Путешествия
Artem Shitukhin
3919

Как я улетал из России навсегда. И прилетел в Амстердам

nos.nl
В закладки

В общем и целом, пограничный контроль в Шереметьево я прошел очень быстро и совершенно без проблем, что стало огромным удивлением для меня самого. Так как именно его я больше всего боялся и был почти уверен, что с одним пустым паспортом и одним посадочым талоном меня просто не пустят на рейс. Но раннее утро, сонный пограничник и везение сыграли свою роль, а я успешно сел в самолёт нидерландской авиакомпании "KLM" до Амстердама.

В самолёте мне досталось место посередине между женщиной и пожилым мужчиной, и здесь, в самолёте, звучала в основном английская и голландская речь.

Прекрасно сознавая, что лечу в никуда, с тремя оставшимися тысячами рублей в кармане, без визы, контактов, почти без вещей, без знания иностранных языков, я всё еще подавлял в себе порывы немедленно сойти с самолета и остаться жить в Москве, несмотря ни на что. Но было уже поздно, телефон был выключен, а самолет взлетал. Так что, в последствие, сидя в самолете и вцепившись в кресло руками, ногами, зубами, я продумывал планы немедленного возвращения домой.

В самолете я просто сидел, думал о планах по возвращению, втыкал в спинку кресла впереди и жутко волновался. Затем от нечего делать даже прочитал правила безопасности. Впрочем, уже скоро нас всех покормили неплохим сендвичем и принесли мне два стаканчика воды после вопроса: "вам плохо, сэр...?". Видимо, я выглядел так, что стюард счёл нужным задать этот вопрос.

Плохо то мне особо не было, но каждый раз при мысли о том, что я просто вот сейчас в этот момент в самом деле лечу совершенно в никуда и не знаю, что затем там делать, меня сковывало от страха. Я заранее написал записку на английском языке с информацией о том, кто я такой и что мне нужно убежище, и теперь перечитывал её, думая, кому же в конечном итоге её пихнуть? Стюарду? Его ли это проблема? Идти в аэропорт и там кого-то искать? А найду ли?...В общем, в самолёте со мной произошло много всего, но почти всё происходило лишь в моей голове, где разумные мысли боролись со страхом и паникой.

Когда объявили посадку, у меня ещё не было чёткого плана действий, но я точно осознал, что отдавать записку стюарду не следует, так как это просто не его проблема.

Амстердамский аэропорт Скипхол

Я сошел с борта самолёта, на мне висела сумка с ноутбуком, в руках я сжимал паспорт, корешок посадочного талона и ту самую записку на английском языке, написанную за вечер до отправления при помощи Google переводчика и советов подруги.

Работники аэропорта направили всех в автобус, который затем должен был отвезти нас в транзитную зону аэропорта для прохождения контроля безопасности и паспотного контроля. Правда, о том, куда меня везут, я узнал лишь после того, как прибыл. На экране моего телефона вместо привычного "мегафон" был значок какого-то "Vodafone", а ни связи, ни интернета сразу после приземления и в автобусе у меня, конечно же, не было. В общем, добро пожаловать в Нидерланды!

Оказавшись внутри здания аэропорта, в транзитной зоне, я последовал самому разумному на тот момент принципу - "куда толпа, туда и я". Но в первый раз не сработало, и толпа вывела меня к посадке на другой самолёт. Поэтому, выбрав другую толпу, которая шла по направлению противоположному, я отправился за ней. Самое странное и неприятное было то, что работников аэропорта в этой части транзитной зоны просто не было, и у меня не было даже возможности сказать кому-то "ай нид полис", чтобы меня, наконец, отправили в полицию.

Кроме того, моя сумка в багаже могла бы улететь в Африку и унести с собой мои последние вещи и некоторые бумаги. И хотя времени на "пересадку" у меня было более чем предостаточно, это всё равно нервировало и напрягало ещё сильнее.

Но вторая толпа вывела меня туда, куда нужно. К зоне досмотра безопасности в транзитной зоне.

