Секрет города Мышкина

В закладки

После поездки в Моршанск мы поняли, что самое время менять направление своих коротких путешествий на противоположное, и решили съездить в Ярославскую область. Меня давно уже манили к себе места, где любое название тянет за собой длиннющий ассоциативный ряд, уходящий в седую старину, во временя князей и бояр. Стоит только взглянуть на карту, и в услужливой памяти смутно оживают какие-то древние напевы, и особой мелодичностью начинают звучать исконно русские слова – Переславль, Пошехонье, Ростов, Углич.

Здесь каждый город имеет многовековую историю, в которой тесно переплелись низменные страсти и надежды на солнце, предательство и ненависть, подвиг и любовь. Здесь сама природа наполнена былинным духом Верхнего Поволжья, и воздух пронизан запахом свободы, ароматом лесов и бескрайних просторов. Понимаю, конечно, что немножечко пафосно все это звучит, но у меня с этими местами связано достаточно много в жизни, поэтому тянет на такой высокий штиль.

Мне раньше доводилось бывать во многих городах Ярославии, и каждый из них особенный и заслуживает отдельного рассказа, но в этот раз мое внимание к себе привлек микроскопический городок под смешным названием Мышкин. Несмотря на то, что он является известным туристическим центром и знаменит по всей России, я как-то не задумывался о поездке туда, но, видать, время пришло. Несколько строк сухой информации из вики хватило, чтобы понять, насколько интересно в этом месте, и нас не остановил даже не очень благоприятный прогноз погоды – при первой же возможности мы погрузились в свой автомобильчик и глухой ночью выдвинулись в путь, держа курс строго на север.

Мне совсем не хочется лишний раз повторять широко растиражированные факты о Мышкине – и чудесное спасение князя Мстиславского от змеи маленькой мышкой, и огромное количество музеев, включая знаменитый музей Мыши, и затопление нижней части города при создании большой Волги в советское время. На меня произвели впечатление совсем другие вещи, возможно, не такие очевидные, это скорее на уровне восприятия, эмоционального фона.

Безусловно, Мышкин очень красивый и привлекательный городок – кажется, время здесь изменяет свой ход, настолько переплелись в нем эпохи, и в городской застройке прекрасно соседствуют деревянные особняки зажиточных купцов позапрошлого века и совершенный новодел в псевдорусском стиле, почерневшие от времени срубы и заново отштукатуренные фасады. Есть и руины некогда богатых домов, до которых, судя по всему, еще не скоро дойдут руки, несмотря на таблички с указанием начала реставрационных работ, есть и дышащие на ладан деревянные постройки восемнадцатого века, каким-то чудом дожившие до наших дней. Есть сверкающий красотой Успенский собор, которому уже больше двухсот лет, а есть намного более старый Никольский, но в гораздо худшем состоянии.

Богатым Мышкин назвать сложно – при населении чуть больше пяти тысяч человек и полном отсутствии промышленных предприятий немудрено, что все тут заточено на привлечении туристов. Тема Мыши эксплуатируется на каждом углу, в каждом сувенире, но это нисколько не раздражает, а, наоборот, вызывает веселое удивление. В этом и кроется секрет Мышкина – его жители смогли найти свой стиль, не раствориться в стеклянно-бетонном однообразии современных городов, а удержать и развить что-то свое, уникальное и привлекательное.

Казалось бы, в постперестроечные времена такой микроскопический городок должен был быть обречен на вымирание – нет работы, нет средств к существованию, все плохо, кругом разруха. Мало что ли подобных городов по России – кто смог, тот уехал в мегаполисы в поисках лучшей жизни, а кто остался, только и мечтал, как свалить или тупо бухал. Но именно здесь и проявилось ценное качество жителей Мышкина – они очень любили свой город. И только их стараниями Мышкин превратился в крупный туристический центр, куда ежегодно приезжают почти сто пятьдесят тысяч человек.

