{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}

Посмотри, как прекрасен Рим без коронавируса: поездка за неделю до начала эпидемии в Италии

Много фотографий и чуть-чуть впечатлений.

​Местные в Траставере Фото TJ

Трастевере, кажется, лучший район для жизни туриста в Риме

Многие советовали остановиться в Трастевере — мы последовали советам и это было лучшим решением. Жили на тихой уютной улице в стороне от туристического района. Можно было пройти в одну сторону и подняться на холм с видом на город, а с другой стороны — к узким улочкам с ресторанами.

Вид с холма 

Весь Рим увешан стикерами — они мне нравятся больше, чем бестолковые теги.

Некоторые дворы напоминают питерские — правда, аккуратнее и приветливее.

Носить с собой бутылку воды в городе необязательно — повсюду установлены фонтанчики с водой.

Поднявшись выше на холм в Траставере, набрели на приятный парк Вилла Дориа-Памфили — в нём тихо, растут огромные деревья и пальмы, в которых живут попугаи.

У парка жилые дома обычных римлян — аккуратные, невысокие с балкончиками и все в тёплых тонах. На некоторых улицах нет тротуаров — только узкая дорога и обочина, на которой стоят мусорные баки и сидят бомжи. Фотографировать их не стала.

В центре города невозможно пройти 10 метров, не встретив достопримечательность

В первый день приезда фотографировать хотелось вообще всё — каждый дом, улицу, брусчатку, каждый фонтан и лавочку. Лавочки в основном потому, что в в Риме они — редкость.

Удивило цельное историческое полотно архитектуры — не встретили ни одного новодела или современного здания в центре. Полное ощущение, что окунулся в другие времена.

Часто на улицах видели военных — не знаю, постоянно они там находятся или нет.

У Колизея к нам прицепился парень, который сначала угадывал, откуда мы, потом показывал своего ребёнка в телефоне, а следом начал навязывать африканские браслеты. Когда понял, что денег мы ему не дадим, начал вести себя агрессивно. Вообще таких в городе много — мы это знали, но один раз купились.

В феврале людей намного меньше, чем в сезон, но у фонтана Треви, кажется, туристов всегда много. Мы проходили мимо него случайно и никогда не задерживались — не люблю толпы. Хотя, сейчас я была бы рада встретить в Риме много людей.

Фонтан Треви​

На большинстве лестниц сидеть нельзя — рядом стоят полицейские, предупреждающие об этом.

Вид с Испанской лестницы​
​На заднем плане Колизей

Поднялись к парку над Испанской лестницей — не впечатлило ничего, кроме вида, открывающегося со смотровой площадки. Асфальт устал от времени, туристов и гоночных болидов.

За пару недель до поездки я уже начала виртуально гулять по Риму через Google карты, чтобы определить интересные места. Когда натыкалась на такие развалины, удивлялась, как они могут быть посреди города.

В этих развалинах много котиков. Каждый день ходили мимо и наблюдали за ними. Поначалу не понимали, откуда их здесь столько, а потом как поняли! На территории развалин находится кошачий приют — котов выпускают погулять по исторической территории.

Автомобильный Рим победил

В городе потоки машин и людей смешиваются так, что под конец поездки я уже перестала бояться, что умру под колёсами. Машины и скутеры везде — даже на самых узких улицах. Я не люблю запаркованные улицы, поэтому меня это раздражало.

По набережной Рима неприятно гулять — под ногами глина, мусор и песок

Слышала много жалоб на мусор и грязь в Риме. Мы приехали не в сезон — может, этим объясняется чистота. Мусорные мешки видели только по вечерам у ресторанов.

С набережной римлянам надо что-то решать — вся брусчатка и велосипедная дорожка в какой-то глине, от стен воняет продуктами жизнедеятельности, а под мостами в палатках живут бомжи. В кустах на берегу реки древнего Рима лежит ещё более древний мусор и ждёт своего разложения.

Еда

Про еду ничего нового не скажу — в Риме вкусно. Все заведения выглядят практически одинаково: простейший интерьер и клетчатая скатерть. По выходным в Траставере во многие кафе и бары выстраиваются огромные очереди — мы запомнили эти места и пришли в них в будни. Очереди были не зря — в кафе было вкусно и недорого.

