Путешествия
Global Ambassador

5 популярных стран для обучения за рубежом

Плюс обучения за границей в том, что это хорошая возможность для путешествий. Но выбрать страну для получения образования непросто. Связано это с множеством факторов: стоимостью образования и проживания, наличием стипендий, возможностью трудоустройства и многими другими. Чтобы немного помочь вам с выбором мы выделили пять стран, в которые поступают наши студенты, и рассказываем почему.

1. Германия

Германия – одна из самых популярных стран для получения образования среди иностранных студентов. Связано это с низкой стоимостью обучения. Как правило, в большинстве немецких вузов оплачивается только семестровый взнос. Сумма этого взноса в среднем всего €300-600 в год. Очень привлекательная цена для качественного европейского образования. Также в Германии для иностранных студентов на выбор представлены сотни программ магистратуры на английском языке. Длительность обучения составляет 1,5 года. Для обучения на программах бакалавриата существует обязательное условие – прохождение дополнительного года в российском вузе либо годичной программы при студенческой коллегии (Studienkolleg) в Германии.

2. Нидерланды

В отличие от Германии Нидерланды входят в число стран, куда студентов из России принимают на программы бакалавриата сразу после 11 класса. Однако есть маленькая оговорка: на основании аттестата можно поступить только в университеты прикладных наук. Чтобы жить и получать образование практически в сердце Европы, учить голландский абитуриентам не обязательно. Университеты предлагают международным студентам программы бакалавриата и магистратуры на английском языке. После окончания университета правительство Нидерландов дает иностранным студентам год на поиск работы. Таким образом, можно найти интересующую сферу деятельности и пройти несколько интервью.

3. Венгрия

Пару лет назад Венгрия поднялась на верхушку рейтинга желанных стран для получения образования среди иностранных студентов. Связано это с двумя фактами. Во-первых, в Венгрию, как и в Нидерланды, на программы бакалавриата принимают абитуриентов после окончания 11 класса. Во-вторых, Венгрия предлагает государственную стипендию Stipendium Hungaricum с полным покрытием. Важно: претендовать на стипендию могут только текущие студенты высших учебных заведений. В 2020/2021 академическом году более 5000 студентов смогли начать обучение в Венгрии в рамках этой программы.

4. Финляндия

Скандинавская страна на севере Европы привлекательна для иностранных студентов не только знаменитыми горнолыжными курортами и северными сияниями. В Финляндии студенты из России могут получить диплом европейского образца, находясь максимально близко к дому (город Хельсинки, столица Финляндии, расположен всего в 5 часах езды на автомобиле от Санкт-Петербурга). Несмотря на то, что обучение на английском языке с 15 января 2015 стало платными для всех иностранных студентов, финские вузы предлагают множество частных стипендий для талантливых абитуриентов. Все для того, чтобы не пресечь поток студентов из других стран в поиске качественного образования. Именно благодаря этому обучение и проживание в Финляндии остается одним из самых бюджетных и востребованных.

5. Китай

Китай вошел в топ-10 стран по количеству иностранных студентов. Так, в сентябре 2021 в китайские вузы было зачислено более 40 миллионов студентов, из которых число иностранцев – около 500 000 человек. Студентов привлекает то, что более 500 университетов Китая принимают иностранных студентов и предлагают программы бакалавриата и магистратуры на английском языке. Среди них Peking University, Tsinghua University и другие. Также среди высших учебных заведений Китая есть филиалы известных европейских университетов. Например, The University of Nottingham "Ningbo". Стоимость обучения в филиалах гораздо ниже, поэтому выпускники получают европейский диплом с меньшими затратами. Еще одним немаловажным аспектом для иностранных студентов является возможность получения финансирования. Ежегодно в Китае предлагается множество государственных стипендий с полным и частичным покрытием для иностранных студентов.

У иностранных студентов будет возможность проявить себя не только в исследованиях, но и в социально-культурной деятельности. Зарубежные вузы активно сотрудничают с международными учебными заведениями и общественными организациями, а также с представителями бизнеса, спорта, культуры и искусства. Ну и про путешествия не стоит забывать:)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null