{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}

Осенний Кавказ: Кисловодск и плато Бермамыт

Мой первый материал про осенний Домбай вы приняли очень тепло, поэтому, как и обещал, пишу вторую часть о Кисловодске и плато Бермамыт. Кисловодск это очень уютный курортный городок, знаменитый своими нарзанами и огромным национальным парком, а плато Бермамыт — лучший вид на Эльбрус и одно из самых захватывающих мест на моей памяти.

Если вам привычные видеоформат, можете пролистать к концу статьи (или ткнуть по ссылке) и найти там видео c поездки. Там и Домбай, и Кисловодск, и Бермамыт.

Кисловодск

Кисловодск очень милый и небольшой курортный городишка. Ясный и очень пешеходный и становится ещё лучше: везде ремонты и реконструкции улиц. Но даже пока это ещё не закончено, центр выглядит очень опрятно и круто.

Ещё одна визитная карточка города — собаки и коты. Они здесь на каждом углу, упитанные и довольные. Местные сооружают целые приспособления, например, чтобы кормить котов на трубе под мостом.

Но с сервисом и общепитом в городе все сложней. Кафе вроде и много, но не везде принимают карту, а еда частенько попадается средняя. Из того, где мы были советую: Шоколад и Гостидзэ. Кафе с хорошей местной кухней, к сожалению, так и не нашли.

Ещё в центре можно бесплатно (если носите с собой стаканчик) попить нарзан. Правда, там длинные санитарные перерывы, но если будете гулять в центре весь день, то наверняка попадете. Мой любимчик: холодный сульфатный нарзан.

Национальный парк Кисловодский

Национальный парк — это огромная территория с кучей всяческих зон, тропинок подъемов, гротов и причудливых скал.

Здесь можно гулять целыми днями. Маршрутов бесконечное количество и ещё больше уютных тропинок. Все очень продумано, если решите подняться на гору, у вас наверняка будет два пути: один более крутой, а другой пологий в виде серпантина.

Мы гуляли тут два дня и, думаю, посмотрели максимум половину. Мой фаворит — тропа от скалы Человек к горе Красное солнышко. Там мы встретили крутой закат и впервые увидели Эльбрус. Тропинка идёт через лес, местами прямо через скалу. На закате этот путь наверняка покорит ваше сердечко.

Из минусов снова сервис. Хотя в парке есть кафе, попить кофе утром скорее всего не получится. Либо это будет растворимый кофе за 300 р, либо весь персонал исчезнет с радаров, либо просто кафе будет закрыто, хотя в 5 метрах стоит рекламный баннер с предложением зайти.

Кофе мы все же попили, ещё и с видом на Эльбрус и вкусным мороженным, можете посмотреть, как это было в нашем влоге в конце статьи.

Кафе на горе Красное солнышко Алексей Елфимов

Ещё несколько запомнившихся мест: гора Малое Седло или Туевая аллея. На гору идет очень плавная тропа, и хоть подъем получился почти 500 метров, идти вполне комфортно. Оттуда же можно спустится к аллее.

Плато Бермамыт

Плато Бермамыт — фееричное место с лучшим видом на Эльбрус. Обрывистые скалы высотой 60-80 метров, из-за чего перед тобой открывается невероятный простор, а вниз жутко смотреть даже без страха высоты.

Передать на фото такое сложно, у Бермамыта есть свой характер и дух, который нужно прочувствовать самостоятельно.

Мы приехали сюда на рассвет, но, думаю, днём или на закате можно получить не меньше эмоций. Утром осенью тут холодно, ветер очень сильный, так что будьте к этому готовы. Если хотите пофотографироваться и погулять, одевайтесь теплее, лучше всего во что-то непродуваемое.

Сама дорога из Кисловодска не очень длинная, но сложная, особенно, если после дождя. Нужно преодолеть полчаса по трассе и полтора-два часа по бездорожью. Мы брали гида, ехали вместе с ещё одной парой. Это, наверное, оптимальный вариант. Цена может кусаться, но у нас был шашлык, а это не обязательно, к тому же из-за него выезд на рассвет ещё раньше, в 3:00 утра. Средняя цена на туры без шашлыка — 2000-2500р на человека.

