Путешествия
Вадим Елистратов

Город без субтитров

Редактор TJournal о том, как смартфоны навсегда изменили наши путешествия, и радостях посещения англоязычных стран

В начале июля редактор TJournal исполнил свою давнюю мечту и отправился на неделю в Лондон. На несколько дней смешавшись с местными жителями одной из самых красивых европейских столиц и по возможности держась как можно дальше от туристов, он как следует проникся духом этого города и теперь рассказывает, почему в Лондон должен съездить каждый, кто зубрил за школьной партой английский, и о том, как современные технологии раз и навсегда изменили подход к путешествиям.

English, motherfucker, do you speak it?

По разным (надуманным и не очень) причинам в последние годы я почти не путешествовал, но всё это время пребывал в абсолютной уверенности, что начну если не с золотого кольца «Вашингтон — Лос-Анджелес — Нью-Йорк» (совсем не дешёвое удовольствие), то обязательно с Лондона. Это было настолько очевидно, что меня очень удивило, когда друзья начали интересоваться, почему именно Великобритания, а не десятки вариантов попроще или, наоборот, поэкзотичнее.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Если ставить перед собой цель пожить в чужом городе (именно пожить, а не поглазеть на достопримечательности, отмеряя шаги за экскурсоводом), то количество степеней свободы определяется знанием языка. 

Как ни крути, чтобы углубиться в какую-нибудь вьетнамскую глушь с местным разговорником в руках и попытаться завести беседу с бабушкой Хо из деревни Высуньсухим, нужна определённая смелость, тогда как английский для многих является частью ежедневной рутины. 

Мы на нём читаем каждый день десятки текстов, мы слышим часы английской речи в кино, играх и сериалах каждую неделю, поэтому совсем не удивительно, что по приезде в Лондон на английском довольно быстро начинаешь и думать.

Причём первые мысли о статусе языка возникают ещё в аэропорту: в Лондоне не бывает дублирующих надписей. За пределами самых крупных музеев этот город беспощаден к тем, кто не знает английский, и бесконечно дружелюбен к тем, кто с ним знаком.

Именно этот момент позволяет погрузиться в британскую жизнь с головой: сойти за своего в ночном клубе, затеряться в спальном районе, невзначай подслушать разговор спорящей влюблённой парочки и поболтать с незнакомцами. Да и все сто каналов в отеле показывают американские и английские передачи, что называется, в оригинале и без субтитров.

Поэтому для тех, кто в школе за партой нараспев произносил «London is the capital of Great Britain», Великобритания становится очевидной «второй родиной». В других странах хотя бы на несколько дней забыть о том, что ты являешься гостем, гораздо сложнее.

Лучший друг человека

Но язык — лишь одна сторона медали. Само по себе его знание не сделает огромный мегаполис со сложной транспортной системой доступным и понятным. За эту поездку я неоднократно тяжело вздыхал, когда видел туристов с бумажными картами и внушительными распечатками, исписанными синей ручкой.

Эти люди то ли не знали, то ли поленились заехать в местный салон связи и купить за 15 фунтов (около 900 рублей) гостевую SIM-карту с безлимитным интернетом на месяц. После её активации мой айфон и Google Maps превратили меня в знатока местных железнодорожных и автобусных маршрутов, способного хоть самолично начать водить экскурсии.

Карты сообщат, на какой платформе посадка, где лучше соскочить с автобуса и пересесть на следующий, а также помогут в мгновение ока узнать, через сколько часов закрывается музей, где найти индийский ресторан или банкомат в три часа ночи. С некоторыми условностями смартфон позволяет приезжему почти полностью сравняться с местными жителями по грамотности использования транспорта.

Да, это снижает количество элементов неожиданности, но в тоже самое время делает путешествия дьявольски эффективными: ведь на одно невероятное приключение в чужой стране приходятся часы скучных метаний из-за допущенных ошибок. Потратив с утра минут 15 на планирование маршрута, легко превратить день в безупречный круговорот впечатлений.

В то же время, оказавшись в приятном районе, ничего не стоит спрятать телефон на самое дно сумки, чтобы пойти, куда глаза глядят, и обратиться к нему вновь, когда захочется перекусить, поехать в конкретную точку или получить энциклопедическую справку о месте, на которое случайно наткнулся. Смартфон не убивает спонтанность, но избавляет от тех ситуаций, когда она несёт одни лишь неудобства.

Маленький кирпичик в кармане с быстрым интернетом помимо всего прочего и полностью убивает необходимость в разборе фотографий после отпуска. Их можно публиковать здесь и сейчас или сидя в кафе после прогулки, моментально получая комментарии и рекомендации от друзей, и просто-напросто распределять контент в течение дня или недели, а не сваливать его на головы бедных товарищей по возвращении домой.

В конечном итоге флагманские смартфоны начали снимать настолько хорошо, что громоздкую зеркальную камеру всё чаще и чаще тянет забыть в отеле.

Фото сделано через стандартное приложение iPhone 5s и на ходу обработано в VSCO

Я, робот

В дополнение ко всему Лондон ещё и город победивших электронных платежей. К моменту моего приезда местная автобусная система (одна из самых развитых в мире) полностью отказалась от наличных: об этом регулярно напоминали по громкой связи. Даже размахивая пачкой банкнот, за неимением местного проездного в автобусе можно получить лишь штрафной талон, чтобы доехать до ближайшего метро и купить карточку в автомате.

При желании в Лондоне можно неделями не общаться с живыми людьми: в большинстве продуктовых магазинов легко приобрести товары самостоятельно через электронный терминал. Рай для человека, предпочитающего лишний раз не сталкиваться с медлительными или просто грубыми кассирами.

Да и сами лондонцы не отстают от поглощённого гигантскими экранами и умопомрачительными небоскрёбами современного города. Война между Apple и Samsung здесь принимает особенно явную форму. Если зайти в любое местное кафе, то можно убедиться, что примерно у половины сидящих в нём людей будет iPhone, а у другой половины — Galaxy. Компании вроде HTC, популярные в России и на некоторых других рынках, там почти не существуют. Такая же ситуация и в метро, где баннеры Galaxy S5 «толкаются локтями» с баннерами iPhone 5c.

И немного лирики

Впрочем, уговаривать кого-либо поехать именно в Лондон, завлекая невероятной смесью из истории и новейших технологий — занятие неблагодарное. Путешествия — это всегда форма эскапизма. И если один человек любит затеряться в огромном мегаполисе и на время почувствовать себя его обитателем, то другой, наоборот, предпочтёт уехать подальше от цивилизации и понимать как можно меньше произносимых вокруг слов.

Но независимо от стиля отдыха технологии в любом случае пойдут ему только на пользу. Можно пытаться отгораживаться от них на отдыхе и рассматривать их как «помеху реальной жизни», но в 2014 году нет ровным счётом ничего зазорного в том, чтобы расплыться в улыбке от прилетевшего в Instagram комментария, стоя у винтажного ларька с мороженым на Picadilly Circus.

На самом деле я просто хотел использовать слово «эскапизм»,
Вадим Елистратов,
TJournal

#Колонка #Лондон #колонки #путешествия #Picadilly_Circus #смартфоны_в_путешествиях