{"id":669,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0430\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0438\u0437 \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0435\u0439 \u0438 \u043c\u0435\u043c\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=669&url=https:\/\/tjournal.ru\/internet\/361906&hash=a6be52232df31d033d4756089b2a06aa82d9446e6644ffffd91b59549890bf93"}

Купание с акулами, прыжки с водопада и сотни островов — семь дней на Филиппинах

Гид по филиппинским островам от менеджера по продукту TJ.

Филиппины не так популярны среди российских и европейских туристов, как Таиланд или Бали. Здесь не слишком развита туристическая инфраструктура — сложнее добраться до интересных мест, а если добираешься, то потом можешь и не выбраться, потому что у всех выходной. Однако есть очевидные плюсы — нетронутая природа и дух приключений.

План

С такой целью я и отправился на Филиппины в предновогоднюю неделю. План был простой — увидеть как можно больше за минимальное время. Поэтому поездка получилась интенсивной — каждый день либо переезд, либо перелет, либо смена гостиницы. Ну зато теперь есть что рассказать.

Город Себу

Первая точка на Филиппинах — старейший и второй по величине город Себу. Звучит впечатляюще, но на самом деле Себу — что-то среднее между африканской столицей и азиатской деревней.

В Себу есть Uber, но время ожидания машины составляет от 30 минут до часа. Поэтому все заказывают Grab — как Uber, только оплата наличными таксисту. Вместо светофоров себуйские водители используют простое правило: кто первый просигналил перед перекрестком, тот первый и проезжает. И всё это на фоне лая собак.

Мы прилетели в рождественскую ночь. Жители Себу выставляли прямо на дорогах палатки, в которых сервировали столы. Зажиточные семьи при помощи нескольких удлинителей выносили в палатку еще и телевизор. Таксист ехал по городу зигзагами, стараясь не врезаться в палатки и играющих в футбол на проезжей части детей.

И без путеводителей было понятно, что делать в старейшем городе Филиппин нечего, поэтому план на Себу был такой: прилететь, доехать на такси до морского терминала, сесть на паром и отправиться на остров Бохоль.

Вот так выглядит терминал по продаже билетов на скоростной паром — вход в кассы под фразой Wonderful:

Касса. Apple Pay не принимают.

Ожидание парома.

Остров Бохоль

Через полтора часа пути на скоростном пароме прибываем на остров Бохоль. В порту всех встречают микроавтобусы и машины, которые готовы примерно за 1000 рублей устроить полнодневную экскурсию по достопримечательностям Бохоля.

Главная из них — Шоколадные холмы.

Еще их называют Трюфельные.

Хотя можно и так — 💩.

До сих пор непонятно, как они образовались. То ли в результате деятельности активных вулканов, то ли из-за подъема коралловых залежей, которые покрылись известковой корой и густо поросли травой.

На холмах экскурсия не заканчивается. Плохо говорящий на английском экскурсовод обязательно захочет отвезти туристов на ферму бабочек.

К долгопятам, которые должны спать днём, но из-за туристов бодрствуют.

К реке в джунглях.

Но лучше уезжать с Бохоль сразу после посещения Шоколадных холмов. Потому что всё остальное на острове слишком туристическое.

Хотя посетителям из Китая очень нравится — кстати, их здесь много, так как Филиппины являются одним из самых популярных туристических направлений в Поднебесной.

Остров Панглао

Панглао — маленький остров, соединенный двумя мостами с Бохолем. Здесь чаще всего и заканчивают экскурсию те, кто приехал смотреть на Шоколадные холмы.

Приятное место.

С красивым пляжем.

И закатом.

В Панглао сразу обращаешь внимание на фирменную черту филиппинских лодок — прикрученные по бокам бамбуковые стволы для равновесия. А двигатель такой же, как у коллег из Таиланда, — снят со старой Toyota или Honda.

Такая конструкция используется вне зависимости от размера судна — даже если лодка для трех человек, у неё всё равно будут прикручены по бортам бамбуковые стволы.

Вечером местные жители выходят на пляж, чтобы выпить весьма интересным способом домашнее вино. Они вырывают лунки в песке, чтобы положить в них свечи, а по центру ставят балон с напитком. И радуются, если туристы обращают на них внимание.

