Я тоже уехал: рассказ о Ейске и о работе с берегов Азовского моря

Самым мобильным человеком в нашей компании является Илья — пока мы всей редакцией придумываем причины, почему нельзя уехать из Петербурга, он с женой и ребёнком переезжает в лес, потом в Калининград, а сейчас уже ищет новый город для жизни. Этим летом я тоже решил сменить обстановку и поехал работать в родной город Ейск.

В этой заметке расскажу про город, его достопримечательности и немножко про то, каково в нём работать.

Город расположен на полуострове в Азовском море

Ейск — маленький курортный город, расположенный на берегу Азовского моря Краснодарского края. Город расположен на полуострове: с одной стороны находится Азовское море, с другой — маленький залив с французским названием Ейский лиман.

Обычно когда я при знакомстве говорю, что родился в Ейске, у людей две реакции: «Где это?» или «Я там был в детстве». Город действительно известен благодаря своим детским лагерям отдыха. Их здесь много — из-за теплого неглубокого моря, обилия йода и других полезных веществ в воде.

Вода не такая прозрачная, как на Чёрном море, но все говорят, что она намного полезнее для организма

Летом температура редко опускается ниже 30 градусов. Но это лучше, чем 25 в Петербурге — из-за сухого климата можно ходить по улице и не обливаться потом.

Население — всего 90 тысяч человек (цифра из «Википедии» — сам думал, что больше). Летом, как и в любом курортном городе, количество населения увеличивается в два раза. Судя по номерам автомобилей, в основном приезжают жители Москвы и Московской области, Пскова и Мурманска.

Август
Январь. Снега обычно нет

В городе есть морской порт. Даже несколько. Раньше можно было прийти на его набережную и посмотреть на корабли, погулять прямо у воды и причала. Но с каждым годом его всё больше и больше закрывают от глаз (буквально): сначала построили ограждение, потом ещё одно, потом закрыли всё железными листами, чтобы никто ничего не увидел, потом сверху добавили колючую проволоку. Дальше, вероятно, будут расстреливать при приближении к забору. А вид там красивый: корабли, краны, вода.

Морской порт
Нашёл отверстие в заборе

Еще город известен виндсерфингом. В мае здесь проводят международный чемпионат — в это время дует сильный ветер, при этом температура ещё не такая высокая, а купающихся совсем мало.

Пляж

Летом вся жизнь в Ейске сосредоточена на главном пляже. Он находится на кончике полуострова, поэтому его часто называют косой. Слева, там, где Азовское море, — городской, справа, там, где по идее ещё Ейский лиман, — детский и молодёжный. Посередине — базы отдыха, гостиницы.

Расположение очень удачное: зачастую когда с одной стороны полуострова дует ветер и на море большие волны, можно пройти 200 метров на другую сторону и поплавать в абсолютном штиле.

Городской пляж

На городском пляже всё стандартно — куча людей, «хачапури», «чурчхела», «горячая кукуруза» и прочее. Ближе к концу полуострова становится свободнее, но вход в море преграждают камни, служащие укреплением для берега. Если их преодолеть, вода будет намного чище, чем в начале пляжа.

Через каждые 100 метров на городском пляже расположены волнорезы, уходящие метров на 50 в море. Когда-то давно город был базой для гидросамолётов, и они служили причалами. Сейчас с одного из волнорезов можно (не смотрите на надпись о том, что нельзя) прыгать в воду, остальные используются как причалы для «бананов» и прочих аттракционов на воде.

Детский пляж
Развлечения 2016 года

На молодёжном пляже примечательное строение дна. Через пару метров от береговой линии сразу становится глубоко (где-то 2-3 метра). Однако если проплыть дальше, дно вновь станет мелким — по колено. А в отлив и вовсе образовывается песчаный остров, на котором можно спокойно загорать.

Да и вид на молодёжном пляже веселее: виндсёрферы, небольшие яхты и прочее. Можно взять курс и научиться кататься на доске. Недалеко есть хороший отель «Акватория лета» — он как раз ориентирован на тех, кто хочет научиться «морскому» спорту. Место модное — пару лет назад там даже жила редакция Furfur.

На «молодёжном» пляже

Отсюда же отправляются прогулочные корабли на Зелёный остров (официальное название остров Ейская коса). Когда-то он был частью полуострова и на нем даже располагался какой-то завод. Однако после шторма 1914 года вода размыла часть полуострова, отсоединив его от суши. Теперь туда возят туристов.

