{"id":2158,"url":"\/distributions\/2158\/click?bit=1&hash=583a372f0bca7b1deedf74c1438fbf94e52d0976315acc2dcfa3b84a8e724b7d","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}

Восхождение на Эльбрус: то, о чём не пишут

Читатель TJ о подготовке и личном опыте восхождения.

Эльбрус

Несколько лет назад я отдыхал зимой в Приэльбрусье с друзьями, катаясь на лыжах. Возможно, именно тогда где-то в подсознании после туристического подъёма на Скалы Пастухова (4800 над уровнем моря) у меня зародилась мысль о штурме вершины Эльбруса. Показались потрясающими виды гор и ледников, простиравшихся передо мной (а ведь я к тому времени видел уже не мало) – то ли ещё можно увидеть там, выше. Тем более, вот же они — две главы главной европейской вершины, прямо хоть рукой, как казалось, дотянуться можно.

Рождение мечты

Впрочем, захватив с собой несколько красивых вулканических камушков, я тогда уехал в Москву и погрузился в водоворот привычных дел. О горах не думал особенно.

Вплоть до конца 2016 — начала 2017 года. Тут вдруг как будто накрыло – неизвестно откуда прорезалась мысль о подъёме на Эльбрус (может, камушки на полке с секретом?), попутно я пересмотрел несколько фильмов про альпинистов, трекинги в Гималаях и даже отдельно изучил опыт экспедиций, штурмовавших Эверест.

Какие-то видео и книги я проходил по несколько раз, глухими ночами всматриваясь в экран своего айфона. Для меня это было настолько желанным и поглощающим занятием, что я даже немного стеснялся, стараясь по возможности скрыть повышенный интерес к горам от домочадцев.

В марте 2017-го я решился на покупку авиабилетов на август. С помощью своих друзей из Кабардино-Балкарии (привет вам, братья Алиевы) нашёл себе наставника, который взялся организовать мою подготовку и восхождение.

Его зовут Расул Газаев, он очень терпеливо и обстоятельно переписывался со мной по поводу необходимой физической нагрузки, перечня необходимых вещей и самых разноплановых организационных моментов.

Расул Газаев

Отмечу, что содержательная переписка с Расулом в моем случае постоянно шла в состоянии антагонизма с изучением интернета, внутренними страхами и сомнениями. При идеальной подготовке, как я теперь уже понимаю, хаотично изучать интернет, особенно с хоррорами и байками про трагические или неудачные восхождения – КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАДО.

О чём стоит позаботиться перед восхождением

Физическая подготовка

Для новичков без особой спортивной подготовки имеет смысл начать готовиться минимум за полгода. Базовое упражнение для восходителей – бег. На пике формы вы должны в состоянии равномерно и без остановок преодолеть 10 километров. Идеально, если последний километр сможете сделать быстрее первого и не на последнем дыхании.

Нужно подготовить основные мышцы — сердечная, все ножные сгибатели и разгибатели, стоит добавить приседаний, различной работы на тренажёрах в положении сидя и лёжа. Бывалые также советуют длительные прогулки вверх и вниз по лестницам многоэтажных домов. Особенно важно тренировать нижнюю часть спины. Как говорит мой старший товарищ Дмитрий Галочкин: «Гиперэкстензия – упражнение для настоящих мужчин»).

Для постепенного и устойчивого приобретения необходимых свойств организма еженедельно я проводил не менее 2 беговых тренировок (кросс - на длительность (пример: 8 или 10 километров. Другая интервальная – с рваными скоростными участками и отдыхом (4 раза по 1 километру с отдыхом по 5 минут между подходами) и 1 занятие в формате общей физической подготовки в зале (очень старался попадать на общие вторничные или четверговые сборы с товарищами по НСБ).

Отмечу, что также в рамках физподготовки говорят о пользе плавания и велосипеда (в добавление к бегу, а не в качестве замены) и о необходимости занятий на турнике и гармоничном развитии всего мышечного корсета. В своём материале я делаю акцент на тех аспектах, которые считаю важными исходя из личного опыта подготовки и успешного восхождения на Эльбрус.