Пройдя все необходимые проверки и этот жуткий рентген-аппарат, я, совершенно безопасный, оказался во второй части огромной транзитной зоны этого аэропорта. Транзитная зона аэропорта Скипхол - невероятно гигантская, в чём я убедился, когда пересёк её пару раз, и, к моему счастью, вся покрыта бесплатным вай-фаем, так что, я смог выйти в сеть и отписаться подруге, что долетел живой и почти целый, если не считать немного потрёпанной психики. В Амстердаме но момент моего прилёта не было ещё и 8 утра.

После приземления и прохождения контроля безопасности у меня вдруг появился жгучий заряд бодрости и желание наконец-то сдаться на милость голландским властям, а там уж будь что будет. Вопрос был лишь в том, а куда, собственно, сдаваться то?

Infobalie, полиция, просьба об убежище

Я посетил уборную и теперь был готов к сдаче, долгим допросам, прорыву через вторую границу (благо, прорывать российскую особо не пришлось) и чему угодно в этой жизни. В такие моменты, когда ты попадаешь в ситуацию, даже реальность которой осознать тяжело, и просто не знаешь, что и как предпринять дальше, а находишься в невесомости в незнакомом месте, пути из которого назад уже нет, организм, по всей видимости, начинает задействовать все оставшиеся ресурсы и, несмотря на бардак в голове, толкает тебя на некие разумные поступки, вызванные животным инстинктом самосохранения.

Подходить с этой запиской к кому-либо и словами "ай нид полис" было страшно, стыдно, но делать было нечего. Теперь, если бы я даже захотел вернуться в Россию, мне всё равно пришлось бы это сделать, так как другого пути домой не было.

И тут так удачно мне подвернулось окно Infobalie.

В нём сидели две милые приятные женщины в синей форме, а судя по слову "info" в названии, это место могло бы мне помочь найти полицию, так как никаких иных указателей, ведущих к ней, рядом со мной просто не было. И тогда, набравшись смелости, я подошёл к этому окошку всё с теми же словами "халло, ай нид полис" и протянул записку.

Степень и скорость округления глаз женщины по мере того, как она читала записку, начинали вызывать у меня беспокойство. У меня создавалось впечатление, что я протянул ей признание во всех смертных грехах, а не просьбу о помощи. Дочитав и вернув мне записку, она напряженно улыбнулась и попросила вторую женщину проводить меня в полицию. Видимо, именно в этот момент из простого путешественника я превратился в соискателя убежища и получил первую крайне важную для меня в тот момент помощь.

Эта вторая женщина повела меня по просторам транзитной зоны, и я покорно плелся за ней, пытаясь не сломать шею, оглядывая всё вокруг. Не совру, наверное, если скажу, что шли мы минут 10 по зданию, пока не пришли к огромной толпе и стойкам пограничного контроля. Здесь эта милая женщина что-то очень занятно рассказала мне на английском языке и попрощалась. Ну, я не понял ни слова. Вероятно, надо идти на пограничный контроль и просить там? А если нет? Изначально я встал в очередь вместе со всеми со своим пустым паспортом, но затем увидел, что очередь разделяют работники аэропорта, направляя по разным окнам, и подошёл к одной из них - женщине с тёмным цветом кожи. Прочитав мою записку и также весьма удивившись, она, тем не менее, активно распихала толпу и вывела меня к окну полиции, которое, оказывается, находится прямо у стоек пограничного контроля слева от них. И так соблазнительно близко к границе. Подойдя к окну полиции и увидев несколько полицеских, которые в этот момент завтракали и явно меня не ждали, я наконец-то протянул им свои паспорт, записку и произнёс: "азиль" (беженец).

{ "author_name": "Artem Shitukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0431\u0435\u0436\u0438\u0449\u0435","\u0441\u0430\u043c\u043e\u043b\u0435\u0442","\u043d\u0438\u0434\u0435\u0440\u043b\u0430\u043d\u0434\u044b","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043b\u0433\u0431\u0442","\u0435\u0441","\u0430\u044d\u0440\u043e\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0430\u043c\u0441\u0442\u0435\u0440\u0434\u0430\u043c"], "comments": 61, "likes": -9, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 160190, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 18:19:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал-агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
96

Чел, это все очень интересно, но ты заебал это растягивать на 10 постов, сделай один полный лонгрид и все тебе будут очень благодарны.

