Город без субтитров Статьи редакции

Редактор TJournal о том, как смартфоны навсегда изменили наши путешествия, и радостях посещения англоязычных стран

В начале июля редактор TJournal исполнил свою давнюю мечту и отправился на неделю в Лондон. На несколько дней смешавшись с местными жителями одной из самых красивых европейских столиц и по возможности держась как можно дальше от туристов, он как следует проникся духом этого города и теперь рассказывает, почему в Лондон должен съездить каждый, кто зубрил за школьной партой английский, и о том, как современные технологии раз и навсегда изменили подход к путешествиям.

English, motherfucker, do you speak it?

По разным (надуманным и не очень) причинам в последние годы я почти не путешествовал, но всё это время пребывал в абсолютной уверенности, что начну если не с золотого кольца «Вашингтон — Лос-Анджелес — Нью-Йорк» (совсем не дешёвое удовольствие), то обязательно с Лондона. Это было настолько очевидно, что меня очень удивило, когда друзья начали интересоваться, почему именно Великобритания, а не десятки вариантов попроще или, наоборот, поэкзотичнее.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Если ставить перед собой цель пожить в чужом городе (именно пожить, а не поглазеть на достопримечательности, отмеряя шаги за экскурсоводом), то количество степеней свободы определяется знанием языка. 

Как ни крути, чтобы углубиться в какую-нибудь вьетнамскую глушь с местным разговорником в руках и попытаться завести беседу с бабушкой Хо из деревни Высуньсухим, нужна определённая смелость, тогда как английский для многих является частью ежедневной рутины. 

Мы на нём читаем каждый день десятки текстов, мы слышим часы английской речи в кино, играх и сериалах каждую неделю, поэтому совсем не удивительно, что по приезде в Лондон на английском довольно быстро начинаешь и думать.

Причём первые мысли о статусе языка возникают ещё в аэропорту: в Лондоне не бывает дублирующих надписей. За пределами самых крупных музеев этот город беспощаден к тем, кто не знает английский, и бесконечно дружелюбен к тем, кто с ним знаком.

Именно этот момент позволяет погрузиться в британскую жизнь с головой: сойти за своего в ночном клубе, затеряться в спальном районе, невзначай подслушать разговор спорящей влюблённой парочки и поболтать с незнакомцами. Да и все сто каналов в отеле показывают американские и английские передачи, что называется, в оригинале и без субтитров.

Поэтому для тех, кто в школе за партой нараспев произносил «London is the capital of Great Britain», Великобритания становится очевидной «второй родиной». В других странах хотя бы на несколько дней забыть о том, что ты являешься гостем, гораздо сложнее.

Лучший друг человека

Но язык — лишь одна сторона медали. Само по себе его знание не сделает огромный мегаполис со сложной транспортной системой доступным и понятным. За эту поездку я неоднократно тяжело вздыхал, когда видел туристов с бумажными картами и внушительными распечатками, исписанными синей ручкой.

Эти люди то ли не знали, то ли поленились заехать в местный салон связи и купить за 15 фунтов (около 900 рублей) гостевую SIM-карту с безлимитным интернетом на месяц. После её активации мой айфон и Google Maps превратили меня в знатока местных железнодорожных и автобусных маршрутов, способного хоть самолично начать водить экскурсии.

Карты сообщат, на какой платформе посадка, где лучше соскочить с автобуса и пересесть на следующий, а также помогут в мгновение ока узнать, через сколько часов закрывается музей, где найти индийский ресторан или банкомат в три часа ночи. С некоторыми условностями смартфон позволяет приезжему почти полностью сравняться с местными жителями по грамотности использования транспорта.

Да, это снижает количество элементов неожиданности, но в тоже самое время делает путешествия дьявольски эффективными: ведь на одно невероятное приключение в чужой стране приходятся часы скучных метаний из-за допущенных ошибок. Потратив с утра минут 15 на планирование маршрута, легко превратить день в безупречный круговорот впечатлений.

