{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Осенний Домбай пешком

В октябре на Домбае отличные цвета, не так много туристов и все ещё тепло. Поэтому мы вдвоем отправились покорять самые знаковые места: Чертова мельница, Суфрунджинские и Чучхурские водопады, ущелье Алибек и Бадукские озера. Рассказываю о наших мини-походах, а в конце будет видео с путешествия.

Ущелье Домбай-Ульген Алексей Елфимов

Домбай — горная территория Карачаево-Черкесии. Небольшой туристический поселок в горах интересен не только в горнолыжный сезон, но и в теплый. В это время тут можно ходить в хайки, о чем я и расскажу в этой статье. Тропы достаточно явные и не очень сложные, так что статья подойдет для новичков и тех кто уже ходил в небольшие походы.

Чертова мельница

В первый день пошли к Чертовой мельнице. Сама мельница это причудливый спад реки прямо в скалу — часть реки течет прямо через туннель. Сверху это не очень хорошо видно, можете посмотреть видео в конце статьи, там можно разглядеть подробнее, с дрона было проще снять.

Путь к водопаду лежит по лесной тропе достаточно круто вверх. Тропа узкая, каменистая, зато виды с нее крутые. По пути можно несколько раз набрать воду, но с собой лучше взять хотя бы полтора литра, в жаркую погоду на треке придеться попотеть.

Чтобы сфотографировать саму Чертову мельницу, пришлось держась за дерево склонится со сколы, иначе её почти не видно.  Алексей Елфимов

Суфруджинские водопады

Если идти дальше, после Чертовой мельницы будут Суфрунджинские водопады. Тропа выходит в ущелье, идти тут попроще. Здесь же открывается отличный вид на само ущелье Аманауз (Злая пасть) и на заснеженные вершины гор.

Приходится пару часов перебираться через горные речки и курумник (крупные камни) и вы на месте. Осенью Суфруджинские водопады не такие полноводные и эффектные, как весной и летом, но 30-40 метровая струя воды все равно вызывает бурные впечатления. Да и осенние цвета отлично компенсируют слабый поток воды.

Первый водопад Алексей Елфимов

К первому водопаду подойти достаточно просто. А вот второй — задача посложнее. Издалека его не видно, спрятан за скалой, поэтому нужно выйти прямо к нему. Лезть к нему приходится по тому самому курумнику к тому же достаточно резко вверх.

Зато, если первый больше струится по камням, то второй водопад падает с отвесной скалы и выглядит намного более впечатляюще. В общем, дорога того стоит.

Без хорошей обуви и палок попробовать трек можно, но не стоит. Если интересно, как мы шли, можете посмотреть. Таких смельчаков достаточно, одну из которых мы с Мариной встретили по пути. Девушка либо сильно вывернула, либо сломала ногу. С ней все в порядке, как нам сказали на посту, но дело все равно опасное. Возвращаться по такой тропе с поврежденной ногой крайне сложно.

Дальше буду приводить немного цифры для описания маршрута. Здесь я пишу общий подъём (спуск примерно такой же по высоте) и общую длинну маршрута туда-обратно.

500 м. подъёма на 6.9 км.
сложность маршрута — средняя.

Ущелье Алибек

Недавно на леднике здесь произошло несчастье, погибли туристы. Судя по рассказам местных — по глупости, но, в любом случае, дойти до озера не разрешают, хотя это никто это не контролирует.

Маршрут попроще, можно доехать почти две трети пути на машине, дорога позволяет. Но мы честно пошли пешком. Дорога красивая, можно пару раз спустить к горной реке, там красиво. На машине вы вряд ли заметите подобные спуски.

Дорога до погранпункта достаточно лёгкая, хоть и в горку. На пункте у вас должны проверить пропуск в погранзону (можно оформить на госуслугах). Дальше до водопада остаётся совсем чуть-чуть по каменистой, но жутко красивой тропе через лес.

Озеро закрыто, поэтому мы вернулись назад к погранпункту и поднялись на смотровую площадку. Это другая тропа к озеру, но идёт в гору. Тут и грязь есть и речку придется переходить вброд, опять же, можете посмотреть в видео в конце статьи. Зато, классный вид на ущелье и можно поближе увидеть ледник. Снова ссылка на трек, если хочется изучить подробнее.

490 м. подъёма на 15.5 км.
сложность маршрута — легкая.

Чучхурские водопады

Самый сложный и насыщенный день оказался третьим — поход на Чучхурские водопады и к ленднику Птыш.

Началось все достаточно рано утром, потому что это самый длинный трек с самым высоким подъемом. Впервые мы достаточно долго были одни на маршруте. Сначала было очень круто, но чем дальше мы углублялись в ущелье, тем сильнее над нами нависали горы и в какой-то момент от этой тишины и масштаба стало не по себе. Нас встретили милые лошадки и само ущелье очень красиво, к тому же у нас окончательно исправилась погода.

