{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рыбалка в Америке

Короткий рассказ о рыбалке в США, как я ее увидел, проехав на автомобиле из Нью-Йорка в Майами в январе 2016 года. По правде, я был удивлен, когда впервые увидел американцев, увлеченно удящих что-то в океане. Ближе к югу Флориды янки страстно забрасывали удила в Атлантику и Мексиканский залив. Это так меня потрясло и я начал снимать происходящее на смартфон.

Первых рыбаков я увидел в небольшом городке Сарасота, в середине полуострова Флорида. Это были пеликаны, которые не глядя на ледяной ветер, увлеченно ныряли в Мексиканский залив.

За пеликанами подтянулись и другие обитатели полуострова. Они подъезжали прямо к воде, раскрывали огромные багажники своих огромных джипов, демонстрируя недюжинное снаряжение для рыбалки.

Собственно сам процесс американской рыбалки существенно не отличался от иного другого, забрасываешь и ждешь, иногда подматывая катушку. За десять минут пока мы бродили по берегу, собирая ракушки, ребятам удалось вытащить двух камбал из Мексиканского залива.

Через час лова к рыбакам на огромной скорости с другого берега подрулил патрульный катер. На нем мигало и выло все, что только могло (ну вы видели кино про полицейские погони). Что хотели патрульные, осталось за кадром, может взвесить улов или проверить лицензию (лицензия на рыбалку стоит в США около 20 баксов в год) или поболтать о результатах вчерашнего бейсбола. А может кто-то из рыбаков нечаянно закурил, что американцы очень не любят в общественных местах. Общение с полицией в США - сплошное удовольствие, если ты, конечно, не пытаешься вытащить из кармана револьвер 38-го калибра. А так: да сэр, конечно сэр, будьте любезны, сэр, получить ваш штраф. Спасибо, сэр. Очень приятно, сэр.

Патрульные уплыли, рыбаки продолжили лов, а я вспомнил случай в Майами. Пару лет назад я случайно забрел на окраину и оказался в мангровых джунглях у какой-то мутной речонки. В Америке очень легко пройти два квартала от оживленного центра, свернуть налево и оказаться в трущобах. Справа тянулся бесконечный школьный забор, за которым виднелись футбольные поля и школа. Слева – заросли.

Мангровые леса лучше смотреть на Карибах. А мангровые заросли у школы – это примерно Саларьевский полигон твердых бытовых отходов. На деревьях там растут пакетики из-под чипсов, жестянки от пива и использованные презервативы.

И вот в этих "джунглях" я замечаю двух крадущихся вьетконгов, таких классических: в зеленой форме, в конических шляпах только без автоматов. Мужчина и женщина синхронно шли по разным берегам реки, делая друг другу знаки (ну, как в кино про спецназ). Сначала я подумал, что это какие-то учения скаутов, типа "крадущийся тигр, затаившийся дракон". Но приглядевшись, заметил, что это была пожилая вьетнамская пара, которая каким-то хитрым способом ловила здесь рыбу. Они перебрасывали леску с берега на берег и как-то вытаскивали из мутной воды рыбин сантиметров по 30. Очевидно, рыбалка в этом болоте процветала, через десяток метров в воду что-то кидал бомж, другой медитировал рядом с банкой пива, а молодая пара пыталась удить с железного мостика. Выяснить тонкости вьетнамской рыбалки мне не удалось, кроме слов «гуд» и «окей», вьетнамские рыбаки мало что понимали. А я, к своему стыду, совсем на знаю вьетнамского.

На следующий день в Сарасоте ветер немного стих. Выброшенная волнами яхта сиротливо лежала у берега. Порванные снасти гудели.

Рядом в воду уходил причал, на конце которого торчала трансформаторная будка. За будкой, спрятавшись от ветра, глядел в воду Дядя Сэм. Дядя был черным, он то вставал, то садился, то склонялся над водой. Его девиации не оставались незамеченными, к негру подходили, о чем-то разговаривали. Подошел и я. Оказалось, на пальце у негра была леска, а ведро полно "карасей". Здоровых таких карасей синего цвета. Маленькая девчушка пыталась тыкать в карася пальцем, а какой-то пенсионер заявил, что вот и ужин будет.

Вот и ужин
А.Кожемякин

В Сарасоте нам тоже удалось «поймать» какого-то странного «бычка» в песке на пляже. Жена неделю утверждала, что он пластмассовый. Когда через неделю из бычка закапал рыбий жир, она, наконец, поверила. Бычок был благополучно отпущен в океан.

