{"id":2156,"url":"\/distributions\/2156\/click?bit=1&hash=ad1a6078900684a980601542b190587487179ce522f665ff46f5ccadd43a6c26","title":"\u041d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u0413\u0434\u0435?","imageUuid":"7e88a728-4fdb-5e97-b104-ffcd8403934f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как будет работать курортный сбор в России Статьи редакции

Госдума утвердила суточный налог в размере 50 рублей, которые будут платить все туристы в четырёх регионах.

Фото Алексея Павлишака, ТАСС

19 июля депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон о курортном сборе в четырёх регионах России. Если налог одобрит Совет Федерации и президент, то отдыхающие должны будут платить 50 рублей за каждые сутки пребывания на курорте.

При этом величина сбора может варьироваться от места пребывания и сезона, но не может превышать 100 рублей. В правительстве введение сбора назвали экспериментом, так как в случае принятия он будет действовать только до 2022 года.

Что это такое

Согласно проекту закона, туристы, приезжающие на российский курорт, должны платить фиксированный налог. Полученные средства поступят в региональный бюджет и, по плану, пойдут на улучшение курортной инфраструктуры: парков, набережных, пляжей, пешеходных зон, спортивных объектов, санаториев и других объектов социально-культурного, спортивного, рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.

Размер сбора может меняться в зависимости от сезона и места пребывания туриста. Региональные власти вправе снизить налог до нуля, если считают, что он отталкивает туристов. Во втором чтении депутаты Госдумы внесли поправки, в которых уменьшили минимальную сумму сбора в 2018 году до 50 рублей. При этом с 2019 до 2022 года планка повысится до максимальной отметки в 100 рублей.

В третьем чтении для курортного сбора утвердили четыре региона: Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. До 1 декабря 2017 года местные власти должны установить и утвердить сумму налога, в случае принятия законопроекта он будет действовать с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Как будут взимать

Изначально в проекте было указано, что курортный сбор должны будут платить все отдыхающие, прибывающие в регион. Но во втором чтении из закона убрали налог для частного сектора.

По задумке руководство гостиниц или компании, владеющие парками, должны были передавать сбор в специальный фонд. Однако депутаты признались, что в таком случае будет слишком сложно контролировать выплаты.

Платить курортный сбор должны будут все совершеннолетние граждане, которые прибывают в регион на срок больше суток. Исключением могут стать льготные категории граждан. Гостиницы и объекты размещения включат налог в плату за услуги или будут взимать самостоятельно — это ещё предстоит определить региональным властям.

Контролировать выплаты будут местные органы самоуправления и налоговая служба. За распределением средств проследят общественные советы. Собранные деньги пойдут в Фонды развития курортной инфраструктуры, которые должны быть созданы при субъектах РФ. В первый год 70% сборов пойдут на развитие муниципалитета, в последующие — 100% собранных денег.

В случае, если власти региона признают эксперимент неудачным, они смогут отказаться от курортного сбора. Согласно прогнозам, за четыре года действия сбора в бюджет Краснодарского края поступит 8,3 миллиарда рублей, Крыма — 16,4 миллиарда рублей, Ставропольского края — около 2 миллиардов рублей.

Фото SmartMoney

Критика проекта

После внесения законопроекта в Госдуму с его критикой выступили в туристических регионах. Власти Севастополя попросили исключить регион из списка: по их мнению, дополнительный налог отпугнёт туристов от городских гостиниц в пользу «теневого» бизнеса.

Глава Крыма Сергей Аксенов усомнился в том, что властям удастся отличить туристов от тех, кто проживает в регионе. «Мы расщепить поток не сможем. Если люди будут знать, что есть конкретный город, где можно не регистрироваться, это будет отдушина», — заявил он.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал введение курортного сбора, однако отметил, что его размер должен варьироваться в зависимости от города. «Размер в Сочи должен отличаться от суммы, взимаемой с туристов, например, в Темрюкском районе», — отметил глава региона.

Туроператоры также не поддержали идею введения налога. По их мнению, ежедневный сбор серьёзно ударит по финансовому положению отдыхающих. Средняя поездка в санаторий занимает 21 день, даже при минимальной ставке в 50 рублей отдыхающему придётся заплатить дополнительные 1050 рублей.

Кроме того, ещё во время обсуждения законопроекта депутатов критиковали за то, что курортный сбор придётся платить всем приезжим. Он коснётся спортсменов, командированных, людей, посещающих родственников, и чиновников, которые приезжают на правительственные и экономические форумы.

Было ли такое раньше

Курортный сбор существовал в России в период с 1991 по 2004 год. Предельный размер налога составлял 5% от минимальной месячной оплаты труда в стране, конкретную сумму определяли туристические регионы. От выплат освобождали людей, которые прибыли по путёвкам, в командировку, на учёбу или на постоянное место жительства и льготные категории граждан.

Впоследствии сбор отменили из-за того, что размер налога отличался для разных категорий граждан и не был привязан к инфляции. По этой причине сбор часто не взимался, а туристами воспринимался как дополнительная преграда для отдыха на российских курортах.

В сентябре 2016 года президент России распорядился внести изменения в законодательство и создать отдельный сбор для туристов. По словам Путина, это необходимо для развития «санаторно-курортной инфраструктуры» регионов. До этого проект обсуждался членами Ассоциации туроператоров России.

В мае 2017 года Дмитрий Медведев призвал внести в Госдуму законопроект о курортном сборе. «Нужно посмотреть, как этот законопроект, если он будет окончательно в такой версии принят, будет функционировать, посмотреть, какие решения будут принимать регионы», — отметил премьер-министр.

Фото Станислава Красильникова, ТАСС

В других странах

Курортный сбор существует во многих странах и нужен для того, чтобы повысить туристическую привлекательность курортных зон.

