Путешествия
Ivan Kosenkov
1782

Неделя на Бали: опыт одиночного мотопутешествия

Путешествие по Бали на байке в одиночку и странные и интересные вещи, которые со мной произошли: молитвы змеиному королю в пещере с летучими мышами, ночные балийские праздники, погружение к затонувшему кораблю, купание в водопадах и одно ограбление.

В закладки
Скалы рядом с Улувату, Букит

В июле 2018 я отправился на Бали в поисках душевного покоя и отчаявшись расслабиться в условиях московской рутины. Этот рассказ — о том, что я нашёл, и чего не нашёл на прославленном острове.

Делать гид по Бали в 2020 конечно же не имеет смысла, об этом месте и так уже написано и снято более чем достаточно. Скорее это субъективный дневник моего путешествия.

Прославленный остров страдает от овертуризма, круглогодичных толп духовно продвинутых цифровых кочевников, решивших, что на этом индонезийском острове они найдут то, что искали.

Балийский храм

Вероятно за чем-то неясно сформулированным погнался и я, пролетев через половину Земли. У меня был обратный билет через неделю с небольшим, заранее забронирован хостел в Чангу и скутер. Дальше кривая должна была вывезти меня сама.

Я решил не сёрфить, потому что тогда бы ничего, кроме него я не успел, а мне хотелось посмотреть остров как можно подробнее. Это было нетривиальным решением, учитывая, что большая часть людей едет на Бали именно за крутым сёрф-опытом.

Байк - Yamaha NMax 155 - $70,8 за 8 дней

Проснувшись с похмельем после первого вечера на Чангу, я понял, что это место точно не даст мне душевного покоя, который я искал. Мне хотелось чего-то иного, а это место было квинтессенцией того, что можно найти где угодно.

Прилетев за тридевять земель, ты сталкиваешься в хостеле всё с той же публикой, что можно найти в хостеле любого города мира — от Москвы до Буэнос-Айреса: большой рюкзак, гид Lonely Planet, YOLO как жизненный девиз. Ты идёшь со случайными знакомыми из хостела в бар на пляже и там та же дискотека с паршивой EDM-музыкой, что в среднем баре где угодно. Разве что на заднем фоне пляж с волнами и сёрферами.

Пляж в Чангу

Чангу оставил странное ощущение, наверное потому что это место слишком вестернизировано: ты вроде как в Азии, но у тебя ощущение будто никуда и не уезжал — всё те же хипстеры в кофейнях только на фоне океана.

Я подумал, что если бы я сёрфил, я смог бы с этим смириться, но в моём случае этот район — точно был не для меня.

Пляжная дискотека в Чангу

Я сел на мотоцикл и отправился встречаться со старыми знакомыми на Букит.

Статуя Гаруда-Вишну-Кенчана на Бали - одна из самых высоких статуй мира (122 м)

У меня ушло больше часа, чтобы преодолеть 30 километров от Чангу до Букита. Всё из-за балийского дорожного движения — безусловно сложного, с мотоциклами в качестве доминирующего средства передвижения — автомобили обречены стоять в пробках, пока их объезжают десятки скутеров. Старт со светофора напоминает безумные мотогонки — слева мотоцикл гружёный курами, справа — семья из четырёх человек на одном байке.

И всё это дополнительно осложнено приезжими. Пьяные, без шлемов, с ожогами от глушителя мотоцикла и ссадинами искатели внешней и внутренней свободы являются фактором неопределённости балийских дорог, особенно в районе Куты и Чангу.

Над обрывом

Мы отправились с друзьями на Улувату, к обрывам над океаном. Зрелище волн, бьющихся о скалы внизу действительно завораживает.

После прогулки в районе Меласти бич мы обнаружили, что байк вскрыли и похитили из него рюкзак моей подруги с водительскими правами. У неё оставалось 5 часов до вылета, так что мы даже не стали обращаться в полицию, без примет воров это было абсолютно бесполезно. Благо, загранпаспорт остался цел. Ожидаемо, райский остров оказался не таким уж сказочным.

Melasti beach

Посадив подругу на самолёт, я направился в Убуд. 30 с лишним километров пути в темноте растянулись на несколько часов. Разница между населёнными пунктами на Бали показалась мне условностью — застройка вдоль дороги не прекращается.

Я заселился в хостел в Убуде и отправился гулять по таинственным храмам, открытым даже посреди ночи. Под лучами полной Луны рассматривать их оказалось дико атмосферно!

