ПУТЕШЕСТВИЕ «В СТОЛ»

«В стол», но с пользой.

В закладки

Путешествовать – мечта каждого третьего человека в мире. И очень часто она откладывается, потому как нет ни времени, ни средств. Конечно, бывают и более веские причины, например, грудной ребенок (кстати, тоже не всегда преграда) или необходимость постоянно помогать кому-то из родных, какие-либо неотложные и важные обстоятельства. Но страх перед путешествиями, прежде всего, это страх перед растратами. Этот текст, чтобы тот самый каждый третий приблизился к своей мечте, как можно менее затратно финансово и более прибыльно эмоционально.

Сегодня, конечно, думать о путешествиях и понять, насколько это было реально – грустно. Но даже в условиях карантина и при закрытых границах можно отправиться в мечту. Об этом чуть позже.

ГЛАВНОЕ НАЧАТЬ

Вот Вы сидите и думаете, что для путешествий в интересные места нужна виза и куда же без заграничного паспорта. «Загранник» - да, само собой, но в Южной Осетии, Белоруссии, Армении, Абхазии, Казахстане и Киргизии можно обойтись без него до 90 суток, кроме Белоруссии – там 30, что тоже не мало. Без визы у Вас есть возможность посетить более ста сорока стран, из которых каждый найдет те, что удовлетворят его интересы. А во многих странах безвизовый режим также может доходить до 90 суток, а в Грузии все 360. Поэтому оправдание «нет возможности оформить визу» - вычеркиваем.

Когда впервые берешься за составление своего самостоятельного путешествия, слишком много информации сразу вливается в голову, и с этим надо будет справиться. НО! Сейчас будут наводки и лайфхаки для того, чтобы этим потоком не снесло все, что было у Вас в голове.

Для начала ознакомьтесь со всеми странами из того списка, о котором говорится выше. Подумайте и представьте, где бы Вам хотелось оказаться и в какое время года. Посмотрите на график Ваших отпусков или продолжительных выходных. Посмотрите на страны, которые соответствуют запросу «где хочу», и как там в те времена года с погодой. Выпишите варианты, совпадающие с вашими интересами. Этот список будет еще сокращаться.

Далее смотрим на свой бюджет на путешествие. Выписываем его рядом с Вашими странами. Конечно, сейчас Вы читаете здесь банальные вещи, но если Вы еще не путешествуете или пользуетесь услугами турфирм, значит, Вы эти банальные вещи не выполняли. И да, это только в первый раз кажется нудным, но потом Вы втянетесь, и уже сами будете учить друзей, коллег, знакомых делать первые шаги в свободном туризме.

Вернемся к бюджету. Чаще всего самым затратным в путешествиях является дорога: билеты на транспорт, или же бензин, что иногда выгоднее, а иногда нет. Для поиска дешевых билетов существует масса приложений и сайтов. И сразу стоит уточнить, чтобы Вы не спешили брать дешевые билеты, пока не будет ясен весь Ваш маршрут.

Сначала прикидываем стоимость билетов в те страны, что Вы выбрали. Для этого Вам понадобится интернет и зрение, можно еще вооружиться ручкой, чтобы не потерять всей информации. Итак, не избегаем всем известные метапоисковики «Скайсканер» и «Авиасейлс» (у них есть календарь низких цен), с них начинаем и выписываем цены на авиабилеты, и стоит посмотреть, можно ли добраться на другом транспорте, в «скайсканере» есть и такая возможность. Помимо таких помощников, стоит посмотреть у самих авиакомпаний на сайтах, где могут быть приятные акции на нужные Вам направления, но в поисковиках они могут не отразиться. Также познакомьтесь с группой, если называть топорно - «Вандруки», это группа в социальной сети ВКонтакте и канал в Телеграме, где собраны массы акций и предложений по путешествиям, а также там бывают неожиданные направления, которые Вы вовсе могли не рассматривать, но они могут Вас соблазнить не только ценой, но и начинкой. Для удобства лучше использовать таблицу, например такую:

Там же можете указывать цены на другой вид транспорта, если такая возможность есть. Например, если это ближайшие к нам европейские страны, то на том же "вандруки" можно найти дешевые билеты до Питера, откуда Вы можете спокойно добраться до мечты на автобусе.

