{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
Zhanna Sinelnik

Порту - геометрия Севера

Набережная Порту Жанна Синельник (все фото в материале - мои)

Север Португалии - особая магическая земля, где много едят, пьют, матерятся, прячутся от дождя и смотрят на медленные воды реки Дору. За этим сюда и приезжают жители центральной части страны. В первый раз в Порту мы были туристами в далеком 2014 году, провели здесь всего два дня, набегом, посмотрели по верхам, почувствовали мало. Хотя именно здесь под звуки босановы и за тарелочкой изумительного "бакаляу" мне впервые захотелось остаться в Португалии навсегда.

Если коротенько, римляне основали поселение примерно в 136 году до нашей эры и назвали его Portus Cale ("ворота - гавань"), оно процветало, и все было тип-топ, потом случился небольшой такой набег мавров пару раз, а с 1092 года город в ходе реконкисты был окончательно освобождён и вошел в королевство Леон в составе графства Портукале (Condado Portucalense), которое унаследовал Генрих Бургундский, отсюда и начинается в 1096 история независимой Португалии. Можно сказать, что она, собственно, вокруг города Порту и возникла. Деды добились.

Для жителей Лиссабона и окрестностей поездка в Порту сродни поездке в Петербург для москвичей. Три часа с копейками на комфортабельном поезде, и вы в другой Вселенной. О схожести Питера и португальской северной столицы написано так много, что даже неловко к этому снова обращаться, но неловкость - мое второе имя, поэтому напишу и я.

  • Итак, Порту был столицей Португалии до 1255 года. Потеря столичного статуса - до сих пор источник изжоги для жителей каменного града, как и для петербуржцев.
  • Климат. Здесь больше ветров, холоднее и влажнее, меньше зелени и больше узких улиц и "колодцев" домов. Характер города нордический, выдержанный. Петербуржцы, узнали? Согласны?
  • Противостояние футбольных клубов - классика. Порту и Бенфика, Спартак и Зенит - двоюродные братья навек.

Но на этом, пожалуй, общие качества заканчиваются. "Портуэнцы" (portuense - житель Порту) лишены питерского снобизма, любят ругнуться матом, хорошо поесть и выпить. Ближе к корням, короче.

"жителей Порту называют «трипейруш» — «кишкоеды». да и сами они используют это прозвище. оно появилось из-за их любви к «трипаш», простому блюду из говяжьих и не только кишок (требухи). кстати, вкусно — особенно с терпким красным вином из долины Дору. прозвище лиссабонцев — «альфасиньяш», «салатники». это из-за их любви есть и выращивать салат — не блюдо, а растение".

Павел Елизаров

Существуют даже специальные шуточные словари, которые переводят с "лиссабонского" на "портовый". Павел Елизаров - автор блога "Переулки Лиссабона" - приводит несколько у себя на странице. Больше можно увидеть в оригинале, но там без цветистого перевода.

Порту меньше Лиссабона в два раза, компактнее и, наверное, поэтому атмосфернее. Весь стеночка к стеночке, окошко к окошечку, улочка к улочке. Здесь нет пространства для больших площадей и проспектов. Но есть ощущение таинственного заколдованного города, который ждет какого-то волшебника, чтоб проснуться и стряхнуть с себя кружево плесени и патины.

Можно, конечно, еще одно общее качество найти у Питера и Порту: они привлекательнее для туристов, чем столицы. Как в России иностранцы больше едут в Северную Венецию, так и в Португалии турист зачастую предпочтет Порту Лиссабону. Пандемия сильно ударила по туристическому сектору страны, и вновь бывшая столица пострадала больше своего центрального собрата. До сих пор после кризиса 2008 года в зданиях на улицах города зияют черные квадраты разбитых окон и заколоченных дверей, а теперь и коронавирус внес свою лепту.

Магазин бижутерии на одной из центральных улиц Порту Жанна Синельник

При этом, несмотря ни на что, в Порту строительный бум. Повсюду краны, и многие дома укутаны лесами. Именно это мы увидели первым делом, плюхнувшись из такси на брусчатку с чемоданами и коляской. Зубы заскрипели, ибо очень хотелось отдохнуть, а не слушать звуки отбойного молотка с восьми утра. Спасло нас Рождество, здесь в праздники никто не работает, поэтому и стройка молчала. С апартаментами нам в итоге все равно не повезло, но это другая история несколько печальнее.

