Путешествия Kseniya Avvakumova
11 205

Как поехать в Израиль, если ты не еврей

Спойлер: нужны только деньги.

В закладки
Это котик в Яффо для привлечения внимания.

Это ответ на материал «Как поехать в Израиль бесплатно».

В момент, когда телеграм сломался, я оплатила подписку на месяц на тж. Решила воспользоваться возможностью и рассказать вам как слетать в Израиль, если у вас нет еврейских корней и бесплатная программа Таглит вам не светит.

В какой город лететь и где жить?

Самые популярные варианты это, конечно, Тель-Авив и Эйлат на юге страны. Эйлат – это курортный город на побережье Красного моря и туда бывают очень дешевые туры. Я там не была и этот вариант рассматривала только, когда в панике пыталась сэкономить и представляла, что из Эйлата поеду на автобусе в Тель-Авив – 5-6 часов пути. Но это, конечно, безумие, тем более если не располагать большим количеством свободных от работы дней. Прилетев в Тель-Авив можно уехать жить в Иерусалим, но там более напряженная религиозная обстановка, меньше развлечений, нет моря. Иерусалим скорее для тех, кто едет в Израиль ради паломничества к религиозным святыням или хочет посетить Вифлеем (что, кстати, не так уж просто – он находится под контролем Палестины). Так что на первый раз пожалуй лучше всего выбрать Тель-Авив.

Что по визам и билетам?

Чтобы слетать в Израиль никакие визы не нужны, нужны только деньги. Билеты туда-обратно на прямые рейсы без пересадок из Москвы на одного человека стоят примерно от 13 000 до 18 000 рублей. Конечно, многое зависит от месяца, от того сколько времени вы планируете провести в стране, кроме того, может быть вы безумец, готовый сэкономить пару тысяч и полететь с пересадкой – тогда может получиться еще дешевле. В Тель-Авиве вы прилетите в аэропорт Бен-Гурион. Он считается самым защищённым от терроризма аэропортом в мире и туристов часто пугают, что там строгие досмотры. Но, похоже, если вы простой русский человек, то достаточно будет честно отвечать на вопросы на паспортном контроле. Исключение: если у вас есть в паспорте визы арабских стран (особенно Иран или Сирия), то ожидайте строгого допроса на несколько часов. Из Аэропорта до Тель-Авива легко добраться на поезде, который прибывает на центральную ж\д станцию Ха-Хагана.

Когда лететь?

Сейчас. Похоже, что с февраля по май погода идеальная. Летом и осенью совсем уж жарко. Впрочем, если вас не пугает +30, то почему бы и нет. Планируя поездку учтите, что с вечера пятницы до вечера субботы у евреев шабат – это значит ничего не работает и все сидят дома. Конечно, будут работать арабские магазины и заведения и с голоду вы не умрете, но в целом улицы пустеют и кажется, что апокалипсис уже случился.

Где жить?

Я дважды летала в Тель-Авив и оба раза останавливалась в квартирах, найденных через airbnb. Там множество вариантов, много недорогих, много хорошо расположенных квартир. Особенно выгодно может получиться, если вы путешествуете компанией из 4-6 человек, тогда даже из расчета 1000 рублей с человека за сутки можно найти безумно прекрасные квартиры. Если ехать вдвоем, то более реалистично будет рассчитывать, что квартира вам обойдется от 3000 рублей в сутки. Но я не рассматривала варианты съема комнат – в этом случае, конечно, получится дешевле.

Квартиру выбирать я бы рекомендовала между улицами Olei Zion в Яффо и до улицы Дизенгоф. Все остальное слишком уж далеко от тусовочных мест. Флорентин один из самых популярных и интересных районов Тель-Авива и, если вам посчастливится снять квартиру там – это будет действительно успех.

Что по деньгам?

