{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Marry Sav

Немного о красном песке: пустыня Вади Рам в Иордании

Всем привет! Как настроение? Продолжим изучать Иорданию, и сегодня потрясемся немного в джипах по пустыне Вади Рам. Узнаем, что можно посмотреть среди песков. Почему она такая красная. Какие фильмы тут снимали. Ну и конечно же где лучшие места для классных фото.

Вади Рам — это пустыня в Иордании. Находиться недалеко от Акабы и Эйлата. «Вади» переводится как «долина», а «Рам» — это название долины и центрального села.

Пустыня почти идеальное место для режиссеров. Тут снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX».

Вади Рам находится близко к границе с Саудовской Аравией. Здесь с древних времен шли караваны из Палестины и Сирии в Аравию. Бедуины здесь ведут такой же образ жизни, что и тысячу лет назад. Не меняется ни пустыня, ни жилье, ни кухня. Прибавились только машины, телевизоры и туристы.

Бедуины делятся на племена. В Вади Рам живёт племя Хёваитаат. Его представителей можно встретить и за пределами Вади Рам — по всей Иордании, а так же в Саудовской Аравии и Египте. Считается, что родоначальницей этого племени является Фатима, дочь пророка Мухаммеда.

Высочайшим пиком пустыни является гора Ум aд-Дами высотой в 1830 метра. А в 2011 году заповедник был включен в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственная пустыня под защитой организации.

ИСТОРИЯ

Самым знаменательным событием в пустыне было Арабские восстания 1916—1918 гг. И именно тут останавливался британец Томас Эдвард Лоуренс и помогал рабам вести войну против турков. В этих же местах снимали и сам фильм 1962-ого года «Лоуренс Аравийский».

Сам Лоуренс более очень интересной личностью. Он вспыхнул как звезда на востоке, пока Европа воевала в Первой Мировой войне. Так как Лоуренс очень много путешествовал по Аравии и изучал арабский язык, после зачисления в британскую армию его отправили в Египет в Бюро по арабским делам в Каире. Оттуда события и привели его в Лунную долину, где он присоединился к Великому арабскому восстанию.

С одной стороны была Османская империя. Она контролировала большую часть региона и была в союзе с Германией. С другой стороны местные арабские племена. Они уже почти 400 лет хотели самоуправления и создания объединённого арабского государства. Их поддерживала Великобритания. Поощряя и финансируя Арабское восстание, британцы хотели ослабить власть Турции.

В Европе Лоуренса считали героем, да он и сам подкреплял слухи, создавая романтический образ Арабской войны в своей книге «Семь столпов мудрости». Там же он описывает новый способ ведения военных действий, подходящий для менталитета арабов — партизанскую войну. Так военную слабость Арабской армии он превратил в её силу.

Но многие считают, что все это было лишь самопиаром, и прямых доказательств нет.

В фильме Ридли Скотта ‘Прометей’ андроид Девид часто пересматривает этот фильм и подражает главному герою перекрашивая волосы в светлый соломенный цвет.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Первое, что видно уже на самом въезде в пустыню — это гора Семь Столпов Мудрости. Возле нее находиться Туристический Центр с магазинами и кафе. А за его стенами начинаются владения ветров и красного песка.

Цвет песка даже не красный. Он скорее терракотовый. Как застывшая глина, прошедшая через огонь. Как черепица из жарких стран Средиземного моря. Но в этом песке нет тепла. Он мягкий и мелкий, словно сахарная пудра. И холодный.

Этот песок ветер тысячелетиями крупинка за крупинкой выдирал из скал. Они стекают вниз под тяжестью веков, превращаясь в красное море. А над ним твердые, острые горы, как айсберги, дрейфуют по высушенной долине...

===>

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Вроде про песок пишет, а воды столько......

1
Парадный каякер

<===3

0

Бахнул в январе по этой пустыне 30 км за день - офигенно было. Потом еще завалились в в кэмп, где нас почти бесплатно вписали, а потом накормили.

0
Читать все 3 комментария
null