В то же время, оказавшись в приятном районе, ничего не стоит спрятать телефон на самое дно сумки, чтобы пойти, куда глаза глядят, и обратиться к нему вновь, когда захочется перекусить, поехать в конкретную точку или получить энциклопедическую справку о месте, на которое случайно наткнулся. Смартфон не убивает спонтанность, но избавляет от тех ситуаций, когда она несёт одни лишь неудобства.

Маленький кирпичик в кармане с быстрым интернетом помимо всего прочего и полностью убивает необходимость в разборе фотографий после отпуска. Их можно публиковать здесь и сейчас или сидя в кафе после прогулки, моментально получая комментарии и рекомендации от друзей, и просто-напросто распределять контент в течение дня или недели, а не сваливать его на головы бедных товарищей по возвращении домой.

В конечном итоге флагманские смартфоны начали снимать настолько хорошо, что громоздкую зеркальную камеру всё чаще и чаще тянет забыть в отеле.

Фото сделано через стандартное приложение iPhone 5s и на ходу обработано в VSCO

Я, робот

В дополнение ко всему Лондон ещё и город победивших электронных платежей. К моменту моего приезда местная автобусная система (одна из самых развитых в мире) полностью отказалась от наличных: об этом регулярно напоминали по громкой связи. Даже размахивая пачкой банкнот, за неимением местного проездного в автобусе можно получить лишь штрафной талон, чтобы доехать до ближайшего метро и купить карточку в автомате.

При желании в Лондоне можно неделями не общаться с живыми людьми: в большинстве продуктовых магазинов легко приобрести товары самостоятельно через электронный терминал. Рай для человека, предпочитающего лишний раз не сталкиваться с медлительными или просто грубыми кассирами.

Да и сами лондонцы не отстают от поглощённого гигантскими экранами и умопомрачительными небоскрёбами современного города. Война между Apple и Samsung здесь принимает особенно явную форму. Если зайти в любое местное кафе, то можно убедиться, что примерно у половины сидящих в нём людей будет iPhone, а у другой половины — Galaxy. Компании вроде HTC, популярные в России и на некоторых других рынках, там почти не существуют. Такая же ситуация и в метро, где баннеры Galaxy S5 «толкаются локтями» с баннерами iPhone 5c.

И немного лирики

Впрочем, уговаривать кого-либо поехать именно в Лондон, завлекая невероятной смесью из истории и новейших технологий — занятие неблагодарное. Путешествия — это всегда форма эскапизма. И если один человек любит затеряться в огромном мегаполисе и на время почувствовать себя его обитателем, то другой, наоборот, предпочтёт уехать подальше от цивилизации и понимать как можно меньше произносимых вокруг слов.

Но независимо от стиля отдыха технологии в любом случае пойдут ему только на пользу. Можно пытаться отгораживаться от них на отдыхе и рассматривать их как «помеху реальной жизни», но в 2014 году нет ровным счётом ничего зазорного в том, чтобы расплыться в улыбке от прилетевшего в Instagram комментария, стоя у винтажного ларька с мороженым на Picadilly Circus.

На самом деле я просто хотел использовать слово «эскапизм»,
Вадим Елистратов,
TJournal

0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Я и мой сраный блог [х]

22
Удивленный звук

Foursquare+gmaps+парочка местных приложений из разряда Popular Near Me = ты свой в любом городе. Умудрялся найти нужные мне места быстрее человека, живущего в городе несколько лет. На мой взгляд, это прекрасно отражает современную действительность - мир в онлайне и без границ.

19
Удивленный звук

визу получить в лондон-ебануться и не жить

8
Удивленный звук

Никаких отличий от шенгена, только чуть дороже, чуть дольше, и при подаче документов снимают отпечатки пальцев.

1
Удивленный звук

в Индии смартфон не спасет

5
Удивленный звук

очень красивые фотографии!

