Путешествия
Зак Зак
1118

Народ Баджо — морские кочевники

В закладки

Баджо — это группа людей, живущих в водах у берегов Малайзии. Из-за прежнего статуса «чужих» им когда-то было запрещено жить на малазийской земле.

Поскольку баджо (баджау) были рыбаками, они создали для себя новый дом — в море. Морские кочевники жили так веками, и в настоящее время, по некоторым оценкам, их около миллиона.

Они живут в деревянных хижинах, построенных на сваях в водах у побережья Малайзии, или на длинных плавучих домах, известных как лепы. Даже дети в возрасте четырех лет уже умеют ловить рыбу, осьминогов и омаров с помощью сетей и копий.

Баджо проводят дни, занимаясь рыбалкой, а затем доставляют добычу в город Семпорна, чтобы обменять на другие продукты питания и предметы первой необходимости. Они возвращаются домой после захода солнца.

С одной стороны, создается красивая картина: хижины среди лазурной воды, и баджо за ловлей рыбы. Однако есть и другая сторона их существования.

«Люди-рыбы» изолированы от остального мира. Их дети не могут ходить в школу, потому что практически не живут на суше, и для ловли рыбы нужны все свободные руки. Возможности найти другой образ жизни для них сильно ограничены.

У морских людей практически нет ощущения времени и возраста, почти нет часов, календарей, дней рождения и тому подобных вещей. Они эволюционировали для жизни на море с возможностями тела, отличными от обычных людей.

Удивительно, но баджо приспособлены именно к жизни на воде. У морских кочевников из-за частого подводного плавания со временем увеличился размер селезенки. По сравнению с людьми, которые живут на суше, селезенка баджо больше на 50 %.

Некоторые баджо намеренно разрывают барабанные перепонки в раннем возрасте, чтобы облегчить подводную охоту. Поэтому многие пожилые морские люди плохо слышат

Увеличенная селезенка означает больший резервуар эритроцитов и, следовательно, больше кислорода и возможности дольше оставаться под водой.

Баджо также хорошо видят под водой. Эти навыки дают им преимущество в охоте за труднодоступными морскими сокровищами, такими как жемчуг и морские огурцы.

Баджо проводят в море по восемь часов в день, причем более половины этого времени они фактически находятся под водой.

Длительность погружения может варьироваться от 30 секунд до 15 минут. Баджо могут достигать глубины 70 метров.

За тысячу лет баджо превратились в обитающих в море существ с организмом, отличным от других людей на планете

Морской народ приспособился к жизни на воде, но, посещая материк, могут заболеть «земными» болезнями.

Для народа баджо рыбалка — это не просто торговля, а вода — не только ресурс. В основе лежит их культура и связь с океаном, который они называли домом на протяжении веков.

{ "author_name": "Зак Зак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 24, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 146361, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 12:56:16 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на TJ
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Морские цыгане

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

И сдохнуть от цинги

Ответить
1

Новые дельфинчики скоро? А спать на плаву умеют уже?

Ответить
1

Мне кажется вот это всё слегка сказки, что они там под водой прям живут и к этому адаптировались.. обычно с лодочки рыбу ловят, иногда ныряют, но врядли сильно лучше чем филипинцы, тайцы и тд. Или есть пруф?
В Индонезии они ещё курят, как паравозы поэтому так и отвечают что "наверно мог бы глубже и дольше нырять, но я очень очень много курю!")) 

Ответить

Интенсивный бас

0

жду нацию в цивилизации

Ответить
0

Ну что за бред про селезёнку а

Ответить

Колоссальный пистолет

0

15 минут без воздуха это ппц конечно.

Ответить
0

Хочется узнать, а в туалет они как ходят?

Ответить
0

Не сливая

Ответить
0

Ссылку бы на исследование посмотреть, на их физические характеристики

Ответить
0

жить в таком состянии похоже для них нормально. Мы точно все разные в эттом мире.

Ответить
0

Жуть какая то)) Живут практически в воде. Я прошлом году на яхте https://fairlineyachtssale.com/ru/ англицкой работы две недели пробыл и мне так надоело что вообще видеть не мог ту яхту и море. Постоянная качка, сырость и неопределенность - где мы, куда идем, стоим или плывем. Короче на земле лучше однозначно))

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Ролик о гей-родителях и поправках в Конституцию привёл к обратному эффекту — в сети говорят, что выбрали бы такую Россию
Однополая пара забирает ребёнка из детдома, а авторы спрашивают: «Такую Россию ты выберешь?». А артах и мемах отвечают — #ДаВыберу.
Разборы
Кем был Джордж Флойд, из-за смерти которого в США начались протесты
Краткая биография погибшего во время задержания полицией мужчины.
Новости
СК возбудил дело против жителя Екатеринбурга, убитого при штурме квартиры росгвардейцами. Его подозревали в краже обоев
После кражи обоев из магазина он угрожал ножом персоналу, распылил газ в лицо прибывшему для задержания полицейскому и попытался ножом ударить сотрудников СОБРа.
Популярное за три дня
Интернет
Новые «Намедни» — главный документальный YouTube-сериал последних лет. Леонид Парфёнов объяснил нам, как всё устроено
Интервью TJ и подробный рассказ об обратной стороне передачи.
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.

Прямой эфир