Как только рассвело, я отправился дальше в путь. Меня гнал в дорогу FOMO — страх что-то упустить, потребность использовать каждую минуту максимально эффективно.

Мне было невыносимо даже думать о том, чтобы провести день спокойно и никуда не спешить: я чувствовал себя хорошо только на байке, выкручивая ручку газа. Забавно, что я приехал отдохнуть от спешки и плотного расписания и в итоге привёз их с собой, построив дневной маршрут в 150 км: я решил съездить к водопадам Секумпул и Гитгит.

Водопад Секумпул

Нужно сказать, что по мере удаления от Чангу и Куты, трафик становится менее плотным и позволяет получить настоящее удовольствие от вождения байка.

Храм Пура Улун Дану

Первым пунктом назначения стал храм Пура Улун Дану на озере Братан в вулканической кальдере в 45 километрах от Убуда. В Пура Улун Дану попал на массовую религиозную церемонию балийцев. Уловить смысл ритуалов человеку со стороны невозможно, они остаются «вещью в себе». И для меня этот опыт — прикосновения к чему-то действительно иному, непохожему, наверное был одним из самых ценных переживаний, который я вынес из своего путешествия.

От храма на озере, прогулявшись по ботаническому саду, я отправился к водопадам Секумпул и Гитгит.

Ещё один уникальный и ценный для меня момент прикосновения к иному произошёл по дороге к водопадам — проезжая одно из сёл, я обратил внимание на жителей, собравшихся в месте, похожем на храм. Я попросился войти и был приглашён внутрь.

Балийские просторы

На сцене под музыкальное сопровождение балийских ударных инструментов (это что-то вроде специальных молоточков, которыми бьют по пластинам из металла) танцевала девушка и я был поражён её необычной пластикой. Через язык тела ей удавалось передать что-то, от чего мурашки забегали по моей коже. Она была одета в повседневную спортивную одежду, поверх которой небрежно было накинуто цветастое платье, безо всяких украшений, но до чего сложно было оторваться от этого спектакля! Несколько моментов можно увидеть в видео из путешествия (с 5:38).

Самое крутое — было видно, что жители устраивают это представление не для туристов и не за деньги, а для себя. Даже не понимая смысла происходящего, я почувствовал насколько это по-настоящему, насколько это не фейк.

Ценность такого переживания, несрежисированного, случайного, сложно переоценить — этого не даст ни одна турпутёвка, его невозможно купить за деньги, даже если это всего лишь постановка в деревенском драмкружке.

Водопад Секумпул

Когда приезжаешь на стоянку, откуда идёт путь к водопаду, местные жители выдают тебе за деньги проводника. Отказаться от него и добровольного пожертвования сельской общине нет возможности.

Сами водопады очень красивы, и даже соотечественники, пьющие водку у водопада под «Ленинград» из колонки, не смогли испортить впечатление от этого места. Проводника можно попросить посторожить вещи и искупаться в купели водопада.

Водопад Гитгит

У водопада Гитгит я был последним и смог искупаться в водопаде совсем один. Проблема была лишь в том что солнце уже садилось когда я выехал назад в Убуд. За день много времени у меня ушло на навигацию в одиночку по незнакомой дороге. Не знаю, как бы я был без местной симки с интернетом, без неё на Бали никак — стоит приобрести обязательно.

Водопад Гитгит

На обратном пути в темноте сгустился туман, который стал через некоторое время дождём. 50 километров до дома обещали стать тяжёлым испытанием.

На ночном шоссе со мной произошло ещё одно странное событие. Внезапно на поляне близ дороги я увидел гигантскую сцену на которой балийцы, наряженные в расшитые золотом одеяния и странные украшения исполняли танец под таинственный перестук металлических молоточков и гонгов. Прожекторы подсвечивали струи дождя над толпой зрителей — мне кажется там собралось не меньше тысячи человек.

Обстановка создавала впечатление колдовского морока: причудливый праздник в поле, густой ночи, под дождём и балийцы молча глядящие на представление.

Я мог поклясться, что на пути туда ничего такого не видел — тем более странно, как за несколько часов это всё выросло из ниоткуда. Я до сих пор не понял, что это было, так что буду благодарен, если кто-то подскажет в комментах — происходило ли с ними что-то похожее на острове.

