Путешествия
Трин Зотофф

Новогодние автоканикулы на Урале

Ну вот, теперь и я в мейн-стриме, благодаря пандемии моё хобби путешествовать по РФ перестало быть странным.

Выбирая куда поехать на новогодние каникулы, мы выбрали Урал. В претендентах был Сочи или Грузия. Но я подозревал, что и там и там будет куча народу, да и Урал манил культурной программой:

  1. Ельцин-центр. И тут не важны политические взгляды, это часть нашей истории и для меня эта часть была неизучена.
  2. Музей военной и ретро техники. 8 гектаров павильонов и выставок на улице.
  3. Краеведческий музей, где отдельной выставкой представлены раскопки местных торфяников, в которых отлично сохранились предметы быта первобытных людей.

Зимой я не езжу больше 1000км за раз, стараюсь максимум захватить световой день. Поэтому маршрут в Екатеринбург был простой: Москва -- Казань -- Екат.

Казань

Выехав 3-го утром, к ночи мы были в Казани. Ну и, конечно, мы решили задержаться и посетить местную ярмарку и погулять по местному кремлю. Когда-то давно, когда в моей голове ещё не поселилась идея «я не буду ездить в Европу, пока не увижу Россию», я был впечатлён рождественской ярмаркой в Вене. Когда много домиков, Венские вафли, чай, площадь и вот это вот всё. Ну и надо отметить, что Казань в этом плане большие молодцы. На большой территории набережной, с хорошей многоуровневой парковкой, стояло куча ярмарочных домиков. С едой, мастер-классами и подобным. Отдельная зона для фотографий, гуляний, сцена, ёлки, в общем можно брать всю семью и спокойно идти гулять на весь день, скучно не будет.

Помимо ярмарки, мы, конечно, посетили Кремль, Кул-Шариф и в обязательном порядке местный фастфуд «Тюбетей». Вообще местный региональный самобытный фастфуд это одна из лучших штук, что есть в регионах. Речь, конечно, не про очередные блины или сосиски в тесте.

Отдельный квест в 2020 и теперь уже 2021 — найти рабочую кальянню; ) Чтобы расслабиться и покурить вечером, пришлось потратить час на поиски, написать в инстаграм одной известной кальянной и только после проверки моего профиля в инсте, нас пустили внутрь) Радует, что бизнес приспосабливается.

Пермь

Я очень редко заранее бронирую проживание, т.к. автопутешествия тем и прекрасны, что ты не привязан к билетам, это надо уметь ценить, т.к. это отдельный кайф. Однако, не в этот раз, т.к. пандемия и новогодние праздники, тут я пошёл против своих принципов и зарезервировал проживание заранее. Казань была с 3 по 5 число, а Екат с 6 по 9. Вроде логично, но нет. Выехав 5 утром, мы были бы 5 вечером в Екате. Я понял это накануне и мы решили не рвать когти, погулять ещё в Казани, двинуть в обед и переночевать в Перми. С прошлых поездок я знал отличное заведение в центре, где очень вкусно и очень дёшево. Ну и заодно надо было сфоткать «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ», куда же без него.

Открытием было кошачье кафе. Наверно, это показатель любой прогрессивной провинции) где-то это кофейня и кошачья комната, где-то, как в Перми, это антикафе на 2-3 столика и кошачья комната. Я не кошатник, но вообще очень забавная штука. Можно прийти и релакснуть с котами и кошками) В Кирове, например, кошачье кафе имеет не просто кошачью комнату, это коворкинг. Кошаки тусуются в коворкинге, это очень забавно.

По дороге до Перми взял на трос мужика. Навигатор повёл меня через какие-то танковые дороги, глушь, где не работала связь. Там на обочине стоял мужик, говорит заглохло авто, не заводится, связи нет. Если честно, я не сильно то его и слушал, разматывая трос. Вторым моим хобби, помимо автопутешествий по РФ, является помощь на дороге. Правда, буксировочный трос у меня короткий, а дорога грязная, поэтому, дотащив бедолагу до ближайшей стоянки с сервисом и отелем, я наградил его слоем грязи. Он был не против.

Екатеринбург

Всё пребывание в Екате сопровождалось восторгом и ах*ем. Ельцин-центр прекрасен с точки зрения музея, но это же торговый центр, построенный за гос. средства, на который ушло 5 ярдов! Или, например, Екат легко входит в мой личный гастрономический ТОП, при этом местная городская ярмарка это такой позор, что рассказывать стыдно. Екатеринбуржцы, я не знаю кто управляет вашим городом, но гоните его в шею. Я даже фоткать этот позор не стал, местная городская новогодняя ярмарка представляет из себя:

  • Имитацию ёлки. Металлическая конструкция с диодной подсветкой.
  • Ярмарочные домики. Буквально 6-7 штук, убогие, кривенькие, в которых нет половины прейскуранта.
  • Каток. Ой нет, мне показалось, что огороженная зона, это каток, оказалось, это просто выставка ледяных скульптур.

