Купание с акулами, прыжки с водопада и сотни островов — семь дней на Филиппинах

Гид по филиппинским островам от менеджера по продукту TJ.

В закладки

Филиппины не так популярны среди российских и европейских туристов, как Таиланд или Бали. Здесь не слишком развита туристическая инфраструктура — сложнее добраться до интересных мест, а если добираешься, то потом можешь и не выбраться, потому что у всех выходной. Однако есть очевидные плюсы — нетронутая природа и дух приключений.

План

С такой целью я и отправился на Филиппины в предновогоднюю неделю. План был простой — увидеть как можно больше за минимальное время. Поэтому поездка получилась интенсивной — каждый день либо переезд, либо перелет, либо смена гостиницы. Ну зато теперь есть что рассказать.

Город Себу

Первая точка на Филиппинах — старейший и второй по величине город Себу. Звучит впечатляюще, но на самом деле Себу — что-то среднее между африканской столицей и азиатской деревней.

В Себу есть Uber, но время ожидания машины составляет от 30 минут до часа. Поэтому все заказывают Grab — как Uber, только оплата наличными таксисту. Вместо светофоров себуйские водители используют простое правило: кто первый просигналил перед перекрестком, тот первый и проезжает. И всё это на фоне лая собак.

Мы прилетели в рождественскую ночь. Жители Себу выставляли прямо на дорогах палатки, в которых сервировали столы. Зажиточные семьи при помощи нескольких удлинителей выносили в палатку еще и телевизор. Таксист ехал по городу зигзагами, стараясь не врезаться в палатки и играющих в футбол на проезжей части детей.

И без путеводителей было понятно, что делать в старейшем городе Филиппин нечего, поэтому план на Себу был такой: прилететь, доехать на такси до морского терминала, сесть на паром и отправиться на остров Бохоль.

Вот так выглядит терминал по продаже билетов на скоростной паром — вход в кассы под фразой Wonderful:

Касса. Apple Pay не принимают.

Ожидание парома.

Остров Бохоль

Через полтора часа пути на скоростном пароме прибываем на остров Бохоль. В порту всех встречают микроавтобусы и машины, которые готовы примерно за 1000 рублей устроить полнодневную экскурсию по достопримечательностям Бохоля.

Главная из них — Шоколадные холмы.

Еще их называют Трюфельные.

Хотя можно и так — 💩.

До сих пор непонятно, как они образовались. То ли в результате деятельности активных вулканов, то ли из-за подъема коралловых залежей, которые покрылись известковой корой и густо поросли травой.

На холмах экскурсия не заканчивается. Плохо говорящий на английском экскурсовод обязательно захочет отвезти туристов на ферму бабочек.

К долгопятам, которые должны спать днём, но из-за туристов бодрствуют.

К реке в джунглях.

Но лучше уезжать с Бохоль сразу после посещения Шоколадных холмов. Потому что всё остальное на острове слишком туристическое.

Хотя посетителям из Китая очень нравится — кстати, их здесь много, так как Филиппины являются одним из самых популярных туристических направлений в Поднебесной.

Остров Панглао

Панглао — маленький остров, соединенный двумя мостами с Бохолем. Здесь чаще всего и заканчивают экскурсию те, кто приехал смотреть на Шоколадные холмы.

Приятное место.

С красивым пляжем.

И закатом.

В Панглао сразу обращаешь внимание на фирменную черту филиппинских лодок — прикрученные по бокам бамбуковые стволы для равновесия. А двигатель такой же, как у коллег из Таиланда, — снят со старой Toyota или Honda.

Такая конструкция используется вне зависимости от размера судна — даже если лодка для трех человек, у неё всё равно будут прикручены по бортам бамбуковые стволы.

Вечером местные жители выходят на пляж, чтобы выпить весьма интересным способом домашнее вино. Они вырывают лунки в песке, чтобы положить в них свечи, а по центру ставят балон с напитком. И радуются, если туристы обращают на них внимание.

Рядом с Панглао есть маленький остров Баликасаг, до которого можно доплыть на маленькой экскурсионной лодке. Только нужно учитывать, что филиппинцы не придерживаются пунктуальности, поэтому экскурсия в 9 утра стартует около 11.

На острове Баликасаг можно понаблюдать за черепахами.

Найдите черепаху на фотографии

Рядом с Баликасагом есть еще один остров с устричной фермой и большой песчаной косой. Если приглядеться, то можно увидеть, что это даже не песок, а тысячи морских звезд разных цветов и размеров.

Остров Себу, Ослоб, акулы

На третий день возвращаемся на остров Себу, где находится одноименный город, с которого началось путешествие по Филиппинам. На большой традиционной лодке отправляемся в двухчасовое морское путешествие из Панглао в Ослоб.

Ослоб — маленький поселок, в котором можно поплавать в открытом море с китовыми акулами. В отличие от большинства других акул, они питаются преимущественно одним планктоном, поэтому безопасны для человека.

Сначала нужно купить билет, получить номер и выслушать инструктаж по технике безопасности о том, что нельзя подплывать близко и трогать акул руками — за это даже грозит штраф. Затем ждать, когда назовут номер, чтобы получить жилет и встать в очередь для посадки в лодку. От момента покупки билета до отчаливания может пройти от одного до двух часов.