Ответить
9

Плюсы сами себя не соберут

Ответить
82

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
23

Когда пытаешься кончить сильно пьяным

Ответить
3

Ахахахахах, лучший комент!!

Ответить

Неизменный Слава

Arut
2

Это гениально я щетаю!

Ответить
0

эту гифку надо в закреп!

Ответить
0

ахахахаххахахахахахаха ВОТ В ТОЧКУ!

Ответить

Странный мангал

45

А вы чего ожидали, дико заплюсовав его первую часть, в которой по сути нихуя не было. Очевидно, что он на частей 10 растягивать пытаться будет.
Уровень вниманиеблядства - Климов

Ответить
32

Давайте я закончу за него, чтоб вы не обламывались.
Он поболтал с полицией, его отвезли в отдел иммиграции, сняли отпечатки пальцев, проверили в поликлинике на заразные болезни. Тем временем ему дали койку в общаге для беженцев. Потом очередные беседы с мигрционной службой, потом перевод в еще одну общагу и оформление пособия. На все это ушло недели полторы/две (но это не точно). Все.

Ответить

Опасный коктейль

Муди
2

Спасибо. А можешь рассказать как получилось так, что погранец в РФ не проверил у него наличие визы и пропустил?

Ответить
8

Потому что а) погранцу похуй, он проверяет на запрет на вылет и розыск; б) на транзитный перелет не нужна виза, если ты находишься в ней менее 24 часов и пересадка в одном аэропорту, у тебя багаж до конечного пункта и один единый билет

Ответить
2

ну да, было бы странно для полета в какой нибудь Марокко через Нидерланды еще ебаться с шенгеном: собирать всякие справки и оплачивать визовый+консульские сборы

Ответить

Бывший яд

Опасный
0

Я бы пошло пошутил, но не буду.

Ответить

Далекий динозавр

Бывший
0

зря

Ответить
0

Погранцы не смотрят визу. Только если докопаться хочется. Обычно этим занимается авиаперевозчик, т.к. именно ему придётся возвращать тебя назад если что-то пойдёт не так

Ответить

Далекий динозавр

Муди
0

Это хороший ответ.

Ответить
–1

СПАСИБО ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК. А ты автор можешь больше ничего не писать, читать я уже ничего не буду :)))

Ответить

Страшный Орзэмэс

30

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Частный ящик

Страшный
0

посты ещё живы ?

Ответить

Страшный Орзэмэс

Частный
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
22

Первый материал набрал 500 лайков, этот, увы, уже в минусах и скоро скроется из ленты. Совет — напиши один цельный текст. Сериалы тут не любят

Ответить

Страшный Орзэмэс

Артём
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
19

Коммент из прошлого поста

Ответить
19

Какая длинная и душная паста... больше конкретики!

《И вот я вышел. Я чувствовал страх и одновременно эйфорию. Сделал шаг. И вот тут я уже немного боль в животе почувствовал.. наверное съел несвежий бургер в самолете. Сделал второй шаг. На втором шаге я икнул, на потолке сияла лампа, страх прошел. Сделал третий шаг — он был похож на второй, но совсем не похож на первый. Боже, у меня зачесался пупок, но я стерпел. На дворе стоял ноябрь, лучезарно озаряя осенним дыханием воздух. И тут подоспел четвертый шаг НОООООООО!!!! Это уже совершенно другая история! Ребята, подписывайтесь, ставьте плюсики и в следующем выпуске я обязательно расскажу про шаги номер 5, 6, 7, 8, 9 и обязательно сдобрю рассказ своими ощущениями внутри ведь вам это так интерсно!》

Ааааааааа!!!!!

Ответить

Далекий динозавр

16

Можно всё одним текстом, нахуя этот сериал на 100 серий? 

Ответить
–39

Нет, нельзя. Поскольку пишу я в свободное время, и у меня нет времени сразу описать все. Никто не заставляет читать же. 

Ответить

Заключенный корабль

Artem
11

Чувак пост может лежать в черновиках и ты его будешь дополнятьпо мере возможности а потом целиком опубликуешь.

Ответить
6

Ну так пиши в свободное время всю историю и выложи одним постом. Мне после первого поста было интересно, но вот сейчас все интерес отбил именно искусственным растягиванием.