После этого Убуд, разросшийся за счёт иностранцев, приехавших за просветлением с его вег-кафе и студиями йоги показался мне чем-то совсем ненастоящим и поверхностным. Мне показалось, что это место слишком вовлечено в капиталистический дискурс как место удовлетворения духовных потребностей. Кажется, что жители Бали и туристы как будто живут в параллельных мирах — ездят по одним и тем же дорогам, постоянно находятся рядом друг с другом, но предельно далеки друг от друга.

Иностранцы находятся в реальности своих вилл, резортов, хостелов, сёрф-кемпов, старбаксов и коворкингов со смузи. Приезжие не могут выйти из контекста глобальной культуры даже в процессе духовного поиска: стремясь на Бали за просветлением, они становятся потребителями нью-эйдж эрзац-духовности с пением мантр, ведической астрологией, йогой и веганством.

Сами балийцы, кажется, находятся в совершенно другом контексте, связанном со своей аутентичной культурой: бесчисленных религиозных праздников, процессий в честь местных божеств, осложняющих балийский трафик.

Рисовые террасы Тегаллаланг неподалёку от Убуда

С утра я направился к рисовым террасам Тегаллаланг неподалёку от Убуда. В Instagram полно фотографий с качелями напротив рисовых полей. Оказалось, что найти возможность сделать такую фотографию в инсту совсем не сложно — скорее тяжело избежать этой услуги: вдоль террас на каждом доступном дереве вывешены эти качели — спрос поистине рождает предложение.

Рисовые террасы Тегаллаланг неподалёку от Убуда

У убудских ремесленников действительно умелые руки — я понял это в мастерской, куда заехал за сувенирами, где среди прочего, в продаже находились сувениры с греческой символикой: похоже дешевле делать сувенирку в Индонезии и платить за логистику, чем производить в Европе. Осознавать, насколько глобализованным стал мир, было очень забавно.

Я немного погулял по лесу с обезьянами, надеясь, что меня настигнет умиротворение и благодать, которые позволят мне отдохнуть, но вместо этого я ощущал потребность продолжать движение, чувствуя себя как та акула, которая умрёт, если остановится.

Я на ходу забронировал отель и отправился в Кандидасу, по пути взглянув на несколько балийских храмов. Я выбрал этот прибрежный городок, потому что решил попробовать нырнуть с аквалангом.

Кандидаса (или Чандидаса)

Кандидаса — спокойное, тихое место без шумных толп. Вечером на улицах никого и впервые за путешествие я почувствовал, что отдыхаю.

Я забронировал пробный дайв в русском дайв-центре. С утра мы отправились в Туламбен, где на дне лежит затонувший корабль US Liberty.

Говорят, что на Бали не самый лучший дайв в мире, но мне понравилось

После краткого инструктажа под присмотром инструктора, я впервые нырнул с аквалангом. Внезапно я почувствовал именно то, что искал — покой. Под водой тихо, слышно только собственное дыхание, двигаешься медленно. Созерцание затонувшего корабля, обжитого морскими обитателями, прикосновение к совсем другой жизни стало ценнейшим переживанием поездки.

Кандидаса (или Чандидаса)
Храмовый комплекс Pura Besakih - над храмом нельзя летать, но вроде как можно рядом с ним

Моё время на Бали подходило к концу и на следующий день мне нужно было улетать. Последний день запомнился мне гигантским храмовым комплексом Pura Besakih, самым большим на Бали. Гулять по нему разрешается с проводником из местных, с которым можно поговорить о балийских верованиях. Впрочем, понять что к чему в его изложении я так и не смог.

Наверное самым шокирующим моментом поездки стало посещение храма Pura Goa Lawah. Храм построен у входа в пещеру, в которой кишат тысячи летучих мышей. Легенды гласят, что в глубине пещеры живёт древнее существо — змеиный король. Балийцы заботятся о летучих мышах и поклоняются им и тому, что живёт в глубине пещеры.

Мне повезло попасть на церемонию и это был ещё один странный балийский опыт для меня: представьте — люди в белых одеждах сидят в молитвенной позе, не говоря ни слова напротив входа в пещеру в которой неистово пищат, летают и копошатся на потолке гигантские летучие мыши. В видеоотчёте это видно чуть лучше — взгляните.

Во всём этом есть что-то лавкрафтианское — туземный культ со странными ритуалами поклонения древним существам в далёких уголках Земли. Не говоря уже о том, что в 2020 подобные отношения с летучими мышами выглядят довольно предосудительно.