Из тех мест, которые Вы для себя определили в начале, можете вычеркивать самые дорогостоящие. Переходим к этапу построения маршрута.

Находите все, что можно про страны, которые остались в том списке. Сейчас особенно важно ознакомиться с достопримечательностями, пока в них можно попасть онлайн. Посмотрите на будущее, стоит ли Вам, когда Вы окажетесь в той или иной стране, тратить время на экскурсию и очередь на выставки, в музеи. К тому же виртуальные экскурсии иногда приятнее: нет толпы туристов рядом, Вы можете лежать у себя на диване, - но если Вас что-то зацепило и Вы захотели воочию это увидеть, почувствовать, вдохнуть, теперь знаете, что войдет в Ваш маршрут.

Но все же старайтесь отходить от излюбленных туристических маршрутов. Потому как настоящее путешествие и один из самых больших плюсов дикого туризма – это увидеть и познакомиться с другой культурой в естественном свете. Иногда, сойдя с людных туристических путей, можно найти больше интересного.

Например, (и сразу затронем тему бюджетного ночлега) можно воспользоваться услугами, если можно так выразиться, сообщества Каучсерфинг. Как звучит их девиз: У Вас есть друзья по всему миру, но Вы просто с ними еще не встретились!». Суть в том, что люди в этом сообществе понимают ценность путешествий и рады помогать безвозмездно каждому туристу. То есть Вы регистрируетесь на сайте и становитесь частью этого гостеприимного сообщества, Вы либо принимаете гостей у себя, либо приезжаете к кому-либо из участников бесплатно. Отправляете заявки, желательно тем, кто был в сети на сайте относительно недавно, и ждете, какие Вам ответят и одобрят. Конечно, в таком варианте много нюансов, которые могут Вас напугать, но если Вы хотите окунуться в другую культуру с головой – это то, что Вам нужно. В таком случае помимо зубной щетки и пары вещей, понадобится мини-набор из спальника, вкладыша в спальник, туристический коврик (гармошкой удобнее). Ну и с пустыми руками в гости не ходят, как говорится, поэтому за гостеприимство желательно отплатить каким-либо сувениром из своей страны или даже города и можно добавить к этому что-то вкусное съестное или выпиваемое. Жители страны познакомят Вас с ней гораздо погруженнее и интереснее, чем брошюры и голоса экскурсоводов.

Конечно, не всегда Вашу заявку примут, тем более, если Вы человек новый и совсем не имеете никаких отзывов и рейтинга на сайте. Поэтому стоит поискать хостел или также снять комнату. Для этого самый, пожалуй, популярный способ – метапоисковики по отелям, квартирам, комнатам и хостелам. Hotelscombined – один из лучших поисковиков, где можно увидеть и фотографии, и отзывы, и цены в разной валюте.

А чтобы питаться как местные жители, существует программа EatWith, где они могут за незначительную плату накормить домашней кухней. А также стоит выбирать места питания не те, которые распиарены для туристов, а те, где Вы видите больше местного населения.

Если нет напоминания, что нужно всю полезную информацию, которую Вы находите, а, главное, цены, записывать, то, Вы все равно записывайте. И постепенно сокращайте список стран. Когда дойдет до очень маленького числа (1-2), можно изучать города не туристические, а интересные и бюджетные.

