Паровозик, который смог: как исторические трамваи стали символом Лиссабона

Такие трамваи есть и в других городах Европы, но только в Португалии они стали достопримечательностью.

В закладки
Аудио
Трамвай на Дворцовой площади здесь и далее фото автора

Трамваи в Лиссабоне — это больше, чем общественный транспорт. Это незамысловатый, но неотъемлемый символ столицы Португалии, как Биг-Бен для Лондона, Оперный театр для Сиднея или Статуя Свободы для Нью-Йорка. Трамваи здесь не только на улицах, но и на картинах в галереях, на тортах и большинстве сувениров.

Лиссабонские трамваи не зря считают одними из красивейших в Европе. Небольшие жёлтые и красные вагончики шуршат и постукивают на улицах, а на остановках их поджидают туристы ради совместных фото. И всё же видеть трамвай такого размера в столице кажется насмешкой над горожанами: на вид в вагон поместится максимум сорок человек.

За счет скромного размера поездка на старомодном трамвае кажется лишь развлечением для туриста. Но на деле такие трамваи — идеальное решение для узких и покатых улочек, где большим составам не повернуть. По широким улицам ходят и многосоставные трамваи современного типа, чтобы обслужить нужды большого города.

Почти 150 лет назад именно трамваи постепенно стали основным средством передвижения. В 1873-м году в Лиссабоне появилась первая трамвайная линия по системе «Американо»: открытые вагоны с лошадьми в качестве тяги. Через четыре года их заменили локомотивы на паровом двигателе. «Американо» полностью исчезли в 1905 году после электрификации линий.

Исторические трамваи кажутся старыми, но на самом деле они одногодки составов современного типа: все произведены в 90-х годах. Но старомодные вагончики лучше вписываются в улочки столицы Португалии, хранящей старый европейский шик. Трамваи именно такого типа — нередкое явление. Они встречаются в Болгарии, Венгрии, некоторых городах Германии, Чехии и Италии. Но нигде их не ценят так, как в Португалии.

Трамвайные маршруты проходят через южную и западную части города, провозя пассажиров мимо площадей, церквей и всех основных достопримечательностей города. С надеждой увидеть это всё я поспешила на Дворцовую площадь. Там быстро нашёлся кондуктор, который предложил поездку за двадцать евро и только наличными.

Трамвай оказался экскурсионным с посещением известных точек города. Как всегда в моих спонтанных поездках я не проверяю информацию заранее, а могла бы купить билет на обычный трамвай за три евро и увидеть те же достопримечательности. В общем, гости Лиссабона, не обольщайтесь красным молодцем на фото снизу.

​Туристический трамвай, объезжающий главные достопримечательности города

Вместо этого я отправилась на самый короткий и милый участок трамвайной системы — фуникулёр Глория. Маршрут проходит по короткому отрезку улочки, поднимающейся на холм. Тот же участок длиной в 265 метров преодолевается за десять минут пешком по крутому склону вдоль ярких граффити.

Фуникулёр начал работу в 1914 году. Для желающих срезать тот же путь можно проделать на тех же крошечных трамваях. Судя по фотографиям других путешественников, эти два вагончика часто меняют внешний вид: то жёлтый и красный, то покрашены под мозаику, то покрыты граффити.

Поездка занимает всего несколько минут, трамвай тесно проходит между домами, разрисованными уличными художниками. Винтажный вагон почти всегда полон — этот крошечный участок стал достопримечательностью города и набрал более тысячи отзывов на TripAdvisor. Одна поездка: три евро. Мода на ностальгию приводит туристов в любое время года и суток — даже в прохладный январь вагоны не ходят пустыми.

Я не рискнула сесть в старый вагончик, поднимающийся по очень крутому холму: ещё свежи воспоминания об отказавших тормозах у трамвая в моём родном Алматы. Да и в Лиссабоне они периодически попадают в аварии.

Тренд на «зелёную» энергию и экологичные виды транспорта способствовал поддержке трамвайной системы. Например, маршрут №24 вернули в пользование в 2018 году после двадцати трёх лет бездействия. Теперь же поездка на трамвае входит во множество списков-рекомендаций для туристов.

Столетний фуникулёр часто моют от надписей и граффити, но это почти не помогает: новые надписи появляются вновь и вновь. Внутри вагона жесткая деревянная лавочка на двадцать человек. Кондиционера нет, но, к счастью, путь наверх длится всего несколько минут. Я пошла пешком и немного пожалела: подъём считается одним из самых крутых в городе.

После Лиссабона я отправилась в Будапешт, где на похожий трамвай никто не обращал внимания. В некоторых мегаполисах исторические трамваи — это штучный аттракцион для туристов, в европейских городах — непримечательная часть системы, а Лиссабон сделал трамваи своим символом. Погуляв по городу, понимаешь, что вкладываться в систему исторических трамваев более чем стоило: без них Лиссабон потерял бы как минимум треть очарования.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лигаавторов #путешествия #культура #европа

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "alien invasion", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430"], "comments": 17, "likes": 31, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 136349, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 12:28:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136349, "author_id": 277407, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136349\/get","add":"\/comments\/136349\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136349"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Больше статей про железнодорожный транспорт!

Ответить
5

Португалия великолепна)

Ответить
0

Это у нас регулярный или по случаю какому?

Ответить
3

Вроде постоянный, но экскурсионный, видела несколько раз его в городе, есть еще такие

Ответить
1

Очень хороши!

Ответить
1

Трамваи это ерунда. Лучше про лиссабонские лифты напишите.

Ответить
0

Этот видела, но много ли таких в городе?

Ответить
0

На сколько я знаю, этот не единственный.

Ответить
0

Ну что сказать? Молодцы! А у нас, наоборот, все трамваи изничтожены... 

Ответить
0

В моем Алматы тоже убрали и рельсы выдрали, а был такой романтичный трамвай-кафе со столиками внутри, который ездил только по вечерам вокруг самых живописных районов города. Эх(

Ответить
0

Живу в Лиссабоне , если купить билет в метро то будет стоить не 3 а 1.60 . Можно ещё взять на 24 часа за 6.30 и катайся пока не стошнит .

Ответить
0

Но на трамваях иная цена, верно? За шесть неплохая сделка выходит. 

Ответить
0

Варламов?) альтерэго?)

Ответить
0

Варламов я только в своем Катаре, в предыдущей статье был более детальный обзор неудобств его столицы Дохи. А тут так, ностальжи. 

Ответить

Комментарий удален

0

очень красивый транспорт

Ответить
0

Очень красивый город

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Спорт
Итальянская полиция провела обыски в номерах российских биатлонистов, выступающих на Чемпионате мира
У Александра Логинова, взявшего две медали на турнире, изъяли ноутбук и телефон. Одна из причин обыска — подозрение в допинге.
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.
Популярное за три дня
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.
Интернет
«Наконец-то доделала домашку»: YouTube прервал популярный стрим с девушкой и музыкой для учёбы — он длился полтора года
548 дней, 13 тысяч часов, 218 миллионов просмотров — и один бан от YouTube. Канал восстановили, но в соцсетях успели перепугаться.
Интернет
«Собака, которую любят во всём мире»: интервью с хозяйкой Доге — самой известной сиба-ину интернета
Десять лет назад фото Доге появилось в сети. Теперь ей 14 лет — она пережила тысячи мемов, фейковую смерть и «свою» криптовалюту.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "e5a62068-8615-4489-a1cb-ba6c920a94ad", "release": "c0d1b4db" }