Чтобы закреплять и развивать результаты, тренироваться нужно регулярно. Лучше часто понемногу, чем интенсивно, но раз в две недели). Также обязательно нужно качественное и сбалансированное питание (лучше по часам) и полноценный сон (не менее 6-7 часов ежедневно).

В идеале накануне поездки за неделю до вылета надо дать себе максимальный отдых и почти полностью отказаться от любой спортивной нагрузки. Потому что уже через семь дней организму надо будет показать всё, на что он способен и перетренированность (некоторые начинают в последнюю неделю неистово бегать и качаться) здесь только навредит.

Состояние здоровья

Даже без Эльбруса стоит как можно лучше разбираться в особенностях своего организма. Явно не будет излишней тревожностью, если проконсультируетесь со спортивным врачом или с тем специалистом, по линии которого знаете за собой Ахилесову пяту.

Особенное внимание надо обратить на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, «ухо-горло-нос», глаза и специфические особенности индивидуальных реакций на высоту, недостаток кислорода, холод, изменение температурного режима и давление.

Знаю, что в рамках подготовки к восхождениям некоторые сдают специальные тесты на базе олимпийских центров. Я, честно говоря, так и не собрался.

Моральная подготовка

В приближении к вершине не только на физическом, но и на душевном уровне нужно длинное и размеренное дыхание. Следует поймать золотую середину между искренним желанием подняться на вершину (оно необходимо для успеха) и навязчивой идеей «сделать это» во что бы то ни стало (следует помнить, что даже с отличной подготовкой вам может не повезти с погодой или под воздействием каких-либо других обстоятельств вершина окажется недоступной).

В моём случае из-за чрезмерного изучения страшилок в интернете и опасений не рассчитать силы, например, на обратный путь, я скорее имел проблемы с первой компонентой. Инструктор всерьёз говорил мне во время тренировок, что ключевая причина, по которой я могу не суметь подняться – недостаток мотивации. Как только, я почувствовал смещение вот этого «центра тяжести», то соответственно поработал над тем, чтобы поставить его на место.

Вещи с собой

Перечень необходимых вещей для восхождения следует составить (согласовать) с участием вашего инструктора или организатора всей экспедиции. Складывается он из учёта особенностей выбранного маршрута, времени года, ваших особенностей здоровья и иных специфических моментов, касающихся отдельно взятых людей.

Следует понимать, что есть два крайних подхода к формированию и сбору списка вещей: купить всё своё VS всё арендовать (собрать по друзьям). Из опыта считаю, что в чистом виде, как тот, так и другой подходы несостоятельны. Советую, чтобы было своё: вся одежда и обувь кроме пластмассовых альпинистских ботинок с «кошками» на восхождение, штурмового пуховика и перчаток-верхонок.

Внимательно и серьёзно надо отнестись к выбору трекинговых ботинок и носков – всё это должно быть качественным (то есть не натирать и греть!). Хорошая опция тёплых штанов боковая застёжка (так называемый самосброс), впрочем, я справился на восхождении с обычными горнолыжными штанами.

Важная история – наличие тёмных очков и горнолыжной маски. При выборе очков консультант должен уметь видеть угол «засвета» (зависит от особенностей строения вашего лица) и понимать на какую высоту с этими очками вы собираетесь. Маска может быть стандартной и используется в комбинации с очками, в зависимости от погодных условий.

При перемещении и ночёвках на горе очень важная вещь – спальник (почти на улице по ощущениям иногда приходится спать во время акклиматизации), пенка (так называемая «пенопопа») – всегда позволит присесть для отдыха даже среди снега и камней.

Вагончики на 3800 метрах

Также важно, чтобы ваш термос с чаем хорошо или отлично «держал» в условиях отрицательной температуры. Горячее питье с лимоном на горе работает как чудесный эликсир для Астерикса. Соответственно, в критической ситуации его наличие или отсутствие может быть весьма существенным обстоятельством.

О лимоне вообще следует сказать отдельно. На горе очень полезно употребление витамина C (тренеры говорят о полезном свойстве разжижения крови и дополнительном усилении иммунитета) в самых разнообразных сочетаниях.