Пока у нас получилось: ~15 000 рублей билеты + ~10 500 рублей жилье (на 7 дней) = 25 500 рублей. Можно дешевле, можно дороже, но это не главное. Главное, быть готовым тратить на еду и поездки внутри страны. Национальная валюта – новый израильский шекель. 1 шекель = 16-17 рублей. С собой стоит взять доллары и поменять их в городе в обменниках. Не стоит менять прямо в аэропорту – говорят, дикая комиссия. Можно расплачиваться картой, но наличные вам точно понадобятся, как минимум для того, чтобы посетить рынки Тель-Авива. В случае съема квартиры или комнаты можно завтракать и ужинать дома – это в любом случае получится дешевле. Но в среднем скромный ужин на двоих в каком-нибудь замечательном месте обойдется в 100 шекелей (~1600-1700 р). Это одно блюдо на двоих и по бокалу чего-нибудь. Одно на двоих потому что как правило порции весьма приличные и всегда прилагается корзинка со свежим хлебушком и мисочки с хумусом, тхиной, какими-то соусами, салатиками, в которые этот хлебушек можно макать. Я бы рассчитывала, что от 100 шекелей за обед\ужин – это минимум. Если хочется экономнее, то лучше готовить дома и питаться в уличных кафе.

  • Купить фалафель в уличном кафе – от 7 до 15 шекелей (120-255 р)
  • Шаурма – 25-35 шекелей (425-595 р)
  • Сэндвич какой-нибудь – от 10 шекелей (170 р)
  • Бутылка вина в магазине от 40 шекелей (680 р)
  • Шоколадка типа сникерса – это если вы вдруг решите по привычке «перекусить» сладким батончиком – от 7 шекелей (100 р)

Я бы рассчитывала, что в день на еду в городе на человека будет уходить 600-700 рублей. Плюс закупиться в магазине, чтобы готовить дома. Но тут уж, конечно, кто как хочет и может. Совершенно точно можно быть лучше и умнее меня, но в целом ощущение, что еда – это самая большая и болезненная часть расходов.

На что еще нужны деньги?

Еще одной статьей расходов станут поездки в другие города, и я советую их запланировать. Из Тель-Авива до Хайфы на поезде примерно 1 час, на автобусе до Иерусалима примерно столько же. Можно часов в 9-10 утра выехать, а к вечеру уже вернуться обратно в Тель-Авив.

В Израиле много людей в форме, часто с автоматами. И все молодые и очень красивые

Автобус до Иерусалима – 20 шекелей (340 р, т.е. 680 туда-обратно). Город очень отличается от Тель-Авива, и побродить по старому городу очень интересно. Здесь было бы полезно даже взять какую-нибудь экскурсию или хотя бы самостоятельно хорошо подготовиться – мы этого не сделали. Немножко заблудились и в поисках Стены Плача наткнулись на толпу мусульман, которые спешили в мечеть Эль-Акса и немного раздражено попросили нас уйти с их пути – в пятницу у них большой молельный день и туристов не пускают в эту часть старого города. В старом городе четыре квартала: мусульманский, христианский, еврейский и армянский и все они располагаются очень плотно и запутано и очень сильно отличаются друг от друга. И мне потребовалось время, чтобы понять, что в этих домах живут, а это не просто какой-то туристический кусочек города.

Еще из Иерусалима можно съездить на Мертвое море, но мы не располагали таким количеством времени.

Поезд до Хайфы – 25 шекелей (50 шекелей (850 р) в обе стороны). Что делать в Хайфе я, честно сказать, не знаю. Я поехала туда второй раз исключительно из-за потрясающего вида из окна поезда – поезд идет вдоль побережья моря и смотреть на волны и людей отдыхающих на пляжах доставляет мне какое-то особое удовольствие. Тем не менее в Хайфе есть: Бахайские сады (в которые черт знает, как попасть, работают только в какое-то определенное время), вид на порт, немецкий квартал и много русских. Очень много русских, много вывесок на русских, много русской речи. Я не знаю точно, почему так, но жить в Хайфе гораздо дешевле, чем в Тель-Авиве, а благодаря хорошему транспортному сообщению, можно жить в Хайфе, а работать или учиться в Тель-Авиве – похоже отличный вариант для репатриантов.

Куда идти в Тель-Авиве?

В эти города стоит съездить хотя бы ради новых впечатлений и ради того, чтобы сравнить и понять – Тель-Авив лучший город. Я давно оставила попытки объяснить почему он мне так нравится, но попробую все равно кое-что рассказать.

Сразу замечу, что общественным транспортом мы не пользовались вообще. Всегда ходили пешком, хотя автобусы, конечно, есть. Местные часто передвигаются на велосипедах – велосипедные дорожки чуть ли не шире пешеходных. Есть городской велопрокат и, кажется, он даже не слишком дорогой.

