«Ничего скандинавского не существует»: SAS сняла ролик о культурных заимствованиях. В соцсетях идею раскритиковали Материал редакции

«В SAS сами выстрелили себе в ногу», — утверждают критики.

В закладки

Авиакомпания Scandinavian Airlines System (SAS) сняла рекламный ролик о том, что «ничего скандинавского не существует».

Он посвящён заимствованиям, ставшим важной частью скандинавской культуры: в нём рассказывается, что даже знаменитые шведские фрикадельки придумали турки, а абрикосовые булочки-дениши впервые начали печь в Австрии.

Мы берём то, что нам нравится, путешествуя за границу, немного это улучшаем — и вуаля. Это уникальная скандинавская вещь.

из ролика SAS

Однако пользователи соцсетей сочли такой взгляд на культурную идентичность оскорбительным. Многие комментаторы заявили, что SAS поступила нелогично и пренебрежительно по отношению к собственным ценностям и ценностям своей основной аудитории.

@SAS @Airbus @CPHAirports SAS Airlines seems to be saying Scandinavians can be replaced and no one will really notice ... https://t.co/p1ZwnJwqKD
Кажется, SAS Airlines утверждает, что скандинавов можно заменить, и никто этого не заметит
@SAS @Airbus @CPHAirports Jag förstås inte varför ni tog ner videon där ni pissar på skandinaver. Ni måste ju ha begripit hur reaktionen skulle bli, så varför agerar ni så, när responsen blir precis som förväntat? #sas https://t.co/qbKy3VLvCh
Я не понимаю, зачем вы сняли видео, где оскорбили скандинавов. Вы, должно быть, понимали, какова будет реакция, так чему вы удивляетесь, когда реакция оказывается именно такой, как ожидалось?
@SAS @Airbus @CPHAirports What was the point of your new ad? I literally cannot think of a good, practical or rational reason for what I just watched.
Какой смысл у вашей новой рекламы? Я буквально не могу придумать вескую, практическую или рациональную причину того, что я только что посмотрел
Итак, наша новая рекламная кампания / Ты уверен, что это поможет нам продать больше билетов? / Билетов?
SAS сами выстрелили себе в ногу
Scandinavian airlines – @SAS – är Skandinaviens "flag carrier". Ett företag som spelar på det särskilda skandinaviska för att få kunder. Och nu kommer en reklam som säger att det inte finns något skandinaviskt. Genomtänkt. https://www.youtube.com/watch?v=ShfsBPrNcTI&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0aAqnZq_OL-BRcp-5UlGtKGNnJJcKrr9_7EBY1UdMVINrjyo9D0NwW4Eg
SAS является «флагманским перевозчиком» Скандинавии. Это компания, которая разыгрывает скандинавскую карту, чтобы привлекать клиентов. А теперь появляется реклама, в которой говорится, что нет ничего скандинавского. Мудро

В самой компании попытались объяснить идею ролика.

Когда мы путешествуем, мы влияем на наше окружение и на нас влияют другие. Опыт, который мы приносим из путешествий, вдохновляет нас и как личностей, и как общество.

из пресс-релиза SAS

Также в SAS заявили, что подозревают онлайн-атаку, и поэтому вынужденно удаляют видео со своих каналов. Однако на момент публикации этого материала ролик доступен на YouTube-канале авиакомпании, где он собрал 900 лайков при 25 тысячах дизлайков.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 39, "likes": 37, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 143128, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Feb 2020 20:34:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 143128, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143128\/get","add":"\/comments\/143128\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143128"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Лол, скандинавы просто

Ответить
29

ГП на скандинавском 

Ответить
20

Классный ролик! Вижу только здоровый (в смысле, не «всеобъемлющий», а «не поехавший») патриотизм

Ответить
–3

Да, жаль, что в России патриотизм курильщика, а то бы давно зажили как в Швеции(
ну ничего, мы молодые, может доживем до времен, когда на тж будут выкладывать ролики аэрофлота: "Ничего русского не существует"

Ответить
28

Спасибо, что всё додумал, проинтепретировал и приплёл самостоятельно!

Ответить
1

Пожалуйста, хотя конечно додумать было тяжеловато, твоё уточнение в скобочках про смысл слова "здоровый" неплохо поломало мозг,  сразу видно профессионального журналиста

Ответить
1

и правильно будут выкладывать, надо открыть глаза и сбить спесь

Ответить
10

А что сказал о ролике парень твоей жены?

Ответить
1

что после такого он расстанется с одной из трёх девушек нашего общего транссексуального партнёра

Ответить

Комментарий удален

22

Народ куколдов

Ответить
20

Будет обсуждать крах европейской цивилизации и нападение сжв, сидя в барнауле 

Ответить
0

Биполяр очка?

Ответить
21

Вместо того, чтоб сказать "мы научились многому путешествуя" они сказали "да мы вообще всё спёрли". Пиар уровня дурка

Ответить
9

на наследнике викингов они окончательно спалились, что это толстый троллинг

Ответить
8

Лень искать, но вангую, что кампанию придумал какой-нибудь гендерфлюидный левак

Ответить
7

SWEDEN YES
подозревают онлайн-атаку, и поэтому вынужденно удаляют видео со своих каналов. 

