Путешествия
Marry Sav
1392

Немного об Акабе: на берегах Красного моря

Всем привет! Как настроение? Сегодня я расскажу о курортах на Красном море в Иордании. О том, что посмотреть в Акабе и Тала Бей.

В закладки

Путешествие в Иорданию у меня было очень спонтанным. После того, как я таки не попала в Индию на курсы преподавателей йоги у меня осталось очень много дней отпуска на работе. Горящий тур был самым выгодным решением, как по времени, так и по финансам. Ну и решающим фактором стали пустыня Вади Рам и храм Петра.

Это был ноябрь и скорее всего не то чтобы сезон. Покупаться мне удалось только один раз — в Тала Бей. Но и то, погреться на солнце можно было только пару часиков в самый разгар дня. В остальное время ходила в основном в кофте. Такая — мягкая весна.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сама Акаба — это поселок на берегу Красного моря. Здесь недалеко есть аэропорт, в котором гражданам СНГ выдается бесплатная виза при въезде. Название «Акаба» означает по-арабски «дорога в горах» — последние несколько километров по пути к морю действительно представляют собой горную дорогу.

Сам город не так чтобы богат на достопримечательности. За день можно все обойти. Самое знаменитое место Акабы- это громадный флаг. Но это флаг не Иордании, а арабской революции. Той самой с Лоуренсом Аравийским.

Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Рядом с флагом расположен оттоманский форт, где до 1917 был турецкий гарнизон, охранявший Акабу от нападений воинственных бедуинов. Внутрь я не ходила.

Есть торговый центр Аль-Рахма. Но скажу честно, там все очень уныло. Здесь плюс в наличии конкретных цен за товары и никаких ‘нужно торговаться’.

И если интересно, можно зайти в мечеть Аль Шариф. Посетить Музей Акабы. Есть пару кварталов старого города. Основное развлечение тут это покупка антиквариата, сладостей и украшений. На этом в принципе и все)

Это единственный портовый город Иордании. Поэтому в заливе под палящим солнцем плавятся огромные танкеры. А за ними видны горы Израиля.

Они как песочный оползень подползают к Эйлату. Лучи заходящего солнца мягко обволакивают их, погружая в голубую думку. Вода и камень поменялись местами. Красное море похоже на ртуть, насыщенную и твердую. Ветра никогда не беспокоят эти воды. А воздушные горы лишь нежными пастельными мазками поднимаются над заливом.

Акаба по сути самый обычный арабский город. Немного грязный. Немного как-будто подразрушенный. Иногда создается ощущение, что многие дома просто заброшены.

Люди достаточно приветливые. Иногда даже слишком). Мне например первое время было очень непонятно почему все таксисты сигналят и очень настойчиво пытаются обратить на себя внимание. Самое интересное, что на второй день, весь аттракцион прекратился так же внезапно, как и начинался...

===>

{ "author_name": "Marry Sav", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 5, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 170224, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 12:56:54 +0300", "is_special": false }
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

блять, это как для голодающих обзор колбасы сделать

Ответить
1

Полная бессмыслица, бывала в Акабе два раза проездом на экскурсию в Петру. Город и пляжи чистые, отели отличные, море в ноябре очень тёплое, единственное всё очень дорого

Ответить
0

Согласна, все дорого.

Ответить

Региональный глобус

0

Нет, я не перейду по ссылке.

Ответить
0

Мне например первое время было очень непонятно почему все таксисты сигналят и очень настойчиво пытаются обратить на себя внимание.

Потому что хотят срубить много денег, конечно же. С теми, которые сигналят, приходится довольно долго торговаться, чтобы получить хоть сколько-то адекватную цену.

Ответить
0

До короны частенько летал в Акабу дайвить, красное море - один из лучших водоемов для погружения.

Ответить
0

заебали буржуи понтоваться 

Ответить
0

Да, я тоже завидую

Ответить
0

Там отдых совершенно не для буржуев...были там в феврале..душевненько и бюджетненько

Ответить
0

Очень люблю отдых в Тала Бей в Акабе. Сервис прекрасный, отношение персонала очень внимательное,  в море рыбки, много экскурсий. По ценам... ну сейчас даже в Турции кажется дорого с таким курсом $. Это уже не Акаба виновата,а наш Президент 

Ответить
0

Курс динара конечно дороговат..но особо и покупать там нечего..а так, мне понравилось... 

Ответить
0

О, любимая Акаба. Я там несколько раз была, даже жила месяц, квартиру снимала.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Первый опрос по поводу одного из следующих «Гостей TJ»
Обычно мы заранее не рассказываем, кто у нас будет, но ничего не мешает нам пойти против этой традиции и посовещаться.
Новости
Путин назвал новую дату парада Победы — 24 июня
Марш «Бессмертного полка» пройдёт 26 июля.
Новости
На месте закрашенного граффити с изображением Бродского в Петербурге стали писать стихи. Их тоже закрасили
История рисунка, посвящённого 80-летию со дня рождения поэта, не заканчивается.
Популярное за три дня
Новости
Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию в области детской литературы именем отца
Она назвала создателя Чебурашки «жестоким человеком», который «в течение всей жизни» совершал домашнее насилие.
Интернет
Бывшему инженеру NASA надоело, что белки крадут птичью еду — и он построил для них полосу препятствий
Аналог телешоу «Американский ниндзя» на заднем дворе, где орехи получают только самые достойные. Ни одна белка не пострадала.
Новости
На месте закрашенного граффити с изображением Бродского в Петербурге стали писать стихи. Их тоже закрасили
История рисунка, посвящённого 80-летию со дня рождения поэта, не заканчивается.

Прямой эфир