Лично я всегда пил чай с лимоном и дополнительно в течение недели своих горных приключений ежедневно принимал шипучую аскорбинку, разведённую в воде. Не знаю, насчёт полноценного влияния на иммунитет, но было довольно вкусно и плацебо эффект (не дай Бог загустеет кровяка-то:) был налицо.

Аптечка (базовое без учёта ваших особенностей и назначений врача, никакие таблетки не рекламирую, пишу про те, которые сам когда-либо употреблял)

  • Солнцезащитный крем (у меня был 50 + для высокогорной местности). Бумажные салфетки сухие и влажные (много, на горе совсем не лишнее). Перекись для дезинфекции. Пластыри (очень реально намять или натереть что-либо накануне штурма).
  • Обезболивающее: общее (например, при головной боли, проявлении горной болезни). Ибупрофен (узнал на горе, я брал с собой Цитрамон С, но говорят слабоват он. Ибупрофен сам принимал на первой ночёвке – помогло). Местное с противовоспалительным эффектом (спазмы в спине, травмы и так далее). Диклофенак (у меня было всё удачно, не понадобился). Шипучий аспирин: рекомендуется для противодействия горной болезни или приобретённым вирусным заболеваниям (например, от переохлаждения). В моей аптечке, на случай вируса, также был Кагоцел (однажды не в походе на Эльбрус использовался мной для эффективного и быстрого лечения заразной болячки с температурой и прочими прелестями). Для («от») живота Фталазол или активированный уголь (чёрный или белый) на случай, если вдруг от высоты начнётся диарея (бывает у некоторых).
  • Мази: спортивная-согревающая (я использую «Бенгей» до и после спортивных нагрузок, хорошо убирает боль и скованность в мышцах) и обезболивающая (в случае травмы) – хорошие Долгит и Вольтарен (с Диклофенаком). Эластичные бинты на случай растяжений и вывихов.

Дополнительно расскажу, что, по совету нескольких друзей спортсменов (борцы и легкоатлеты), приобрёл для лучшего восстановления в условиях интенсивных нагрузок Милдронат (продаётся в аптеке без рецепта). В итоге побоялся принимать и отказался от этой затеи, так как не нашёл ни одного альпиниста, использовавшего препарат в высокогорье.

На равнине лично я имел опыт однократного (хотя считается, что эффект от целого курса происходит) приёма препарата и почувствовал его серьёзное и специфическое влияние на мой организм, которое мне не понравилось и не показалось конструктивным.

Восхождение

Вершина складывается из четырёх основных компонентов: погода, акклиматизация, физподготовка и удача. В тот момент, когда вы приезжаете в долину (я жил на Поляне Азау), от вас и вашего «сэнсэя» полноценно зависит только второе.

С самого начала надо выработать для себя полноценный Work-Life Balance. То есть, работать с полной отдачей на акклиматизационных выходах и полностью расслаблять голову вечерами. Второе давалось мне трудно – мандраж перед вершиной нарастал и здесь я очень благодарен инструктору за терпение, дружеский такт и правильные советы.

Важно, особенно в первые дни пока живёте в долине, полноценно спать и питаться (со всем этим на высоте, а ночёвки на горе обязательны для хорошей акклиматизации – у многих проблематично). Моя схема акклиматизации считается классической и применяется с советских времён:

Первый день – приезд на поляну Азау (2300 над уровнем моря), отдых (ночёвка)

Второй день – выход на вершину горы Чегет (3700 метров, но многие говорят, что в реальности немного пониже). Трекинг около 3,5 километров. Ночевка – 2300.

Третий день – выход на водопад Девичьи Косы и Обсерваторию в Терсколе (высота 3100 метров). Трекинг 18, 2 километра. Ночевка – 2300.

Четвертый день – переезд «с вещами» на гору в вагончик на отметке 3800, первый выход в горы «в кошках» до отметки 4500. Трекинг около 4,5 километров. Ночёвка на 3800.

3 800 м

Пятый день – выход с 4100 (станция «Мир») до 4800 (Скалы Пастухова). Трекинг около 4 километров. Ночёвка на 3800.