Приехав из аэропорта на станцию Ха-Хагана вы окажетесь на улице Левински – скорей всего вам покажется, что вы оказались в каком-то гетто – много арабов, много темнокожих, довольно грязно и неопрятно, много личностей похожих на наших обычных русских бомжей (велика вероятность, что это и окажется наш русский бомж – еще и сигаретку у вас попытается на чистом русском стрельнуть). Но если идти прямо и никуда не сворачивать, то вы попадете в самый молодежный район города – Флорентин. Здесь всегда очень оживленно, много баров и кафе и, наверно, здесь особенно легко понять почему людям так нравится жить в этом городе.

От Флорентина остается совсем ничего до моря и да арабского района Яффо. Там расположен старый город и в первый раз он меня поразил сильнее всего. Особенно здорово приходить вечером, когда уже темнеет и зажигается уличное освещение – каменные улочки будто светятся.

В Яффо есть блошиный рынок, на который обязательно стоит заглянуть. Это небольшая площадь, на которой торгуют всем подряд – какая-то посуда, украшения, одежда, пленочные фотоаппараты, какие-то сумочки, даже какие-то коробки с б\у косметикой (это немного жутко). Много уникальных вещей, которые видимо привозили репатрианты со всего мира, а потом это все оказалось ненужным. Мы там набрали открыток, нашли географическую карту для друга и себе взяли какие-то две посудинки.

По набережной можно дойти до северной части города и до порта. Набережная всегда очень оживленная – еще бы, будь у нас с вами море, мы бы тоже постоянно там тусили. Северную часть города я знаю плохо, но стоит дойти до Парка Независимости и при желании пройти по улице Жаботински – похоже это уже какой-то спальный район, но тем и интересен – интересно посмотреть как живут тельавивцы вдали от шумных улиц Ротшильд и Дизенгоф.

Ротшильд и Дизенгоф наиболее дорогие и модные улицы. На пересечении Алленби и Ротшильд находится кафе Бенедикт – здесь круглосуточно подают завтраки и здесь я влюбилась в каву с ананасовым соком. Серьезно, нет коктейля лучше.

Чуть не забыла рассказать про еще один рынок – Шук Кармель на Кинг-Джордж. Это рынок на открытом воздухе с едой, напитками, товарами для дома и прочим. В этот приезд мы так на него и не попали. Точнее мы проходили по нему дважды, но он не работал – шабат. Помните про эту особенность!

Кроме Флорентина, Яффо, улицы Ротшильд, рынков и набережной, еще стоит добраться до района Сарона. Это район бывшей немецкой колонии. Он вплотную примыкает к деловому центру города и тут сохранили старые немецкие дома, а рядом построили несколько высотных жилых домов. Считается дорогим районом с кучей бутиков и рынком Сарона (что-то вроде московского Даниловского, только побогаче).

Я надеюсь, вам хотя бы чуть-чуть захотелось побывать в Тель-Авиве. Ни текст, ни фотографии не смогут передать то ощущение свободы, которое возникает в этом городе. Кажется, что каждый здесь расслаблен и доволен жизнью. Никакой суеты, но и никакой излишней праздности. Я не могу охарактеризовать Тель-Авив как чистый или грязный, шумный или спокойный. Дорогой и дружелюбный – это да. Но главное очень молодой и свободный.

P.S. У меня есть гугл-карта, на которой я собирала интересные места, в которые хотела бы сходить в Тель-Авиве. Она совсем неидеальна, но если вам кажется, что она пригодится вам для планирования поездки – напишите мне в телеграм (@killforcandies) – поделюсь.

#путешествия #израиль

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
Статьи по теме
Как поехать в Израиль бесплатно
{ "author_name": "Kseniya Avvakumova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0437\u0440\u0430\u0438\u043b\u044c"], "comments": 106, "likes": 65, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 68448, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Mar 2018 12:59:00 +0300" }
Комментарии

Обычный чувак

5

Как поехать в Израиль, если ты не еврей

Зачем?

Мировой месяц

6

Как поехать в Израиль, если ты не еврей

можно стать истовым иудеем, пройти все религиозные обряды и по этой линии поехать
но не все готовы на такую шизу

Далекий бокал

10

Как уехать из города яблок?
Спойлер: Зачем?

Путешествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления