{"id":817,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=817&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e286bac3abe93f3a1541f65e9c1f17811f1ebe6283ad1f720469da1249dcd175","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Apple Real Estate

Чек-лист экспата: как переехать из России и не пожалеть?

Релокация (переезд в другую страну по работе) – частая практика. Данила Савченко, генеральный директор агентства недвижимости Apple Real Estate, знает все про обустройство жизни для экспатов – как приезжающих в Россию, так и отправляющихся из нее в другие страны. Он рассказал, как устроен процесс, и помог составить чек-лист для тех, кого ждет долгая дорога.

Ежегодное исследование Expat Insider 2020 , проведенное компанией InterNations, изучило мнения более чем 15 тыс. человек из 181 страны. Участники опроса оценили по ряду параметров 66 городов. Результаты аналитиков показали, что наиболее популярными и удобными городами для экспатов являются Валенсия, Аликанте и Лиссабон. Кроме того, в список самых удобных городов для рабочей релокации вошли Панама-Сити, Сингапур, Малага, Буэнос-Айрес, Куала-Лумпур, Мадрид и Абу-Даби. Россияне же чаще переезжают в менее экзотические страны – по данным миграционного портала emigrating.ru, лидерами являются США, Германия, Канада и Австралия. По опыту, часто россияне переезжают в Финляндию и Чехию.

Говоря о переездах, связанных с работой, нужно сразу разделить два маршрута. Первый – человек переезжает самостоятельно (он нашел работу в другой стране и уже имеет рабочее предложение – оффер, либо рассчитывает искать работу по приезду). Второй – человек сохраняет место в компании, но теперь его компетенции нужны в офисе другой страны (это значит, что работодатель принимает самое горячее участие в переезде – вплоть до предоставления бонусов ради согласия сотрудника сменить образ жизни). В первом случае будущему экспату, скорее всего, придется решать ряд вопросов самостоятельно, во втором максимальную помощь окажет работодатель. При этом в обоих случаях не исключены сложности, которые надо учитывать еще только на этапе подготовки к переезду.

Безусловно, в обоих случаях наиболее комфортным решением станет обращение в специализирующееся агентство – это самый простой и надежный способ решить вопросы с переездом и организацией жизни на новом месте. Такое агентство можно найти как в новой стране, так и на родине. Огромным плюсом будет знание работающим с вами менеджером местного языка, но хорошего английского тоже будет достаточно.

Чек-лист – прочесть на берегу!

В любом случае, за несколько недель до переезда необходимо составить чек-лист – так проще ни о чем не забыть и ко всему подготовиться вовремя. Я рекомендую обратить внимание в первую очередь на эти пункты:

1. До переезда следует определиться с жильем – хотя бы с районом и потребностями (количество спален, бюджет). Оптимальнее всего приехать за пару недель до предполагаемого начала работы, заселиться в отель и потратить это время на поиск постоянного жилья, а также для знакомства с особенностями местной жизни. В этот период можно также выяснить ситуацию с местной инфраструктурой, наладить мобильную связь, выбрать интернет-провайдера и завести счет в местном банке для оплаты ежедневных расходов без комиссии. Начать изучение этих вопросов можно еще дома – так, чтобы по приезду не остаться без связи.

2. Следует озаботиться списком местных ограничений. По статистике, значительная часть экспатов – женщины, а значит, если принимающая страна – мусульманская, в их отношении могут действовать определенные правила. Лучше о них знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

3. Убедитесь, что по приезду в другую страну вы сможете получить официальный статус – его наличие необходимо, в том числе, и для аренды жилья на длительный срок. Статусы могут быть разными – можно оформить приезд по туристической, рабочей и даже дипломатической визе. Узнайте, где и как вы должны будете зарегистрироваться.

4. Подбирая жилье, будьте готовы к нюансам и обращайте на них внимание при просмотре объявлений:

  • В европейских странах часто практикуется сдача квартиры без меблировки. Иногда мебель придется покупать самостоятельно, в других случаях ее сможет предоставить собственник (вполне вероятно, сдавать квартиру вам будет уполномоченная компания) за отдельную плату.

  • Случается, что в квартире нет не только мебели, но даже ремонта, и арендатору приходится решать эту проблему за свой счет. Чаще такие квартиры сдаются в аренду со скидкой, которая окупается, если заселяться на долгий срок (например, больше года).

  • Выясните, кто и как оплачивает коммунальные счета, а также каков их средний размер (в Европе отопление часто электрическое, а в домах при этом холодно - обычный ответ европейцев тут: одевайтесь дома, либо будьте готовы к внушительным счетам).

  • Еще одна важная деталь: довольно часто спрос на хорошую квартиру высокий – это значит, что придется выдержать серьезную конкуренцию, когда хозяин сам будет решать, кому из десятка претендентов сдать жилье. Будьте готовы предоставить рекомендации и целую кипу документов, подтверждающих ваш доход и легальность нахождения в стране в течение длительного времени.