Но это точно топ-3 самых впечатляющих мест, где я был. Очень советую здесь побывать.

Надеюсь вторая часть (первая) рассказа о нашем путешествии вам понравится. Буду рад любому комментарию и плюсу к этому посту. И отдельные лучи добра за лайк к видео на ютубе 👇

0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо Валентине Ивановне - как стала невыездной - взялась за Кисловодск , не без личного интереса , как поговаривают.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Читал где-то в нете в связи с планами выделения курортов кавказа в статус федеральных земель. Вроде как её планируют там типа губера назначить , она давно там отдыхает и мутки с местным бизнесом ведёт ,и сынулю подтянула. Ссылку не найду скорее всего , но попробую.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

да и хули толку от того, что она взялась. когда у людей только и мыслей, что распилить бюджет, а не создать что то, с таким успехом она может за хуй взяться. природа там не от валентины ивановны. как и старая архитектура.

0

Разруха в курортном парке в Ессентуках и ухоженная курортная зона в Кисловодске говорят об обратном.
Хоть я и не сторонник этой братии.

0

это говорит только о том, что кто-то прекрасно пилит бюджет. и его небольшая часть действительно доходит до места назначения

1

Так вроде же курортный парк Ессентукский только недавно облагораживали? Три года назад полностью плитку по центральной аллее перекладывали и другие собянинские мероприятия проводили, после тоже проходили строительные работы. Взять ту же площадку перед Николаевским ваннами - стало объективно лучше.
Я не сторонник Некристова, бюджет они там пилят - это факт. Однако что-то да меняется.

0

Ну наверно было ещё хуже. Но исписанные беседки , частично разрушенные в конце парка ,плохо поющий на центральной аллее уличный музыкант , платный туалет , заброшенные бюветы и много ещё чего производят тягостное впечатление после Пятигорска и Кисловодска.
Около входа фонтаны и бювет вполне на уровне .
Но ещё есть много над чем работать.
И из бювета возле ванн народ выгоняют только что не матом.
Понимаю , что ковид , но в бювете около входа такого нет.

0

Да, согласен, ещё много чего реставрировать. По-хорошему бы не только за курортные объекты взяться, но и за другую инфраструктуру города. Однако не знаю, когда это будет. При Владимирове и его братии из Ипатово ничего хорошего край не ждёт.

0

Да, там прям на слуху её фамилия

0

Ну раз не без личного, то не надо нам это все

0

очень красиво. местами напоминает штаты. даже захотелось расчехлить архивы и поделиться

2

Круто. Фотки очень не дурные. Узнал пару мест, отдыхал там пару раз в санатории, будучи подростком. Кажется будто пару лет назад, а прошло уже 20 лет... Жесть(.

2

ооо, скоро буду там

1

Мужика нашла?

2

да че вы со своим мужиком!!!!!

3
Легендарный рубин

Женщину?

1

деда твоего деда

2
Легендарный рубин

Любишь постарше?

0

только если терпила

5
Легендарный рубин

подойдет любой русский

1

Таких не любит

0

я уже никого не люблю

1

Что с тобой сделали то в последний раз

0

ниче, просто не хочу ниче

0

на кавказ в воскресенье лечу

0

Жаль там прохладно. Яб тоже сказал. Но после нг

0

да в целом норм, терпимо. правда не уверена, что доеду куда-то в красивое место

0

Хотя, знаю одну деревню йогов. Может таки скатаю, как в старые добрые.

0

Эх, я бы тоже так хотел...

0
Легендарный рубин

Ты хоть представляешь сколько лет деду моего деда моего деда моего деда?

1

давно на море не была, хочется на песочке полежать

2
Легендарный рубин

Лайк. Не люблю пляжный отдых, но мне тоже охота косточки погреть

0

Гриль, брат

1
Легендарный рубин

Звучит как лайфхак

1
Легендарный рубин

Мужчинку

0

Я нашёл. Чё надо?

0

Так бери

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Нехилые виды. Надо туда добраться как-нибудь, проде трешка с человека не сильно дорого.