Когда определились страна, города, варианты проживания (ближе к самому путешествию не забывайте про бронь), пора подумать о передвижении уже по прибытию. Общественный транспорт – наше все. От аэропорта часто ходят рейсы, особенно в Европе, которые стоят в разы меньше такси. Об их расписании можно узнать на сайтах аэропортов интересующего города и на сайтах транспортных компаний города, в браузерах есть возможность перевода страницы, если не владеете языком. После того, как доберетесь до города, желательно до его центра – начинайте наслаждаться путешествием во всю. Используйте ноги – главное вспомогательное средство, чтобы увидеть больше в путешествии. Если Вы хотите очень насыщенно провести отдых – потеряйтесь. Спрашивайте об интересных местах и закоулках у местных, используйте приложения-переводчики для общения. Так Вы сможете увидеть то, на что бы сами не догадались пойти. Если у Вас в списке небольшие города, то Вы можете также взять напрокат велосипед, за рубежом почти в каждой стране уже есть система велопроката. Для этого Вам поможет обычный поиск в интернете и сайт BikesBooking.com.

Итак, основные моменты для начала у Вас есть.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ СВОБОДНОГО ТУРИЗМА

· Путешествовать в несезонье – зачастую выгоднее и приятнее.

· Проверяйте календарь праздников стран и городов, в эти даты цены на многие мероприятия, питание и транспорт вырастают в разы.

· Когда Вы определились с маршрутом путешествия, рассматривайте билеты «открытой пасти», то есть незамкнутые маршруты, когда Вы можете прилететь обратно не из того аэропорта, куда прилетели, так тоже бывает выгоднее, хотя бы за счет отсутствия передвижений, чтобы вернуться в свой аэропорт.

· Для евровой валюты используйте карты Мастер Кард, а также в аэропорту и в отелях – самые невыгодные курсы обмена, поэтому ищите в карте города обменники, а еще есть шанс получить хорошую наводку, спросив жителей города, или чаще этой информацией владеют таксисты.

· В любом путешествии лучше иметь страховку, потому как если с Вами все же что-то случится, а Вы не застрахованы, стоимость лечения выльется Вам в гораздо более крупную сумму.

· Пользуйтесь приложениями! Аудио-гиды, путеводители, переводчики, прокаты, карты транспорта (что-то вроде Яндекс.Транспорт), они чаще бесплатные и не занимают много места, по крайней мере физического.

Путешествуйте, живите, наслаждайтесь жизнью.

{ "author_name": "Петр Антонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -9, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 169735, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 17:22:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Я в рот ебал путешествия. Ненавижу жару. Был в Австрии, Венгрии, Турции и Египте. И нигде не понравилось. В Питере и то больше нравится, поеду туда в третий раз, пожалуй.

Ответить
2

Скандинавия? Сша/канада? Австралия? Нипония и южкорея?

Ответить

Учащийся самолет

Stan
0

В нипонии тоже может быть жара

Ответить
0

Скандинавия - может быть. Исландия это скандинавия? Там красиво на картинках. Сша/канада как то не особенно интересно. Австралия - ад на земле, самый большой на планете процент рака кожи от адского ультрафиолета. Япония - вот это интересно.

Ответить
0

Бенилюкс? Там нидерланды оч годно. А сша-природа ахуенская и дороги заебись с сервисом. Ньюйорк, вегас, санфранциско, кремниевая долина, нацпарки всякие. Исландия да тож годно.

Ответить
0

Автор, что за рюкзак на фото?

Ответить
Обсуждаемое
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Разборы
Безнаказанность матерей-детоубийц: о статье 106 УК РФ ко дню Защиты Детей
В 2012 году молодая мать из Сергиевого Посада Алёна Лоскуткова выбросила из окна свою новорождённую дочь. Наказание суда за это убийство - год ограничения свободы, то есть отсутствие права перемещаться по стране.
Своими руками
«Если не заплатите 300 тысяч — нам не интересно»: как я первый раз делала ремонт в хрущёвке
Бабушкин ремонт, пьющие и пропадающие мастера, а также другие классические неурядицы.
Популярное за три дня
Новости
«Батут работает»: Илон Маск «ответил» Рогозину после успешного запуска Crew Dragon с астронавтами на борту
Ответка на шутку из тех времён, когда отправить американцев на МКС могла только Россия.
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту пристыковался к МКС
На этом основная часть миссии Demo-2 подошла концу — осталось только вернуться на Землю через несколько месяцев.
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.

Прямой эфир