До подножья водопада ведёт достаточно простая дорога, которая плавно поднимает до 2000 метров. Часть в начале даже можно проехать на канатке.

А вот чтобы увидеть все водопады, нужно идти по очень крутой и скользкой тропе вверх. Раньше явно выпал снег, а в наш день растаял. Парода была глинястой, поэтому идти было скользко даже в трекинговой обуви. Зато сами водопады и вид со смотровой (2260 м.) скрывают башню окончательно, это сложно передать на фото, хоть я и старался.

Самое крутое, что эти фото сделано чуть ли не с одной точки — с одной стороны с 20 метров падает водопад, а с другой огромные вершины и ледник. Смотреть в разные стороны не успеваешь.

После водопада мы сделали рывок до ледника Птыш. И как раз в этот момент он открылся от облаков и получилось очень круто. Не хватило времени дойти ещё до одного водопада ближе к леднику, но у нас итак был переизбыток эмоций. Будет повод вернуться, да и трек теперь записан.

Ледник Птыш Алексей Елфимов
700 м. подъёма на 15.4 км.
сложность маршрута — средняя.

Бадукские озера

Начинается путь чуть в стороне от Домбая, можно добраться на такси за 500 р.

Тропа открывается в 8 утра и утро здесь — это кайф. Тропа достаточно широкая, но и крутая, на пути много камней и корней. Зато дорожка жутко красивая, вдоль горной реки и огромных ёлок. Есть пара классных локаций, как, например, мост через реку, где два водных потока сливаются в один.

Перед первым, самым маленьким, но, как мне показалось, самым уютным озером начнется крупный курумник. Там нам встретила юркая ласка, которой пришлось скормить часть обеда в обмен на крутые кадры.

Между озера расстояние уже небольшое, а подъем не такой крутой. На ней тоже много классных видов на горы. Вода в озёрах вот именно такая же зелёная, как на фото. Я старался максимально точно передать цвет. Особенно хорошо видно, когда на воду падает солнце.

Сама тропа хоть и кажется не очень сложной, но из-за большого подъёма отлично прокачивает ноги. У озёр можно передохнуть, но выйти нужно успеть до 5 вечера.

Единственный минус этого места — большой поток туристов. Из-за него тут сложно найти спокойный уголок, сфотографировать пейзажи без людей, а ещё из-за туристов сильно разбивается тропа, из-за чего вечером она больше похожа на месиво. Хорошо, что здесь не глина, поэтому спуск достаточно безопасный. Ссылка на трек, если хотите изучить подробнее.

600 м. подъёма на 8.2 км.
сложность маршрута — средняя.

Вместо заключения

После четырех треков у нас ещё был день на канатке, поездка в Кисловодск и на плато Бермамыт. Думаю, это сюда уже не влезет, но если статья вам понравится, я обязательно напишу обо всем этом отдельно.

Если ждать статьи не хоечтся, все это есть в видео, которое я очень хочу, чтобы вы посмотрели. Буду любым откликам и удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.

Наш уютный видеоблог с поездки
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Aram Mirzoyants

оч красиво.
ребятушки, все кто меня сейчас читает: прежде, чем завести детей — путешествуйте эз мач эз пасибл в самые далекие "жопные" места.

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Да там народ и с детьми ходит кстати, специальный рюкзак с креплением и вперед. Пару раз видели

Ответить
1
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

возможно, это если в таком возрасте у него нет коликов. но дети весят не только 4-8 кг. они вырастают и в 2-4 года ребенку еще глубоко похуй на путешествия по красивым местам )) а еще нужно к этим местам доехать и там тоже свои особенности

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

они вырастают и в 2-4 года ребенку еще глубоко похуй на путешествия по красивым местам
Оставляешь ребенка с дедушкамибабушкаминянями и едешь спокойно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

едешь спокойно
дедушке 84 и за 1200 км от нас. бабушка еще работает и тоже на расстоянии. няни? была у нас няня, которая однажды с прогулки с ребенком пришла бухая. я понимаю, что не все няни такие, но осадочек остался. плюс ребенок только после 3.5 лет впервые остался (ночевал) без мамы на несколько дней. но это было ее (ребенка) осознанное решение.
так что спасибо за советы, но у нас "таков путь".

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

спасибо за советы, но у нас "таков путь".
Ну и сам понимаешь он не единсивенно возможный, так что и твой совет про "пцтешесивуйте пока детей нет" тоже не всем пригодится.