1

Лучше конечно взять машину целиком, чтобы было больше свободы (может не повести с другими людьми). Тогда будет уже дороже

1
Легендарный рубин

А как там с дорогами? По серпантину в горах ездить так себе удовольствие

0

Все там ок. На чем угодно можно спокойно доехать

0

хорошие, Кавказкие мужчины медленно не ездят, но дорога Минеральные воды-Домбай-Кисловодск прям топ, лучше чем у нас в Воронеже

–1

что за маршрут нарисовал? 🤩

0

ну это до участка по бездорожья я имею ввиду. Дальше на легковушке проехать проблематично. После дождя - нереально.

–1

Ну как сказать. Катал там где были только камазы. Сначала закончились нивы, затем уазы. Но не так, чтобы совсем не проехать.

0

Лучший вариант, приехать на тачке с прицепом, в котором будут пару легких мотоциклов и параплан.
Покатать и полетать там много где есть.

Хорошо скатали. Чот в очередной раз захотелось. Может в мае.

1

Могут на кирпичный завод спиздить

0

Прям с курского вокзала. Аккуратнее, беспокоюсь за тебя.

0

Не ябу где это, но спасибо

0
Легендарный рубин

КРАСИВЫЕ ФОТКИ

1

Спасибо)

0

Бермамыт -топ, своим ходом добраться почти не реально, просто убьете машину свою, даже внедорожник.

1

Какая-то урбанистическая байка. Абсолютно нормальная дорога, где больше половины пути ты едешь по лугам выбирая колею под настроение.

Ребята заезжали и на приоре, условный стоковый Тигуан 4х4 вообще эту дорогу не почувствует.

0

Ну не знаю, вы видимо, ехали в сухую погоду и дождя давно не было.
1) почти все туда ездят с экскурсией на патриотах или на квадриках. После дождя или в дождь экскурсии 1-2 дня не ездят.
2) легковых машин вообще не видел там
3) видел людей на Крете, Тигуане, еле ехали по сравнению с патриотами, видимо машины жалко было
4) один герой летом приехал своим ходом и прям на машине на плато уехал вниз, машина так так и лежит внизу, вы должны были видеть ее.

0

На счёт 4, там же вообще непонятная история. Он ночевал в палатке и чето случилось, он переставлял машину и улетел

0

По мокрой утренней траве скатился, вроде так

0

В общем, я уже третью или четвертую версию слышу на этот счёт)

0

Бермамыт прекрасен.

Единственное, что нужно точно учесть: погода может меняться принципиально каждый час. Посмотреть на Эльбрус и увидеть его без облаков - тоже своего рода удача.

Ездили с ночёвкой с большим удовольствием.
Правда тоже пугали с дорогой, поехали на двух машинах вчетвером. Как оказалось, надо было ехать на одном ГрейтВолле и не бояться.

1
Легендарный рубин

На закате тож круто там, подтверждаю

1

Красота!

0

говорят, Пятигорск лучше

0

Был в сентябре . И Пятигорс и Кисловодск очень понравились.
В Есентуках жопа и разорение.

1

В следующий раз планируем связки Архыз-Пятигорск как раз

1

Про плато не знали , спасибо за наводку.

1

Мы жили в Пятигорске и оттуда на электричке по окрестным городам. А потом на машине продолжили до Владикавказа.

0

Так он недалеко там. Можно в оба заехать

0

да, там 40 минут на электричке, но мы решили не разрываться.

0

Лучше чем горное плато?
Говорят акваланг лучше чем чаепитие

0

один подорвался

0

Тоже расчехлю архив.
На этом месте постоянно очередь на фото.

0

Я так и не пошел, резко открылась боязнь высоты

0

А зря, можно же на четвереньках доползти и на секунду для фото почувствовать в себе силы встать, и обратно уползти)

1

Ну я дороном пролетел, мне хватило

0

Что значит не нашли хорошего кафе в Кисловодске, оно ресторан называется. Кухня отменная везде...

0

Ну может нам просто не везло

0

Кстати, в Пятигорске рекомендую рестик Киликия, был везде, лучше по соотношению цена/качество не встречал

0
Читать все 83 комментария
null