Подновленные и старые дома на набережной Порту Жанна Синельник

В прошлый раз мы много бегали по городу, стремились попасть в какие-то музеи, посетить достопримечательности типа книжного магазина Лелло или самого красивого Макдональдса в мире. В этот приезд решили неспешно бродить по улицам города, пить вино. Даже не портвейн (богохульство, понимаю), но так сложилось, что вино мы любим больше портвейна. В принципе все эти крепленые вина для меня хороши лишь на дегустациях или в качестве дижестива. (Хотя португальский ликер Beirão в этом качестве гораздо спасительнее, как мне кажется). Поэтому у меня не будет фотографий винтовой лестницы из Лелло или пироженки из кафе "Мажестик" - больше моих ощущений этого северного сфинкса, купающего свои лапы в водах Дору.

В этот раз мне хотелось почувствовать устройство города, его линии, его архитектуру. Мы много бродили по пешеходному мосту Луиша Первого, возведенному учеником Эйфеля - Теофилом Сейригом. Сам Эйфель кстати построил железнодорожный мост, соединивший Порту и Вила-Нова-де-Гайя. Мост Сейрига же произвел невероятное впечатление - дышащий, живой, летящий над рекой.

Виды с самого моста на Порту, район Рибейра и соседний город Вила-Нова-де-Гайя:

Я давно решила для себя: никогда больше не путешествовать набегами даже по самым маленьким городкам, где, на первый взгляд, нечего смотреть. Путешествия - они уже давно про путь к себе, а не про галочку на карте освоенных маршрутов. А к себе лучше идти не торопясь, впитывая впечатления, наслаждаясь попутно видами.

Кого я обманываю, конечно, мы бы помчались на дегустацию портвейна как миленькие, были б открыты подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Но поскольку мы путешествовали по Северу в Рождество ("Последний раз куда-то едем по Португалии на праздники!" - возопил мой муж, поцеловав замок на любимом Cálem), то всё было опечатано и спрятано. Нет, не хотели северяне наших столичных хрустящих купюр. Рождество в кругу семьи дороже. Что нам оставалось делать: нашли одну из трех забегаловок на берегу, что работали 25 декабря, съели по безвкусному тосту, запили его портвешком, самым обычным, не дегустационным, не разлитым из рук девы, говорящей на пяти языках, и пошли фотографировать Рибейру - старейший район на набережной Порту, который виден как на ладони с противоположного берега.

В Порту, конечно, как и в Питере, пить, но не только. Еще и есть. Север - нажористый, наваристый, как густой бульон. Порции в традиционных ресторанах большие, гарниры обычно приносят по умолчанию ведрами - черная фасоль с требухой, рис, картошка. Да, это гарнир к одному блюду. Про специфичную "францезинью" даже упоминать не буду, очень на любителя блюдо. Здесь в почете мясо. Хотя и без традиционной трески не обходится, ее везде любят в Португалии, хотя давно уже ввозят из Норвегии. Мы в этот раз откопали чудесное местечко - MERCADO BOM SUCESSO. Рынок для успешных людей, короче. Очень похож на Time Out в Лиссабоне, много забегаловок с традиционной и экзотической едой, общее пространство со столиками. Только в Порту еще и цены приятные. И оформление понравилось: все светлое, просторное. Мы здесь зависли в Сочельник, потому что работал рынок до 18.00, а потом еще раз вернулись 26-го, чтоб вновь насладиться чудесным игристым по 8,40 за бутылку и сэндвичами с запеченной свининой.

С погодой нам повезло. Перед поездкой прогноз показывал все семь дней дожди. Но в Португалии никто не доверяет прогнозам погоды, это дело неблагодарное, и вообще, как известно, обещают дождь - бери солнечные очки. И они таки пригодились. Но и проливные дожди мы застали. В наш предпоследний день в Порту лило как из ведра, дома сидеть не хотелось, музеи почти все закрыты, рестораны еще тоже. Отправились по набережной на выставку Impressive Klimt Brilliant Monet, чтоб узнать от кассира, что сеанс начнется только в 16.00.

По дороге обратно промокли окончательно и завернули в прачечную, где все с себя сняли практически до трусов (включая рюкзаки и чехол от коляски), забросили в сушильную машину, выдали ребенку карандаши и раскраску и уселись ждать, пока наша одежда просушится до состояния "с меня не стекает на пол". В сухом гулять значительно приятнее, купили у индусов пару дождевиков побольше, обновили зонтики, нашли кабак с винишком, и день был спасен.