Лодки с туристами отплывают где-то на 50 метров от берега и выстраиваются в круг. Вдоль него на маленькой филиппинской лодке плавают специальные сотрудники, которые, подкармливая акул, ведут их по курсу вдоль туристов.

Китовые акулы плавают под углом примерно 45 градусов к поверхности воды. На вид — настоящие акулы, только очень большие и в крапинку.

Нам не очень повезло — днём вода становится мутной от обилия туристов. Но разглядеть акулу можно.

Тем более акулы не стесняются и подплывают близко к людям.

Большинство туристов пропустило мимо ушей инструктаж, поэтому спокойно трогают подплывающих акул.

Остров Себу, водопад Кавасан

После двух часов ожидания и 40 минут в воде с акулами выходим на берег и берем такси в Кавасан — других способов передвижения здесь почти нет. Злые, невыспавшиеся и голодные под вечер приезжаем к заповеднику с водопадами. По нему лучше всего передвигаться с гидом — в заповеднике почти нет указателей, да и людей не так много.

После часового трейла забираемся на скалу, с которой падает вода. Красиво, но в этот момент гид говорит: "Jump, please". Пришлось прыгать.

На обратном пути вскарабкались на еще одну скалу. Здесь уже страшнее: почти стемнело, единственное, за что приходится держаться, — ветка растущего на скале дерева. Думал секунд 10 прежде чем прыгнуть.

Выплеснув годовую порцию адреналина, отправляемся в город Себу, чтобы переночевать и утром улететь на следующий остров — Палаван. Кстати, в Себу очень понравилась новая японская гостиница Toyoko Inn. Рядом с аэропортом, недорого и чисто.

Остров Палаван, Эль-Нидо

На пятый день путешествия пришло время отправиться в самую красивую часть — Эль-Нидо. Добираться до Эль-Нидо сложно — сначала из Себу нужно долететь до города Пуэрто-Принцесса, а затем на микроавтобусе проехать пять часов по горным дорогам.

На всех заправках установлен небольшой трамплин, чтобы в машину вместилось больше топлива

Эль-Нидо — маленький поселок на берегу Южно-Китайского моря. Здесь много европейцев и почему-то вовсе нет туристов из Поднебесной. Здесь куча кафе, баров и ресторанов. Здесь есть даже бар «Одесса-мама» и какой-то модный британский клуб.

Даже хостел, в котором мы остановились, выглядит модно. Весь район Эль-Нидо производит впечатление затерянного в горах места, в которое отправляются, чтобы отдохнуть от суеты и интернета — связи здесь практически нет. Одним словом, как в фильме «Пляж», только с электричеством и без ДиКаприо.

Рядом с Эль-Нидо есть несколько красивых пляжей. Например, Лас Кабанас.

И Накпан с большими волнами. Добраться можно на скутере — аренда около 300 рублей в день.

А вообще Эль-Нидо используется как базовая точка для отправления на сотни ближайших островов. Каждое утро с пляжа отплывают десятки лодок с разными экскурсиями — A, B, C, D.

Стоимость одной экскурсии — 1000 рублей. В стоимость включен обед.

Свисающая пристройка — это кухня. Но есть модификация лодок, где эта же кабинка служит туалетом.

Готовят прямо на ходу, чтобы потом на одном из островов сбросить с борта на берег стол, на котором и раскладывают приготовленную для туристов рыбу.

Хотя еда, конечно же, не главное. Главное — красивые пейзажи вокруг. Например, Hidden Beach — пляж, который спрятан от посторонних взглядов массивными скалами.

Или небольшая лагуна, по которой можно плавать на каяке.

Аренда каяка — 100 рублей.

Secret Beach — пляж, на который можно попасть через маленькое отверстие в скале. Причем, оно видно только при отступлении волны — нужно уловить момент.

Вход на пляж где-то здесь под водой:

Или здесь:

Вот он:

Пляж 7 Commandos.

Еще какой-то пляж с не менее странным названием.

Остров под названием Вертолет, потому что по форме он напоминает старый вертолет с кабиной наверху:

Одним словом, острова повсюду — остается только названия придумывать.

А если настигла жажда в море, всегда можно встретить плавучий магазин с кокосами.

Красивые кораллы.

Здесь могла бы быть реклама Casio

Красивые рыбки. Вот эту запомните, она кусается:

Красивые скалы.

Тоже скалы.

Да всё тут красиво.

В конце обязательно должна быть фотография с закатом.

#филиппины #путеводитель #путешествия

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
Статьи по теме
Гид по Сингапуру: из чего состоит город будущего
Что общего между Чикаго и Петербургом
Путеводитель: Национальные парки США
{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f\u0438\u043d\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c"], "comments": 46, "likes": 25, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 71321, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Oct 2018 00:02:18 +0300" }
Комментарии

Ударный фонарь

4

Че по деньгам?

Призванный хот-дог

5

А конкурс уже закончился

Должностной утюг

17

Люди едят, путешествуют. Пиздец вообще, как так можно.

Путешествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления