{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Ivan Kosenkov

Роуд-трип по Марокко: Часть 3 - Сахара

Ночная гонка через пустыню, берберский лагерь и рассвет в Сахаре.

Из Феса мы направились на юг – в Мерзугу. Уже в Марокко мы забронировали место на верблюжьем туристическом караване, выходящем из Мерзуги в лагерь берберов в Сахаре в три часа дня. Одна проблема - между Фесом и Мерзугой - почти 500 километров , следовательно, чтобы успеть на него, по нашим расчётам с поправкой на возможный форс мажор, необходимо было выехать в четвёртом часу ночи.

Очень круто нестись по ночному затерянному шоссе в пустыне - только ты, дорога и рокот двигателя.

​Ночная дорога

Таким образом, мы решились ночной перегон через горы Атлас и лежащую за ними пустыню. Ночью дороги Марокко могут быть даже проще для вождения, чем днём: в тёмное время суток трафик становится намного проще, резко уменьшается количество гужевого транспорта на дорогах, а также снижается количество плавно идущих по проезжей части пешеходов.

​Утро за горами Атлас

Мы встретили рассвет, взбираясь по узкому серпантину в горы. Местность вокруг резко начала напоминать марсианские пейзажи – каменистая пустыня рдеет алым в лучах восходящего Солнца. За перевалом на пути начали встречаться небольшие посёлки, архитектура которых несколько отличалась от арабской по ту сторону гор – глинобитные ксары и другие строения берберов из самана. На дорогах стали попадаться знаки, дублированные на берберском – очень интересная письменность, непохожая на что-либо виденное нами прежде.

Берберский алфавит - Тифинаг​

Дорога на Мерзугу идёт мимо живописных оазисов, находящихся в низине, контрастирующих с пустынным сахарским пейзажем. К полудню, когда солнце встало, мы уже доехали до места назначения - постоялого двора. Приземистое одноэтажное здание посреди пустоши, сделанное из глины, смешанной с соломой, надёжно укрыло нас от солнца.

Недалеко от Мерзуги находятся оранжевые песчаные дюны Эрга Шебби - основной достопримечательности тех мест.

Провожатый бербер идёт рядом с караваном​

Эрг - арабское название песчаных массивов, то, что мы привыкли представлять, когда слышим слово «пустыня» - дюны, барханы. Сама Сахара за пределами эргов – каменистая пустошь, песка там не так много.

Длинные тени перед закатом добавляют пейзажу атмосферности​

Мы направились в эрг верхом на верблюдах. Туда в берберский лагерь, примерно в полутора часах верблюжьего шага, доставляют туристов, желающих встретить рассвет и закат в пустыне.

Очень сложно визуально измерить объекты - например дюна кажется невысокой ровно до момента когда увидишь маленькие фигурки забирающихся на неё людей.​

Самое яркое впечатление от Сахары – тишина. В пустыне так тихо, что закладывает уши.

Пустыня кажется абсолютно чуждым местом из параллельной реальности, она обманчива и вводит в заблуждение – очень сложно визуально измерять расстояния до объектов, их величину.

После заката караван прибывает в лагерь. Конечно, насчёт ночёвки в берберском лагере не стоит питать каких-то излишних надежд – это не более чем туристический аттракцион. Вас привезут в лагерь, выделят шатёр, в котором стоит старая кровать (интересно, они на верблюдах их тащили или подогнали пикап?), накормят похлёбкой, а затем будут петь песни у костра и стучать в барабаны. Насколько это аутентичное впечатление? Думаю – нинасколько. При этом, конечно, всё выглядит весьма атмосферно – бивуак, огонь, колоритные берберы в национальных одеждах под звёздным небом посреди дюн.

​С провожатым бербером, работающим, по сути, аниматором.

С другой стороны – чем ещё заняться народу, водящему караваны в современном мире? Разве что доставлять нелегальные грузы через пустынные тропы, неведомые другим. Может быть часть берберов реально и занимается контрабандой грузов через африканский континент, как делали это давным-давно.

Предрассветный час в Сахаре: на небе сияет Луна

Ночью, перед сном, обязательно стоит отойти подальше от лагеря и как следует рассмотреть звёзды, ярко сияющие в небе над пустыней в тишине и темноте, а с утра встать пораньше, чтобы встретить рассвет в пустыне. Это точно того стоит – увидеть, как меняется пустыня и окрашивается в яркие краски с восходом!

Единственное, что путь назад к Мерзуге проходится далеко не так бодро, как в ту сторону: седло без стремян причиняет неприспособленному и отбитому за прошлый день заду дикий дискомфорт, и за полтора часа пути обратно успеваешь снова устать. В принципе, в пустыню необязательно ехать на верблюде – в Мерзуге есть возможность арендовать и квадроцикл, и мотоцикл, но это уже не так аутентично.

Ниже - видео из этой части нашей поездки.

А вы хотели бы встретить рассвет в Сахаре и взглянуть на пустынные звёзды? В следующей части рассказа мы путешествуем по стране берберов и попадаем в ущелье Тодра и Дадес.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Artem Gromov

Привет! Какая цена была за экскурсию? Изначально и на какой договорились в итоге. И это считалось у вас 2х дневная экскурсия?

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kosenkov

Привет, это шло как 1 Night in the Desert Merzouga. 35 € per person : standard tents. Контора называется www.Marrakech-Camel-trips.com Но как мне показалось - лагерь один и люди там одни и те же, даже на разных сайтах.

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Gromov

Спасибо!

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Gromov

Как раз сейчас, тут) Исследую) ребята с сайта, сказали что сейчас только эксклюзивная поездка.. но в Мерзуге нашёл такой же вариант)))

Ответить
1
Развернуть ветку
DarkSud2017 DarkSud2017

действительно необычное место

Ответить
1
Развернуть ветку
agnecia marruecos

   Viaje a marruecos organizado
Viaje a Marruecos
Consejos para ir Marruecos
3 dias al desierto Merzouga Desde Marrakech  

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Граф Хрущёв

Берберы выебли сладенького мальчика в горячих песках Сахары

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null