В Порту - пить Жанна Синельник

Накануне нашей поездки правительство выкатило рождественские антиковидные меры, как всегда блестящие по реализации. Даже вакцинированные должны были раз в 48 часов делать тесты, если хотят в музей, ресторан или заселиться в отель/апартаменты. Что тут скажешь? За время отпуска мы сделали два бесплатных (за это спасибо) теста в Порту. 24-го утром и 26-го, убив на это несколько часов своего отпуска. Первый не пригодился вообще нигде. Мог бы в «Старбаксе», но мы не знали, что результат уже на почте, и сели на веранде, там можно было без теста. Второй предъявляли два раза. Ну как предъявляли, говорили, что он у нас есть. Именно так в северной столице проверяют наличие теста.

- Есть?

-Есть. -

- Проходите.

Серьезно проверили только один раз на "Климте/Моне", куда мы таки дошли. Ни в одном ресторане не спросили, ни в кафе. Про заведения в верховьях Дору даже говорить не буду. Мне кажется, там серьезно обиделись бы, начни мы трясти своим qr-кодом.

Еще одно удивительное по своей наивности правило, введенное под Рождество, - «на террасе не наливать алкоголь». С этим вообще было изумительно смешно. Его, например, пытались соблюдать владельцы кебабной в центре Порту, но в соседней "паштельденатошной" старички при этом сидели с рюмочкой в руке, непоколебимые как горные утесы, и эту рюмочку из их рук не вырвет ни премьер-министр, ни глава ВОЗ. В деревенской кофейне, где на мою просьбу сделать "галау с пенкой", хозяин закатил глаза, я думаю, просто громко хохотали под звон бокалов, услышав про нововведение. Мне понравился Север. В нем много достоинства.

На Севере хорошо встречать закаты, апельсиновый свет разливается над городами, соединёнными нежным полотном реки, лодочки покачиваются на волнах, густеет воздух , на берегах льется босанова в исполнении уличных музыкантов. Не хочется никуда спешить. Хочется только вина под цвет этого удивительного заката.

В последний день мы просто гуляли по улочкам Порту, город наконец ожил после рождественской спячки, открылись все магазины и кафе. Новый год в Португалии обычно проходит на улицах, люди выходят вместе с шампанским на набережные и проспекты, ничего домашнего в этом празднике нет, и 31-го, и 1-го обычно всё работает. Наверное, я действительно не советовала бы ехать сюда на рождественские праздники, если в планах рестораны, дегустации и музеи: всё будет закрыто. Но если по пустынному городу погулять хочется, тогда, пожалуй, самое то.

Обязательно вернемся сюда и, может, заглянем в те ресторанчики, которые нам насоветовали местные, но куда мы не попали, пройдемся по классическим достопримечательностям, покажем сыну магазин Лелло, сходим на дегустацию. А на этот раз всё, дальше отправляемся в путешествие по реке Дору - в долину виноградников, старых поездов и великолепных кинт.

0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Gong

португалия охуенная. люблю ее.

Ответить
5
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Наверняка, это взаимно ;)

Ответить
1
Развернуть ветку
Hooligan

Классные фотки и интересные заметки. Спасибо.
Ps: Вспомнил прогулку по Порту.

Ответить
4
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Спасибо!

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Жанна , отличный материал ! Пару фоток с видом на океан бы еще

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Мы в этот раз не доехали до океанской части Порту, то дождь, то деть приболел. А потом отправились вверх по реке. Но мы еще обязательно вернемся. Я таки хочу доехать до церквушки, которая там на берегу расположена чуть ли не в воде.

Ответить
2
Развернуть ветку
Vladislav Simonov

Пешком минут 40 в одну сторону

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Да, я помню из прошлых поездок, но в этот раз как-то не дошли))

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Гаврилов

Фото просто журнальные! Так снова в Порту захотелось! Статья познавательная, сравнение с Питером сразу даёт мощный пласт в осознании и усваивании материала! Крутой приём!

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

В Порту точно надо возвращаться! :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Гаврилов

Да! Вместе!)

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

О да!

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Sodade

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Volte

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

não posso

Ответить
1
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

que pena

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

sim

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

@Стремительный Пиксель много фотографий набережной Порту, как заказывали))

Ответить
2
Развернуть ветку
Tyoma Anahoret

Был там. Удивительное место.

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Согласна

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Порту - самый красивый город где я был

Ответить
1
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Прекрасный, да!

Ответить
1
Развернуть ветку
Valentin Chichkov

спасибо за статью, твердо решил, что при возможности путешествовать сразу отправлюсь в Португалию

Ответить
1
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Ждем!

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Лукьянов

Как вы туда попали? Въезд открыт? Я уже который год мечтаю о поездке

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Я живу под Лиссабоном) но мои родные ездят через Афины. Вполне рабочий вариант. Еще, говорят, через Болгарию можно. Есть друзья здесь, организовывают свадьбы для россиян в Португалии. Их клиенты тоже через Афины и Софию летают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null