4
Удивленный звук

Вадим, все-таки ждем тебя во вьетнамской деревне Высуньсухим. Здесь урбанистика достигла такого уровня, что для передвижения тебе вообще не потребуются айфон и Google Maps. (кстати, что это?)

4
Удивленный звук

Полностью согласна и даже если нет языкового барьера, все равно лучше пользоваться смартфоном для составления пути. Исключает ситуации, когда спрашиваешь у прохожих, как проехать до Лермонтова, а тебя отправляют в полузаброшенный район.

3
Удивленный звук

Можно ехать в Гонконг. И экзотично, и по-английски говорят везде. Даже в деревне.

3
Удивленный звук

Поэтому для тех, кто в школе за партой нараспев произносил «London is the capital of Great Britain», Великобритания становится очевидной «второй родиной». В других странах хотя бы на несколько дней забыть о том, что ты являешься гостем, гораздо сложнее.

Есть еще 20 стран, в которых английский язык является основным официальным языком.

В принципе, всё, что написано в статье, касается любого современного мегаполиса.

2
Удивленный звук

Ну, хорошее отличие лондонского наземного транспорта еще в том, что им с тем же успехом можно пользоваться и без телефона. Схемы на остановках дают исчерпывающую информацию.

2
Удивленный звук

+ отличные карты на каждой станции проката велосипедов, а они вообще повсюду

0
Удивленный звук

Гик съездил в Лондон и написал про гаджеты и технологии. А где про сам Лондон то?

0
Удивленный звук

А почему вы решили, что целью автора было написать про сам Лондон?

5
Удивленный звук

Стоит заметить, что телефон помогает не всегда. Да, в крупных городах будет легко найти тот самый индийский ресторан, а вот в городах поменьше уже придётся спрашивать.

Но тут есть очень простой лайфхак: таксисты всегда знают 80% ответы на твои вопросы. Особенно если написать их в гуглтранслейте

1
Удивленный звук

Живу в Англии уже 5 лет. В маленьких городах телефон выручал всегда. В Google есть всё!

0
Удивленный звук

Вообще, за технологиями наше будущее, что еще раз подтверждает данная статья.

Вадим, добро пожаловать домой 😉

1
Удивленный звук

Очень интересная статья! Действительно, в наше время без смартфонов уже никуда, но, может, это и к лучшему! 😉

1
Удивленный звук

Не зря проснулся в 4 утра для прочтения статьи :D

0
Удивленный звук

А как там с произношением у лондовцев? Я вот большинство текстов понимаю, а разговорную речь не очень, особенно если человек говорит быстро, или тихо, или съедает окончания, или вообще шепелявит

1
Удивленный звук
6
Удивленный звук

это очень сильно зависит от цвета кожи лондонца

1
Удивленный звук

Британский английский отлично воспринимается на слух.
От американского крыша едет.

–5
Удивленный звук

или наоборот.

2
Удивленный звук

Кому как.

0
Удивленный звук

не знаю, я отлично понимаю американский английский, хотя у меня уровень владения языком ещё невысок

0
Удивленный звук

Нам нужно больше фоточек!

1
Удивленный звук

В штатах гораздо лучше, Великобритания довольно уныла

1
Удивленный звук

Вадик, NFC оплата там распространена? Ну так, чисто интересно.

1
Удивленный звук

Айфоша ну никак не сравнится с нормальной зеркалкой

0
Удивленный звук

В то же время зеркалка никак не сравнится с айфошей в портативности

5

Комментарий удален

Удивленный звук

совсем чуть чуть

0
Удивленный звук

Тайм ту копить деньги на отпуск )

0
Удивленный звук

Не увидел в статье ответа на главный вопрос: так что же такое эскапизм?

Ах, точно, можно же загуглить.

0
Удивленный звук

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.

0
Удивленный звук

А быстрый безлимитный интернет за 15 фунтов это что, поподробнее.

0
Удивленный звук

Это спасение.) Three UK гугли.