5. Если предстоит переезд с детьми, лучше выбирать жилье рядом с русскими школами – это во многом облегчит процесс адаптации младшего поколения. Не стоит недооценивать этот момент: если ребенок захандрит и начнет часто болеть, вместо работы вам придется заниматься его проблемами (русская школа, разумеется, не забирает родительские обязанности, но все же общение в знакомой среде снизит напряженность первого времени). Логично, что русские школы часто находятся в так называемых русских кварталах – это также может оказаться плюсом при выборе района (есть магазины с русскими продуктами, есть русскоговорящие врачи и, в конце концов, найдутся и друзья – как для детей, так и для вас самих, ведь известно, что переезжающих часто сопровождают стресс и депрессия).

6. Помимо глобальных вопросов (например, с той же квартирой или школой) следует быть готовым и к возникновению непредсказуемых ситуаций: к кому обращаться, если захлопнулась дверь в квартиру, если непонятна система налогообложения (во многих странах уже через полгода экспаты становятся налоговыми резидентами) или до вас никак не доедут личные вещи из России. С большинством таких неурядиц поможет справиться специализированное агентство – такие помогают и с организацией переезда, и с поиском жилья. Важно не нарваться на мошенников: читайте отзывы, поинтересуйтесь лицензией.

7. Мошенники-арендодатели есть не только в России, так что будьте начеку:

  • При поиске услуг (особенно, дорогих – например, все той же аренде жилья) обращайтесь только к крупнейшим базам и агентствам (или тем, которым доверяете, если знаете их еще по России). Обращайте внимание на наличие службы поддержки – если ее нет, то лучше поискать другой вариант.

  • Проверяйте документы на квартиру.
  • При поиске квартиры из России проверяйте адреса через Google-maps – так вы не только сможете лично убедиться в близости к школе/офису, но и изучите окрестности.
  • Игнорируйте варианты с ценами ниже рыночных и с требованием оплаты на электронный кошелек.

Тем, кто едет без поддержки работодателя, следует быть вдвойне осмотрительнее – в этом случае экспертная поддержка просто необходима. Точно так же необходим и «план Б», продумать который следует заранее. Одним из важных его пунктов должен стать срок, который вы даете себе для возвращения на родину, если что-то пойдет не так (частая ошибка оставшихся без работы экспатов – слишком долгое выжидание выгодного предложения взамен упущенного: в итоге теряются месяцы и даже годы, а вместе с ними – квалификация и шансы найти хорошую работу у себя на родине). В дополнение к «плану Б» необходимо накопить финансовую подушку безопасности.

Если же вы отправляетесь за границу при поддержке работодателя, часть проблем он, скорее всего, возьмет на себя. Существует как минимум два пункта, на которых надо заострить свое внимание: ни в коем случае не отказывайтесь от ознакомительной предварительной поездки (но не рассчитывайте на туристический уикенд – большую часть времени придется провести в изучении города, офиса, возможных опций жилья, чтобы и вы успели понять, насколько жизнь в этом городе подходит вам); и второе – обязательно пропишите все условия вашего переезда в договоре (впоследствии это убережет работодателя от попыток свалить с себя часть обещаний).

{ "author_name": "Apple Real Estate", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 1, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 397075, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jun 2021 19:42:50 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если не сложно, распубликуйте и перенесите в подсайт @Пора валить . Он как раз на тему переезда.

3
Социальный блик

Не пизди ПОЖАЛУЙСТА

0
Пермский цвет

Только хотела сказать 

0
Влюбленный алмаз

Помню мне звонили какие-то спамеры на телефон, и определитель номера писал, что это был Real Estate. Это часом не вы, а?

1

Это точно не мы :)
"Real Estate" в переводе с английского "недвижимость"

0

Отличный материал! Если иметь недвижимость в собственности и там, и там - везде платить налог? Было бы здорово узнать про страны с оптимальным налоговым режимом и возможностью получить гражданство! ред.

1

Для этого есть отдельное направление по гражданству за инвестиции в недвижимость :) И этим мы тоже занимаемся, напишем про свой опыт :)

1

Комментарий удален

Хорошая идея! Завтра скинем сюда в комментарии!)

0

к кому обращаться, если захлопнулась дверь в квартиру

Ух. Девяносто евро стоило открыть квартиру. Хорошо, что прописка была с собой и оплата картой...

1

Да, с такой проблемой часто сталкиваются :(

0

Чек-лист :) 

1
Читать все 11 комментариев
Обсуждаемое
Новости
На сайте ЦИК с результатами выборов обнаружили защиту от копирования данных. Памфилова объяснила это атаками на ресурс
Это сильно мешает обработке данных и независимому анализу результатов.
Музыка
ЛСП удалит со всех стриминговых площадок песню «Номера» после сообщений о двух суицидах под этот трек
По данным источника TJ, команда артиста сама приняла такое решение.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Популярное за три дня
Новости
Google заблокировал два гугл-документа с «Умным голосованием», сославшись на требование Роскомнадзора
Это первый подобный прецедент во взаимоотношениях IT-корпорации с российскими политиками.
Twitter
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
null