Ну и всё… Небольшая площадь, огороженная забором и ментами на входе, которые напоминают про масочный режим, небольшая выставка ледяных фигурок и фуд-корт с диалогом:

— вот эту штуку с сыром и ветчиной
— кончился сыр, только сладкие штуки остались
— ммм… ок, давайте сладкую и капучино
— кофе тоже кончился, только чай

Ну я не Варламов, может этому есть логичное объяснение, но, напомню, в Казани была потрясающая ярмарка, где приятно гулять. Екат, на секундочку, 4-ый город в стране по населению.

Музеи Екатеринбурга

Ельцин-центр не совсем про Ельцина, скорее про его эпоху в целом. Навивает ностальгию рождённым в СССР. И в отличии от других музеев, многие экспонаты не просто можно трогать, они ещё и интерактивны. Комната в стиле 90-ых, где по телеку идёт лебединое озеро, а телефон на тумбочке периодически звонит. Подняв трубку можно услышать о чём разговаривал люди утром в день, когда это самое озеро показывали по всем каналам. Или старые компьютеры с матричными принтерами, которые печатают какие-то там резолюции или законы. Выступление Ельцина в думе, после которого его выгнали из партии, причём выступление сопровождается его проекцией, а слушаешь ты всё это сидя в копиях кресел думы того времени.

Как вам фотка молодого Ельцина? Не напоминает никакого неизвестного блоггера, пациента немецкой клиники и по совместительству грозу авиакомпании «Победа»?)

В местном краеведческом музее, как уже писал ранее, есть выставка раскопок с местных торфяников. Там, в вакууме, прекрасно сохраняется даже дерево. Именно поэтому, например, помимо всяких каменных топоров на выставке есть 3-х метровый идол, которому около 10 000 лет. Очень интересно, что о этом думает РПЦ.

Музей военной и ретро техники это просто нечто. Находится за городом, 8 гектаров земли заставлено техникой и павильонами. Ну, по крайней мере так заявлено. Мы были в павильоне ретро техники, очень интересно и круто. Особенно этажи с советским автопромом.

Были в павильоне парадного расчёта и военной техники, где тоже интересно, но уже не так, как автомобили) В мае обещают открыть ещё один павильон ретро техники на 4 этажа и отдельный павильон «Крылья победы» про авиацию.

Ну и клубничкой на торт был музей секса. Небольшая комнатка при секс-шопе, где продавщица очень весело и задорно рассказала много интересных фактов про секс. Например, что в начале 20-го века страна-секс-революционер, как не странно, была именно СССР. «Скрепы» церкви были сняты, венерические ещё не исследованы, а помочь товарищу сексом на благо союзу было обязанностью каждого гражданина) или, например, первые электровибраторы, это просто нечто) причём обратите внимание, слева первый американский. Справа — из СССР. Он назывался массажёром, имел несколько насадок, в том числе 4-ю насадку «для массажа специальных мест» (так и было написано в инструкции)

Гастрономический Екатеринбург

Я бывал проездом в Екате не раз, но никогда не придавал значения еде, т.к. не останавливался на долго. Обычно это был бар у отеля, не больше. А тут решили где-то славно покушать, я открыл навигатор в поисках еды (старая привычка) и увидел заведение «Паштет», у него был рейтинг 5 звёзд при 1200 отзывов, я такого раньше не видел. Ожидания были полностью оправданы.

Нас ждал очень уютный ресторан с приятной обстановкой, огромным меню и, конечно, вкуснейшей едой.

Кошка и канарейка (канарейка ли?) в логотипе, это не просто логотип. По заведению бегала кошка, при входе в клетке сидела канарейка. Вкусно покушав в голове закрутились 2 мысли. Первая — очень хотелось нарушить правило автотуризма и «завтра» кушать в том же месте. Обычно я стараюсь не нарушать это правило и пробовать разные заведения, вне зависимости от их позиционирования, ценовой политики итп. Вторая — если в Екате есть ТАКОЙ ресторан, это обязательно должно означать, что здесь есть ещё кучка подобных заведений.

