московском царе.

Царь в его положение вошел, сказал, что все рамсы раскинет, и предложил Касыму обосноваться на берегу Оки в маленьком городишке. Ну типа, будет там за порядком приглядывать, да потоки финансовые в нужное русло направлять, чтобы казна полнилась да царство укреплялось. Касым предложение принял с удовольствием, обосновался в городке, своих пацанов подтянул, других единоверцев организовал – и вот уже в двухстах верстах от Москвы образовалось Касимовское ханство.

Надо сказать, что как сити-менеджер Касым был довольно успешен, дело смог поставить так, что все интересы были соблюдены, и Касимовское ханство укрепилось на рязанской земле на долгие два века. Потом, правда, все равно все в упадок пришло, но Касимов до сих пор интересен, как город, в котором тесно переплелись две культуры – татарская и русская.

Однако, несмотря на такую долгую и славную историю, настоящее города не такое уж блестящее. Несмотря на то, что на многих сайтах Касимов представлен, как туристическая Мекка с длинным перечнем объектов, он не производит впечатление райского местечка. Здесь основная масса достопримечательностей, да и просто городских зданий, как частных, так и муниципальных находится в ужасающе-запущенном состоянии.

Правда, я встречал такие мнения, что именно в этом и находится несомненный плюс, ибо мы лицезреем нетронутую старину, почти не имеющую отпечатков советской эпохи в виде каких-то безликих бело-серых коробок. Да, тут все именно так, как и было много лет назад, но ведь все ветшает, приходит в негодность – фасады крошатся, облупляются, осыпается штукатурка. Все принимает очень неряшливый вид, и пока не очень заметно, что кого-то это сильно напрягает.

Да, нельзя не сказать, что в Касимове ведутся очень масштабные реставрационные работы, и многие объекты преображаются на глазах. Это происходит во многих местах города, но количество зданий, требующих пристального внимания, значительно превышает финансовые возможности администрации. Вообще, я могу понять, что именно такое положение – постоянный источник головной боли для отцов города – это туристам хорошо, походили по улицам, головами покрутили, фотки пощелкали и уехали. А ежедневная жизнь в таком городе таит в себе множество цепляющихся друг за друга проблем. Состояние жилого фонда находится в очень безрадостном положении, ветхие дома ждут расселения по федеральной программе – но реально, вряд ли что-то кардинально изменится ближайшие несколько лет.

Здесь ходишь в каком-то унынии. Старина радует глаз, когда она сияет как новенькая и находится в хорошем состоянии. Но когда все обветшало, растрескалось, отслоилось – все начинает выглядеть депрессивно и тревожно. Серые низкие сентябрьские тучи тоже не добавляли настроения, хорошо хоть дождя не было. Однако, больше всего вызывает недоумение мусор, который здесь повсюду.

Строительные отходы, бутылки, сигаретные пачки, обрывки бумаги и целлофановые пакеты – все это валяется повсюду, меняется лишь концентрация – чистым город явно не назовешь. Мусор настолько явно бросается в глаза, что удивляешься, как городская администрация его не видит?

Единственным оправданием может служить то, что у них забот полон рот. Потому что в центре ведется реконструкция мемориального комплекса, да и несколько домов еще ремонтируется. Так что, вполне возможно, что боссы сейчас решат более серьезные вопросы, а потом всеми силами навалятся и решат проблему чистоты.

Вообще, от Касимова осталось двойственное впечатление – с одной стороны, это прикосновение к истории. А с другой – что-то история оказалась не такая, как ожидал.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 17, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 131289, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Dec 2019 13:52:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 131289, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/131289\/get","add":"\/comments\/131289\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/131289"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

* приплетаю НАТО *

Ответить
5

Жил в Касимове до 6 лет. В начале 90х было норм. Сейчас же все как в статье. Разруха, все кто мог уехал. В общем город - деревня. Постепенно вымирает. Заедь в микрорайон "Лесок")

Ответить
2

Подавляющее большинство городов с населением меньше 500к умрет. Останутся только спутники миллионников. Всё что на отшибе никому не нужно. 

Ответить
3

%любой город корме Москвы%, или город, который разочаровал

Ответить
5

Москва то есть не разочаровывает?

Ответить
2

Ей это даётся намного труднее

Ответить
0

Касимов и правда очень запущен, даже окрестные сёла выглядят намного приличнее.

Ответить
2

Сначала прочитал "Климовское ханство".

Ответить
0

вот они годы проведенные на тж к чему приводят

Ответить
0

"Благоустройство Москвы в 2019 году обошлось бюджету дороже, чем строительство Крымского моста. Всего за девять лет правления Сергея Собянина столичные власти направили на улучшение города 1,5 трлн рублей. Эта сумма сравнима с тем, сколько потратила на благоустройство вся остальная Россия — 1,7 трлн рублей. Только за десять месяцев 2019 года Москва освоила 281 млрд рублей на благоустройство города. Это ненамного меньше, чем столица потратила на метро и новые дороги (319 млрд рублей), и больше, чем федеральный бюджет выделил на строительство Крымского моста (228 млрд). Расходы на улучшение Москвы сопоставимы с годовым бюджетом Краснодарского края или Татарстана."

Ответить
0

можно проще рассказать - бюджет москвы после лужкова до наших дней вырос почти в 2,5 раза. при этом, например, бюджет какогонибудь новосибирска за это же время вырос на 20%

Ответить
0

не, так не интересно) тем более не люблю вольные пересказы)

Ответить
0

твой пересказ вольный, более того с использованием дешевой полит технологии) можно еще сказать благоустройство москвы обошлось дороже чем ВСЕ СВЕТОФОРЫ В РОССИИ. Чувствуешь масштаб?

Ответить
0

это вообще цитата...а остальное твоя фантазия. пройдись по офицсайтам, посмотри бюджеты, и почувствуешь масштаб...

Ответить
0

ясно

Ответить

Комментарий удален

0

Так такая дыра может не разочаровать

Ответить
–1

В карельской сартавале так же. Город с историей, но разбомбоен властями и алканафтами

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом
Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.
Новости
Количество диагнозов гендерной дисфории выросло на 1500% в Швеции среди подростков
Чаще всех хотят сменить пол девочки 13-17 лет.
Путешествия
Перейти на удалённую работу ради Шри-Ланки, Бали и Вьетнама: впечатления от жизни в трёх странах за четыре месяца
Как мы нашли работу вне офиса, улетели в Азию, обустроили быт в трёх разных странах и забыли о российских морозах.
Популярное за три дня
Новости
Россия запретила летать в Южную Корею всем, кроме «Аэрофлота». S7 обвинила власти в нарушении конкуренции
Причиной запрета стало распространение коронавируса Covid-19.
Новости
В Москве полицейские изъяли самодельный «бэтмобиль». Водитель ездил на нём по городу
Габариты машины превышают допустимые нормы.
Разборы
Фальсификация уголовных дел, рейдерство и подкуп силовиков: главное из расследования «Медузы» о конкуренции в IT-сфере
IT-компании «заказывают» уголовные дела, чтобы отомстить или «избавиться» от конкурентов. Всё, как в обычном бизнесе 1990-х.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "44bde710" }