хаха, русские хакеры взломали ютуб и выложили ролик

Ответить
3

Это, конечно, выглядит удручающе, и совершенно понятно, почему у людей от такого подгорает, но я не вижу на самом деле какой-то катастрофы в происходящем. Всё это самобичевание белых людей запада просто сродни какой-то психотерапии во время кризиса среднего возраста: они как бы считают себя историческими приемниками ошибок своих предков и пытаются отрефлексировать эту преемственную вину за крестовые походы, разрушение востока, завоевание нового света, геноцид индейцев, опиумные войны в Азии, рабовладельчество, колонизацию малых и не очень малых народов по всему миру и т.д. Отсюда и берётся всё это желание надевать на себя, так скажем, моральные власяницы, говорить, что все народы мира имеют культурные традиции, и только мы всё культурно апроприировали. Но психотерапия же принесёт рано или поздно свой эффект. Правда ведь? -_-

Ответить
9

У адекватных людей нет поводов устраивать себе подобную "психотерапию". И никакой преемственной вины у них нет, а есть только глупость отдельных личностей, которых просто умело распропагандировали.
Прошлое Европы - повод для чего угодно, кроме стыда и сожалений. Во-первых, потому что дети за родителей все равно не в ответе, а во во-вторых - потому что тогда все государства поступали в духе времени и критиковать их за это - все равно что критиковать кроманьонцев за истребление мамонтов.

Ответить
2

дети за родителей все равно не в ответе

тогда все государства поступали в духе времени и критиковать их за это - все равно что критиковать кроманьонцев за истребление мамонтов.

Так я с обоими пунктами согласна абсолютно. Но это же наверное не мне следует объяснять, а им. Отрицать наличие у западного человека комплекса вины — на мой взгляд — довольно экстравагантно. Американские коренные народы имеют широчайшую автономию от государства в своих резервациях — это извинение за геноцид; запрет слова на букву "Н", скандал после "белого оскара", квотирование расовых меньшинств при поступлении в университеты — это компенсация за рабство и колониальную политику.

Я не даю этому никаких оценок, если они считают, что это необходимо делать, чтобы всем стало лучше — на здоровье. Я просто говорю, что у всего этого есть исторические причины. История ведь это сплошная ткань, в которой одна нитка тянется от другой. А в вашем объяснении всё просто: больные люди, которым что-то взбрело в голову и они теперь пропагандируют. Нет, всё не так.

Ответить
0

Проведение аналогии между "биологическим организмом" и "социальным", между частным и общим, не корректно. 

Ответить
4

Не нужно благодарностей, Аэрофлот

Ответить
4

Классный ролик! Вижу только здоровый (в смысле, не «всеобъемлющий», а «не поехавший») патриотизм

Ответить
3

Приплетаю скандинашку

Ответить
3

А сюрстреминг?!

Ответить
2

Кто-то на что-то опять обиделся. Ну что за эпоха.

Ответить
2

Вырождение.

Ответить
1

Если шо родина картошки Южная Америка, а не Беларусь

Ответить
–4

Крутая реклама, а что у ксенофобов от неё разорвало, так это их проблема, не стоит обращать внимания на вопли биомусора

Ответить
0

А чего в "Путешествиях"?

Ответить
1

Путешествие в никуда.

Ответить
0

Сейчас бы на рекламу обращать внимание 

Ответить
0

Очень плохо выносить в заголовок сокращение, которое никому не известно

Ответить
0

Круто. 1. Для тех кто не понял. ЦА иностранцы. Шведские патриоты  летают и будут летать самолетами скандинавской компании. Они-ж тупо патриоты, дизлайк поставят, а выберут SAS. Остальным пофиг, а ЦА оценить что их национальность упомянули в ролике. 2. Дизлайки и обсуждение в сети. Все кроме некролога это пиар :). 

Ответить
0

Комментарии позабавили. Перефразирую известное изречение о гламуре, точно не все поймут ... Умные люди не читают о патриотизме, Умные люди о нем пишут ))). Обожаю патриотов.

Ответить
0

Сас это ж спецназ в англии, смешно что они себе выстрелили в ногу по заголовку)
Спешл аир сервис/суппорт

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Певица Валерия создаст партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму
Партия будет защищать права женщин и бороться против домашнего насилия.
Разборы
Залине Маршенкуловой угрожают из-за поддержки девушек из порноклипа Тилля Линдеманна. Активистка обратится в полицию
Травлю начали пользователи «Двача», а сообщество азербайджанских националистов объявило награду за «ликвидацию» Маршенкуловой.
Интернет
Флешмоб «Горячие девушки за Берни Сандерса»: американская предвыборная гонка в соцсетях становится всё страннее
Как ироничная поддержка 78-летнего кандидата от двух студенток развилась в полноценную акцию с сотнями постов и снимков.
Популярное за три дня
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]