Рядом с Панглао есть маленький остров Баликасаг, до которого можно доплыть на маленькой экскурсионной лодке. Только нужно учитывать, что филиппинцы не придерживаются пунктуальности, поэтому экскурсия в 9 утра стартует около 11.

На острове Баликасаг можно понаблюдать за черепахами.

Найдите черепаху на фотографии

Рядом с Баликасагом есть еще один остров с устричной фермой и большой песчаной косой. Если приглядеться, то можно увидеть, что это даже не песок, а тысячи морских звезд разных цветов и размеров.

Остров Себу, Ослоб, акулы

На третий день возвращаемся на остров Себу, где находится одноименный город, с которого началось путешествие по Филиппинам. На большой традиционной лодке отправляемся в двухчасовое морское путешествие из Панглао в Ослоб.

Ослоб — маленький поселок, в котором можно поплавать в открытом море с китовыми акулами. В отличие от большинства других акул, они питаются преимущественно одним планктоном, поэтому безопасны для человека.

Сначала нужно купить билет, получить номер и выслушать инструктаж по технике безопасности о том, что нельзя подплывать близко и трогать акул руками — за это даже грозит штраф. Затем ждать, когда назовут номер, чтобы получить жилет и встать в очередь для посадки в лодку. От момента покупки билета до отчаливания может пройти от одного до двух часов.

Лодки с туристами отплывают где-то на 50 метров от берега и выстраиваются в круг. Вдоль него на маленькой филиппинской лодке плавают специальные сотрудники, которые, подкармливая акул, ведут их по курсу вдоль туристов.

Китовые акулы плавают под углом примерно 45 градусов к поверхности воды. На вид — настоящие акулы, только очень большие и в крапинку.

Нам не очень повезло — днём вода становится мутной от обилия туристов. Но разглядеть акулу можно.

Тем более акулы не стесняются и подплывают близко к людям.

Большинство туристов пропустило мимо ушей инструктаж, поэтому спокойно трогают подплывающих акул.

Остров Себу, водопад Кавасан

После двух часов ожидания и 40 минут в воде с акулами выходим на берег и берем такси в Кавасан — других способов передвижения здесь почти нет. Злые, невыспавшиеся и голодные под вечер приезжаем к заповеднику с водопадами. По нему лучше всего передвигаться с гидом — в заповеднике почти нет указателей, да и людей не так много.

После часового трейла забираемся на скалу, с которой падает вода. Красиво, но в этот момент гид говорит: "Jump, please". Пришлось прыгать.

На обратном пути вскарабкались на еще одну скалу. Здесь уже страшнее: почти стемнело, единственное, за что приходится держаться, — ветка растущего на скале дерева. Думал секунд 10 прежде чем прыгнуть.

Выплеснув годовую порцию адреналина, отправляемся в город Себу, чтобы переночевать и утром улететь на следующий остров — Палаван. Кстати, в Себу очень понравилась новая японская гостиница Toyoko Inn. Рядом с аэропортом, недорого и чисто.

Остров Палаван, Эль-Нидо

На пятый день путешествия пришло время отправиться в самую красивую часть — Эль-Нидо. Добираться до Эль-Нидо сложно — сначала из Себу нужно долететь до города Пуэрто-Принцесса, а затем на микроавтобусе проехать пять часов по горным дорогам.

На всех заправках установлен небольшой трамплин, чтобы в машину вместилось больше топлива

Эль-Нидо — маленький поселок на берегу Южно-Китайского моря. Здесь много европейцев и почему-то вовсе нет туристов из Поднебесной. Здесь куча кафе, баров и ресторанов. Здесь есть даже бар «Одесса-мама» и какой-то модный британский клуб.

Даже хостел, в котором мы остановились, выглядит модно. Весь район Эль-Нидо производит впечатление затерянного в горах места, в которое отправляются, чтобы отдохнуть от суеты и интернета — связи здесь практически нет. Одним словом, как в фильме «Пляж», только с электричеством и без ДиКаприо.

Рядом с Эль-Нидо есть несколько красивых пляжей. Например, Лас Кабанас.

И Накпан с большими волнами. Добраться можно на скутере — аренда около 300 рублей в день.

А вообще Эль-Нидо используется как базовая точка для отправления на сотни ближайших островов. Каждое утро с пляжа отплывают десятки лодок с разными экскурсиями — A, B, C, D.

Стоимость одной экскурсии — 1000 рублей. В стоимость включен обед.