И в общем, вторая мысль была верной. Мы успели посетить заведения «Своя компания» и «Хмели-Сунели». «Своя компания» это практически калька с Паштета, только чуть проще. Похожий антураж, похожее меню примерно тех же размеров, т.е. огромное и на любой цвет и запах. Ну и, конечно, очень вкусная еда. Только всё проще. Подача чуть проще, блюда чуть проще и, конечно, счёт по-проще. Что не делает заведение ни хуже ни лучше, это ещё одно очень классное заведение. «Хмели-Сунели» это Грузинский ресторан и это прям божечки-божечки какой Грузинский ресторан. Далеко не во всех заведениях Грузии я ел такие вкусные хачапури, хинкали и пил такой вкусный тархун.

К сожалению или к счастью у меня нет привычки фоткать еду, поэтому вам придётся просто поверить мне на слово. Уверен, это не единственные заведения в Екате, но это те заведения, где успел побывать я и которые прям обязательны к посещению при возможности. В каждый из них хочется возвращаться.

Челябинск

После Еката незапланированно я отправился в Челябинск к одному своему другу. Опять же, пожалуй, это один из самых приятных пунктов автопутешествий — чувство свободы от рамок «билетов» и «бронирований». Температура эти пару дней была -25…-27°, снега валило много, но один солнечный день и линзу я всё таки поймал. Такой эффект я видел в Сибири и на Камчатке, когда в очень морзный, но очень ясный день видно ту самую линзу вокруг солнца.

А ешё, в Челябинской области ночью я вытащил очередного бедолагу с кювета. Мужик зазевался, улетел в кювет и перевернулся. Само ДТП я не видел, но подъехал как раз, когда мужик вылазил из перевёрнутого авто. Был один, трезвый и пристёгнутый, на нём ни одной царапины, в рубашке родился. Перевернул его, а потом вытащил, 30 минут и мужик снова на дороге. Очень кстати мимо проезжали ГИБДД, без них я бы мудохался дольше. Они перегородили дорогу с двух сторон, я смог встать поперёк и быстро вытянул его. Кажется, он даже не понял что произошло.

Покатавшись по местным «горам», я двинул в сторону дома

Дорога домой

Я планировал ехать через Уфу-Самару, т.к. давно там не ездил. Но, во-первых, уже свербило быстрее добраться домой, а быстрее это через Казань по М7. Во-вторых, постоянно шёл снег и я грел себя надеждой, что федеральную М7 хоть как-то чистят.

Опять же, за раз я не планировал проехать 1800км, но и не хотел задерживаться. Добравшись до Казани ближе к вечеру, я решил ехать дальше. Путь домой со стороны Сибири всегда легче за счёт смены часовых поясов, с Челябинска до Казани я пересёк сразу два, а значит и световой день был на два часа дольше. Под Казанью меня ждала метель, видимости почти никакой. Сразу за Казанью трассу М7 перерыли, т.к. навалило много снега и многие дальнобойщики не могут подняться в гору. Объезд около 100км по деревенским дорогам, которые не чистят. Снега выпало сантиметров 20, что в общем для меня было вполне нормально. Ближе к Чебоксарам я вернулся на М7, объехав перекрытие, где и заночевал.

Встав с рассветом, я двинул домой, мне оставалось меньше 700км. И уже к вечеру я благополучно добрался.

Получается, что помимо отличного настроения и магнитика «хотели как лучше, получилось как всегда», с Урала я привёз ещё и снег с морозом в Мск ) Кушайте, не обляпайтесь)

Очередные 5000км в копилочку путешествий по необъятной.

{ "author_name": "Трин Зотофф", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 50, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 324154, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 01:12:55 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Отдельный квест в 2020 и теперь уже 2021 — найти рабочую кальянню; ) Чтобы расслабиться и покурить вечером, пришлось потратить час на поиски, написать в инстаграм одной известной кальянной и только после проверки моего профиля в инсте, нас пустили внутрь)

 это какая-то неправильная Казань была)

Ответить
2

Фоточки - 💣💣💣.
В этом/прошлом году вообще никуда не ездили из-за ограничений, а надо было бы... Если не за границу, то хотя бы своим ходом по стране прокатиться, как вы к примеру. Наверное тоже стоит такое хобби завести в привычку, как у вас) Считайте одним выстрелом два зайца:
-отдых для мозгов
-отличная возможность посмотреть на необъятные масштабы и красоты родины. Собственно лето 2021 уже спланировано. Решил экспронтом ткнуть пальцем на карту и попалась Абхазия.
Прошерстил чутка операторов по горящим турам, нашёл неплохой варик в пределах тридцатки - http://coral24.shop/tour/is_moskva/Abhaziya/Pitsunda/Oazis-h105438.htm . Это конечно не лухари условия, но 4 звезды, сауна, бассейны, банька с массажем... Чем бы и нет, как говорится.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Поездив пару раз по перевалу Сочинскому в сезон, я отложил идею ездить туда, когда ожидается много туристов ) Урал прекрасен и зимой и летом, а площадку да, надо делать, руки не дошли пока.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

