{"id":863,"title":"\u041a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb, \u0437\u0430 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043d\u0435 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=863&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=d673c9c52dbb7f964b5abc06d882967a107007cc221457ce2d6dba3eb1c520a1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Маринеску

Калининградская область - как отдохнуть с детьми и не пожалеть об этом

Где найти последних солдат вермахта, зачем на подводной лодке ЛОХ и при чем тут дыня в багажнике?

Кафедральный собор.

Пока Москву то накрывало жарой, то топило ливнем, мы двинулись к западным рубежам необъятной. Мы - это я, супруга и двое пацанов 4 и 7 лет.

Аэропорт Храброво встретил нас довольно теплой погодой (+28), на полпути в Зеленоградск уже чувствуется морской воздух. Теперь собственно о наших впечатлениях, погнали.

Погода.

Изменчива и непредсказуема. Если общий тренд более менее совпадает с прогнозом, то спрашивать у Алисы во сколько начнется дождь бессмысленно. Погодный сервис может показывать облачность, но по факту на небе ни облачка и наоборот, а температура может отличаться от прогноза на 2-3 градуса. В общем, если ваши планы на завтра зависят от погоды, лучше продумайте план Б, куда пойти вместо моря, если вместо солнца будет пасмурно или наоборот, лучше пойти на пляж, если вопреки прогнозу светит солнце.

Пляж.

Практически все морское побережье области - это песчаный пляж шириной метров 30. Песок мягкий, довольно крупнозернистый. Есть гостиничные пляжи с лежаками, но их мало, в основной массе люди стелят покрывала на песок. Загруженность невысока, даже в людных точках между покрывалами 1,5 метра, если вам все еще некомфортно, можно пройти метров 100-200 от основного выхода на пляж, и претендовать метра на три личного пространства вокруг. Если и этого мало, можно поехать к примеру на Куршскую косу, где в пределах вашей видимости будут еще 2-3 семьи.

В целом мой рейтинг пляжей таков:

1. Куршская коса - лучшие виды, нет волнорезов и в принципе можно отрешиться от цивилизации, но въезд платный.

Пляж на Куршской косе.

2. Зеленоградск - волнорезы, кафешки прямо на пляже, ближе всего из Калининграда

Пляж в районе Зеленоградска.

3. Светлогорск - частокол из волнорезов, входы в море только в некоторых местах, или нужно идти дальше от променада на дикий пляж.

Пляж в Светлогорске.

Море.

Если вы приехали, на пляже жара +35, а на море полный штиль, то вода ледяная. А вот если есть волны, значит ветер западный и вода потеплее. Потеплее это максимум 22 градуса, что довольно комфортно, но все же Балтийское море скорее взбодрит прохладой, чем изнежит теплом. В конце июня - начале июля море чистое, водорослей практически нет.

Транспорт.

По области ходят автобусы, маршрутки и электрички. Электричка может оказаться ласточкой, как на МЦК, или обычным рждшным совдепом - это как повезет.

Ласточка на платформе Сосновка.

Из онлайн-сервисов такси Яндекс и Максим. В Зеленоградске тариф детский отсутствует как класс, да и в принципе не факт, что вас повезут в нужное вам время и место, такси сейчас не для пассажиров, а для таксистов: хочет - едет, хочет - нет. Мы так и не смогли вызвать такси в Зеленоградске после 10 вечера, поэтому было решено взять авто в аренду на 10 дней, чтобы не зависеть от прихотей уважаемых партнеров Яндекса.

Выбор аренды авто в Калининграде большой, цены зависят от свежести машинки, к примеру новый поло автомат обойдется от 2500 в день. При желании автомобиль можно взять прямо в аэропорту. Мы взяли вариант подешевле с авито - королла 2003 года за 1500 р/день. В магнитоле нас ждал бонус.

Татарский олдскул зашел больше, чем Билан и Любэ.

Есть и местный каршеринг, даже вроде не один. В Калининграде, Зеленоградске и Светлогорске можно взять электросамокаты.

Дороги.

От Калининграда до Зеленоградска, Светлогорска и аэропорта Храброво проложена федеральная трасса А-217 - две полосы в обе стороны, развязки, отбойники, покрытие без выбоин, ограничение скорости 110 км/ч, которое водителями в большинстве соблюдается. В общем, не дорога, а песня, но бывают и серьезные ДТП - когда ехали в аэропорт, попали в пробку на 20 минут из-за аварии с участием 5 машин и 1 мотоцикла. Соблюдайте ПДД, друзья.