Толпы у храма Танах Лот

Последним местом, куда я заехал был храм Танах Лот, расположенный на прибрежной скале в паре десятков километров от Денпасара. Это место на закате может служить наглядной иллюстрацией термина «овертуризм» — сотни приезжих со всего мира смотрят на садящееся в океан солнце на небольшом пятачке земли и это выглядит как настоящий митинг. В воздухе не протолкнуться от дронов — воздушное движение над Танах Лот кажется плотнее, чем в аэропорту Денпасара, куда я и направился с наступлением темноты, сдав байк и оплатив штраф за сломанный ворами багажник.

Закат возле храма Танах Лот

Подытожив, можно сказать, что я нашёл на Бали совсем не то, что искал. Я не мог найти ни покоя, ни отдыха — ни Бали, ни любая другая точка планеты не могла мне дать этого, потому что я привёз с собой себя.

Мысли о том, чтобы отпустить течение событий лишь сильнее меня невротизировали. Возможно если бы я остался на острове на месяц-другой я смог бы расслабиться, приглушить FOMO и просто быть, но в поставленных мной временных рамках, попытки замедлиться вызывали только внутреннее сопротивление.

Балийские просторы

Зато я получил ценнейший опыт соприкосновения с чем-то настоящим и иным, за пределами обыденного, ощущение что мир вокруг — более разнообразен и чудесен, чем можно представить.

Наверное, это и было для меня самым ценным опытом от побега на остров — прикосновение к другому, более глубокое понимание себя, и того, что пока это место — не для меня.

Мне очень интересно сравнить свой балийский опыт с вашим — что было самое крутое, что вы видели на этом острове? Что было самым необычным?

Я понимаю, что я многого не увидел на острове — не залез на вулкан, почти ни с кем не пообщался, не посёрфил и не видел самых знаменитых спотов (типа Нуса Пенида), зато из-за спонтанности случайно зацепил много крутых моментов.

И я буду рад, если зацените видео из путешествия, в котором описанные в отчёте события видны намного лучше.

Буду рад, если посмотрите и оставите своё мнение.
{ "author_name": "Ivan Kosenkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0442\u043e\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434","\u0438\u043d\u0434\u043e\u043d\u0435\u0437\u0438\u044f","\u0431\u0430\u043b\u0438"], "comments": 46, "likes": 13, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 181453, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jun 2020 10:48:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Прозрачный торшер

6

Почему каждый считает своим долгом из миллиона мест, в которые можно съездить и доложить всем об этом, именно Бали?

Ответить
8

Почему каждый считает своим долгом из миллиона мест, в которые можно съездить и доложить всем об этом, именно Бали?

Ответить
1

Это не первый мой отчёт. Можете про Патагонию почитать, например. Бали - одно из мест в которых я был.

Ответить
4

Вот бы неделю в Змеиногорске, тогда я бы не пролистал быстро до комментариев

Ответить
0

А там есть приключения?

Ответить
2

Там есть подземные ходы которые остались от рудника 18 столетия. 

Ответить
1

Прикольно. Но я бы лучше на горный Алтай поехал

Ответить
3

 Панган зашел намного лучше Бали.

Ответить
1

Где красивее девушки?

Ответить
2

В Йошкар Оле!

Ответить
1

9й месяц на пангане. Чудесное место

Ответить
1

Вот не смог бы, мне кажется, там так долго жить - один и тот же климат, один и тот же пейзаж. 

Ответить
0

До этого я жил в Москве. Ну прямо скажем не лучший климат, и далекоооо не лучший пейзаж.

Ответить
0

Это правда, зато есть (была до пандемии) возможность довольно часто менять московский вид на любой другой по желанию.

Ответить
0

Так а здесь разве такой возможности нет?

Ответить
0

У меня нет - специфика работы такая. Я могу уехать дауншифтить на год конечно, но ожидаемый доход упадёт почти до нуля. 

Ответить
1

я бы на твоём месте про панган меньше говорил, а то сейчас все рванут туда и устроят то же что и на бали. Но да - это райское место

Ответить
1

Не рванут и не устроят, ведь нет аэропорта!

Ответить
0

ну тоже не для всех и не на всё время. Мне было бы тяжело постоянно тусить на райских островах. Иногда хочется чтобы метель и горы и полярная природа.