Мышкин до революции был знаменит своими купцами, имеющими торговые связи по всей России, и видно, дух предпринимательства так и не ушел из этих мест за годы советской власти. Кстати, именно отсюда родом выдающийся алкогольный магнат Петр Смирнов, который был крепостным, но обладая настоящим талантом, смог подняться на вершину жизни и сделать свою продукцию известной во всем мире. Масштаб его личности был так велик, что мне хочется написать о нем отдельный материал – вот уж действительно, яркий пример того, как человек всего добился своим умом и трудом.

Мне очень понравилось в Мышкине – да, далеко не все тут идеально, много еще есть к чему приложить руки, и жизнь простой здесь не назовешь. Но в нем есть энергия, это чувствуется даже в мелочах, он не давит депрессией, а, наоборот, заряжает позитивом. Здесь можно с большим интересом провести время и узнать что-то новое для себя, окунуться в прошлое и настоящее не только этого маленького городка, но и всей страны. Здесь понимаешь, что реальное богатство России не газ или нефть – а простые люди, которые несмотря ни на что продолжают жить и любить свою страну такой, какая она есть. И мне искренне хотелось бы пожелать всем жителям Мышкина успехов во всех начинаниях. Спасибо вам.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yowayz / Auto travel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 142422, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 17:55:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142422, "author_id": 258902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142422\/get","add":"\/comments\/142422\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142422"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Просто чтобы вы понимали: в статье описано ВСЁ. Больше в Мышкине ничего нет. Один собор и четыре улицы.

Я провёл там четыре часа, после чего на меня напала такая лютая безысходность, что я уехал оттуда прямо в ночь, не в силах сопротивляться.

В целом, это, по-моему, идеальная точка для того самого "речного круиза", которые там регулярно останавливаются всё лето: сошёл с корабля, посмотрел амбар-мельницу-музей водки, затарил на причале вкусной копчёной рыбки (реально вкусной), пополнил запас пива, отправился дальше.

Ответить
1

Честно говоря тяжело понять людей, занимающихся туризмом по городам России (природа не в счет).

Ответить
0

Та ну ты зря. Это оч пиздато. 
2/3 удовольствия в том, — ты знаешь, что есть куда вернуться

Ответить
2

После путешествий по городам страны, я бы сказал, что это самое главное удовольствие - понимать, что скоро оттуда уедешь)

Ответить
1

Понимаю, конечно, что немножечко пафосно все это звучит, но у меня с этими местами связано достаточно много в жизни, поэтому тянет на такой высокий штиль.

Показалось)

Ответить
0

давно в нём была, но город впечатлил пусть он и маленький

Ответить
0

И в России бывают красивые места

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
В украинский посёлок Новые Санжары привезли эвакуированных из Китая. Местные жители встретили их угрозами и беспорядками
Протестующие против зоны карантина по коронавирусу в посёлке перекрыли дорогу горящими покрышками и закидали эвакуированных камнями.
Спорт
Итальянская полиция провела обыски в номерах российских биатлонистов, выступающих на Чемпионате мира
У Александра Логинова, взявшего две медали на турнире, изъяли ноутбук и телефон. Одна из причин обыска — подозрение в допинге.
Дизайн и архитектура
Российская раковина для мужиков
В результате нескольких сотен тысяч часов исследований НИИ UX Live представляет уникальную российскую разработку — раковина для мужчин.
Популярное за три дня
Новости
Глеб Пьяных выпустил расследование о коррупции на Кубани. Чиновники превысили смету по дорожным работам в 330 раз
Власти опубликовали результаты исследования дорог от частной компании, но после выхода расследования на сайте висит сообщение о техобслуживании.
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.
Интернет
«Собака, которую любят во всём мире»: интервью с хозяйкой Доге — самой известной сиба-ину интернета
Десять лет назад фото Доге появилось в сети. Теперь ей 14 лет — она пережила тысячи мемов, фейковую смерть и «свою» криптовалюту.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]