Мне самому многоходовочки приходиися сосиавлять когда сына школьника моим родителя оставляем, а дочь везем к родителямя жены за 600км ради того чтобы на неделю куда то вырваться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

тоже не всем пригодится
я с уверенностью могу сказать, что с ребенком (у бабушки, с няней или с собой) хер получится съездить так, как мы путешествовали раньше. например, на месяц в новую зеландию, а потом на полтора в австралию. или в штаты на пару-тройку месяцев

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

У тебя не получится у других получится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sasha Mokevnin

Привет любителям Кавказа.
В начале октября в очередной раз был в Карачаево-Черкесии, Кабардино - Балкарии и Северной Осетии.
Приятно, когда видишь единомышленников)

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Мы в первый раз, но точно решили, что ещё вернемся. Буду рад рекомендациям по местам

Ответить
0
Развернуть ветку
Трин Зотофф

архыз, загеданские озёра. туда достаточно сложный подъезд, но если добрались, маршрут очень интересный

Ответить
1
Развернуть ветку
Svargr

Вы бы хоть сразу писали, где это :))

А по теме: очень красиво, конечно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Так в заголовке же - Домбай)

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Лузин

Большинству это ничего не скажет. Какого-то внятного предисловия не хватает.
Что это, где это, зачем направились туда?

Ответить
–3
Развернуть ветку
Andrey Alyushin

Серьёзно? А про Эльбрус вы тоже не слышали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Лузин

Мде, вопросы были не от меня, а вопросы были для предисловия.
А от тебя несёт снобизмом. Не так широко распространено знание о Домбае

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

В октябре на Домбае отличные цвета, не так много туристов и все ещё тепло.

Поэтому и отправились)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Но я добавил ещё один абзац с пояснением

Ответить
0
Развернуть ветку
Κύριλλος

Красиво!

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Спасибо)

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Ласка оч красивая

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

И юркая! Если бы не беззеркалка моя, не смог бы фоткать. Она очень быстрая

Ответить
0
Развернуть ветку
Алена Плотникова

Спасибо, огромное, Алексей!
Обязательно возьмём на заметку для будущего путешествия. Были в Домбае в августе этого года и тоже впервые. Успели посетить далеко не все из вами перечисленного. Пожалели, что не бывали здесь раньше. Тепер- каждый отпуск по дороге на море- обязательный пункт (хоть и небольшой крюк получается).
Все- таки Россия - лучшее место для путешествий)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Рад, что мои путевые заметки помогли)

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Zakharikhin

Статья шикарная!
Может кто знает карту или сайт с пешими тропами на кавказе?

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Вообще подойдёт даже Яндекс, большинство троп есть. Я прикрепил все свои треки ссылками с статье, их можно тоже глянуть.

Но для навигации на месте советую Maps.me или Organic maps.

Ещё есть Wikiloc, там много пользовательских маршрутов вроде моего. Относитесь к ним осторожно, иногда там Толи сбоит gps у людей, Толи просто они странно строит.

Я бы использовал нанесенные тропы в приложениях, которые выше писал, они на 99% точны.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Цыганков

Тоже с девушкой поехали Домбай посмотреть. Только в сентябре.
К сожалению, именно в тот день,и почти в то же время,с разницей в 15 минут был в ущелье. Жаль девчонку,которую не спасли только потому,что вертолет ради обычного человека поднимать в воздух не будет.А ведь я с ней разговаривал,сказал,что будет все нормально,бегать будешь..
(Кто ж знал,что у нее будет закрытое кровотечение,а я извините не врач далеко)
Та женщина,что погибла,ушла быстро и не приходя в сознание. А другой женщине размолотило лодыжку. Самое интересное,что Гид не знал элементарных основ оказания экстренной медицинской помощи. Двое ребят оказались недалеко,я их подозвал,составили "компанию" Гиду и женщине,которая не пострадала. Они помогли пострадавшим,я как человек,у которого единственный настоящий друг - медик(нет,не медбрат), подсказал пару моментов и ушёл. У девушки истерика моей,что мы им не поможем(так и есть),что надо идти и мы приехали смотреть не на умирающих людей. По дороге обратно встретили человек 15 МЧС,спасателей,добровольческих спасательных отрядов,медики и пару полисменов. Путь минимум 1,5часа туда. Как думаете, насколько оперативно была там помощь? Я отвечу. В 15-00 примерно произошло все,спасатели добрались только к 17.30-18.00.( по официальным каналам сказали,что чп случилось в 16.00). На леднике,где температура около 0,ледяной ветер,а люди одеты по осеннему, где девушка лежит на льду и трогать ее не врачам нельзя, шансов у пострадавших мало. Вертолет не прилетел по причине отсутствия посадочной площадки подходящего размера,но мы то с вами понимаем,что если бы это был кто-то из "градоначальников", туда бы подтянули всех. И со всех сторон.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

А не в курсе как все произошло? Местные, в том числе погранцы, сказали что по вине туристов, типа кричали под ледником

Ответить
0
Развернуть ветку
Olga Sviridova

Спасибо за пост! Очень интересно было взглянуть на осенний Домбай. Были там с мужем и 4-летним сыном в августе, получили огромное удовольствие. Дошли до Чертовой мельницы, поднимались по канатной на самый верх. Впечатлений море!
Хочется теперь ваш пост про Кисловодск:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Там конечно немного попроще, но тоже интересно, но уже планирую

Ответить
0
Развернуть ветку
Трин Зотофф

очень круто! моё туристическое почтение )

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Елфимов

Спасибо ❤️

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null