Ответить
0

А там что? И почему зашёл?

Ответить
2

Да какт дух приключений ярче ощущался, народу меньше, трафик, ну понятно. Я на бали охуел прост от вождения.

Ну и на пангане я был молод и свеж, а на бали с ребёнком.. Наверное с этого стоило начать

Ответить
0

Интересно, а как сейчас на Пангане с количеством туристов и трафиком? За эти годы какая динамика?

Ответить
1

Прямо сейчас народу практически нет, пляжи пустые. На центральном рынке народ бывает, в остальном везде пустовато.

Ответить
0

А до пандемии как было? Я помню, у меня знакомые из Новосиба называли эти места не иначе как "Пангановка", намекая на количество зимующих в тех краях сибирских ребят

Ответить
1

До пандемии в с ноября по декабрь поменьше. В январе/марте людей было прям много, на дорогах жесть, даже пробки появились)

Ответить
0

Ну просто вдруг: Костя Тотото не попадался на пути? Мне любопытно, как он, жив нет. Легендарный бурят

Ответить
2

я там месяц прожил, охуенное место
(на фото соседний остров)

Ответить
0

да, это как раз вид, который я не успел посмотреть

Ответить
1

ой сочувствую, вместо скучнейшего убуда нужно было туда ехать
могу тебе даже дать ссылку на хостел с таким видом

Ответить
0

Some day. Я думаю, что мне интереснее будут другие индонезийские острова сейчас.

Ответить
0

Как тебе дорожка вниз и обратно? После дайвинга с мантами - это был следующий по крутизне сюрприз. Причём и в буквальном смысле слова тоже!

Ответить
0

я не спускался, потому что знал что ждем меня на обратном пути

Ответить
1

Красивые фотки и текст интересный. Не поеду туда никогда. Но им и без меня хорошо)

Ответить
1

Дай угадаю - потому что в Европе классно?

Ответить
1

Тут все знают уже мой бумерский подход-европа, сша, канада, австралия, зеландия, нипония и южкорея. Мне нужно такое. Но я принимаю красоту всего мира)

Ответить
1

Бали, конечно, поражает тем, НАСКОЛЬКО он забит туристами, и многих новоприбыших невероятно разочаровывает, когда они попадают в Куту и "вот это всё", ведь блоггеры в интернетах совсем другое постят!
А надо всего ли встать за час до рассвета и долго ехать по опасным узким дорожкам, чтобы успеть сделать красивое фото для поста без толп туристов на фоне.

При всём при этом балийцы с их богатой культурой - это просто что-то невероятное! И чем дальше от Куты и Букита, тем интереснее.
Всегда есть шанс напороться на церемонию, когда перекрывают дороги, и огромные процессии идут в костюмах с живой национальной музыкой, - это одно из самых ярких и необычных впечатлений острова.

P.S. Можно прокатиться на машине времени - сгонять на Нуса Дуа (соседний остров) и увидеть Бали 20 лет назад.

Ответить
1

Ну я собственно так и сделал - вставал рано и ехал подальше. В общем-то согласен с вами. Для меня именно культура балийцев стала самым интересным и неожиданно крутым моментом путешествия.
Я не знаю, заценили вы видео или нет - там именно про это, типа приехать в глухую деревню и поразиться музыке и танцам.

Ответить
1

ХУли Бали? Ты проведи неделю в Тамбове. Зимой. И запили пост. Вот это будет интересно.

Ответить
0

А что именно предлагается там делать? 

Ответить
2

Жить там зимой среди Луж, слякоти, раздроченных дорог, серости. Ну, короче ЖИТЬ. 👍🤔

Ответить
1

И при этом писать отчёты об этом, я так понимаю?

Ответить
0

Можно одной темой. Зачем негатив плодить?)))

Ответить
0

Провел три месяца. Весной-летом. Пост делать?

Ответить
0

Го!

Ответить
0

У меня было несколько видео на канале, посвящённых путешествиям по России. Там и Суздаль с Владимиром, и степи под Магнитогорском
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgmkOvrqXt_UzNRyCMPqdKpCU35DytrUH

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Технологии
«Храните деньги в сберегательной кассе»: персонаж из «Ивана Васильевича» стал лицом кампании Сбера при помощи ИИ
Жорж Милославский оказывается в 2020 году и видит, как меняется банк.
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Популярное за три дня
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.

Комментарии

null