Так мы нашли кафе Carlo Menta, где ужинали несколько раз подряд. Домашнее вино стоило 2 евро за литр, а еда в 2-3 раза дешевле, чем в центре. Например, огромная лазанья и карбонара всего по 6 евро.

Что точно стоит попробовать в Риме — клубничное тирамису в Pompi. Самый вкусный десерт, который я когда-либо ела в своей жизни. Да, пробовала я не много, но всё же.

Главная моя боль в Риме — там не пьют кофе из больших стаканов. Может, я и не эстет, раз пью пол-литра кофе за раз, но это моя жизненная необходимость. Даже в большинстве Макдональдсов продаются стаканы объёмом максимум 200 миллилитров.

{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0438\u043c","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u044f"], "comments": 63, "likes": 45, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 144324, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 04 Apr 2020 16:36:07 +0300", "is_special": false }
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Способный кубок

В Риме очень красивая архитектура, но много мусора как по мне. Показалось, что итальянцы это цыгани, которым повезло немного больше

9

согласен, великая цивилизация развивалась, грабила другие страны, а эти долбоебы не могу справится с мусором и тегами на стенах 
Но итальянцы на севере совсем другие. Там гораздо чище 

3

Соглашусь, Милан мне показался очень чистым. В Риме не был, да и не тянет особо. Но про его засранность слышу вообще ото всех, кто там был.

1

Мы не встречали мусор особо. Итальянцы прекрасны — душевные, улыбчивые и расслабленные)  Ну, мне так показалось

1

А что напрягаться когда родился на всё готовое

0

Это да, наследие Римской империи позволяет жить на расслабоне

0

у тебя на многих фотках он виден. Для них нормально идти курить и бросить окурок на землю

0

мне там не жить, так что не обращала внимание особо

0

не смог абстрагироваться от этого 

0

меня больше раздражали машины повсюду! и отсутствие лавочек

1

это да. Меня раздражало , что постоянно вижу минусы в этом городе. 

1

Я сравнивала постоянно с Испанией не в пользу Италии. Но сейчас всё равно тёплые чувства остались

0

А мы приехали с севера Италии. Как две разные страны

1

у нас поголовно так делают

0

Показалось именно что. У них с мигрантами проблемы тыщу лет уже

0

 там не пьют кофе из больших стаканов

О да, единственная нормальная кофейная страна, где в любой дыре подают отличный лунго, а не поллитра какой-то непонятной жидкости.

3

ну сори, я быдло

4
Здравый чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

26

...мискузи

2

А я не имел в виду, что вы быдло. У всех разные вкусы ;)

0

а я имела))

2

Да пусть нахуй идут эти эстеты, я тоже пью кофе по литру за раз))

0
Таможенный шар

так пьешь? 

1

Пью как попало ;)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Неправда, я не слишком увлекаюсь всей этой кофейной хернёй. Например всё, что продают в московских пафосных кофейнях мне не очень нравится, потому что они там разбираются в каких-то ягодных кислых оттенках, а это всё какая-то эзотерика, как по мне.

1

Нет, я прекрасно вас понимаю — кофе действительно вкусный)) Для тех, кто любит просто кофе без молока, сиропов и прочего — Рим отлично подходит)

0

Дома обшарпанные, дороги разбитые и кривые, граффити бессмысленные. Если некоторые фотки выложить без указания откуда то вполне сойдет за любую СНГшную страну

1

Точняк, если бы в заголовке не написали, что это Италия, я бы за Череповец принял.

14

там есть какой то шарм в этом всем, чувство стиля. Но бардак как в СНГ

0

Не согласен. За такой шарм и чувство стиля можно и заброшенные советские города или заводы выдать. Я в Риме (как и в целом Италии) не был, но судя по многим фоткам и видео оттуда помойка ещё та (без негатива)

1

Рим старый, обветшалый и местами грязноват. Но в нём так много всякой исторической красоты - архитектуры, скульптуры и прочего, при этом в нём столько современной жизни, что все минусы не могут испортить картину. Перчинка, не более того. Хотя если просто рассматривать фотки, то можно этого не почувствовать. Сам когда-то давно смотрел фотки приятеля из Рима и просто охреневал от того, как там грязно и плохо, а когда сам приехал - был очень доволен.
Насчёт мусора - это в Неаполь надо. Там в сто раз грязнее и страшнее, при этом город настолько потрясающий, что обязательно хочется вернуться.

2

Вот надо побывать.
Чувство стиля от наследства совка можно увидишь в восточном Берлине, там как раз неплохой пример реновации совестскиз построек.

1

Что есть, то есть, там во двориках очень красиво

0

о, рим, город по которому особо не скучаешь.
зато такой кофе как в италии нигде не найдёшь, до сих пор кофейник из италии и лавацца покупается оттуда же (в основном потому что дешевле британской).

про запрет сидеть на лестницах говорить без мата нельзя, ещё в 2018 и предпосылок к запрету не было, даже не хотел разбираться почему запретили, но скорее всего потому что местное управление долбоёбы. даже автор заметил, что в городе лавочек итак нет. невыносимо.

набережная - отдельная боль римлян, они уже давно смирились, что в её городе просто нет набережной и острым вопросом это ни у кого кроме самих недовольных жителей не стоит.

в остальном рим - город в который нужно возвращаться туристом. за одну недельную поездку не увидишь и 50%, до сих пор когда изредка возвращаюсь прогуливаюсь по этой мусорке и пытаюсь найти что-то неизведанное и крутое.

3

Один раз была в Риме, когда его резко замело снегом. В этот день не ходил транспорт, поэтому на работу я чесала пешком от Ватикана до площади Венеции по пустынному Риму, в котором было закрыто почти всё. Кроме гладиатора в рейтузах особо никого не видела больше)

2
Региональный клуб

Джелато хоть объелись?
Мы у дома по полкило каждый день покупали.
Были в октябре, только остановились немного за вокзалом. 
Хороший город.

1

Вот джелато даже не попробавали! В первые дни было тепло и мы так объедались, что для него места не находилось. Потом стало холодно, но решили всё равно его попробовать. Куда ни заходили — принимали только наличные, а у нас их не было. Не судьба, в общем)

0

Куда ни заходили — принимали только наличные, а у нас их не было.

Говори-говори что налик он и в африке налик, но никто не слушает.

1
Региональный клуб

Ну под вечер тоже не жарко было и мы брали с собой в контейнере ассорти. 
Из-за того, что оно на 25% плотнее мороженого - объем обманчив) 

0

У Колизея к нам прицепился парень...

Золотое правило же есть - всех пристающих якобы местных сразу слать на самый далекий хуй, и никаких диалогов с ними не начинать. Видимо, во всей Италии они такие борзые - два года назад в Милане я минут 5 отшивал такого же "бро" с вонючими резиновыми браслетами, пока он не услышал от меня волшебное слово "polizia".
В Париже какой-то долбоеб вообще чуть ли не вцепился в меня, пока я спускался с Монмартра, уткнувшись в телефон. Пока я его громко не обматерил по-русски, он от меня не отстал.

1

Отличная статья, в Риме я не была, а вот в милане год жила, сказать,что Италия это любовь,то ничего не сказать.....

1

А с коронавирусом ещё лучше

0
Спортивный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

хуже(( хочу вернуть толпы туристов на римские улицы

0

 хочу толпы туристов

1

в той ситуации, в которой мы сейчас оказались — да

0

Чтобы все заразились нахрен)

0

ну я как раз к тому, что лучше толпы на улицах, как раньше, чем пустые, но когда все болеют

0

А еще лучше бы было, если бы они все здоровые просто так сидели дома, а я гулял по пустому Риму

0

Чтобы понимать, Катерина, ты замужняя?

0
Таможенный шар

>> Главная моя боль в Риме — там не пьют кофе из больших стаканов.

Да. Это вообще пиздец.

0

Как прекрасен мир без людей

0

Туда лечиться от нашей действительности

0

По некоторым фоткам посмотришь - сташные бомжатники, а ещё культурная страна.
А что касается центра, так в центре и у нас в Гомеле не хуже рима или венеции, а местами так и лучше.

0

Автор. Это pompi?

0

Да, в тексте указала даже ссылку на заведение) Вкусно очень

0

Был там год назад) очень хочу обратно!)

0

Военные там давно уже, они, по сути, там как полиция, а полиция со свистками туристов от фонтанов отгоняет

0

это очень удивило

0
Читать все 63 комментария
null