За пределами А-217 дороги узкие, часто встречается ограничение в 70, которое соблюдают далеко не все. По краям дорог стоят вековые деревья, в которые бывает въезжают машины, за что местные называют их "последние солдаты вермахта". Высаживали их для маскировки, и когда едешь в Балтийск, понимаешь, что это работает - солнца из-за плотной зелени почти не видно. В городах узких дорог тоже много, а еще великолепная немецкая Б-Б-БРУСЧАТКА.

Зеленоградск.

Бывший Кранц (Cranz). От станции можно пойти по ул. Горького и выйти на променад. Куча кафешек, сладкая вата, скамейки, тренажеры, гостиницы, стройки гостиниц. В общем, стандартный набор. Ах да, прекрасный вид на море. И на закат. В середине променада мол, выступающий в море на 140 метров, где рыбаки ловят на креветку камбалу. В конце променада выход на основной пляж.

А если пойти от станции по ул. Ленина, то попадем на пешеходный Курортный проспект. Рестораны, магазины, милые фонарики. Курортный проспект также приведет к выходу на пляж.

Если в путеводителе вы прочитаете про пляж "Сковородка", и захотите его найти, то знайте - нет больше пляжа Сковородка, а Яндекс.карты морочат вам голову. На месте Сковородки теперь стадион пляжного волейбола - именно тут был знаменитый пляж. По сути это песчаная поляна, свободная от растительности, отделенная от моря дюной. Такое расположение защищает его от ветра с моря, чем делает это место теплее основного пляжа, за что оно и получило свое название. По мне так могли бы найти волейболистам другую площадку и сохранить культовое место.

А ещё там есть музеи кошек, филинов и сов, черепов и скелетов и колесо обозрения, которые мы конечно же с удовольствием проигнорировали.

Куршская коса.

Въезд на автомобиле 150 р. плюс 300 р. за каждого взрослого, дети бесплатно. Гид не нужен, есть офигенное приложение для Android и iOS. Рассказывает вам о местах, мимо которых вы проезжаете, офлайн карта, схемы маршрутов, в общем, незаменимая вещь с учетом того, что интернет на косе ловит слабо и онлайн карты могут и не прогрузиться. Скачивайте заранее.

Парковок много вдоль дороги, как у туристических точек, так и просто у выходов к пляжу и лесу. На парковке у танцующего леса орудует лиса-попрошайка с лисенком. Все умиляются.

С детьми можно сходить в деревню викингов, но когда мы пришли, никаких активностей там не было.

К середине XIX века на косе вырубили весь лес, свободные от леса пески пришли в движение и косе грозила гибель. Дюнный инспектор Франц Эфа лично занимался укреплением дюн и высадкой лесов. Людвиг Мюллер был главным лесничим Восточной Пруссии и его заслуга в спасении косы в том, что он выбил на это гос. финансирование. В честь этих замечательных людей названы две высоты на косе, что говорит о том, что заслужить народное уважение можно героическим трудом не только, что называется, в поле, но и в кресле чиновника. Высоту Эфа местные называют дюной Эфа. На высотах расположены смотровые площадки.

Посещение косы определенно займет у вас весь день даже без купания в море, и тем не менее, если погода хорошая, не забудьте купальную одежду как мы.

Балтийск.

При тевтонах Пиллау (Pillau). Главная историческая достопримечательность - крепость Пиллау. В крепости расположена действующая воинская часть, поэтому попасть внутрь можно только с организованной экскурсией один раз в день в 13-30. Схема крепости аналогична крепости Кастеллет в Копенгагене, которая тоже является объектом минобороны Дании - там штаб разведки, но при этом внутрь можно спокойно зайти и гулять.

В крепость мы опоздали и поехали на мол.

Проход в Калининградский залив ограждают два мола - северный в Балтийске и южный - на Балтийской косе. Пляж тут же у мола, сразу за памятником Елизавете Петровне, идем купаться. Искупавшись, идем на мол. На оконечности мола рыбаки ловят салаку, вытаскивают одну за одной, сгворились на 10 рыбок за 100 рублей. С мола в бинокль можно разглядеть корабли, а затем увидеть как эти корабли проходят в залив.

Затем едем на набережную. В Балтийске стоит (кто бы мог подумать) Балтийский флот. Часть кораблей можно увидеть с набережной. Мы взяли прогулку на катере за 1500 р., посмотрели на корабли, прокатились до косы, где раньше была гидрогавань - водный аэродром для гидропланов, построенный немцами, впоследствии использовался и советами. Сейчас не действует, но остовы ангаров стоят до сих пор.