0
Удивленный звук

Да не хочу я угодить, я хочу трафик и скорость узнать.

0
Удивленный звук

Это ощущение эскапизма от первой встречи со словом "эскапизм"...

0
Удивленный звук

"При желании в Лондоне можно неделями не общаться с живыми людьми: в большинстве продуктовых магазинов легко приобрести товары самостоятельно через электронный терминал. "
Рай для интровертов. Ну, или для меня, как минимум.

0
Удивленный звук

пользовался в Стокгольме итальянским водафоном (у него 3евро/день за интернет, так что многие конторы, типа Europasim предлагают именно водафон). Так эти... нехорошие люди блокируют 4sqr! Ни сайт, ни приложения не работают! А я спецом в 4sqr забил все интересующие меня места и обломился.
При этом чекиниться можно, например, через Instagram и от Swarm приходят уведомления, что "вы тут первый среди своих друзей" и о мэрстве сообщают, а всё остальное - облом.
При этом, как выясняется по отзывам - это именно водафоновская фишка. Они целенаправленно блочат 4sqr

0
Удивленный звук

Возможно хотят сэкономить на трафике.

0
Удивленный звук

но при этом не блочат Instagram, FB, Google Music и остальное?

0
Удивленный звук

Ну может люди в путешествиях больше используют Foursquare, чтобы показать своим друзьям где они, а остальные соц. сети практически не используют.

0
Удивленный звук

Вопрос к Вадиму: а на что сделаны 1 и 4 фотографии? Цвета на них прекрасны

0
Удивленный звук

По-моему, очень видно, что на айфон.

0
Удивленный звук

Подумалось, раз пояснение "Фото сделано через стандартное приложение iPhone 5s и на ходу обработано в VSCO" есть лишь под одним фото, которое к тому же не является первым в статье, то остальные фотографии сделаны не телефоном
¯\_(ツ)_/¯

0
Удивленный звук

Я тоже об этом подумал. Просто много игрался с айфоном в плане снимков, качество довольно узнаваемое. Ну, как мне кажется.

0
Удивленный звук

Что? Используете карты, будучи в незнакомом городе? Господи, да когда я оказался без своего любимого велосипеда на месяц в родном городе, не мог ни шагу ступить без 2GIS, не знаю что и куда ходит)

0
Удивленный звук

Вопрос из любопытства. При покупке продуктов через терминал их затем выносит тебе человек? Или как это все там происходит?

0
Удивленный звук

Я тоже был в Лондоне, так что отвечу за Вадима. Нет, там сам набираешь корзинку и сам пробиваешь штрих-коды.

1
Удивленный звук

В отдельных магазинах сети "магнолия" уже давно стоит такой аппарат.

0
Удивленный звук

ааа, все-таки Шерлока не все еще смотрели)

0
Удивленный звук

В помнилось как по приезду в Лондон, не успев купить симку, я решила самостоятельно (читай: как дура) найти хостел. Потом, конечно, отчаялась, побродив по улочкам полчаса, и спросила у глубоко пожилой пары дорогу, думала, старожилы-то все подскажут, а они вытащили свои айфоны 5 и с помощью гугл мэпс все мне нашли и даже проводили до пункта назначения))

0
Удивленный звук

Уровень растёт. Скоро ли мы сможем читать статьи о том, что редакторы TJournal ели на завтрак и смотрели ли они при этом в айфон?

0
Удивленный звук

В деревне Гадюкино - дожди.

0
Удивленный звук

15 фунтов?! Я был в мае и таких цен не предлагали. Какой оператор?

0
Удивленный звук
0
Удивленный звук

Не встретил. Пришлось сдаться Водафону. (

0
Удивленный звук

CityMapper - лучший эпп

0
Удивленный звук

а к чему такое фото на превью статьи?

–1
Удивленный звук

Вообще все фото в статье свои. Это вид Лондона с вершины The Shard (http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Shard). Почему бы, собственно, и нет)

1
Читать все 62 комментария
null