Путешествия
Anton Titov
1838

Зачем ехать на Байкал зимой и сколько это стоит?

Зимний Байкал Антон Титов
В закладки

Для большинства вопрос, зачем ехать на самое знаменитое озеро России в сезон не стоит – все вроде итак понятно. И хотя температура озера может стать неприятным сюрпризом для тех, кто берет с собой плавки и купальники, впечатления от летнего отдыха на Байкале будут положительными. А что зимой?

Не поверите, но зимой на Байкале даже интереснее. Туристов здесь меньше, а интереснейших активностей наоборот больше. Да и билеты на самолет будут стоить дешевле, чем летом.

Главная достопримечательность зимнего Байкала – байкальский лед. Лед и лед, скажете вы – и будете правы, но байкальский лед нужно увидеть своими глазами. Благодаря чистоте озера лед тоже нереально прозрачен, а на большой глубине приобретает синий оттенок. Прозрачность льда дает возможность рассмотреть трещины, а уходящие в горизонт трещины настолько фотогеничны, что их не надоест фотографировать весь день.

Байкальский лед Антон Титов

Естественно, имеет смысл отойти подальше от берега. Интереснее всего это делать на Хивусах – катерах-вездеходах на воздушной подушке, которые одинаково хорошо идут и по льду, и по воде.

Хивус на Байкале Антон Титов

Предпочитаете более традиционные виды транспорта? Почему бы не прокатиться по льду на собачьих упряжках? Только представьте: снег, солнце, ветер и бегущие впереди саней верные и быстрые голубоглазые псы. Откровенно говоря, разрекламированной породы «байкальские хаски» не существует – местные заводчики давным-давно завезли их с Камчатки, но они так хорошо прижились на Байкале, что стали одной из достопримечательностей. Для меня открытием стало то, что гончих собак надо не подгонять, как лошадей, а наоборот сдерживать. Для ездовых хаски бег – смысл жизни, необходимый так же, как еда или сон. Сидя в клетках, они ждут не дождутся, пока их запрягут в сани, и задача каюра – направлять их и тормозить, ведь если дать хаски волю – они умчат сани за горизонт с космической скоростью.

Байкальские хаски Антон Титов

Все еще жалеете собачек? Ничто не мешает преодолеть тот же путь на снегоходах, зацепив заодно лесные тропки настоящей сибирской тайги.

А если не на снегоходах, то берега Байкала можно покорить на настоящем паровозе – с углем и дымом – прокатившись по легендарной Кругобайкалке. Из-за высокой стоимости уникальных инженерных сооружений КБЖД называют золотой пряжкой Транссиба. Старинные мосты и тоннели выглядят особенно выигрышно на фоне великолепной природы Байкала.

КБЖД Антон Титов

Теперь о ценах. Туроператоры предлагают увидеть зимний Байкал за 50-70 тысяч с человека за неделю, плюс авиаперелет.

Я ездил самостоятельно и потратил чуть меньше: билет из Питера в Иркутск обошелся мне в 18 тысяч (я летел только с ручной кладью, без багажа), за неделю проживания в приличном, если не самом лучшем, отеле Листвянки я отдал еще 25, такси (в Иркутске работают Яндекс и Такси Максим) туда и обратно стоило чуть меньше 3 тысяч. На экскурсии на хивусе по льду Байкала, снегоходе по тайге, собачьих упряжках, паровозе по КБЖД и музеи я потратил в общей сложности 22500. Плюс питание — в Листвянке есть куча приличных кафешек — часть из них закрыта зимой, но голодным точно не останешься.

При желании можно было сэкономить на гостинице — их в Листвянке навалом и выбрать можно на любой кошелек.

{ "author_name": "Anton Titov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": -1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 215923, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 22:48:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дальнейший Мурод

6

Позвольте вставить Ремарку

1. Листвянка - не Байкал, а ближайшее туристическое место к городу. настоящий байкал намного дальше.
2. Лед регулярно заносит снегом и хуй вы его увидите в очень частом стечении обстоятельств
3. Холодно зимой просто пизда
4. Хивус == дорого

Ответить
3

Макдональдс есть?

Ответить

Дальнейший Мурод

Долгий
3

ХВАТИТ прекроти

Ответить

Функциональный бас

Дальнейший
1

Ну хз. чистого льда там много, но его красота зависит от погоды когда он  замерзал. Я там ночевал в нескольких местах, но самое зачетное это на Ольхоне на метеостанции. Топил печь, ходил в уличный сортир при большом минусе, в общем заебись. Китайцев только днем много местами, все пещеры засрали пидорасы.

Ответить
0

Чё несёшь? Всё есть и лёд и открытая вода зимой на истоке Ангары, а холодно потому что одежды нормальную купить не можешь

Ответить
2

Необаснованно дорогой, скучный отдых

За те же деньги можно хорошо отдохнуть в ближнем зарубежье 🤷🏻‍♂️
А главное на Байкале нет «сервиса» от слова вообще (в этом вся страна впринципе преуспевает)

Ответить
0

Ну, скучный или нет - это от тебя самого зависит, кроме того, в Листвянке есть места с очень ок сервисом

Ответить

Дальнейший Мурод

Ленинград
1

Например??

Ответить

Долгий Влад

Дальнейший
9

Макдональдс

Ответить

Дальнейший Мурод

Долгий
2

отстань 

Ответить
0

Скучный ты

Ответить
1

Да я там большую часть жизни прожил 😂
Знаю о чем говорю 😉

Ответить
1

Тогда ладно😔

Ответить
0

В листвянке делать нечего от слова совсем, дыра. А вот на Ольхоне норм.

Ответить

Функциональный бас

Максим
2

чувак турфирму рекламирует, а не впечатления

Ответить
0

Ездили на Байкал два года назад, на человека вышло по 25к за 5 дней. В эту сумму входили авиабилеты, машина, хостел и еда.

Ответить
0

с 2019 года там проводят байкальскую милю(спиздили у муриканцев но энивей) - тачкодрочерам есть на что поглядеть(а может и поучаствовать)

Ответить

Криминальный Мика

0

Бухта ая-красота! Но 4 дня за рулем из екб... знал бы:) на драйве!

Ответить
0

Нет смысла ездить зимой на Байкал в Листвянку - это худшая трата денег из возможных. Там лишь мизерная часть того зимнего Байкала, за котором все ездят. Запомните, зимний Байкал - это только Ольхон с Хужиром.

Дешево туда легко можно съездить. Я в 2018 году ездил. Потратил всего 24 тысячи от дома до дома за 8 дней.

Ответить
0

Полностью не согласен! Одна КБЖД чего стоит от порта Байкал

Ответить
0

Я была 3 года назад в феврале. Снимала квартиру на неделю и отдохнула прекрасно. Еда в ресторане прекрасная. Катались на чём можно. Обязательно поеду ещё раз только чуть дальше к Ольхону. 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Утекло ЦП сына Байдена
В интернете появилось видео с ноутбука Хантера Байдена (сын Джо Байдена). В них он употребляет большое количество наркотиков и занимается сексом с (вроде бы уже подтвердили) своей племянницей Natalie Biden, а на момент съёмки ей было 14 лет. Также из сливов с ноутбука стало известно, что Хантер любит играть в League of Legends.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Популярное за три дня
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.

Комментарии

null