Светлогорск.

Ранее Раушен (Rauschen). В отличие от равнинного Зеленоградска, расположенного на пологом берегу, Светлогорск расположен на холмистой местности. Эти холмы - огромные песчаные дюны. Мы припарковались у Янтарь-холла. Янтарь-холл классный - сочетает открытые, полуоткрытые и закрытые пространства, удобные переходы между уровнями, плавность линий отсылает к изгибам морских волн.

Тут мы и пообедали в кафе "Белый кит". Фирменным калининградским блюдом считается строганина из пеламиды. На вкус как сырая мороженая рыба, впрочем это она и есть.

От Янтарь-холла к променаду можно спуститься на лифте за 50 р. с человека независимо от возраста. Верхний лифтовой холл - застекленная обзорная площадка с шикарным видом на море и побережье, в общем-то платить стоит за эти виды, а не за поездку.

На променаде у солнечных часов был замечен актер Андрей Носков, участвовавший в вечернем спектакле в Янтарь-холле.

Вдоль променада идет масштабное строительство апарт-отелей. Есть мнение, что эта стройка может ослабить основание дюны с возможными катастрофическими последствиями. Что ж, будем надеяться, проектировщики все просчитали.

Погода была ветреная, поэтому искупавшись один раз, едем на улицу Гофмана к макету Кёнигсберга в миниатюре.

Когда-то Кёнигсберг был таким.

Дети требовали развлечений и мы отправились в парк янтарного периода, что на окраине Светлогорска. Парк небольшой, внутри несколько зон - динопарк с пятью-шестью фигурами, минизоопарк, деревня викингов, веревочный парк и пара кафешек.Часа два с мелкими убить можно.

Калининград.

Он же Кёнигсберг (Königsberg).

В первый наш приезд мы наведались в пятый форт и зоопарк.

Ткнув не туда в навигаторе сначала приехали в форт 5а, где нас неприветливо встретили, отправили в пятый форт, а у них там видите ли страйкбол и лазертаг, и туристам они не рады.

Взятие пятого форта было переломным моментом кёнигсбергской операции красной армии, сейчас здесь неплохая музейная экспозиция. На валу выставлены образцы военной техники, и здесь это уместно, в отличие от детских парков. От пушек ребетня была в восторге, а вот хождение по казематам довольно быстро их утомило и мы решили поехать в зоопарк.

Калиниградский зоопарк один из старейших в России, основан в 1896 году. Территория довольно большая, хоть и меньше, чем в Московском зоопарке, но здесь нет такого столпотворения, зато есть широкие аллеи и обилие растительности, и можно действительно гулять, а не толкаться.

Коллекция животных весьма внушительная, в общем, если вы с детьми, посещение строго обязательно. Единственное к чему можно придраться в зоопарке - общепит. В киосках булок, указанных в меню, нет, в кафе "Блины-слоны" столов мало, при этом куча скамеек без столов - зачем?

В следующий приезд мы взяли водную экскурсию от рыбной деревни. Сама рыбная деревня - новодел в старонемецкой стилистике с ресторанами и магазинчиками. От причала регулярно отправляются катера, заранее бронировать не нужно, прогулка длится около часа. С катера увидим мосты, порт со старым элеватором, музей мирового океана и суда его экспозиции, кёнигсбергскую биржу - единственное здание, практически не пострадавшее в войну - и фешенебельное жилье по берегам Преголи.

От Рыбной деревни идем на остров Кнайпхоф по Медовому мосту. Турист-азиат русским матом ругается на ряженого в медведя балалаечника - что они не поделили, неясно. На мосту можно купить старинные бутылки. Когда- то остров Кнайпхоф был отдельным городом и был очень плотно застроен, сейчас здесь только Кафедральный собор и парк. У стены собора монументальная могила философа Иммануила Канта - самого знаменитого жителя Кёнигсберга.

Следующий наш визит - в музей мирового океана. Территория открыта до 21-00, экспозиции до 18-00. Новый корпус с экспозицией "Планета-океан" пока в стадии строительства. Мы посетили подлодку Б-413 и основной корпус с экспозициями "Глубина" и "Аквариум".

Б-413 - дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Внутри очень тесно, кругом штурвалы вентилей и рукояти приборов. Как в такой скорлупе 70 человек жили три месяца с одним гальюном и душевой, представить невозможно.