В Германии и Нидерландах налог в размере 5% входит в стоимость платы за ночлег, в Барселоне туристы отдают 0,75-2,5 евро за каждые сутки пребывания, в Италии отдыхающие в 20 курортных зонах платят не более 5 евро в сутки, в ОАЭ сбор составляет 5,5 долларов за сутки проживания, в Португалии налог в 1 евро взимают с туристов старше 13 лет, но только за первые 7 суток пребывания, во Франции размер выплаты определяют регионы.

0
82 комментария
Написать комментарий...
Следственный татарин
Как будет работать курортный сбор в России
А фиг его знает
Ответить
Развернуть ветку
Физический шмель

Никак

Ответить
Развернуть ветку
Далекий щит

Но это не точно.

Ответить
Развернуть ветку
Судебный супер_стар
В третьем чтении для курортного сбора утвердили четыре региона: Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край

Интересно, они когда вводили были в курсе, что Алтайский край != Горный Алтай, а туристы в основном именно в Горный едут)))

Ответить
Развернуть ветку
Механический глобус

"В Германии и Нидерландах налог в размере 5% входит в стоимость платы за ночлег"

А давайте вы сначала сделаете дороги как в Германии и Нидерландах, зарплаты как в Германии и Нидерландах, уровень коррупции как в Германии и Нидерландах, экономику как в Германии и Нидерландах, а потом уже поговорим про налоги как в Германии и Нидерландах

Ответить
Развернуть ветку
Достаточный Валера
А давайте вы сначала сделаете

нет

Ответить
Развернуть ветку
Иной шмель

В Германии и Нидерландах все очень хорошо из-за того, что налоги высокие и их умеют правильно распределять и вкладывать. У нас налоги низкие (надеюсь, никто не будет спорить, это факт, подтверждённый многими исследованиями) и распределять их нифига не умеют, не хотят и так далее. Оба фактора – плохо, и играть надо обоими параллельно. Введение дополнительных налогов и так далее, конечно, может положительно отразиться на вливаниях в бюджет, но если расходная часть будет продолжать уходить в молоко – это как к оторванной руке подорожник прикладывать.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Методический лолипоп

Так не работает ни где.

Ответить
Развернуть ветку
Будущий кавалер

А самое мое любимое - это, конечно, сайт РЖД. +10-20% к тарифам летом - всё для курортов и удобства граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Непростой американец

Больше "Платонов", бессмысленных и беспощадных! Убьём внутренний туризм в зачатке.

Ответить
Развернуть ветку
Иной шмель

Вообще-то, городские и федеральные туристические налоги и сборы – стандартная мировая практика, но почему-то "там" это, как всегда, никого не смущает. Сейчас попрут комментарии типа "сначала сделайте мне как там, а потом поговорим", но, опять же, хочу напомнить, что Россия относительно недавно вышла из штормов и застоев, а "там" все вещи, которые у нас сейчас развиваются и косячатся, так же развивались и косячились долгое время годы назад.

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Обязательный Валера

По идее это может быть хорошим инструментом респонсибилизации местных органов самоуправления, но только при условии сокращения федеральных потоков финансирования всех этих "внутренних туристических Мекк".

Ответить
Развернуть ветку
Коммерческий Женя

Да никак он не будет работать пока турция будет дешевле, удобнее комфортнее.

Ответить
Развернуть ветку
Обязательный Валера

Ну да, только этой проблеме нужно решение.

У Турции такая ситуация прежде всего из-за двух факторов: (1) объем туристического потока и (2) относительная постоянность потока в течение года.

Без этого не было бы дешевизны.

По идее у российских курортов это должно было решаться федеральным финансированием через программы для развития инфраструктуры без серьезных ценовых изменений.

В реальности все сводится к тому, что инфраструктура почти не развивается, а там где развивается тут же растут цены из-за увеличения тур потока.

Если данный налог будет мерой федерального правительства сказать регионам "вот вам ваш сбор, занимайтесь сами, фед денег больше не будет", то это может быть и в плюс даже.

Проблема в том, что в части регионов могут дать туризму окончательно помереть, чем реально самостоятельно займутся его развитием и эффективным инвестированием в местную инфраструктуру, потому что каждый смотрят на соседа и жалуется, что у соседа больше денег.

Ответить
Развернуть ветку
Злой крюк

Странно как то получается. Огромное количество туристов заселяются в частный сектор и мини отели, которые работают в серую, а сбор утвердили для гостиниц и пансионатов)

Ответить
Развернуть ветку
Публичный американец

Тут даже о другом надо думать. Почему эти "серые" существуют и зарабатывают, тогда как у официалов все плохо? Значит, в самой системе что-то не так. И увеличить цену на официалов решение, мягко говоря, ебанутое

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Левый файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Обычный меч

Когда съебуешь от курортного сбора.

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный магнит

Скорее собранные деньги пойдут на закрытие дыр в бюджете регионов чем на развитие

Ответить
Развернуть ветку
Восточный украинец

Как же я люблю Госдуму!

Ответить
Развернуть ветку
Биологический щит

а вы заметили,что после согласования законопроектов, часто остаются вопросы "как будет происходить.." ?)

Ответить
Развернуть ветку
Будущий кавалер

Привлекательность курортов могут повысить льготы на проезд. И тогда деньги, которые уходят на поезд, уйдут в инфраструктуру региона. А то 7 ночей в Лазаревском районе Сочи стоят 10к, а билеты туда-обратно от 2,3к рублей, итого 4,6. Да, ехать сутки с половиной, но отдавать почти половину стоимости проживания со включенной едой -- это крайне непривлекательно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 82 комментария
null