я пока не сдаюсь, но прекрасно понимаю о чём вы, везде есть свои плюсы и минусы. погонять на байке по горному алтаю это кайф, но зимой вполне себе кайф сидеть в тепле. те же 200 метров порой дают ответ на вопрос «ехать в эту херь или не ехать», а лебёдка не такая уж и проблема. Сейчас у меня стоят стальные бампера и это сила ) есть и алюминевые, но они не сильно то и силовые, алюмиенвые склонны рваться по швам при нагрузке. в общем, каждому своё.

Ответить
1

Уфф, на таком джипарике я бы погонял!

Ответить
1

90% времени в автопутешествии ты проводишь на трассе, где джип так себе приятель ;) в автомобиле за 5 лямов у тебя нет даже датчика дождя, не говоря про то, что дождь порой капает в салон, сиденьки так себе, а супер красивые фары головного освещения утоплены в нишу ради дизайна и не имеют омывателя, т.е. постоянно забиваются грязью и снегом.
остальные 10% времени, это, конечно, свобода и превосходство. отсюда и вопрос, готовы ли вы 90% времени страдать, чтобы кайфовать оставшиеся 10%? ;))

в моём случае я прекрасно путешествовал на своём старом х5 ровно до тех пор, пока ездил только по асфальту. я даю себе отчёт в том, что 90% времени я страдаю за то, что в отличии от других у меня есть те самые 10%, когда я могу проехать именно туда, куда хочу. за то, что мои путешествия не заканчиваются там, где заканчивается асфальт.

Ответить

Центральный Никита

1

Jeep wave 👋 из Екатеринбурга

Ответить
0

это что такое? )

Ответить

Центральный Никита

Трин
0

Старая добрая традиция. Каждый владелец Jeep Wrangler машет другому на дороге. Хотя чем новее Джип, тем больше людей не в теме :)

Ответить
1

Ааа, ну тогда я в теме. увидеть рэнг на дороге, это счастье, их очень мало. 

Ответить

Взрослый глобус

Централ…
1

А ещё владельцев этой модели очень любят на TJ, и принимают как своих 😅

Ответить

Центральный

Взрослый
0

Потому что TJ?

Ответить
0

я порой когда на другом авто еду и вижу рэнги — традиционно намаргиваю и махаю. «дебил какой-то на бмв», — судя по всему думают они. 

Ответить

Центральный

Трин
1

Я на другом авто не машу, т.к. действительно странно выглядит.

Ответить
0

во-первых, дело привычки ) во-вторых, да пофиг, хорошему человеку на рэнге не стыдно помахать )

Ответить

Центральный

Трин
0

С высоты Ренга не видно кто из пузотёрок машет

Ответить
1

Спасибо за классный экскурс! 👍

Ответить

Поверхностный крюк

1

Круто, спасибо за рассказ

Ответить

Умерший чувак

1

Да, в горах с белым снегом збс.

Ответить
0

Очень интересная статья, не надо далеко ехать за границу, можно насладиться красотами и у себя на Родине, есть такие места о которых мы даже и не догадываемся, тоже очень люблю путешествовать и обязательно возьму себе на заметку пару локаций и в ближайшие дни куда-то рвану, а то практически все свободное время провожу в игровые автоматы с моментальным выводом денег https://casinobabki.club/igrovye-avtomaty-svyvodom на карту, играя здесь я получаю не только удовольствие от игры, но и выигрываю хорошие призовые, которых хватит на путешествия по своей стране.

Ответить
0

это очень круто )

Ответить
Обсуждаемое
Telegram
Гении
Разборы
Военные в Армении требуют отставки премьера и правительства. Что к этому привело: краткая цепочка событий
Премьер называет это попыткой госпереворота и выводит сторонников на улицы. Россия пока не вмешивается.
Петербург
Отрицавшего холокост профессора уволили из СПбГЭУ
В январе сотрудничество с ним прекратил другой вуз.
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Лишение Навального статуса «узника совести» по версии Amnesty
Вокруг решения правозащитников развернулась дискуссия с обвинениями в адрес авторов и сотрудников RT.
Новости
Артемий Лебедев опубликовал удостоверение личности Юлии Навальной с немецким гражданством. А потом признал это фейком
Лебедев заявлял, что документ якобы выдали жене политика два года назад.
Новости
В Находке обстреляли машину врача, которая рассказала о реальных зарплатах медиков
В салоне никого не было.
null