Экспозиция "Глубина" в главном корпусе небольшая, есть интерактивные стенды, которые могли бы рассказать нам много интересного про покорение океанских глубин, но времени у нас было не так много. Экспозицию "Аквариум" большой тоже не назовешь, но подбор фауны, композиция и подсветка сделаны очень даже неплохо, и подводный мир предстает во всем великолепии своих красок.

Очень хвалят экспозицию на исследовательском судне "Витязь", но мы туда уже не успели.

Рядом с музеем мирового океана замечен редкий для Калининграда экспонат - вазовская классика. Опели и гольфы родом из 80- х встречаются куда чаще.

В крайний наш приезд мы отправились прямиком на центральный рынок. Основной целью разумеется была рыба, и мы взяли корюшку вяленую и копченую, половинку угря, копченую пеламиду и вомера, по итогу на 2400 р. Зашли и на овощные ряды, где перед спелой ароматной дыней я устоять конечно же не смог.

От рынка прогулялись до площади Победы.

Завершающей точкой нашего Калининградского путешествия стало Верхнее озеро. Мы взяли самокаты возле музея Янтаря, проехались по набережной, затем по Лебединому мосту перебрались на другую сторону и доехали до детской площадки рядом со скейт-парком. Тут же есть возможность покататься по озеру на катамаране, рядом кафешки. Отличное место для отдыха.

Так всё-таки Европа или Россия? И что ещё посмотреть?

Калининград - это сплав тевтонского, немецкого, советского и российского периодов. Но сплав этот вовсе не уродлив, он своеобразен и самобытен. Покинуть Россию в Калининграде не получится, но прикоснуться к Европе все-таки можно. Город чистый, ухоженный, зелёный, компактный. Сами калининградцы на мой взгляд, не лишены некоего флера собственной исключительности, но при этом по большей части искренне любят свой город.

За две недели, что мы провели в Калининградской области, мы конечно не успели посетить все возможные примечательные места, но и цели такой у нас не было. Вообще область - рай для любителей развалин, одних замков разной степени сохранности согласно Википедии в Калининградской области более двадцати. Есть и игорная зона, в которой работает аж целое одно казино. Есть старый маяк в Заливино - Мекка местных инстаграмщиков. В общем, занятия и активности можно найти, если на пляже валяться надоело, или погода подвела.

P.S. Туалеты.

В основных туристических точках проблем с туалетами нет. Что радует, в большинстве случаев они бесплатные.

P.P.S. А янтарь где купить?

Везде. В каждой туристической точке вас ждут палатки с местными сувенирами от 50 р. до нескольких тысяч за штуку. Есть более фешенебельные магазины с изделиями за сотни тысяч, в общем, вряд ли вы уедете без солнечных камушков, если, конечно не будете избегать покупок сувениров специально. Тот же набор и в аэропорту, если вдруг не успели затариться в городе, цены те же.

{ "author_name": "Маринеску", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f_\u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","\u043a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434"], "comments": 18, "likes": 27, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 404820, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Jul 2021 13:00:51 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Неизбежный шмель

Забайтили дыней @Дынька я скучаб 

2

@Навигатор репост, пожалуйста

1
Субъективный блик

Привет, пост хороший, да.

Но на /Путешествия подписано 400 тыс. пользователей – столько же у /Навигатора, поэтому репостить смысла нет – пост даже в ленте второй раз не появится. Но в подборку войдёт КТТС

2

Привет, понятно

0
Субъективный блик

Вообще в закрепе у Навигатора сейчас висит пост, как получить репост

(он почему-то отвалился из закрепа, но я повесил заново)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

А мог бы и там побухать

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

как отдохнуть с детьми и не пожалеть об этом 

Никак, не рожайте детей и купите кулер, ни о чем не пожалеете 

1

в конце этого и июня там даже жарко было. так что я искупалась чуть-чуть и была довольна. Отличное описание области!

1
Самарский ихтиандр

@Дынька оповещения

0

Какая типовая поездка получилась

0

Just as planned

0

Как отдохнуть с детьми в калинингране и не пожалеть об этом - посетить могилу Канта. Done!

0

Не верьте ему, у нас плохо и море холодное, хватит уже туристов и так везде пробки и завышенные ценники в кафе(

0

Не туда воюешь. Ваша проблема не туристы, а понаехи, из-за которых взлетают цены на жилье.

–1
Мобильный волк

Туристы ковид разносят

0
Читать все 18 комментариев
null