Вид на косу и «молодёжный» пляж с прогулочного катера

В центре острова расположено небольшое озеро с глинистым дном. Конечно же, все туристы обмазываются ею, полагая, что это лечебная грязь. К сожалению, ничего не знаю про ее целебные свойства — в детстве мы просто смеялись над теми, кто обмазывался этой грязью.

По краям острова очень опасные подводные течения — купаться здесь запрещено. В 2010 году Ейск был во всех новостных сюжетах после того, как шестерых детей и воспитателя затянуло под воду на северном краю острова.

Вид на южный край Зелёного острова

Ещё одно популярное место для приезжих — «Каменка». Так называется территория, расположенная за портом. Своё название она получила благодаря каменистому берегу — как на Чёрном море. Кроме того, на Каменке есть променад — длинная пешеходная набережная вдоль моря, расположенная на вершине обрыва.

Закаты на «Каменке» красивые — солнце «садится» в воду

Купаться на «Каменке» могут только дети. Несмотря на то, что рядом с берегом стоят корабли, ждущие своей очереди для погрузки или разгрузки в порту, нужно потратить где-то полчаса, чтобы дойти до нормальной глубины.

Центр

Центр города — это рынок. В Ейске сохранился старый Гостиный двор. Строение такое же, как в Санкт-Петербурге, только внутри квартала расположены торговые ряды: палатки с вещами из Турции, столы с продуктами и прочим.

Гостиный двор

Вокруг Гостиного двора сделаны приятные прогулочные зоны. Недавно восстановили дореволюционную брусчатку, которую при советской власти по каким-то причинам закатали асфальтом.

Здесь же находится здание администрации города. На нём символично изображены какие-то лица с рожками (помню, что фотографировал, но снимок на нашёл).

Слева — здание администрации города

«Центр» окружен исторической частью города — это одноэтажные дома с небольшими дворами и заборами. Говорят, в Ейске проездом был Лермонтов, который написал в своём дневнике: «Город множества собак и закрытых ставней». С тех пор ничего не изменилось.

Примечательно, что планировка исторической части города напоминает Манхэттен — прямые улицы образовывают одинаковые прямоугольные кварталы. Разве что нет Бродвея, который пересекает город под углом.

10 минут от центра — асфальта местами нет
Народ здесь верующий
Местные бренды
Кстати, этот логотип рисовал я (завитушки вот эти, слова кто-то другой туда вставил)

Должанская коса

Еще одна морская достопримечательность, обязательная к посещению, — коса Должанская. Она расположена примерно в 40 километрах от города рядом со станицей Должанская.

Тут уже все преимущества открытого моря: глубина, волны, никаких городских объектов рядом.

Должанская коса

Обычно здесь куча кайт и виндсерферов. Деревьев нет: только песок, море и небо. Очень рекомендую.

На самом кончике косы — стоишь «в море»

Транспорт

Самый быстрый способ приехать в Ейск — долететь до Ростова-на-Дону и оттуда доехать на такси (примерно 2-3 часа). В самом городе есть военный аэропорт и ходят слухи, что есть рейс из Москвы. Кроме того, несколько раз я видел в небе пассажирский самолёт, идущий на посадку. Но попытки найти перелет на Aviasales успехом не увенчались — возможно, это какой-то чартер.

Еще можно доехать на любом поезде, двигающемся в направлении Сочи. Так как город расположен на полуострове, он тупиковый, поэтому высаживаться нужно в станице (так в Краснодарском крае называют деревни) Староминская. Оттуда на такси, автобусе «Икарус» или железнодорожном автобусе — это небольшой вагон, который сам едет по рельсам.

Железнодорожный автобус в полях по дороге в Ейск
Железнодорожный вокзал

В самом городе общественным транспортом долгое время были обычные «маршрутки» — «Газели». Город небольшой, улицы узкие, и небольшие «Газели» быстро прижились. Их было много, водители «гоняли», чтобы успеть совершить как можно больше заездов. Как результат — из одного конца города на другой можно было добраться за 15-20 минут.

