Путешествия
Marry Sav
653

Немного об Иордании: история сотен империй и племен

Всем привет! Как настроение? Как жизнь?) Сегодня мы начнем исследовать Иорданию. Съездим в пустыню Вади Рам. Полазим по храму Петра. Повалемся на пляже в Акабе. Но для начала узнаем, что это вообще за страна такая. Будет очень много букв).

В закладки

ИСТОРИЯ

Иордания — особенная страна в исламском мире. Она из двух современных мусульманских государств, управляемых хашимитами — прямыми потомками пророка Мухаммеда. Вторая такая страна это Марокко.

Иордания, хоть и стала независимым государством в 1921-ом году, корни ее идут с древних времен.

На этих землях рождались и исчезали целые народы. Как волны, на эти пески накатывали другие цивилизации, но со временем вновь возвращались, туда откуда пришли. Целые империи уходили, оставляя за собой лишь руины своих культур. Но чтобы проследить ход времени и смен властителей сохранилось достаточно.

MarrySav

Самыми первыми стоит упомянуть древний народ набатейцев. Они создали великую империю от Саудовской Аравии до современной Сирии, центром которой была та самая Петра. И пока караваны шли по великим торговым путям от Древнего Египта в Вавилон, город процветал.

Римляне оставили после себя город Джераш. Основан он был в 4 веку до н.э. Во времена Александра Македонского его называли Гераса. Это один из наиболее сохранившихся римских городов. Каждый год тут проходит международный фольклорный фестиваль.

Арабский халифат разбросал по пустыне укрепленные замки и дворцы. Самый знаменитый и самый сохранившийся — это замок Касейр Амра, построенный в 8 веке н.э. халифом Валидом 1. Сегодня он занесен в список наследия ЮНЕСКО.

MarrySav

Крестоносцы тоже успели построить ряд крепостей. Они пришли сюда из Европы, чтобы отвоевать у «неверных» Гроб Господен. И задержались тут на несколько десятилетий пока их королевство не было разрушено воинами Салах-эд-Дина. Самой известной является крепость Керак, недалеко от Мертвого моря.

К слову о христианстве, принято считать, что исторически христианство зарождалось на территории Палестины и современного Израиля. Но Иордания так же относиться к Святой земле. Именно на восточном иорданском берегу Иисус Христос совершил обряда крещения. Все христианские церкви официально признали этот факт. У правительства королевства есть даже официальные документы.

Османская империя за 5 веков так же оставила после себя наследие. Город Салт, который долгое время был центром Иордании. Тут действовала единственная государственная мужская школа. Ее заканчивали целые поколения политиков, государственных чиновников, журналистов.

MarrySav

5 июня 1916 года в Хиджаже вспыхнуло восстание против господства Османской империи. Восстание получило название Великая арабская революция. Британия оказала им военную поддержку, чтобы бедуинские племена могло отвлечь большую часть турецких сил и тем самым разгромить противника на ближнем востоке.

Для этого королевство послало туда лейтенанта Томаса Эдварда Лоуренса. Он помогал арабам вести войну в пустыне Вади Рам. Получил гордое имя Лоуренс Аравийский и стал романтичным героем для всех женских фантазий.

К сентябрю 1918 года бедуинские войска полностью освободили всю территорию Иордании. Боевой поход завершился в Дамаске, тем самым закончив боевые действия Первой мировой войны на ближневосточном направлении....

===>

{ "author_name": "Marry Sav", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 5, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 167865, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 May 2020 15:07:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Иордания очень крутая страна "на один раз" для среднего путешествия.
У них неплохая природа, но не очень хорошее отношение к памятникам, потому что ислам: я не поленился, взял машину, доехал до Аммана с заездом в Мадабу. Там есть совершенно восхитительные памятники архитектуры, которые сейчас в максимально удручающем состоянии, потому что "негоже правоверным копать эти языческие идолы", а ведь там есть мозаики ещё греческих времён. Местная археологическая экспедиция пытается что-то с этим делать, но не слишком успешно, судя по всему их не очень финансируют.
Чувствуется арабское влияние - все считают, что они плохо живут и достойны большего, при этом без каких-то сомнений заливают тонны недешёвого (на российскую зарплату) бензина в пикапы размером с ПАЗик. Но тем не менее чувствуется родство с персами - от общения с местными, даже на рынке, не возникает того раздражения, которое появляется, скажем, в Египте: у людей есть какое-то самоуважение, а не только желание срубить бабла с лоха.

Из интересного - можно доехать до Иордана в месте, где "крестили Христа", весьма занятное место, где посередине реки натянута верёвочная сеть, обозначающая границу Иордании и Израиля. Причём с иорданской стороны купальные рубахи $3, а с израильской - $6.
Ещё можно забраться в Мёртвое море - не ведитесь на "организованные экскурсии" с безумными ценниками уровня $35 за "билет на пляж", проще на эти деньги взять машину и поехать по шоссе 65, пока не увидите, что на обочине стоит большая группа машин. Паркуйтесь там же и смотрите внимательно - гарантированно есть бесплатный спуск к морю. С собой обязательно берите побольше воды в бутылках, чтобы попить и смыть с себя соль после выхода, иначе соль неприятно кристаллизуется на коже.
Отдельно могу рекомендовать дайвинг в Акабе (местный туристический кластер с военным аэродромом, принимающим туристов в сезон): они сделали совершенно восхитительное место вдоль пляжа на небольшой глубине.
Во-первых нырять можно даже интродайверам без дайверского сертификата, во-вторых там насажены красивые коралловые сады из пород кораллов, которые в природе не живут друг рядом с другом, выглядит очень круто, в-третьих там затопили некоторое количество старой техники, на которую весьма интересно смотреть под водой.

В целом - если поеду второй раз, то только ради дайвинга, потому что наладил контакт с местным дайв-клубом (и до сих пор общаюсь) и они там недавно утопили самолёт, надо посмотреть.

Ответить

Внешний корабль

Rayslava
2

лучше б ты пост написал, чем эти рекламные брошюры

Ответить
0

Я не умею :(
Вот такой вот список в комментарии составить вполне могу, а большой эпистолярный жанр с картинками - как-то не для меня.
Ну и, опять же, нужно готовить материал, а у меня из фоток только "моя морда на фоне мозаики", "моя морда на фоне древнего храма", "моя морда на фоне затопленного танка" ровно потому, что такие вот туристические проспекты готовят специально обученные люди, которые знают, как правильно заманивать туристов.

Ответить

Внешний корабль

Rayslava
0

мы тут не для того чтобы нас заманивали и как раз ничего хорошего в этом нет, своими словами, свое мнение, со своими фотками, пусть и не гипер длинное - это ок как раз. лучше не информативного деланного позитивчика, а размышления у тебя ок

Ответить

Внешний корабль

Rayslava
0

https://tjournal.ru/moscow/108914-ogromnyy-batin-saray-s-dushoy-i-atmosferoy-vpechatleniya-ot-muzeya-industrialnoy-kultury
Я вон вообще про батин сарай писала, лол) и даже в соцсети вывели, так что не стесняйся)

Ответить
0

В целом, с тобой согласен, за исключением одного момента: постоянно слышали агрессивные выкрики в наш адрес. Ну и очень навязчивые таксисты раздражали. Одного раза хватило, чтоб покрыть программу минимум и больше не хотеть туда поехать

Ответить

Остальной кавалер

2

Полазим по храму Петра.

и вот где?

Ответить
1

Это тизер следующего поста.

Ответить

Остальной кавалер

Владимир
0

А, потом она переедет в Нидерланды? 

Ответить
1

Все будет честно. Раз начала Иорданию, то будет до победного)

Ответить

Художественный браслет

2

так же относиться

🤦‍♂️

Ответить
Обсуждаемое
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Новости
Сооснователь Reddit покинул совет директоров и попросил назначить на его место темнокожего
Алексис Оганян сказал, что делает это для себя, своей семьи и своей страны.
Разборы
Утечку топлива в Норильске называют экологической катастрофой. Власти отреагировали с опозданием и винят в этом ТЭЦ
Экологию региона повредили на десятки лет вперёд, а губернатор заявил, что узнал о масштабах аварии из социальных сетей.
Популярное за три дня
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Дизайн и архитектура
Решил не оставаться в стороне
Считаю, что высказывание своего мнения — очень важное право.
Интернет
«Вечерний Ургант» спародировал агитацию в поддержку поправок в Конституцию, где однополая пара усыновляет ребёнка
Ургант забирает нынешнего соведущего с ТНТ, выступающего «детдомом».