Ответить

Далекий динозавр

Artem
6

Глупая отмазка, плевать, дело твое, читать не стал.
Накопятся все серии, гляну. 

Ответить
–18

Никаких отмазок. Я ж сказал, никто не заставляет) 

Ответить
3

Принцесска ты моя глупенькая, солнышко, девочка, ты же можешь все записать в заметку и выложить сразу?

А если серьезно: кармодрочерство и ЧСВ это признаки плохие

Ответить
7

@Сергей Звезда почему это важно? Зачем вы это раздули?

Ответить
15

1. Не выводишь тексты пользователей в соцсети — «вы игнорируете читательский труд»
2. Выводишь тексты пользователей в соцсети — «вы чего там раздуваете»

Ответить

Устойчивый микрофон

Сергей
11

Так это говно, а не текст.

Ответить

Классный утюг

Дитковский
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Классный утюг

Дитковский
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Классный утюг

Классный
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Заключенный корабль

8

 Продолжение следует, если этот текст кому-то понравится. :)

Слушай чувак я уже готов превратиться в очень злобного гомофоба блядь. 
Сделай один нормальный пост Шехерезада блин

Ответить

Далекий динозавр

Заключенный
–1

После твоего комментария жду, что автор все таки выпустит 100 серий со своим отъездом, ибо очень хочу увидеть злобного гомофоба Ивахнова. 

Ответить
6

 нахуй дробить историю на 100 постов? ты че ради лайков пишешь?

Ответить

Далекий динозавр

Андрей
5

Так вместо лайков, ща хуев насобирает и репутацию потеряет.
Сам себя зарывает в яму :(

Ответить

Опасный коктейль

Далекий
2

ща хуев насобирает

так, и что? он же гей

Ответить

Далекий динозавр

Опасный
0

С этим да, но получит репутацию кармадрочера. 

Ответить
3

Ля, а если ещё в конце окажется, что ты вернулся в Россию, потому что тебе там плохо

Ответить

Устойчивый микрофон

Могучая
7

В Грозный.

Ответить
3

Продолжение-то будет? Интересен именно момент как приняли на границе, что дальше происходило?

Ответить
2

Блэт, ну зачем ты растягиваешь, а, напиши уже цельный лонгрид, что за сериал-то

Ответить
2

Ммм, нет, пожалуйста, не нужно в час по чайной ложке писать. Ты интересно пишешь, но подобное дробление убивает весь интерес. Лучше подождать пару дней и прочитать огромный интересный лонгрид, чем ловить отрывки.

Ответить
2

Надо в конце текста писать "перекат" и ссылку на новый текст тогда уж

Ответить
–2

Что за рейд с дизами, откуда эта орава ущербов наплыла? В предыдущем посте много плюсов. 
P.S. Автор, вставляй перекрестные ссылки в каждую часть - на все остальные (или на предыдущую и последующую).

Ответить

Прикладной паук например

1

из России навсегда

навсегда

Как удалось так быстро пройти такой огромный путь от сильного желания что-то тут до нежелания возвращаться вообще никогда сюда?
Осуждения конечно нет) все же мы по молодости ошибаемся в своих желаниях.

Ответить
1

От любви до ненависти один пост. Почему так смешно?

Ответить
1

ты бля будешь продолжение писать или нет алло я жду уже второй день

Ответить
0

а фотки в статье твои?

Ответить
2

Да, он стал супер героем, ебану в отборной Сативы, и стал летать рядом с самолётами и фоткать их

Ответить

Бывший яд

–1

Чето сериал не очень, не интригует.

Ответить
0

Пиздец ты обламываешь. Давай концовку скорей!

Ответить
0

Не будь .....(геем) напиши один нормальный пост

Ответить
0

Отлично! Не смотри на низкий рейтинг - спасибо за статью! 💪👍

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Новости
В посёлке Красноярского края установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители её расстреляли
Устройство временно не работает.
Популярное за три дня
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Животные
В Австралии семья вернулась домой и обнаружила на рождественской ели коалу
Та проникла в дом, пока люди ездили по делам.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».

Комментарии

null