Новые правила выдачи шенгенских виз в 2020 году

В феврале 2020 года в силу вступят новые правила выдачи шенгенских виз. Европейский Парламент 20 июня 2019 года опубликовал документ о внесении изменений в Регламент (ЕС) № 810/2009, устанавливающий Визовый Кодекс. Это значит, что Евросоюз вводит единые стандарты для всех стран-участников при выдаче шенгенских виз. Однако финальное решение всегда остается за Консульством.

В закладки

Основные изменения

1. Новый внешний вид

Изменился дизайн вклеиваемых виз, в паспорта уже ставят шенгенские визы нового образца. Пример:

​Шенгенская виза в Испанию нового образца Diplomat-Consulting

2. Сборы для иностранных граждан

Консульский сбор при подаче документов на шенгенскую визу в Испанию для иностранных граждан увеличится до 80 евро за паспорт.

Для граждан России, Украины, Армении, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Азербайджана и Грузии сборы останутся прежними.

3. Срок рассмотрения

Рассмотрение дела в Консульстве в случае необходимости дополнительной проверки может увеличиться до 45 календарных дней. На данный момент максимальный срок составляет 30 календарных дней.

4. Подача заявок в Консульство

Теперь Консульство может отказать в принятии документов на шенгенскую визу лично от заявителя. В таком случае туристам необходимо будет обратиться в Визовый Центр Испании. Оформить визу в Испанию без личного присутствия можно с помощью компании, аккредитованной при Консульстве Испании, например, «Дипломат-Консалтинг».

5. Порядок выдачи шенгенских виз на 1 год, 2 года и 5 лет

Статья 24 визового кодекса диктует единое правило выдачи шенгенских виз для всех стран. Рассказываем об условиях выдачи многократных виз на 1 год, 2 года и 5 лет.

Как получить визу на 1 год: необходимо правильно использовать 3 шенгенских визы, полученные за последние два года.

Как получить визу на 2 года: необходимо правильно использовать годовую шенгенскую визу, полученную за последние два года.

Как получить визу на 5 лет: необходимо правильно использовать двухлетнюю шенгенскую визу, полученную за последние три года.

6. Обязательный «коридор» в 15 дней

Если Консульство принимает решение выдать визу на срок поездки, то теперь в обязательном порядке будет предоставлен «коридор» в 15 дней.

Например, дата поездки с 10-12-2019 по 20-12-2019 (11 дней), следовательно визу дадут с 09-12-2019 по 04-01-2020. В данном случае в эти даты вместе с «коридором» разрешено пребывать на территории стран Шенгенского соглашения не более 11 дней.

7. Новые бланки анкет

Новые бланки анкет появятся ориентировочно 2 февраля. В них необходимо заполнить новые поля, а именно дополнительную информацию о целях поездки и обозначить все страны Шенгена, которые Вы планируете посетить.

8. Расширение списка отказов

В новых бланках по отказам станет легче понять причину отрицательного решения Консульства. Некоторые пункты были разделены, что позволит конкретизировать и расширить список решений по отказу.

9. Сроки подачи документов на визу

Подать заявку для оформления шенгенской визы можно не ранее чем за 6 месяцев до начала планируемой поездки (ранее было три месяца). Крайний срок, когда можно подать документы на визу, не позднее чем за 15 дней до даты отправления.

Когда изменения вступят в силу

Официальный срок вступления изменений в силу – 2 февраля 2020 года. Консульства проведут оценку в рамках Шенгенского сотрудничества и при необходимости адаптируют правила выдачи мультивиз. Будут учтены местные обстоятельства, миграционные риски и вопрос безопасности с целью принятия верного решения.

Стоит отметить, что финальное решение всегда остается за Консульством.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Diplomat-Consulting", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 17, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 133021, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Dec 2019 14:20:38 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 133021, "author_id": 286591, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/133021\/get","add":"\/comments\/133021\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/133021"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Тупые пидоры опять не могут отличить рекламу от полезной заметки. А ну меняйте на плюсы быстра.

Ответить
2

Тут вроде что-то меду рекламой и заметкой. Но причин минусить это я не вижу - инфа в разы полезнее половины пользовательских материалов. И всех материалов Аляски

Ответить
0

Ну да, аляска не про пользу. А кроме названия аккаунта рекламы не вижу, это прям очень скромненько.

Ответить
1

О, есть вопрос в тему: оформил себе визу в Испанию на год, но по ряду причин не поехал. Есть у кого информация по последствиям, если я эту визу не откатаю?

Ответить
2

Здравствуйте! Как правило, в данной ситуации пишется объяснительное письмо с причинами. Мы также рекомендуем документально подтвердить обозначенные Вами причины. Консульство отрицательно относится к заявителям, которые не воспользовались предыдущими визами, поэтому надо быть готовым к тому, что следующую визу могут предоставить на срок Вашей поездки.

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
1

Спасибо, документально подтвердить не получится.

А для того что бы "откатать" визу, будет достаточно просто отметиться в испанском аэропорте? Могу ли я для откатки визы полететь в Испанию транзитом, или необходимо там остаться хотя бы на сутки?
И могу ли по этому Шенгену слетать сначала в другие страны, а потом залететь в Испанию?

Ответить
0

Первый раз по многократной визе необходимо большее количество дней пребывать именно в той стране, Консульством которой она была выдана. В Вашем случае это Испания. В противном случае могут возникнуть проблемы при следующем оформлении визы.

Попасть в страну назначения можно через другую страну-участницу Шенгенского соглашения. Однако важно при следующем запросе шенгенской визы приложить соответствующие документы, подтверждающие, что большую часть поездки турист пребывал в стране именно в той стране, через Консульство которой была получена виза. Опять же, в Вашем случае это должна быть Испания.