Пару лет назад в городе сменилась власть и маршрутки запретили. Теперь в Ейске ездят разваливающиеся «Пазики» — такие прямоугольные автобусы, у которых рядом с водителем под одеялом находится двигатель, а все передачи включаются с «характерным хрустом». Автобусов мало, разгон до 20 км в час занимает несколько минут. Как следствие, скорость передвижения уменьшилась в два раза.

ПАЗик снаружи
ПАЗик внутри

Ещё есть такси. Но это не Uber — пробовал заказать два раза: в одно случае прождал полчаса, после чего позвонил робот и сказал, что машин нет. Во втором случае даже не перезвонили.

Люди

Если охарактеризовать местных жителей одним словом, то я бы сказал, что они злые. Довольно типичная ситуация, когда водитель автобуса останавливается посередине маршрута, берет в руки лом и идёт в салон искать того, кто «сильно хлопнул окном». Или когда ты говоришь в магазине «Спасибо», тебе в ответ всегда молчат.

Может, из-за жары.

Интернет

Раз уж я поехал в Ейск работать, расскажу немножко про инфраструктуру и то, каково было работать. Несколько лет назад я подключал родителям интернет от провайдера «Фирма Связь». Помню, что интернет был медленный и часто прерывался. И ещё нужно было платить за интернет, даже если им не пользуешься — минимум 100 рублей в месяц «за аренду провода». Платить за воздух не хотелось, поэтому от его услуг быстро отказался.

По совету Ильи (хоть я и не в лес поехал), купил LTE-модем и подключил его к роутеру. Выбор оператора связи небольшой — в Ейске LTE есть только у «Билайна» и МТС.

Выбор пал на «Билайн», потому что в салоне МТС очередь на «положить 100 рублей на телефон» была из пяти человек, а в «Билайне» из двух.

Особых проблем со связью не возникало. Каждое утро приходилось перезапускать модем, потому что он по каким-то причинам переставал принимать данные. Скорость была нормальной: фильмов не качал, видео на YouТube запускались примерно как в нашем офисе в Петербурге.

Каждое утро так

Каково работать из Ейска

Отлично. Здесь намного лучше воздух, свежие (а главное, вкусные) фрукты и овощи. Даже с сидячим образом жизни чувствуешь, что проходишь процесс оздоровления.

Сначала я переживал по поводу нехватки экранов для работы. Дома в Петербурге я работаю за настольным компьютером с дополнительным монитором. В офисе — за Macbook c дополнительным большим монитором. Поэтому я привык к тому, что можно всегда держать перед собой несколько открытых окон — довольно продуктивно: выполняешь задачу, параллельно отслеживая дискуссию в редакционном чате.

В Ейск я взял с собой только Macbook. Отсутствие дополнительного монитора на продуктивность никак не повлияло (хотя это лучше спросить у коллег). Даже наоборот — стало легче концентрироваться на одной задаче.

Да-да, это музыкальный центр

Если решите поехать на российский юг, я посоветую не пропускать Ейск. Маленький провинциальный город ещё не до конца испорчен влиянием больших городов. Тут много вещей, которые снобы из Москвы и Петербурга (в том числе я) назвали бы «забавными».

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Прикладной ГОСТ

Если каждый день объебываться веществами, то вполне сойдет за Новую Зеландию

Ответить
Развернуть ветку
Должен мангал

Любой гадюшник пойдет за Новую Зеландию если объебываться веществами

Ответить
Развернуть ветку
Полный Женя
Или когда ты говоришь в магазине «Спасибо», тебе в ответ всегда молчат.

Как же это знакомо (и бесит).
«Спасибо! — Ага!». Сказать «Пожалуйста», видимо, совсем нечеловеческих усилий требует.

Ответить
Развернуть ветку
Прикладной ГОСТ
Может из-за жары.

В остальной части страны недружелюбность оправдывают холодом.

Ответить
Развернуть ветку
Книжный месяц

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Праздничный Макс

И когда в лифт зашёл и говоришь: "Добрый день", а все молчат.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тесный рак

Это прям шедевр, и ветерана убивают и путин спаси)

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний фонарь

двери справа хорошие

Ответить
Развернуть ветку
Глухой паркур

Какой восхитительный переходник

Ответить
Развернуть ветку
Недостаточный ключ

Apple любит костыли и некоторые считают это благом.