Скалы Пастухова

Шестой день – отдых. Весь день на 3800. Вечерний сон на 3800.

Седьмой день. Выход на штурм с отметки 4800 (Скалы Пастухова). Подъем до Западной вершины (5642 метра над уровнем моря) и спуск до 3800. Трекинг около 13 километров. В зависимости от потраченного времени спуск в долину или лишняя ночевка в «вагончике».

Вершина

К особенностям моего случая следует отнести заранее запланированную смену инструктора после четвёртого дня занятий. Для штурма и высокогорных выходов инструктор Расул посоветовал мне молодого, но очень опытного и надёжного гида Далхата Ольмезова. Безмерно благодарен Расулу за искренность и взвешенную позицию. Когда спрашивал его, почему он не хочет идти со мной на вершину, тот честно отвечал: «Потому что знаю, что Далхат в компании с новичком сделает это намного лучше и увереннее».

На вершине с Далхатом Ольмезовым

Признаюсь, что для меня в условиях нарастающих «психологических моментов» разлука с Расулом, особенно на фоне довольно-таки удовлетворительного (в смысле на троечку!) выхода в четвёртый день на горе была довольно травматичной. Здесь очень важным событием в моём случае оказалось в пятый день, а не только на штурме (хотя такой сценарий мы тоже прорабатывали), выйти на гору с Далхатом.

Отмечу, что опытный инструктор сможет подобрать и беспрерывно в движении поддерживать единый ритм вашего восхождения. Узнав особенности реакции организма на высоту и утомление, он также составит адекватный график отдыха, чаепитий и «перекусов». Плюс только в процессе тяжёлой физической работы через «не могу» и «не хочу» у вас выработается необходимая химия взаимоотношений, доверие и уважение друг к другу, которые точно будут полезны на штурме.

Накануне штурма

Когда меня спрашивают, какой день или момент самые трудные при восхождении на Эльбрус, то я искренне отвечаю, что для меня это были сутки отдыха накануне штурма.

Считаю, что это очень серьёзное испытание для воли и терпения. Надо обязательно постараться спать, есть, расслабляться и отключаться от постоянной рефлексии о горе. Надо постараться избегать собеседников, бравирующих и подначивающих тебя грядущим подъёмом и вдвойне избегать тех, кто по тем или иным причинам уже с подъёмом не справился. Не надо гадать про погоду (это забота старшего на восхождении) и бояться несчастных случаев (когда, кому и что суждено известно только на небесах).

Проще, если поймёшь и примешь, что смерть – не самое страшное, что может случиться с человеком (мысль не свежая, но на горе её как-то по-новому и в большей степени по-взрослому осознавать начинаешь).

Осторожность и ответственность за своё будущее, впрочем, это, безусловно, не отменяет. Пообщавшись с гидами и другими восходителями я узнал немало историй об эксцентричных авантюристах и излишне самоуверенных альпинистах-одиночках, пополнивших списки погибших или пропавших на Эльбрусе. На поверку оказывается, что практически за каждым сюжетом стоит череда серьёзных ошибок и (или) вопиющих небрежностей.

При условии серьёзной и продуманной подготовки и выхода с инструктором, вы несомненно всех этих ошибок не допустите, а значит нечего кошмариться. Вечер и непосредственное время перед вершиной лучше провести за обсуждением, а в идеале совместным (с участием инструктора) сбором необходимой экипировки и вещей в штурмовой рюкзак.

На штурме

Сама ситуация и мои ощущения были похожи на экзамен. Нарастающий стресс должен переходить в правильную мобилизацию всех ресурсов и достойное выступление (важно не перегореть и не угодить в тремор и полный отказ всех рабочих мощностей!). Надо понимать, что любой выход, даже на 5000 метров над уровнем моря – очень серьёзное и крутое достижение для новичка, которым следует по праву гордиться. Точно так же любая реакция организма на высоту не может считаться позорной (на Косой полке, седловине и тем более на траверсе по перилам на вершину разное может приключиться даже с «суперменами»). Режим «делай, что должен и будь как будет» для таких условий – это то, что нужно.