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
1

Большую часть поездки? То есть если я поеду в условный евротур на 7 дней, то минимум 4 дня должен провести в Испании?

Не пройдет ли, опять же условно: 2 дня в Испании, и по 1 дню в каждой другой стране?

Ответить
1

Именно, Вы все верно написали. Допустим вариант поездки на 7 дней, из них 3 дня в Испании, а остальные 4 дня можно разбить на:

а. 2 страны: 2 дня и 2 дня;
б. 3 страны: 2 дня, 1 день и 1 день;
в. 4 страны: по одному дню.

С уважением,
Дипломат-Консалтинг

Ответить
1

Понял, еще раз спасибо, очень помогли

Ответить
0

Не за что. Если возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь!

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
0

У нас как раз такая ситуация:  позапрошлый годовой эстонский шенген мы "неправильно" использовали: съездили на 3 дня в Таллин, потом на 10 дней в Грецию (на море-то хочется!). В итоге прошлую визу нам эстонцы запороли: выдали всего на 3 месяца (издевательство, ящщитаю). Мы, конечно, всё равно съездили по ней в Эстонию один раз, больше не использовали. Вопрос: имеет  нам смысл опять просить годовую эстонскую визу, или лучше пытать счастья с другой страной?

Ответить
0

Александра, здравствуйте! В соответствии с новыми правилами, чтобы получить визу на 1 год, Вам необходимо правильно использовать 3 шенгенских визы, полученных за последние два года. Мы не можем Вам ответить с профессиональной точки зрения по поводу Консульства Эстонии, так как мы работаем исключительно с Испанией, но уже многие Консульства начали работать по новым правилам. В данном случае самое правильное решение - подавать документы на визу в ту страну, куда Вы собираетесь поехать.

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
0

Эххх, знаю, знаю, все так говорят... но мне нравятся все европейские страны, что мне не нравится - так это каждую поездку делать визу)))

Ответить
1

А что значит «правильно использовать визу»? Как определяется, в какой стране я провёл максимальное количество дней? Ведь я могу приехать на пару дней в Амстердам по французской визе, уехать на 8 дней в Париж на машине, приехать обратно в Амстердам ещё на парочку, и улететь из него. Французское посольство же таким образом будет не в курсе что я «правильно использовал визу»?

Ответить
1

Булат, здравствуйте! Позвольте объяснить на примере Испании, так как мы работаем исключительно с Консульством и Визовым Центром Испании. В случае въезда через любую другу страну мы рекомендуем приложить подтверждающие документы. Подойдут чеки и распечатки с заправок, гостиниц или других мест проживания в Испании, чтобы доказать, что Вы там были, хотя въехали через другую страну. Также необходимо приложить сопроводительное письмо с объяснением того, для чего Вы все это предоставляете, то есть чтобы доказать, что большую часть времени Вы провели именно в Испании.

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
1

А Украине тоже визу делать? 

Ответить
0

У них же без виз

Ответить
0

Антон, здравствуйте! Для граждан Украины с биометрическим паспортом виза не требуется.

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
0

Здравствуйте, Дипломат-Консалтинг , а вам не стыдно зажимать бабло на рекламу и маскировать её под пост? Спасибо

Ответить
0

куча народу, кто не менял или не делал новые паспорта. как сказал один, а хуле, я тока в ебипет летаю. и да, у кого биометрика - без виз.

Ответить
1

Я не понимаю, зачем коридор если все равно не больше 11 дней можно прибывать

Например, дата поездки с 10-12-2019 по 20-12-2019 (11 дней), следовательно визу дадут с 09-12-2019 по 04-01-2020. В данном случае в эти даты вместе с «коридором» разрешено пребывать на территории стран Шенгенского соглашения не более 11 дней.<

Ответить
0

Андрей, здравствуйте! Это изменение вводится для удобства туристов. Если по каким-либо причинам даты поездки незначительно сдвигаются, то у туриста все равно будет возможность "откатать" визу и не отменять поездку. Как мы писали выше, Консульство отрицательно относится к заявителям, которые не воспользовались предыдущими визами.

С уважением, Дипломат-Консалтинг

Ответить
0

Отличная попытка, «Дипломат-Консалтинг».

Ответить
0

спасибо за информацию

Ответить
0

Когда начнется программа эвакуации благонадежных людей?

Ответить
0

kek

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ВШЭ запретила студентам и преподавателям связывать себя с вузом при участии в политической деятельности
Им также запретили писать открытые письма от имени вуза или его структурного подразделения.
Новости
Российские власти потратили на закупку энциклопедий у РПЦ 600 миллионов рублей
В них статья о патриархе Кирилле — в три раза больше, чем статья про Иисуса Христа.
Новости
Американец отсудил 100 тысяч долларов по делу о расизме. Он не смог положить эти деньги в банк и снова заявил о расизме
Сотрудники банка посчитали чеки мошенническими и вызвали полицию.
Популярное за три дня
Новости
Легенда баскетбола Коби Брайант и его 13-летняя дочь погибли при крушении вертолёта
Частный вертолёт разбился под Лос-Анджелесом.
Новости
Российские власти потратили на закупку энциклопедий у РПЦ 600 миллионов рублей
В них статья о патриархе Кирилле — в три раза больше, чем статья про Иисуса Христа.
Новости
Американец отсудил 100 тысяч долларов по делу о расизме. Он не смог положить эти деньги в банк и снова заявил о расизме
Сотрудники банка посчитали чеки мошенническими и вызвали полицию.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]