Ответить
Развернуть ветку
Прямой алмаз

ад

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Изящный ихтиандр

Зато 900 грам ноут. Очень удобен для рюкзака.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Теоретический чайник
стало легче концентрироваться на одной задачи.

;(

Ответить
Развернуть ветку
Действующий кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Полный Женя

Ну потому что не всем может хотеться жить в больших городах, например. Потому что не все могут любить тратить несколько часов в день на дорогу на работу/с работы, например. Когда живёшь в Пушкине и мотаешься на работу на Старую Деревню, или с конца Савушкина добираешься на Электросилу, всё очарование Петербурга куда-то испаряется со временем.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Тайный хичхакер
Зачем уезжать в маленький город и жить с этим дерьмом, не понимаю.

Собственно от такого же дерьма и уехал в большой город.

Но, если работать удаленно, то аренда квартиры в центре города тысяч за 10-14 выглядит неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сегодняшний фонарь
Зачем уезжать в маленький город и жить с этим дерьмом, не понимаю.

Вот честно говоя больше негатива и "злобы" от окружающих вижу как раз таки когда приезжаю в Москву из своего хоть и не маленького но провинциального города.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Излишний торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Предстоящий ихтиандр

Слишком много людей

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Полный Женя

Нифига — съездите в Йошкар-Олу или Казань, например.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сегодняшний фонарь

Чет я походу не по тем местам хожу.
И в паспортном столе, и в офсие УК и в пенсионном и прочих госсулужбах везде приятные вежливые люди, хотя это принято считать адовыми местами.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Тепловой нос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Праздничный Макс

Завитушки понравились

Ответить
Развернуть ветку
Дневной химик

Азовское море реально мелкое и поэтому теплое. Жил в детстве в Таганроге, это недалеко.

А скажи, оно к концу сезона разве не становится совсем грязным?

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хичхакер

У нас в Тагане залив + 3 завода, думаю в Ейске чище должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
Привлекательный дебаркадер

Становится, да. К концу августа уже не очень. А в сентябре еще и ветра начинаются.

Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный самолет

Ох, Ейск. Был там один раз в 1997 году. Точнее, мы как раз остановились возле Должанской косы. Хоть воспоминания уже сильно потерлись, но все понравилось. Особенно тот факт, что за две недели два раза видел смерчи. Один из них был метрах в 100 от берега и, мягко говоря, все очень испугались.

Ответить
Развернуть ветку
Узкий пистолет

Фото номер один сделано с 200 метров от берега, где фотограф все еще стоит по колено -- знаем, плавали.

Ответить
Развернуть ветку
Молочный будильник

Ходили, тогда уж

Ответить
Развернуть ветку
Сталинский Женя

Сделайте статью широкой!

Ответить
Развернуть ветку
Очередной динозавр

А еще там есть войсковые части. Почему-то в статье о них ни слова.

Ответить
Развернуть ветку
Муниципальный клуб

Переехал бы, но работа, увы, невозможна по удаленке.

Ответить
Развернуть ветку
Уральский томагавк_два

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Излишний торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Узкий месяц

Деревня - это самая жопа. И в ней нет церкви.
Село - уже по лучше и обязательно есть церковь.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Внезапный огонь

Тот самый случай, когда не уезжаешь на летний отпуск из города!!!

Ответить
Развернуть ветку
Внезапный огонь

ЩЕНЯЧИЙ ПАТРУЛЬ РОСТОВЫХ КУКОЛ.

Небеса, за что?!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Соответствующий Данила

Классный пост! Даже захотелось побывать в Ейске :)

Ответить
Развернуть ветку
Справедливый нос

А что по ценам? Аренда жилья, маршрутка, еда?)

Ответить
Развернуть ветку
Усталый чайник

Напоминает Истборн или Брайтон, все эти милипиздрические городки по морской линии в UK. Прям один в один:)
А вообще мне вот эта коса понравилась! Рассказал бы ты еще чуток про стоимость жизни там, все-таки курортный город, явно не дешев.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Жилой чайник

Мне кажется, ПАЗик все знают, а тут идёт такое объяснение, как будто это что-то зарубежное. У меня много далёких поездок в ПАЗике проходило :)

Ответить
Развернуть ветку
Голубой кофе

Очень годно.Испытал неописуемое удовольствие когда читал.

Хотелось бы побольше таких рассказов о маленьких городах нашей страны.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 77 комментариев
null