Свисающая пристройка — это кухня. Но есть модификация лодок, где эта же кабинка служит туалетом.

Готовят прямо на ходу, чтобы потом на одном из островов сбросить с борта на берег стол, на котором и раскладывают приготовленную для туристов рыбу.

Хотя еда, конечно же, не главное. Главное — красивые пейзажи вокруг. Например, Hidden Beach — пляж, который спрятан от посторонних взглядов массивными скалами.

Или небольшая лагуна, по которой можно плавать на каяке.

Аренда каяка — 100 рублей.

Secret Beach — пляж, на который можно попасть через маленькое отверстие в скале. Причем, оно видно только при отступлении волны — нужно уловить момент.

Вход на пляж где-то здесь под водой:

Или здесь:

Вот он:

Пляж 7 Commandos.

Еще какой-то пляж с не менее странным названием.

Остров под названием Вертолет, потому что по форме он напоминает старый вертолет с кабиной наверху:

Одним словом, острова повсюду — остается только названия придумывать.

А если настигла жажда в море, всегда можно встретить плавучий магазин с кокосами.

Красивые кораллы.

Здесь могла бы быть реклама Casio

Красивые рыбки. Вот эту запомните, она кусается:

Красивые скалы.

Тоже скалы.

Да всё тут красиво.

В конце обязательно должна быть фотография с закатом.

{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f\u0438\u043d\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c"], "comments": 45, "likes": 25, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 71321, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Oct 2018 00:02:18 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Оперативный крюк

30
Ответить

Подходящий лолипоп

17

Люди едят, путешествуют. Пиздец вообще, как так можно.

Ответить

Британский торшер

Что
4

Устройся работать в TJ

Ответить

Комментарий удален

Подходящий лолипоп

DELETED
0

А как же бары, клубы и хостелы с молодежью?

Ответить

Погибший Абдужаббор

8

Епта, чо с редакцией? Второй день Никита пыней в ручном режиме рулит новостями, Чекальский травит людей, а теперь вот менеджер по продукту решил выиграть макбук.
Ребята хоть живы?

Ответить

Классный Данила

PK
10

Да всё с нами в порядке, не понимаю, о чём ты говоришь. Ребята все отдыхают, набираются сил. Кто пошёл в кино, кто в музей, кто просто пьёт чаёк и смотрит сериальчик — поводов беспокоиться нет.

Ответить

Волшебный супер_стар

Сергей
5

НЕГР ЕМ?

Ответить

Тонкий диод

Oldfag
0

НЕГЬWЕ

Ответить

Волшебный

Тонкий
5

То есть МЫ НЕГРЫ. Штош, похоже на правду.

Ответить

Погибший

Oldfag
3

Вижу анаграмму слова РЕМЕНЬ

Ответить

Погибший Абдужаббор

Сергей
2

Я прост на днях видел новость о том, как прорвало батарею в каком-то подвале и два чувака сварились заживо, вот и запереживал.

Ответить

Классный Данила

PK
2
Ответить

Волшебный супер_стар

PK
1

Так у них по выходным один человек на дежурстве же (обычно).

Ответить

Квадратный чайник

5

А конкурс уже закончился

Ответить

Британский торшер

Ded
5

от менеджера по продукту TJ.

Он сам себе конкурс

Ответить

Британский торшер

Британский
5

Ширяев, почему TJ разрешает мне оставлять комментарии без купленной подписки? Что это за недоразумение? Прямой эфир только не работает, но он и так постоянно не работает

Ответить

Волшебный

Британс…
7

Лови хацкира!

Ответить

Британский

Британс…
5

Бля, я пытался уйти, когда закончится подписка и я не смогу шутить, что это за издевательство?!!

Ответить

Волшебный

Британс…
2

Щас я тебе плюсов накидаю, и ты никуда не денешься отсюда, муахахахаха.

Ответить

Британский

Oldfag
2

Поздно, уже первое, ахахахахах

Ответить

Тонкий диод

Британс…
0

Письмо приходит в 10 утра по московскому времени - может тогда и продлевают

Ответить

Британский

Тонкий
0

В полночь, вроде, подписка же нашученная 20 минут назад закончилась.
Хотя письмо присылают реально в 10 утра, и в нем написано
Теперь ваша подписка активна до 01.10.2018

Не понятно, короче, что имеется ввиду

Ответить
0

Ну не знаю: либо я в прошлом месяце не нашутил (что странно, хоть и банили), либо ещё не накинули халявных дней

Ответить

Британский

Тонкий
0

Я вообще не в курсе, один раз платил и потом были стабильно 30 дней, которые обновлялись ночью. until этот месяц, но тут я предполагал обвал плюсиков))

Ответить
0

Ну что, продлили?