"Бычок" на пляже А.Кожемякин

Чем южнее мы продвигались по Флориде, тем больше встречали рыбаков. На острове Марко, южнее Сарасоты, рыбалка кипела. Здесь удили и стар и млад, и женщины и инвалиды-колясочники. Каждую вытащенную рыбу окружающие встречали приветственными возгласами. Все проходило с таким азартом, что хотелось схватить первую попавшуюся палку и сунуть ее в воду. В особенном восторге были пеликаны и прочие мелкие утки. Им доставался почти весь улов, янки забирали только филейные части. Удивительно, но не смотря на предупреждение "не кормить пеликанов", птицам доставалось довольно много.

В самой южной точке Майами Бич, на смотровой площадке, куда не пускают собак, велосипедистов и геев на роликах, путина шла полным ходом. Ни проплывающие мимо сухогрузы, ни русские продавщицы, решившие покорить своими формами местный пляж в субботний день, не могли оторвать рыбаков от дела. Каких чудаков здесь только не было. Китайцы с замотанными лицами, толстые мексиканцы, спортивные парни на стероидах и девушки «с веслом». Рыбалка кипела.

Южнее Флориды, по направлению к Кубе тянется цепь живописных островов Ки-Флориды. Острова соединены мостиками, мостами и многокилометровыми эстакадами. Часть мостов уже закрыта и их используют туристы, чтобы пофотографировать, побегать трусцой или посидеть с удочкой. Природа здесь настолько живописна, цвет воды и неба меняется от белесого до темно голубого, что рыбалка больше похожа на медитацию. Судя по ржавым авто, раз приехав сюда порыбачить, люди остаются здесь навсегда. Дух Хемингуэя витает над этими местами. Кажется, что здесь не только самая южная точка США, но и всего мира.

Впрочем, среди американцев есть любители совсем другой экзотики. Ловля рыбы на болоте – это даже я себе представить не могу. Может, они ловят вовсе и не рыбу? Если, проезжая по Флориде, вы свернете с 75 трассы на 41 дорогу, то, как раз пересечете несколько нацпарков, в том числе крупнейший в США Эверглейдс. Там полно всякой экзотики. Можно, например, половить крокодилов. Здоровые зверюги не стесняясь лежат вдоль дорог. Специальные дорожные знаки предупреждают автомобилистов. У нас обычно это знак с лосем, на 41 дороге – с крокодилом. Я попробовал половить одного на собственную ногу. Крокодил обратил на нее внимание ровно как на пролетевшую мимо муху.

Я тоже имею какое-то представление о рыбалке. Однажды на рассвете, несколько лет назад, я стоял на огромном валуне тупо глядя на поплавок. Все застыло: природа, камыши, море, поплавок. Тишина была оглушительная. Зеленая вода Балтики чуть сверкала в лучах восхода. Я неторопливо оторвался от поплавка, поднял голову, и ........офигел. Вы представляете огромный морской паром? В пять этажей и четыре подъезда. Куда въезжает сотня траков и две сотни легковушек. Где пять ресторанов, шесть магазинов дьюти фри, две сауны, четыре бассейна…... Эти громады четыре раза в день плавают из Финляндии в Стокгольм и обратно. «Морское чудовище» неслышно плыло в десяти метрах от моего поплавка. Я открыл рот и тихо сполз с валуна в воду.

Из-за собственной неприспособленности, я всегда считал, что охота-рыбалка, грибы-ягоды – это «увлечение», когда отсутствуют торговые сети, маркетинг и реклама, когда проще выйти в соседний лес, чем в магазин. Продвинутые финны, например, грибы почти не собирают, рыбалка у них – скорее удел мигрантов. Каким же было мое удивление, когда я увидел американцев, увлеченно удящих что-то из океана.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Не знаю, почему, но этот чилипиздрик просто вынес:

8
Виртуальный дым

Да, кстати, материал лёгкий и хороший получился.

0
Виртуальный дым

Не понял почему тебя удивили люди что то удящие из океана

5

Хорошие ботинки - Триборды из Декатлона. Я в таких тоже пол-мира обтопал

2

Как будто Хемингуэя читаешь, хороший текст)

2
Виртуальный дым

Интересно. Лайк

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

я был удивлен, когда впервые увидел американцев, увлеченно удящих что-то в океане.

друг, спасибо что фоток много, читать не пришлось. лайк

0

Ляпота, я б выиграл голодные игры за гриньку

0

ты можешь и туристом сгонять, 10к виза стоит

0

Ага или не получить её) ... или получить и тогда кроме 10к больше денег не надо))

0

Короткий рассказ о путешественниках в США, как я их увидел, приехав на пляж в Майами половить рыбу. По правде, я был удивлен, когда впервые увидел иностранцев, увлеченно рассматривающих что-то возле океана. Ближе к югу Флориды туристы страстно облепляли собой Атлантику и Мексиканский залив. Это так меня потрясло и я начал снимать происходящее на смартфон.

0

Текст прямо отличный. Автор, пиши ещё!

0
Читать все 13 комментариев
null