Впрочем, самый главный принцип пути к вершине мои наставники помогли мне сформулировать еще заранее. И вот он очень долго не давал мне покоя.

Тебе понадобится ровно 110 процентов твоих сил, чтобы сделать это. Не думай, что даже при равномерном подъёме сможешь зайти на вершину с запасом.

Всё это, откровенно говоря, очень напрягало. «Ведь 110 процентов могут значить, что в какой-то момент я ничего не смогу без помощи проводника. А сможет ли он справиться с моей проблемой? Не бросит ли в трудный момент?», – подобное крутилось в голове.

Кстати, очень интересно, что при подъёме на гору лично у меня (некоторые из моих собеседников подтверждали то же самое) было, в основном две фазы настроения: эйфория и предельный оптимизм (горы по плечу), тёмная депрессия и пессимистические мысли (ну вас всех).

Противоядие от таких мыслей только одно – общение, доверие, искренность и трудная совместная физическая работа с гидом, как я уже писал ранее.

На практике, мыслительная деятельность вместе с физической (мышцы и костно-связочный аппарат у новичка в альпинизме при восхождении на Эльбрус идут на пределе) на штурме переплетается в нешуточную и мало предсказуемую химию. Как итог, неприятные и не вполне контролируемые моменты на горе, судя по всему, происходят почти у всех, и я не стал исключением.

Впрочем, вместе с Далхатом мы справились со всеми неурядицами и чуть позже 9 утра 22 августа 2017 года взошли на Западную Вершину горы Эльбрус.

Он говорит, что я достойно справился с испытанием и я ему верю. А вообще ощущение от победы яркое вдвойне, когда она непросто даётся.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Сопредседатель Медиасовета КС НСБ Павел Сорокин

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Зеленый алмаз

Павел, это очень здорово. Только немного причесал оформление текста. Спасибо вам за историю.

Ответить
Развернуть ветку
Повышенный жар

Тебе бы на РЕН тв. Так нагнетать. Текст доя русских сенсаций писать.

Восхождения на Эльбрус не являются технически сложными (по альпинистской классификации - 1Б при восхождениях на Эльбрус с юга, 2А при восхождениях на Эльбрус с севера и 2Б при траверсах). Его пологие склоны под силу любому человеку со средней физической подготовкой.

Ответить
Развернуть ветку
Структурный микрофон

Я написал о своих ощущениях и опыте. Это был для меня первый выход в горы. Поэтому как было, так и рассказал. Писать, что для новичков это простая задача было бы нечестно. Про нагнетение и т.п. почитай, пожалуйста, внимательнее пост.

Ответить
Развернуть ветку
Ненужный фитиль

Чо там наверху то?

Ответить
Развернуть ветку
Металлургический коктейль

Там как-то вот так

Ответить
Развернуть ветку
Структурный микрофон

Средняя сумма, на которую стоит ориентироваться тысяч 60-70 рублей имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Широкий фитиль

4 года назад 120 отдали за троих но снаряга вся своя (правда погодные условия не позволили взойти 3 раза подряд, решили что нам туда не нужно)

Ответить
Развернуть ветку
Легендарный хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Структурный микрофон

В моем случае это было падение на склоне, после которого минут 5 потребовалось, чтобы силы вернулись, а мышцы начали слушаться и ноги пошли дальше. У других видел приступы горной болезни (диарея, рвота), кого-то может даже до галлюцинаций накрыть (редко, но инструктор рассказывал). Самое главное, что любые обострения (у меня, по крайней мере, было так) сопровождаются сильными негативными эмоциями и ощущением абсолютного бессилия (как будто состарился) - здесь важно самому себя удерживать на "морально-волевых" и проводнику чувствовать, когда надо вас встряхнуть или прикрикнуть.

Ответить
Развернуть ветку
Художественный дым

Зависть. Белая.

Скажи, а по деньгам сколько это все обошлось?

Ответить
Развернуть ветку
Чудесный Мурод

Хочу в следующем году тоже попасть в августовское окно. Ищу напарников. Все знакомые отказываются, а одному не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null