Ответить

Уверенный

Британс…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Британский

DELETED
3

Я рекламу постил, а ты - пидоров

Ответить

Таможенный парфюмер

Ded
4

Кулинарный конкурс даже не начинался, но кого бы это останавливало.

Ответить

Хозяйственный микроскоп

Ded
0

У него вся жизнь конкурс, на Филиппины или в Мадагаскар

Ответить

Ответственный хичхакер

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Британский торшер

1

Блин, как это все красиво!

Ответить

Квадратный чайник

Британский
0

Тебе в Романию надо

Ответить

Уверенный вентилятор

Ded
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Квадратный

DELETED
0

Пох, главное что страна должна начинаться на Роман

Ответить

Уверенный

Ded
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Оптимальный Мурод

1

По фоткам видно, кстати, какой пизда настает кораллам: выцветают и умирают.

Ну а в целом статья хорошая, спасибо, сам хочу посетить страну.

Ответить

Предварительный микроскоп

–3

Желаю гореть в Аду мразям постящим в ленту фотки из отпуска.

Ответить

Британский торшер

Павел
5

TJ медленно превращается в инсту - сначала фотки еды, теперь отпусков. Дальше будет, TJ косметический, а потом вообще все скатится в сплошную ваниль

Ответить

Предварительный микроскоп

Британский
0

Падажжи. Я доделываю сериальный октябрь, это ещё роляет или еду надо идти фоткать?

Ответить

Британский

Павел
1

Нет, нет, сериальный октябрь не трожь, оставь!

Ответить

Уверенный вентилятор

Британский
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Британский

DELETED
0

продолжай

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Физический цветок

0

Я думал ты рофлишь

Ответить

Открытый паук например

0

Когда были на Филиппинах, тоже хотели поехать на Эль Нидо, но, так как делаем всё в последний момент, пришлось лететь на Боракай, причём, не через удобный аэропорт Катиклана, а через Рохас, от которого ещё шесть часов ехать на бане до парома.
Впрочем, именно ради такого мы и делаем всё в последний момент, а Боракай тоже норм, там кайтерская мекка, всякий снорклинг и можно попрыгать со скал.
А, ну и рядом с Манилой есть остров в озере в кратере вулкана, который находится в озере в кратере вулкана, который находится на острове в океане, где нам пришлось заночевать в полицейском участке :)
Видос с внутреннего кратера, успели подняться утром, пока ещё не было других туристов.<

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Что такое карательная функция пенитенциарной системы и почему месть преступнику не является функцией государства
Сказали мне тут, на ТЖ, что, якобы, месть преступнику — одна из функций исправительной системы, наряду с изоляцией заключённых от общества и их исправлением. Я, мягко говоря удивился, ведь и в школе, и в университете меня учили тому, что задача исправительной системы, не месть, а, внезапно, исправление, и государство с давних времён жёстко…
Кино и сериалы
На «КиноПоиске» появятся кураторы — каждый будет отвечать за своё направление
В число первых кураторов войдут Александр Роднянский, Тимур Бекмамбетов и Сыендук.
Новости
В Японии мужчины-депутаты надели искусственные животы, чтобы понять, как себя чувствуют беременные
Но эксперимент оценили не все.
Популярное за три дня
Новости
В Египте нашли «потерянный золотой город». Он был скрыт под песками около трёх тысяч лет
Это открытие провозгласили одной из самых важных археологических находок со времён гробницы Тутанхамона.
Технологии
Стартап Маска показал видео с обезьяной, играющей в видеоигру при помощи вживлённого в мозг нейрочипа
Предприниматель пообещал завести примату канал на Twitch.
Интернет
Советский «Властелин Колец» добрался до Запада: телеспектакль разбирают на мемы, особенно — про советского Гэндальфа
Нельзя так просто взять и ради мемов заменить в классических сценах «Властелина колец» голливудских актёров на советских? Как оказалось, можно.
null